Способ получения стабильного окисляющего биоцида


 


Владельцы патента RU 2574436:

НАЛКО КОМПАНИ (US)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения стабильного хлорамина в непрерывном потоке при комнатной температуре, в котором концентрированный источник хлора объединяют с концентрированным источником амина при их мольном соотношении, составляющем 1:0,755-1:6, с реакционной средой и перемешивают для получения стабильного хлорамина с pH 7-10,5. Источник хлора представляет собой гипохлорит натрия или гипохлорит кальция. Источник амина представляет собой сульфат аммония или гидроксид аммония. Реакционная среда представляет собой жидкость. Изобретение позволяет получить хлорамин в более стабильной форме без его быстрого разложения.7 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННУЮ ЗАЯВКУ

Данная заявка представляет собой частичное продолжение заявки US 11/618227, которая является включенной в данный документ путем ссылки.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

Часть раскрытия этого патентного документа содержит или может содержать материал, охраняемый авторским правом. Владелец авторского права не имеет никаких возражений против воспроизведения кем-либо прямой копии патентного документа или описания изобретения к патенту в точности в той форме, как оно выглядит в файле или записях Бюро по регистрации патентов и товарных знаков, но во всех других случаях сохраняет полностью все авторские права.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Данное изобретение относится к получению стабильного хлорамина для использования в биоцидной композиции. Изобретение демонстрирует способ получения хлорамина в стабильной форме, который дает возможность для получения, хранения и транспортировки хлорамина. В изобретении демонстрируется способ получения стабильного и функционального хлорамина, который дает возможность использования хлораминов в системах очистки воды и в широком разнообразии других систем очистки в качестве биоцидной композиции без ее быстрого разложения.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к получению средства контроля биологического обрастания. Основой для изобретения является композиция реагентов и условий для получения с использованием концентрированных реагентов для превращения двух жидких растворов из их исходной химической формы в другую форму с измененными биоцидными свойствами.

По всему миру существует много типов систем для технологической воды. Системы для технологической воды существуют, чтобы необходимые химические, механические и биологические процессы можно было осуществить для достижения желаемого результата. Обрастание может произойти даже в системах для технологической воды, обработанных по лучшим программам очистки воды, доступным в настоящее время. Для целей этой патентной заявки термин "обрастание" определен как "отложение любого органического или неорганического материала на поверхности".

Если эти системы для технологической воды не обработать для контроля микробного обрастания, тогда они станут сильно обросшими. Обрастание оказывает негативное влияние на систему для технологической воды. Например, значительные минеральные отложения (неорганический материал) могут образоваться на контактирующих с водой поверхностях, и везде, где имеются отложения, существует идеальная среда для роста микроорганизмов.

Обрастание происходит по ряду механизмов, включая отложение переносимых по воздуху и образовавшихся в воде загрязнителей, застои воды, технологические утечки и другие факторы. Если допустить их прогрессирование, система для воды может пострадать от сниженной эксплуатационной эффективности, преждевременного отказа оборудования, потери производительности, потери в качестве продукта и увеличенных опасностей для здоровья, связанных с микробным обрастанием.

Обрастание может также возникать из-за микробиологического загрязнения. Источники микробного загрязнения в системах для технологической воды являются многочисленными и могут включать (но не ограничиваются ими) переносимое по воздуху загрязнение, добавочную воду, технологические утечки и неправильно очищенное оборудование. Эти микроорганизмы могут быстро установить микробные колонии на любой увлажненной или частично увлажненной поверхности системы для воды. Как только эти микробные популяции будут присутствовать в объеме воды, более чем 99% микробов, присутствующих в воде, будут присутствовать на поверхности в виде биопленок.

Экзополимерное вещество, секретированное из микроорганизмов, способствует образованию биопленок по мере того, как микробные колонии на поверхности развиваются. Эти биопленки представляют собой сложные экосистемы, которые обеспечивают средство для концентрации питательных веществ и дают защиту для роста. Биопленки могут ускорить отложения, коррозию и другие процессы обрастания. Биопленки не только делают вклад в снижение эффективности системы, но они также обеспечивают отличную среду для распространения микробов, которые могут включать патогенные бактерии. Следовательно, является важным, чтобы биопленки и другие процессы обрастания были бы минимизированы настолько, насколько это возможно, для максимизации эффективности процесса и минимизации связанных с состоянием здоровья опасностей от переносимых водой патогенов.

Несколько факторов вносят вклад в проблему биологического обрастания и управляют его степенью. Температура воды/pH воды; органические и неорганические питательные вещества, условия роста, такие как аэробные или анаэробные условия, и, в некоторых случаях, присутствие или отсутствие солнечного света и т.д. могут играть важную роль. Эти факторы также содействуют в решении того, какие типы микроорганизмов могут присутствовать в системе для воды.

Как описано ранее, биологическое обрастание может вызывать нежелательные технологические вмешательства и, следовательно, должно являться контролируемым. Для контроля биологического обрастания в промышленных процессах использовали много различных подходов. Наиболее часто используемый способ представляет собой внесение биоцидных соединений в технологические воды. Используемые биоциды могут являться окисляющими или неокисляющими по природе. Из-за некоторых различных факторов, таких как рентабельность и экологические проблемы, окисляющие биоциды являются предпочтительными. Окисляющие биоциды, такие как хлоргаз, гипохлористая кислота, происходящие от брома биоциды и другие окисляющие биоциды являются широко используемыми в обработке систем для технологической воды.

Один фактор в установлении эффективности окисляющих биоцидов представляет собой присутствие компонентов внутри водной матрицы, которые составили бы "потребность хлора" или потребность окисляющего биоцида. "Потребность хлора" определяют как количество хлора, которое восстанавливается или иным образом трансформируется в инертные формы хлора при помощи веществ в воде. Хлоропоглощающие вещества включают (но не ограничиваются ими) микроорганизмы, органические молекулы, аммиак и производные аминов; сульфиды, цианиды, окисляемые катионы, лигнины мякоти, крахмал, сахара, масло, добавки для очистки воды типа ингибиторов отложений и коррозии, и т.д. Рост микробов в воде и в биопленках вносит вклад в потребность хлора у воды и в потребность хлора обрабатываемой системы. Было обнаружено, что обычные окисляющие биоциды являются неэффективными в водах, имеющих высокую потребность хлора, включая тяжелые шламы. Для таких вод обычно рекомендуются неокисляющие биоциды.

Хлорамины являются эффективными и обычно используются в условиях, когда существует большая потребность в окисляющих биоцидах, таких как хлор, или при условиях, которые имеют преимущество от присутствия "окисляющего" биоцида. Системы для хозяйственно-бытовой воды в увеличивающемся масштабе обрабатывают хлораминами. Хлорамины, в общем, образуются, когда свободный хлор реагирует с аммиаком, присутствующим или добавленным в воду. Задокументировано много способов получения хлораминов. Определенные ключевые параметры реакции между хлором и источником азота определяют стабильность и эффективность полученного биоцидного соединения. Ранее описанные способы полагались либо на предварительное формирование разбавленных растворов реагентов с последующим их объединением для образования раствора хлораминов. Реагенты представляют собой источник амина в форме аммониевой соли (сульфата, бромида или хлорида) и донора Cl (донора хлора) в форме газа или объединенного со щелочноземельным металлом (Na или Са). Также описанные способы полагались на контролирование pH реакционной смеси при помощи прибавления реагента при высоком pH или путем отдельного прибавления раствора каустика. Полученный таким образом дезинфектант необходимо немедленно подать в обрабатываемую систему, так как дезинфектант быстро разлагается. Раствор дезинфектанта генерируют вне обрабатываемой системы и затем подают в водную систему для обработки. В ранее описанных способах получения для обработки жидкостей для контроля биологического обрастания возникала значительная проблема в том, что активный биоцидный ингредиент являлся химически нестабильным и быстро разлагался с получающимся быстрым падением pH. Быстрое разрушение биоцидного ингредиента приводило к потере эффективности. Также наблюдалось, что pH активного биоцидного ингредиента никогда не составлял >8,0 из-за быстрого разложения биоцидного компонента (указано в US 5976386). Во все еще других способах, где хлорамин изготавливали в качестве предшественника в получении гидразина, концентрации выше 3,5% никогда не достигали из-за присутствия гидроксил-ионов в исходной реакционной смеси (указано в US 3254952).

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

В настоящем изобретении описаны следующие ключевые аспекты:

1) композиция реагентов для получения "более стабильного" раствора дезинфектанта,

2) условия для получения "более стабильной" формы биоцидного компонента, и

3 способ получения дезинфектанта.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Изобретение относится к способу получения стабильного хлорамина в непрерывном потоке при комнатной температуре, в котором концентрированный источник хлора объединяют с концентрированным источником амина при их мольном соотношении, составляющем 1:0,755-1:6, с реакционной средой и перемешивают для получения стабильного хлорамина с pH 7-10,5. Источник хлора согласно изобретению включает гидроксид щелочноземельного металла, где предпочтительным источником хлора является гипохлорит натрия или гипохлорит кальция, и источник амина предпочтительно представляет собой сульфат аммония (NH4)2SO4 или гидроксид аммония NH4OH.

Способ согласно изобретению включает реакционную среду, где происходит реакция источника хлора и источника амина с образованием хлорамина, где мольное соотношение источника хлора и источника амина составляет 1:0,755-1:2. Реакционная среда представляет собой жидкость, которая предпочтительно представляет собой воду. Продуктом изобретения является стабильный хлорамин, имеющий pH 8-10.

В изобретении подробно рассматривается способ получения стабильного хлорамина, в котором концентрированный источник хлора объединяют с концентрированным источником амина и перемешивают для получения стабильного хлорамина с pH 7 или выше.

ПРИМЕРЫ

Вышеуказанное можно понять лучше путем рассмотрения следующего примера, который имеет целью иллюстрирование способов для осуществления изобретения и не имеет целью ограничить объем изобретения.

ПРИМЕР 1

В эксперименте для понимания получения и стабильности полученного раствора хлорамина приготовили свежие растворы гипохлорита, (NH4)2SO4 и NH4OH, и использовали их для получения хлорамина. Полученный раствор гипохлорита отдельно подвергли испытанию и обнаружили, что он содержит ~110 м.д. в виде свободного Cl2, как ожидалось от разбавлений. Количество полученного хлорамина оценили путем измерения свободного Cl2 и общего Cl2 продукта. Результаты эксперимента показали, что наблюдалась 100% конверсия в хлорамин (общий Cl2). Вдобавок, pH продукта, полученного с (NH4)2SO4 и NH4OH, оставался выше 7.

Полученный раствор хлорамина хранили в темноте и подвергли повторному анализу через 1 день. Заново измерили свободный Cl2 и общий Cl2 для понимания стабильности раствора хлорамина, полученного и хранимого в закрытом пространстве пробирки в 50 мл. Данные сравнили с данными времени получения, и потеря в общем Cl2 представляла собой меру потери хлорамина из раствора. Хлораминовые продукты, полученные из амина, происходящего из (NH4)2SO4 или NH4OH, показали лишь легкое разложение, 7,7% и 5,9% соответственно, по истечении 1 дня. В качестве наблюдения: раствор хлорамина, полученный с амином, происходящим от бромида аммония (NH4Br), показал более чем 90% потери/разложения по истечении 1 дня.

Следует понимать, что различные изменения и модификации указанных предпочтительных вариантов осуществления, описанных в данном документе, будут являться очевидными для специалистов в данной области техники. Такие изменения и модификации можно сделать без выхода за пределы сущности и объема изобретения и без уменьшения его предполагаемых преимуществ. Следовательно, предполагается, что такие изменения и модификации являются охваченными прилагаемыми пунктами формулы изобретения.

1. Способ получения стабильного хлорамина в непрерывном потоке при комнатной температуре, в котором концентрированный источник хлора объединяют с концентрированным источником амина при их мольном соотношении, составляющем 1:0,755-1:6, с реакционной средой и перемешивают для получения стабильного хлорамина с pH 7-10,5.

2. Способ по п. 1, в котором источник хлора содержит гидроксид щелочноземельного металла.

3. Способ по п. 1, в котором источник амина представляет собой сульфат аммония.

4. Способ по п. 1, в котором источник амина представляет собой гидроксид аммония.

5. Способ по п. 1, в котором мольное соотношение источника хлора и источника амина составляет 1:0,755-1:2.

6. Способ по п. 1, в котором реакционная среда представляет собой жидкость.

7. Способ по п. 1, в котором стабильный хлорамин имеет pH 8-10.

8. Способ по п. 2, в котором источник хлора представляет собой гипохлорит натрия или гипохлорит кальция.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению стабильного хлорамина и может быть использовано в химической промышленности. .

Изобретение относится к усовершенствованному промышленному способу получения сульфаминовой кислоты, а именно к получению сульфаминовой кислоты из реакционной массы сульфирования мочевины олеумом.

Изобретение относится к химии азотосодержащих соединений, а именно к способу получения дицианимида натрия, который используется в качестве полупродукта для получения лекарственных препаратов, а также применяется для борьбы с молью и для уменьшения ломкости бумаги.

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу получения аммониевой соли имидодисульфоновой кислоты , и позволяет увеличить выход продукта и повысить безопасность процесса.

Изобретение относится к способу обезвреживания отходов производства сульфамата аммония. .

Изобретение относится к способам получения сульфаминовой кислоты из реакционной массы сульфирования мочевичны олеумом. .

Изобретение относится к области синтеза соединений с биологической активностью, конкретно к способу получения 3-[1-(1-адамантил)этил]-1,5,3-дитиазепана, обладающего фунгицидной активностью против Rhizoctonia solani.

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям в ряду 2-арил-4,4-дифенил-3,4-дигидрохиназолинов формулы 1a-с, защищающим проростки подсолнечника от отрицательного действия гербицида гормонального действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, и может быть использовано в качестве антидота при выращивании подсолнечника.

Изобретение относится к сельскохозяйственным активным композициям для обработки растений. Композиция для борьбы с заболеванием растений включает карбоксамидное соединение, представленное формулой (I) в котором соотношение энантиомеров карбоксамидного соединения R форма/S форма составляет 80/20 или более.

Изобретение относится к фунгицидным составам. Состав содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.%: действующее вещество из класса азолов - 1,0-6,0 комбинацию неионогенного - 13,0-22,0 и анионоактивного - 18,0-27,0 поверхностно-активных веществ и органический растворитель - остальное.

Изобретение относится к биоцидам. Контроль микроорганизмов в водной или содержащей воду системе, которая имеет температуру по меньшей мере 40°C, заключается в том, что приводят в контакт водную или содержащую воду систему с защищенным антимикробным соединением формулы I: , в которой R3 обозначает C1-C6алкил; и R4 обозначает H или группу формулы: , в которой L обозначает связь или н-пропилен.

Изобретение относится к способам защиты субстратов из древесины и растворам, применяемым для этого. Осуществляют нанесение раствора на субстрат.

Группа изобретений относится к микрокапсулам, включающим жидкое ядро гидрофобной нерастворимой в воде жидкости или смеси гидрофобных нерастворимых в воде жидкостей, за исключением любых ароматов и духов, к способу их получения, к водной дисперсии, содержащей микрокапсулы, а также к их применению для обработки текстиля, бумаги, нетканых материалов, а также в косметических, фармацевтических, композициях для стирки и чистящих композициях.

Изобретение относится к агрохимии, а именно к применению ингибиторов сукцинатдегидрогеназы и/или ингибиторов III комплекса. Флуопирам и/или трифлоксистробин используют для борьбы с нежелательными патогенными грибами и одновременно для улучшения соотношения вредных и полезных микроорганизмов на культурных растениях 7 з.п.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам и способам борьбы с вредителями. Приманка в форме геля содержит одно или несколько инсектицидных биологически активных веществ, желирующее вещество и нерастворимые в воде полимерные капсулы, заключенные в желирующее вещество, с диаметром от 0,1 до 5,0 мм, причем полимерные капсулы состоят из капелек одного или нескольких веществ, возбуждающих аппетит, включенных в полимерную матрицу.
Группа изобретений относится к биоцидам и предназначена для предотвращения роста микроорганизмов. Синергетическая противомикробная композиция содержит флуметсулам или диклозулам и биоцид на основе изотиазолона, который выбирают из 4,5-дихлор-2-н-октил-4-изотиазолин-3-она, 2-н-октил-4-изотиазолин-3-она и N-н-бутил-1,2-бензизотиазолин-3-она.
Изобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для ингибирования и контроля роста микроорганизмов в технических и оборотных водах. Для осуществления способа в обрабатываемую воду вводят предварительно приготовленную смесь бромхлордиметилгидантоина и гипохлорита натрия с концентрацией бромхлордиметилгидантоина от 0,1 до 7,5 г/л и их соотношением в пересчете на активный хлор от 1:15 до 15:1.
Наверх