Антенная насадка

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ и предназначено для ретрансляции высокочастотного сигнала системы телеметрии ракеты-носителя на наземный измерительный пункт. Технический результат - увеличение передаваемой мощности. Антенная насадка выполнена в виде металлического корпуса с радиопоглощающими пластинами, в котором конструктивно размещен элемент связи с настроечными элементами. Элемент связи представляет собой антенну типа вертикальный «волновой канал» - директорную антенну бегущей волны в виде ряда параллельных линейных электрических вибраторов. 2 ил., 1 табл.

 

Мобильная башня обслуживания (фиг.1) является отличительной особенностью Гвианского стартового комплекса и впервые реализована Российской космической промышленностью, что позволило выйти на качественно более высокий уровень организации работ на стартовом комплексе. Башня высотой 53 метра и массой около 1200 тонн оборудована поворотными площадками обслуживания ракеты-носителя и космической головной части. Она обеспечивает доступ рабочего персонала к ракете на различных уровнях и защиту ракеты-носителя от неблагоприятных условий окружающей среды во время подготовки к пуску. Лишь за сорок минут до старта МБО отводится на расстояние 80 метров от стартовой установки.

Прием передаваемой с ракеты-носителя (РН) телеметрической информации осуществляется наземной измерительной станцией «Галлиот», расположенной в 32 км от стартового комплекса (СК).

Передача сигнала телеметрической информации осуществляется с помощью передающей антенной насадки и ретрансляционного антенно-фидерного устройства (РАФУ).

Изобретение относится к радиотехнике сверхвысоких частот (СВЧ) и может быть использовано для передачи высокочастотного сигнала на наземный измерительный пункт при испытаниях ракеты носителя на стартовом комплексе космодрома.

Известны антенные насадки [1] и [2], выполненные на основе коаксиала переменного сечения и отрезков линейного проводника соответственно.

Недостатками таких антенных насадок являются: большой КСВ насадки, большое поглощение передаваемой мощности в рабочей полосе частот, отсутствие настроечных элементов для корректировки согласования, поэтому они скорее используются для контроля параметров сигнала, а не на передачу этого сигнала.

Предлагаемая передающая антенная насадка (АН) предназначена для экранирования излучения антенн S-диапазона волн системы телеметрических измерений ракеты-носителя (ТМИ РН) и отвода части излучаемой мощности через ретрансляционное антенно-фидерное устройство (РАФУ) для передачи качественного сигнала на наземный измерительный пункт при испытаниях на техническом и стартовом комплексах космодрома.

Такие передающие антенные насадки характеризуются четырьмя основными электрическими параметрами: КСВ АФУ ТМИ РН с установленной АН, КСВ насадки, LH (ослабление уровня мощности в насадке), радиогерметичность ЭH.

Для количественного и качественного приема сигнала (отношение сигнал/шум не должен превышать 12 дБ) системы ТМИ РН необходимо, чтобы передающие АН обладали следующими характеристиками:

КСВ антенны ТМИ с установленной АН - не более 1,5;

КСВ насадки - не более 1,7;

LH - не более 5 дБ;

ЭH - не менее 25 дБ.

Основным принципом построения данной передающей АН выбран принцип, при котором ослабление уровня передаваемой мощности в насадке был бы минимальным. Конструктивно это можно реализовать, применяя радиопоглощающие пластины в металлическом корпусе, в котором устанавливается антенна с настроечными элементами, идентичная той антенне, для которой предназначена насадка.

АН представляет собой металлический экранирующий корпус формы прямоугольного параллелепипеда, выполненного из алюминия АМг6 толщиной 3 мм, стенки которого обклеены пластинами радиопоглощающей резины ХВ 3.2 (фиг.2, поз.6). Выбранный радиопоглощающий материал обладает резонансными свойствами и имеет наибольшее поглощение в области более высоких частот, чем частоты антенн ТМИ РН, поэтому излучаемая мощность максимально передается через элемент связи антенной насадки.

3D модель данной АН представлена на фиг.2.

Отличительной особенностью данной АН является наличие настроечных элементов, конструктивно входящих в антенну АН. Элемент связи представляет собой антенну типа вертикальный «волновой канал» - директорная антенна бегущей волны в виде ряда параллельных линейных электрических вибраторов длиной, близкой к четверти длины волны, которые расположены в одной плоскости вдоль линии, совпадающей с направлением максимального излучения. Активный вибратор (поз.2) предназначен для передачи мощности высокой частоты от антенн ТМИ РН (поз.4) на РАФУ через ВЧ-разъем (поз.3). Для настройки КСВ предусмотрен настроечный винт, с помощью которого можно плавно изменять входное сопротивление антенны. В директоре (поз.1) возбуждается электрический ток вследствие пространственной электромагнитной связи между директором и активным вибратором. Изменением длинны директора (поз.1) регулируется уровень развязки между АН и антенной ТМИ РН, вследствие чего появляется возможность до минимума сократить затухание СВЧ-сигнала. Роль пассивного рефлектора выполняет задняя стенка АН с прорезью в поглощающем материале (поз.5). Расстояние между вибраторами составляет 0,2λ. Пластина (поз.7), плотно прилегающая к экрану антенны ТМИ, обеспечивает необходимую герметичность АН.

Экспериментально снятые электрические характеристики представлены в таблице 1.

Таблица 1
Электрические характеристики антенных насадок
Контролируемый параметр Значение
КСВ бортовой антенны ТМИ 1,27
КСВ антенной насадки, устанавливаемой на бортовую антенну 1,54
КСВ бортовой антенны ТМИ, с устанавливаемой АН 1,27
Ослабление уровня мощности в АН -4,17 дБ
Радиогерметичность АН -27,51 дБ

Источники информации

1. Иванов С.М., Арсенньева Е.Л., Гуцков Б.Е., Деконор В.Л. и др. Антенная насадка. АС H01Q 1/10, H01P 1/00, опубл.27.06.1999.

2. Харченко К.П., Антонов Н.К. Антенная насадка. АС H01Q 21/06, опубл. 16.01.1995.

Передающая антенная насадка в виде металлического корпуса, устанавливаемого на основание антенны, содержащего внутри элемент связи, отличающаяся тем, что элемент связи представляет собой антенну типа вертикальный «волновой канал» - директорную антенну бегущей волны в виде ряда параллельных линейных электрических вибраторов, имеющих настроечные элементы, и расположенных в одной плоскости вдоль линии, совпадающей с направлением максимального излучения, а металлический корпус антенной насадки содержит радиопоглощающие пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи и предназначено для определения местонахождения железнодорожного транспортного средства (V) вдоль железнодорожного пути (VF) при помощи ряда сигнальных маяков, которые взаимодействуют с антенной, установленной на железнодорожном транспортном средстве.

Изобретение относится к полевым устройствам, используемым в системах управления и мониторинга производственными процессами, и, в частности, к полевым устройствам, которые используют беспроводную передачу данных.

Изобретение предназначено для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) ближнего и малого радиуса действия. Техническим результатом является повышение эффективности поражения БЛА.

Настоящее изобретение относится к антенному устройству для установки на стекле. Технический результат изобретения заключается в том, что заявленная антенна принимает высокочастотный сигнал и при расположении в стекле автомобиля не оказывает отрицательного воздействия на видимость для водителя.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для определения радиотехнических характеристик крупногабаритных антенн для космических аппаратов без их непосредственных измерений.

Изобретение относится к области радиотехники и может использоваться при проектировании и эксплуатации комплексов радиопеленгации или систем радиосвязи портативного, мобильного (бортового) и стационарного базирования.

Изобретение относится к антенным технологиям. Технический результат - повышение пропускной способности и упрощение устройства.

Изобретение относится к области радиолокации и гидролокации и предназначено для сканирования пространства, а также непрерывного слежения за статическими и динамическими характеристиками объектов посредством преобразования волн любой физической природы в электрические сигналы.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к конструкции микрополосковых антенных устройств, и может быть использована как в системах спутниковой навигации, в частности, GPS-ГЛОНАСС, так и в системах связи, передачи информации, а также в качестве элемента антенной решетки.

Изобретение относится к поисковым устройствам и предназначено для обнаружения объектов на основе приема сигналов, появляющихся в результате вторичного переизлучения с изменением спектра зондирующего сигнала.

Изобретение относится к антенной технике. Плазменная антенна содержит плазменный генератор, формирующий плазменное образование, и первичный источник электромагнитных волн, при этом анод плазменного генератора выполнен в виде конического диффузора, состоящего из корпуса и конической вставки, диэлектрически соединенной с подводящим патрубком, поверхность которого выполнена перфорированной, кроме того, первичный источник радиоволн установлен на оси антенны на расстоянии от точки генерации плазменного образования, где γ=2,8…3,0 - постоянная величина, k - волновое число, b - максимальное расстояние от плазменного генератора до границы области с критической концентрацией электронов, θк - угол между осью антенны и направлением распространения плазмы с максимальной скоростью. Технический результат заключается в обеспечении возможности снижения уровня боковых лепестков диаграммы направленности. 2 ил.

Использование: изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке гидроакустических антенн произвольной формы и назначения. Сущность: устройство содержит преобразователь давления в электрический сигнал, усилитель, аналого-цифровой преобразователь, сдвиговый регистр, параллельный вход которого соединен с выходом аналого-цифрового преобразователя, а последовательные вход и выход являются внешними входом и выходом приемника. Сдвиговые регистры всех приемников антенны последовательно соединяются, образуя в совокупности один общий регистр, принимающий одномоментные отсчеты всех приемников антенны. Технический результат: сокращение габаритов и энергопотребления, а также повышение пропускной способности линии связи между приемниками и концентратором. 2 ил.

Изобретение относится к антенной технике. Заявленный промежуточный возбудитель коротковолновой антенны подвижного объекта содержит индуктивный проводник, размещенный в экранированном подкрышевом пространстве подвижного объекта и подключенный одним концом к блоку дискретных реактивных нагрузок, а другим - через блок настройки и согласования к выходу бортовой коротковолновой радиостанции, причем периферийные трети индуктивного проводника, размещенного в подкрышевом пространстве, выполнены в виде сосредоточенных индуктивных нагрузок. Техническим результатом является расширение диапазона рабочих частот без увеличения габаритов подкрышевого пространства подвижного объекта и без снижения уровня трансформаторной связи с корпусом подвижного объекта. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Использование: изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике, и предназначено для развертывания КВ, СВ, ДВ или СДВ проволочных антенн преимущественно на холмистой подстилающей поверхности. Технический результат: снижение времени развертывания и увеличение эффективности антенны. Сущность: в способе размечают на периметре основания холма 1 места пересечений T1, Т2, … с ним проводников 4, 3 антенны; последовательно в размеченных местах устанавливают пусковую установку 2; выстреливают из установки соответствующий проводник 3, 4 в направлении на вершину холма 1; корректируют положение проводников 3, 4 на склонах холма 1; коммутируют проводники 3, 4 в соответствии с принятой электрической схемой антенны; подключают антенну к выходу радиопередатчика 6, размещенного у основания холма. 4 ил.

Использование: изобретение относится к области электрорадиотехники, а именно к антенной технике, и может использоваться для развертывания на холмистой подстилающей поверхности проволочных антенн KB, СВ, ДВ и СДВ диапазонов. Технический результат: снижение времени развертывания антенны и повышение ее эффективности. Сущность: реализация способа предусматривает следующие действия: на вершину холма устанавливают пусковой контейнер, предназначенный для выстреливания проводников антенны; размещают в контейнере проводники антенны; размечают места установки нижних концов проводов на периметре основания холма; выстреливают в направлении каждого из размещенных мест соответствующие проводники, затем корректируют положение проводников, коммутируют их в соответствии с принятой электрической схемой апертуры и подключают к выходу передатчика, размещенного у основания холма. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Приемо-передающая антенна для поляризационного инструмента поисковой антенны, которая имеет установленный с возможностью вращения вокруг фиксирующего штифта (3) металлический резонатор (2) в качестве антенны и находящуюся на расстоянии под ним изоляционную пластину (6) с расположенным на обращенной от резонатора (2) стороне металлическим слоем (7) в качестве электрода или второй антенны, а также расположенную без возможности вращения на расстоянии от изоляционной пластины (6) магнитную пластину (8) с экраном (9) на обращенной от изоляционной пластины стороне. Один конец резонатора (2) зажат между магнитной пластиной (8) и дополнительным расположенным вблизи резонатора (2) магнитом (10) антенны, а другой конец резонатора (2) зафиксирован посредством магнита (11) опоры и по сравнению с нормальным положением зажат. Технический результат: посредством соответствующей регулировки пилообразного сигнала данная антенна работает как «поющая пила» и ее чувствительность по сравнению с уровнем техники существенно улучшена. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к конструкции передающей антенны для работы с широкополосными радиопередающими устройствами. Сущность: антенна ненаправленная в горизонтальной плоскости имеет ввод в виде корпуса, внутри которого проходит коаксиальный кабель, взаимодействующий с разъемом, закрепленным на корпусе ввода, и с коаксиальными металлическими стержнями проводниками, размещенными внутри изолятора состоящего из двух продольных половинок, зафиксированных к вводу полуцилиндром, коаксиальные металлические стержни проводники имеют канавки, взаимодействующие с выступами на внутренней части изолятора, один конец коаксиального металлического стержня проводника взаимодействует с коаксиальным кабелем, другой конец имеет резьбовую часть, взаимодействующую с металлическим цилиндром вибратором в виде стакана, посаженного на изолятор и взаимодействующего через изоляторы в виде колец с металлическими кольцами вибраторами, по внешнему диаметру все элементы антенны ненаправленной в горизонтальной плоскости зафиксированы оболочкой со вставками и трубками термоусаживаемыми. Технический результат: данное техническое решение позволяет получить антенну ненаправленную в горизонтальной плоскости, имеющую жесткую конструкцию, у которой конструктивные емкости и коаксиальные линии позволяют получить шикополосность - коэффициент перекрытия по диапазону fmax/fmin≥2, стабильность диаграммы направленности - диаграмма направленности круговая, лежащая в азимутальной плоскости во всем рабочем диапазоне. 15 ил.
Наверх