Пролетное строение из коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков с железобетонной плитой



Пролетное строение из коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков с железобетонной плитой
Пролетное строение из коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков с железобетонной плитой
Пролетное строение из коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков с железобетонной плитой

 


Владельцы патента RU 2574240:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" (RU)

Изобретение может быть использовано при сооружении мостов с деревянными пролетными строениями. Пролетное строение составлено из установленных на опоры по эпюре поперечного уклона коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков, объединенных поперечной железобетонной плитой, уложенной непосредственно на изолированную поверхность блоков и закрепленной болтами к поясным брусьям. Железобетонная плита составлена из двух зеркально-симметричных сборных блоков, объединенных между собой по оси моста продольным швом из монолитного железобетона. В поперечном направлении блоки имеют скошенные кромки, формирующие деформационный шов, герметизированный посредством мостопласта, сверху которого уложено асфальтобетонное покрытие. В составе пролетного строения каждый коробчатый блок работает на изгиб от части временной нагрузки в соответствии с законами упругого распределения в зависимости от жесткости поперечной конструкции, образованной системой неразрезных поперечных железобетонных плит, упруго связанных с коробчатыми блоками. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть применено при сооружении мостов с деревянными пролетными строениями.

Известна конструкция дощато-гвоздевого пролетного строения [патент РФ №2169812, Дощато-гвоздевое пролетное строение. / В.А. Уткин, В.И. Пузиков. Москва, 27.06.2001, бюл. №18], составленное из коробчатых дощато-гвоздевых блоков замкнутого поперечного сечения, содержащих вертикальные перекрестные стенки из двух слоев досок, объединяющие их между собой поперечные вертикальные и диагональные связи, верхний и нижний пояса в виде горизонтальных перекрестных из двух слоев досок плит и соединительные элементы перекрестных плит и стенок, при этом коробчатые блоки покрыты сверху мягкой кровлей от увлажнения, установлены по эпюре поперечного уклона, объединены в плоскости поперечных связей монтажными стыками и уложенной на косые дощатые подкладки сверху кровли блоков асфальтированной поперечной деревоплитой.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому эффекту конструкцией является пролетное строение [патент РФ №2436889, Пролетное строение из коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков. / В.А. Уткин, В.И. Пузиков. 20.12.2011. Бюл. №35], составленное из коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков, верхние и нижние пояса которых содержат состыкованные посредством стальных накладок парные поясные брусья, скрепленные со стенками нагельно-болтовыми соединениями, и два слоя перекрестных досок, закрепленных к поясным брусьям гвоздевым забоем, причем доски первого слоя уложены перпендикулярно оси блока, доски второго слоя - вдоль оси блока, а поперечная брусчатая деревоплита уложена непосредственно на изолированную поверхность и закреплена болтами к поясным брусьям.

Недостаток известной конструкции заключается в нерациональном размещении поперечной брусчатой деревоплиты и в неполноценном использовании ее и железобетонных плит ездового полотна в совместной работе от временной нагрузки на поперечный изгиб, в излишней материалоемкости и трудоемкости, связанных с обеспечением поперечного уклона за счет подуклонки.

Цель изобретения - повышение грузоподъемности дощато-гвоздевых пролетных строений, снижение материалоемкости и трудоемкости их изготовления и монтажа, повышение долговечности и эксплуатационной надежности мостов с дощато-гвоздевыми пролетными строениями.

Указанный технический результат достигается тем, что пролетное строение содержит установленные на опоры по эпюре поперечного уклона коробчатые дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоки, верхние и нижние пояса которых содержат состыкованные посредством стальных накладок парные поясные брусья, скрепленные со стенками нагельно-болтовыми соединениями, и два слоя перекрестных досок, закрепленных к поясным брусьям гвоздевым забоем, причем доски первого слоя уложены перпендикулярно оси блока, доски второго слоя - вдоль оси блока, при этом на изолированную поверхность блоков уложены зеркально-симметричные блоки поперечной железобетонной плиты, объединенные между собой по оси моста продольным швом из монолитного железобетона и закрепленные к поясным брусьям стальными болтами, с устройством заполненных битумной мастикой поперечных на всю ширину моста деформационных швов, оклеечной гидроизоляции поверхности покрытия мостопластом и асфальтобетонного мостового полотна.

Ряд указанных отличий являются существенными:

1. По признаку компоновки поперечного сечения пролетное строение-прототип и заявляемое пролетное строение составлены из блоков коробчатого сечения, при этом проезжая часть прототипа составлена из брусьев постоянной высоты, уложенных сплошным накатом непосредственно на изолированную поверхность блоков и закрепленных болтами к поясным брусьям блоков, покрытых оклеечной гидроизоляцией типа «мостопласт», поверх которой уложены подуклонка из пескобетона и ездовое полотно из железобетонных плит, а проезжая часть заявляемой конструкции выполнена из сборных зеркально-симметричных поперечных железобетонных плит, объединенных между собой по оси моста продольным швом из монолитного железобетона и закрепленных к поясным брусьям стальными болтами, с устройством заполненных битумной мастикой поперечных на всю ширину моста деформационных швов, оклеечной гидроизоляции поверхности покрытия мостопластом и асфальтобетонного мостового полотна.

2. По признаку образования поперечного уклона проезжей части пролетное строение-прототип составлено из коробчатых блоков, установленных на опоры в одном уровне, сверху коробчатых блоков уложена поперечная брусчатая деревоплита, покрытая оклеечной гидроизоляцией, поверх которой уложена подуклонка, формирующая поперечный уклон ездового полотна. Коробчатые блоки заявляемого решения установлены по эпюре двухстороннего поперечного уклона таким образом, что зеркально-симметричные железобетонные плиты проезжей части, уложенные на поверхность блоков и объединенные между собой по оси моста продольным швом из монолитного железобетона, формируют поперечный уклон проезжей части без устройства подуклонки.

3. По признаку увеличения долговечности против гниения и защиты от увлажнения в заявляемой конструкции подверженная биологическому поражению при возможном повреждении гидроизоляции несущая брусчатая деревоплита исключена из пролетного строения и заменена несущей железобетонной плитой с устройством поверху гидроизоляционного покрытия. Таким образом, несущие деревянные коробчатые блоки имеют более качественную и надежную конструктивную защиту от увлажнения и биологического поражения.

4. По признаку обеспечения безопасности пешеходного и дорожного движения применение несущей железобетонной плиты в заявляемой конструкции позволяет заменить менее надежные деревянные перила и бордюры на современные стандартные решения.

Таким образом, заявляемое пролетное строение моста обладает совокупностью признаков, отличающих его от прототипа и известных решений и позволяющих достичь увеличения грузоподъемности, снижения материалоемкости, трудоемкости изготовления и монтажа, повысить долговечность и эксплуатационную надежность этих конструкций.

На фиг. 1 изображено поперечное сечение пролетного строения из коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков; на фиг. 2 - план проезжей части пролетного строения без асфальтобетонного покрытия; на фиг. 3 - поперечный деформационный шов между железобетонными плитами проезжей части.

Пролетное строение (фиг. 1) составлено из установленных на опоры по эпюре поперечного уклона коробчатых дощато-брусчато-нагельно-гвоздевых блоков 1, объединенных поперечной железобетонной плитой 2, уложенной непосредственно на изолированную поверхность 3 блоков 1 и закрепленной болтами 4 к поясным брусьям 5, при этом железобетонная плита 2 (фиг. 1, 2) составлена из двух зеркально-симметричных сборных блоков 2а и 2б, объединенных между собой по оси моста продольным швом 6 из монолитного железобетона, в поперечном направлении блоки 2а и 2б имеют скошенные кромки, формирующие деформационный шов 7 (фиг. 3), загерметизированный посредством пенькового каната 8 и битумно- полимерной мастики 9, покрыта гидроизоляционным слоем 3 типа «мостопласт», сверху которого уложено асфальтобетонное покрытие 10.

В составе пролетного строения каждый коробчатый блок 1 работает на изгиб от части временной нагрузки в соответствии с законами упругого распределения в зависимости от жесткости поперечной конструкции, образованной системой неразрезных поперечных железобетонных плит 2, упруго связанных с коробчатыми блоками 1. При этом применяемая в качестве поперечной конструкции вместо брусчатой деревоплиты прототипа железобетонная плита заявляемого пролетного строения, имея более высокую поперечную жесткость в сравнении с деревоплитой, позволит снизить временную нагрузку на блок и увеличить грузоподъемность как отдельного блока, так и всего пролетного строения в целом. Кроме того, снижается составляющая постоянной нагрузки за счет исключения из состава пролетного строения поперечной брусчатой деревоплиты. Конструкция предлагаемого решения проста и технологична, отличается от известных решений более низкой материалоемкостью и трудоемкостью, повышенной долговечностью.

Пролетное строение, содержащее установленные на опоры по эпюре поперечного уклона коробчатые дощато-брусчато-нагельно-гвоздевые блоки, верхние и нижние пояса которых содержат состыкованные посредством стальных накладок парные поясные брусья, скрепленные со стенками нагельно-болтовыми соединениями, и два слоя перекрестных досок, закрепленных к поясным брусьям гвоздевым забоем, причем доски первого слоя уложены перпендикулярно оси блока, доски второго слоя - вдоль оси блока, отличающееся тем, что на изолированную поверхность блоков уложены зеркально-симметричные блоки поперечной железобетонной плиты, объединенные между собой по оси моста продольным швом из монолитного железобетона и закрепленные к поясным брусьям стальными болтами, с устройством заполненных битумной мастикой поперечных на всю ширину моста деформационных швов, оклеечной гидроизоляции поверхности покрытия мостопластом и асфальтобетонного мостового полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть применено при сооружении мостов с деревянными пролетными строениями. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для мостов с деревянными пролетными строениями. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для мостов с деревянными пролетными строениями. .

Изобретение относится к области строительства мостов, имеющих несущие элементы пролетных строений, выполненные из железобетонных балок коробчатого сечения. .

Изобретение относится к строительству и может быть применено при сооружении мостов с деревянными пролетными строениями. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при усилении железобетонных неразрезных предварительно напряженных балочных коробчатых пролетных строений мостов из блоков заводского изготовления.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в качестве неразрезного балочного моста со средними и большими пролетами. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при строительстве и реконструкции рамных конструкций. .
Наверх