Устройство для измерения температуры в зоне резания при точении


 


Владельцы патента RU 2574234:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)

Изобретение относится к области измерения температур и может быть использовано измерении температуры при точении. Заявлено устройство для измерения температуры, содержащее заготовку, резец, к задней поверхности режущей пластины которого прикреплен проводник, взаимодействующий с измерительным прибором. В приспособление для установки режущего инструмента после резца установлен стержень с закрепленным на конце сферическим телом, которое находится в контакте с заготовкой и соединено с измерительным прибором проводником. Технический результат - упрощение конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области измерения температур, в частности к измерению температуры при точении.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является устройство для измерения температуры в зоне резания при точении методом естественной термопары [Пат. 104710, Российская Федерация, МПК G01K 13/00, опубл. 20.05.2011, Бюл. №1]. Устройство содержит заготовку (образец), установленную в шпиндель токарного станка, задний конец которой поддерживается вращающимся центром, установленным в задней бабке станка, резец, к задней части режущей пластины которого прикреплен проводник, соединенный с измерительным прибором. Второй проводник также соединен с измерительным прибором и вторым своим концом взаимодействует с наружным кольцом подшипника, установленного на удлиненный вал вращающегося центра. Недостатком этого устройства является сложность конструкции заднего центра, что связано с необходимостью размещения на нем дополнительного подшипника, предназначенного для обеспечения контакта второго проводника.

Техническим результатом заявленного решения является упрощение конструкции. Указанная цель достигается за счет приближения места контакта второго проводника к зоне резания. Это реализовано тем, что в приспособлении для установки режущего инструмента смонтирован стержень с закрепленным на конце сферическим телом, которое находится в контакте с заготовкой и соединен проводником с измерительным прибором.

Таким образом, заявляемый объект, как и прототип, включает в себя заготовку, резец, к поверхности режущей пластины которого прикреплен проводник, взаимодействующий с измерительным прибором.

Однако заявленный объект отличается тем, что в приспособление для установки режущего инструмента установлен стержень с закрепленным на конце сферическим телом, которое находится во взаимодействии с заготовкой и соединено проводником с измерительным прибором. При этом сферическое тело максимально приближено к резцу со стороны обработанной поверхности.

На фиг. 1 показан общий вид устройства.

Устройство для измерения температуры в зоне резания при точении содержит резец 1, установленный в приспособлении для установки режущего инструмента 2, к задней части режущей пластины которого, прикреплен проводник 3, взаимодействующий с измерительным прибором 4. После резца в приспособлении установлен стрежень 5 с закрепленным на конце сферическим телом 6, которое находится в контакте с установленной в станке заготовкой 7 и соединено проводником 8 с измерительным прибором 4.

Работа устройства состоит в следующем: при обработке заготовки резцом 1 на некоторую ее длину l во взаимодействие с заготовкой вступает сферическое тело 6. Это приводит к тому, что между сферическим телом 6 и резцом 1 образуется термо-ЭДС, величина электрического сигнала которого регистрируется прибором 4.

Указанный технический результат достигается за счет того, что электрический контакт реализуется через сферическое тело 6, которое упрощает конструкцию устройства и позволяет использовать стандартный задний центр. Сферическое тело максимально приближено к режущей кромке резца и взаимодействует непосредственно с только что обработанной поверхностью заготовки, что позволяет более точно регистрировать термо-ЭДС и, следовательно, температуру.

Устройство для измерения температуры в зоне резанья при точении, включающее заготовку, резец, к задней поверхности режущей пластины которого прикреплен проводник, взаимодействующий с измерительным прибором, отличающийся тем, что в приспособление для установки режущего инструмента после резца установлен стержень с закрепленным на конце сферическим телом, которое находится в контакте с заготовкой и соединено с измерительным прибором проводником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для тестирования жидкости, используемой как восстановитель, в связи с очисткой выхлопных газов из двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при проведении термометрических измерений. Заявлены термоэлектрическая система, способ гашения колебаний термоэлектрической системы и компрессор, содержащий указанную термоэлектрическую систему.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для обнаружения контакта между устройством обнаружения контакта и объектом. Настоящее изобретение относится к устройству обнаружения контакта для обнаружения контакта между устройством обнаружения контакта и объектом, к способу работы устройства обнаружения контакта для обнаружения контакта между устройством обнаружения контакта и объектом и диагностическому устройству.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при дистанционном мониторинге состояния строительных конструкций. Заявлена система мониторинга формообразования монолитного объекта, содержащая цепочку датчиков, размещаемую в формообразующей конструкции перед процессом твердения, и линию связи, расположенную вдоль оси цепочки между ее первым и вторым концами.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерений температуры тела. Датчик температуры изготавливается из нескольких слоев, где первый слой имеет центральный нагревательный элемент, встроенный в него.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения внутренней температуры тела объекта. Датчик (100) измерения температуры нулевого теплового потока содержит слой (107), датчик (105) первого температурного градиента, модулятор (103) первого теплового потока и контроллер (102) модулятора теплового потока.

Изобретение относится к устройствам для зондирования гидросферы. Заявлен термозонд для измерения вертикального распределения температуры воды, состоящий из корпуса, представляющего собой жесткую конструкцию, снабженного стабилизатором и размещенного в кассете, снабженной механизмом расчленения с корпусом термозонда.

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для выявления температурных аномалий внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака.

Изобретение относится к физике высокотемпературной плазмы и может найти применение в управляемом термоядерном синтезе. Сущность изобретения заключается в том, что способ измерения электронной температуры термоядерной плазмы, включающий операции, заключающиеся в том, что поток рентгеновских квантов из установки пропускают через средства детектирования, включающие фильтрующие элементы, причем в качестве средств детектирования используют две низковольтные ионизационные камеры (НИК), на входе одной из которых помещают алюминиевый фильтрующий элемент, который выполняют толщиной 10-20 мкм, сигналы с НИК подают на один общий анод, при этом на катоды одной из НИК подают постоянное смещение величиной +15 B, а на другую - переменное напряжение - меандр амплитудой ±15 B и полученные сигналы используют для определения показателей прозрачности фильтра для излучения данного спектрального состава для соотнесения с определяемой температурой термоядерной плазмы.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру, включающем вентиль, управляемый электроприводом, компрессор и соединяющие их и "рубашку" трубопроводы, осуществляют путем измерения в центре резервуара температуры виноматериала.

Изобретение относится к области радиотермометрии и может быть использовано для измерения глубинных температур объектов по их собственному радиоизлучению. Радиометр содержит антенну, последовательно соединенные направленный ответвитель, циркулятор, приемник, синхронный низкочастотный фильтр, фильтр высоких частот, компаратор, второй вход которого соединен с общей шиной радиометра, а второй вход циркулятора подключен к первой согласованной нагрузке, переключатель, первый и второй выходы которого соединены с одноименными входами направленного ответвителя, а первый, второй и третий входы подключены ко второй, третьей согласованным нагрузкам и к выходу последовательно соединенных источнику тока и генератору шума. Направленный ответвитель, циркулятор, переключатель, генератор шума, источник тока, согласованные нагрузки установлены на термостатированной плате и находятся с ней в тепловом контакте. Также введены микроконтроллер, селектор, n-1 последовательно соединенных направленных ответвителей, циркуляторов, приемников, синхронных низкочастотных фильтров, фильтров высоких частот, компараторов и n-1 переключателей. Направленный ответвитель, циркулятор, переключатель, генератор шума, источник тока, согласованные нагрузки установлены на термостатированной плате и находятся с ней в тепловом контакте. Технический результат - увеличение флуктуационной чувствительности и надежности функционирования. 4 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при измерении температуры расплавленных металлов. Удерживаемый посредством фиксирующего и движущего устройства (11) в области (12) фиксации контактный штырь (10) должен вставляться в имеющий продольную ось (4), открытый с торцевой стороны (5) металлургический зонд (3). Для этого место (2) установки для зонда (3) комплектуется зондом (3) таким образом, что его открытая торцевая сторона (5) обращена в заданном направлении вставления. Место (2) установки имеет элементы (6) для центрирования зонда. Конец (9) контактного штыря (10) вводится в проходящем поперек продольной оси (4) зонда направлении ввода в устройство (8) для центрирования контактного штыря, пока конец (9) контактного штыря (10) вследствие ввода в устройство (8) для центрирования контактного штыря, если смотреть поперек продольной оси (4) зонда, не будет расположен при заданном положении контактного штыря, при котором этот конец (9) контактного штыря (10) расположен напротив открытой торцевой стороны (5). Затем контактный штырь (10) движется в направлении продольной оси (4) зонда и при этом вставляется в зонд (3). Технический результат - повышение надежности автоматизированного вставления конца контактного штыря в зонд. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области измерения теплофизических характеристик физических сред и может быть использовано в морской биологии и химии для расчета температурных условий существования биологических объектов и течения химических реакций в верхнем слое донных осадков в условиях изменяющейся температуры водного слоя. Способ включает измерение и регистрацию температуры на двух горизонтах в донных осадках и температуры придонного слоя воды в течение 12-15 час, с последующим вычислением эквивалентного коэффициента температуропроводности (а экв) по формуле а э к в = ∂ T ∂ t ∂ 2 T ∂ z 2 , где ∂Т - изменение температуры; ∂t - изменение времени, ∂z - изменение глубины от поверхности осадка. Суть способа основана на использовании морских приливов в качестве естественного источника тепла, температура которого периодически изменяется во времени, доставляя в максимуме прилива более холодную придонную воду из больших глубин в менее глубокие районы акваторий. Технический результат - повышение точности измерений эквивалентной температуропроводности донного грунта. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области исследований газоконденсатных эксплуатационных скважин и может быть использовано при определении содержания углеводородов (далее - УВ) С5+в в пластовом газе непосредственно при проведении исследовательских работ газоконденсатных эксплуатационных скважин. Предложен экспресс-способ определения текущего содержания углеводородов C5+в в пластовом газе газоконденсатной скважины, согласно которому вычисляют значение промыслового конденсатогазового фактора КГФ (см3/м3). Определяют значение коэффициента усадки конденсата газового нестабильного kус с помощью объема контейнера пробоотборника Vк (см3) и объема дегазированного конденсата из контейнера пробоотборника Vдгк (см3). Определяют содержание дегазированного конденсата Kдгк (см3/м3). Определяют содержание УВ C5+в в газе сепарации Kгс (г/м3), используя диаграмму зависимости содержания УВ С5+в в газе сепарации Kгс (г/м3) от температуры сепарации tc (°С), определенную экспериментальным путем в процессе проведенных ранее исследований, где по оси абсцисс откладывают значения температуры сепарации tc (°С), а по оси ординат - значения содержания УВ C5+в в газе сепарации Kгс (г/м3). Точки наносят на график и аппроксимируют полиномиальной зависимостью с целью получения линии, на которую проецируют вертикально значение текущей температуры сепарации, и горизонтальной проекцией определяют значение УВ C5+в в газе сепарации, после чего вычисляют содержание УВ С5+в в пластовом газе Kпгэ (г/м3). Технический результат - повышение достоверности получаемых данных о содержании УВ C5+в в пластовом газе путем осуществления оперативного контроля с целью оценки текущей газоконденсатной характеристики в процессе выполнения промысловых исследований. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для исследования взаимодействия судна или его модели с водной средой, стратифицированной по глубине слоями разной температуры. Заявлено устройство определения параметров поля температуры в объеме водной среды, возмущенной движением корпуса судна или модели, содержащее коммутатор, дифференциальный усилитель, систему термопар, образованную на общем термоэлектроде, горячие спаи которых соединены через коммутатор с первым входом дифференциального усилителя, а холодные спаи соединены со вторым входом дифференциального усилителя. Также в устройство введен электроизолированный от воды стержень, выполненный из материала с высокой теплопроводностью, например меди, установленный в непосредственной близости от горячих спаев термопар и соединенный с общим холодным спаем термопар, находящимся с ним в тепловом контакте. Технический результат - повышение точности термопрофилирования за счет обеспечения прямого измерения разности температур между прослойками водной среды относительно среднего значения температуры на участке измерения, определяемой по температуре электроизолированного от воды протяженного стержня, выполненного из материала с высокой теплопроводностью и установленного в непосредственной близости от горячих спаев термопар. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температурного профиля по глубине как на ходу судна, так и в дрейфе. Предложен термозонд, содержащий корпус, головную часть с грузом и измерительно-передающий блок, связанный с приемным блоком с помощью гидроакустического канала связи. Приемно-передающий блок выполнен в виде гидродинамического свистка с колебательным элементом в виде термочувствительной многослойной пластины. Термочувствительная многослойная пластина выполнена биметаллической с нечетным количеством двух чередующихся металлов и жестко закреплена с помощью штифтов в узлах изгибных колебаний термочувствительной многослойной пластины, размещенных только со стороны щелевидного сопла конического водозаборника, обращенного основанием в сторону головной части термозонда,. При этом штифты, установленные в других узлах изгибных колебаний пластины, расположены с возможностью продольного скольжения вдоль направляющих. Наружная поверхность корпуса снабжена наклонными направляющими. Технический результат - увеличение точности измерения температуры воды. 1 ил.
Наверх