Способ транспортировки многофазных углеводородов нефтяных и газовых скважин


 

F17D1/00 - Трубопроводы (транспортировка изделий или материалов по трубопроводу с помощью пневмогидравлического носителя B65G 51/00, B65G 53/00; аппараты для распределения или разлива жидкостей B67D; специальные устройства для транспортировки жидкостей из резервуаров большой емкости в транспортные средства или суда или наоборот, например загрузочные или разгрузочные транспортные средства или портативные резервуары B67D 5/00; транспортировка разрабатываемого драгами материала по трубопроводу E02F 7/10; канализационные трубопроводы E03F 3/00; теплоизоляция трубопроводов F16L 59/00; центральная отопительная система F24D)

Владельцы патента RU 2574145:

Общество с ограниченной ответственностью Финансово-промышленная компания "Космос-Нефть-Газ" (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам сбора и транспортирования продукции нефтяных и газовых скважин от места добычи до пункта подготовки нефти, газа и воды. Нефтегазовую смесь разделяют на газообразную и жидкую фазы, которые раздельно транспортируют по трубопроводам. Трубопроводы размещают один внутри другого, причем трубопровод для газообразной фазы размещают внутри трубопровода для жидкой фазы. Обеспечивается оптимизация транспортировки многофазных углеводородов в сложных геоклиматических условиях, исключение сжигания газа на факелах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам сбора и транспортирования продукции нефтяных и газовых скважин (многофазных углеводородов) от мест добычи, в том числе от удаленных месторождений, до пункта подготовки нефти, газа и воды, и может быть использовано при разработке способов оптимизации транспортировки нефти и газа.

Известен способ сбора продукции скважин, включающий отделение газа и транспортирование нефти (или нефтеводяной смеси) по трубопроводу до пункта подготовки, при этом отделенный газ транспортируют по газопроводу (см. Медведев В.Ф. Сбор и подготовка нефти и воды: Справочник рабочего. - М.: Недра, 1986. - С. 17).

Недостатком способа являются высокие затраты на прокладку газопровода, что, при условии удаленности места добычи от пункта подготовки и при небольших объемах газа, вынуждает сжигать газ на факеле.

Наиболее близким по технической сущности является способ сбора продукции скважин с удаленных нефтяных месторождений, включающий транспортировку жидкости и газа от места добычи до пункта сбора, при этом перед каждым участком трассы с локальными подъемами газ отделяют и транспортируют отдельно от жидкости, а после каждого данного участка трассы, где гидростатическое давление не превышает гидростатическое давление в точке разделения на газ и жидкость, производят объединение потоков газа и жидкости (патент РФ на изобретение №2367841, от 28.02.2008, МПК F17D 1/00 - прототип).

Недостатком известного решения являются высокие трудозатраты, необходимые для его осуществления, а также невозможность реализации в сложных природно-климатических условиях.

Технической задачей данного предложения является снижение экономических и энергетических затрат, исключение сжигания газа на факелах, оптимизация транспортировки многофазных углеводородов, в том числе в сложных геоклиматических условиях.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе сбор и транспортировка жидкой и газообразной фазы нефтепродуктов осуществляется раздельно, при этом один трубопровод размещают внутри другого. Наиболее эффективным является коаксиальное расположение трубопроводов, однако в зависимости от условий возможно несоосное размещение труб. Дополнительно возможно увеличение давления на входе трубопроводов за счет применения компрессорного и насосного оборудования.

Способ может быть реализован путем модернизации существующего оборудования, в частности напорного нефтепровода, с помощью установки внутрь трубы меньшего диаметра, например колтюбингового типа, при этом внутренний трубопровод может располагаться произвольно. Таким образом, достигается экономическая эффективность, т.к. нет необходимости в строительстве опор под дополнительный трубопровод.

Важным преимуществом является то, что газ, прошедший процедуру компримирования, перед подачей в трубопровод, будет иметь повышенную температуру и, тем самым, подогреет жидкую фазу, находящуюся в смежной полости трубы. Это позволит повысить текучесть жидкой фазы.

Выбор диаметра применяемых труб зависит от соотношения транспортируемых объемов жидкой и газообразной фаз углеводородов. В зависимости от количества газа и жидкости возможны два варианта внедрения предложенного способа:

- по внутренней трубе осуществляется транспортировка газовой фазы;

- по внутренней трубе осуществляется транспортировка жидкой фазы.

Еще одним применением предложенного способа размещения трубопроводов может являться транспортировка углеводородов в разном (встречном) направлении, например при газлифтной добыче нефти.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема сбора и транспортировки газа и нефтепродуктов согласно предложенного способа.

Предложенный способ реализуют следующим образом: нефтегазовая смесь поступает в установку подготовки 1, где происходит разделение жидкой и газообразной фаз. Затем отделенный газ поступает на компрессор 2 для нагнетания во внутренний трубопровод 5. Жидкая фаза (нефть) насосом 3 подается во внешнюю полость 4 трубопровода. Транспортировка осуществляется до центрального пункта сбора 6, где производится их дальнейшая переработка.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет с минимальными затратами организовать раздельный транспорт углеводородного сырья без строительства дополнительного газопровода. При проектировании новых транспортных сетей внедрение предложенного способа, в том числе за счет использования коаксиальных труб, позволит снизить влияние геоклиматических условий на расположение трубопровода, т.к. предложенный способ исключает образование газовых пробок в местах локальных подъемов, а также гидратных пробок в условиях низких температур.

1. Способ транспортировки многофазных углеводородов нефтяных и газовых скважин, включающий разделение нефтегазовой смеси на газообразную и жидкую фазы и раздельную их транспортировку по трубопроводам, отличающийся тем, что трубопроводы размещают один внутри другого, причем трубопровод для газообразной фазы размещают внутри трубопровода для жидкой фазы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление жидкой и газообразной фазы на входах трубопроводов увеличивают посредством насосного и компрессорного оборудования.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что внутренний трубопровод выполнен в виде колтюбинга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к блоку подготовки природного газа, подаваемого в камеру сгорания газотурбинного двигателя. Блок подготовки природного газа содержит систему очистки, содержащую взаимно резервирующие фильтры, запорные краны, которые подключены к входу и выходу взаимно резервирующих фильтров, систему подогрева, систему редуцирования.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к консервации промысловых нефтепроводов на месторождениях, в продукции которых содержится сероводород.

Изобретение относится к области нефтедобычи. Станция содержит групповую замерную установку 1, фильтр 2, гидроструйный блок 3, трубный сепаратор 4, сепарационную емкость 5, дренажную емкость 6, нефтегазоотделитель 7, пункт налива нефти 8, блок 9 подачи реагента-деэмульгатора, установку 10 учета жидкости, выходной напорный трубопровод 11, запорные элементы 12-28, обратные клапаны 29-32, предохранительные клапаны 33, 34.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту газа и может быть использована для опорожнения участков трубопроводов от газа. В способе после отключения опорожняемого участка от магистрального трубопровода имеющуюся на опорожняемом участке свечу через узел соединения соединяют с заякоренной емкостью, выполненной из эластичного не пропускающего газ материала.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. Длинномерный трубопровод содержит внешнюю трубу, эластичную внутреннюю трубу и межтрубное пространство между внешней трубой и внутренней трубой.

Станция предназначена для перекачки и сепарации многофазной смеси. Станция содержит входной трубопровод, узел дозированной подачи реагента-деэмульгатора, как минимум одну шурфовую насосную установку, как минимум один гидроструйный насос с пассивным входом и активным входом, сепарационную емкость, трубный сепаратор с основными выходами и аварийными выходами, первый насос, первую дренажную емкость, первый узел учета, второй узел учета, вторую дренажную емкость, второй насос, канализационную емкость, третий насос, выходной напорный трубопровод, запорные элементы, обратные клапаны, предохранительные клапаны.

Станция предназначена для сбора и транспортирования водогазонефтяной продукции нефтяных скважин при однотрубном транспортировании на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Станция предназначена для перекачки и сепарации многофазной смеси. Станция содержит коллектор 1, шурфовые насосные установки 2,3, гидроструйные насосы 4,5,6, сепаратор 7, счетчик учета жидкости 8, дренажную емкость 9, выходной напорный трубопровод 10, запорные элементы 11-28, обратные клапаны 29-35, предохранительный клапан 36.

Изобретение относится к области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов. Способ заключается в количественной оценке повреждаемости трубопровода как функции времени эксплуатации.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к внутрипромысловому сбору и транспортированию водогазонефтяной продукции нефтяных скважин при однотрубном транспортировании на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Настоящее изобретение относится к коллектору для использования в системе регулирования потока, содержащему продольную главную трубную секцию (1) с одним впуском (13), присоединяемым к питающей трубе (9) и по меньшей мере двумя выпусками (14), размещенными в ряд по длине главной трубной секции (1), причем при нормальном использовании центральная ось (15) главной трубной секции (1) проходит в горизонтальном направлении. Выпуски (14) расположены в нижней половине главной трубной секции (1) и присоединены к выпускным трубным секциям (21), отходящим от главной трубной секции (1) наклонно вниз. Изобретение также относится к способу распределения смешанного потока по нескольким трубам и к способу охлаждения многофазного флюида. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, к системам сбора, подготовки и транспортировки низконапорного газа, в том числе на завершающем этапе разработки месторождений. Задачей предложенного технического решения является повышение эффективности добычи низконапорного природного газа за счет применения мобильных компрессорных установок, состоящих из входного сепаратора, винтового компрессора и газопоршневого двигателя и аппаратов охлаждения сжатого газа, и газовых эжекторов, с помощью которых низкодебетные скважины последовательно подключены в газосборную сеть, 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам регулирования давления в газовой магистрали с помощью турбодетандеров и может быть использовано на газораспределительных станциях для выработки электрической энергии. Устройство содержит газораспределительное устройство, контроллер, датчик давления, турбодетандер, электрический генератор, выпрямитель, инвертор, датчик нагрузки внешней электросети, нагревательные элементы, силовые ключи, датчик нагрузки нагревательных элементов, регулируемый силовой усилитель, сумматор, масштабирующие усилители, блок сравнения, задатчик номинального режима работы турбодетандера. Технический результат - повышение надежности работы устройства посредством обеспечения постоянных параметров режима работы турбодетандера и плавного изменения величины потока газа, проходящего через турбодетандер при существенных перепадах нагрузки в электрической сети. 1 ил.

Изобретение относится к области добычи природного газа, в частности его подготовке к транспортировке, а также эксплуатации газосборных трубопроводов и теплообменной установки для понижения температуры газа после компримирования. Технической задачей изобретения является обеспечение одновременной эффективной и безаварийной эксплуатации двух взаимосвязанных технологических систем: сбор природного газа и его охлаждение в теплообменной установке после компримирования. Способ подготовки к транспортировке природного газа заключается в доставке газа от скважины до дожимной компрессорной станции по газопроводу, очистке, сжатии и охлаждении газа в теплообменнике, с использованием водометанольного раствора (BMP), который после теплообменника в нагретом состоянии направляют для охлаждения в полость газопровода по трубопроводу меньшего диаметра, проложенному внутри газопровода, а охлажденный в газопроводе ВМР возвращают в теплообменник по внешнему трубопроводу, причем в зависимости от температуры окружающей среды изначально BMP может быть направлен после теплообменника в сторону скважины во внешний трубопровод, а от скважины до теплообменника - по трубопроводу, проложенному в полости газопровода. 1 ил.
Наверх