Способ производства мясорастительного паштета


 


Владельцы патента RU 2574456:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. При реализации способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и пассеруют в оливковом масле морковь и репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Измельчают мясо птицы, говяжье сердце и говяжьи почки. Смешивают перечисленные компоненты с сухим белковым полуфабрикатом, мукой тритикале, фосфолипидами, молозивным жиром, костным бульоном, солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа. Протирают, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства мясорастительного паштета, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в оливковом масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение мяса птицы, говяжьего сердца и говяжьих почек, смешивание перечисленных компонентов с сухим белковым полуфабрикатом, мукой тритикале, фосфолипидами, молозивным жиром, костным бульоном, солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2282370 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мясорастительного паштета, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в оливковом масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, измельчение мяса птицы, говяжьего сердца и говяжьих почек, смешивание перечисленных компонентов с сухим белковым полуфабрикатом, мукой тритикале, фосфолипидами, молозивным жиром, костным бульоном, солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 958-1502,1
говяжье сердце 150
говяжьи почки 50
сухой белковый полуфабрикат 20
оливковое масло 22
молозивный жир 40
фосфолипиды 10
декоративная капуста 51
морковь 100-102,6
репчатый лук 100-101,3
мука тритикале 100
соль 12
лимонная кислота 1,2
СО2-экстракт перца черного горького 0,05
СО2-зкстракт перца душистого 0,05
СО2-экстракт лаврового листа 0,008
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в оливковом масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные мясо птицы, говяжье сердце и говяжьи почки измельчают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с сухим белковым полуфабрикатом по ТУ 10.02.01.92.98, мукой тритикале, фосфолипидами, молозивным жиром, костным бульоном, солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа.

Полученную смесь протирают, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 350 кг мяса на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства мясорастительного паштета, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в оливковом масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, измельчение мяса птицы, говяжьего сердца и говяжьих почек, смешивание перечисленных компонентов с сухим белковым полуфабрикатом, мукой тритикале, фосфолипидами, молозивным жиром, костным бульоном, солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 958-1502,1
говяжье сердце 150
говяжьи почки 50
сухой белковый полуфабрикат 20
оливковое масло 22
молозивный жир 40
фосфолипиды 10
декоративная капуста 51
морковь 100-102,6
репчатый лук 100-101,3
мука тритикале 100
соль 12
лимонная кислота 1,2
CO2-экстракт перца черного горького 0,05
CO2-экстракт перца душистого 0,05
CO2-экстракт лаврового листа 0,008
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства квашеной капусты, включающий подготовку сырья, укладку нарезанных плодов в емкости, заливку рассолом поваренной соли, выдержку для осуществления ферментации, расфасовку в потребительскую тару с рассолом, притом что используют следующие компоненты в весовых соотношениях: капуста 57,43-61,75%; морковь 4,36-5%; соль 1,85-2,43%; сахар 0,6-0,78%; вода 30,04-35%.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка, панировочных сухарей, хлебной крошки и т.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли.

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, на который установлен электронагреватель, выполненный в виде высокоомной спирали, намотанной на его поверхности и зафиксированной теплоизоляцией с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием зазора между ними не больше 4 мм.

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм.

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции, например молоко, соки и др. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и используется для обеззараживания сушеных фруктов, овощей, лекарственных трав, специй и других продуктов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут зеленый овощной перец. Смешивают перечисленные компоненты с рисовой мукой, свиным жиром, сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, сушеным репчатым луком, сушеным чесноком, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, майораном и тмином. Режут и припускают в свином жире мясо и сало. Припускают в свином жире рис. Послойно фасуют перечисленные компоненты и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель. Бланшируют и режут морковь. Режут и замораживают свежую декоративную капусту. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком с получением гарнира. Пассеруют в топленом масле пшеничную муку. Смешивают ее с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса. Режут и обжаривают мясо. Фасуют мясо, гарнир и соус. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства закусочных консервов «Ласточкино гнездо» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и куттерование свежей декоративной капусты, резку и куттерование мяса кролика и репчатого лука, куттерование зелени. Затем осуществляют смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького и уваривание до достижения содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса. Далее проводят варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку половинок куриных яиц в углублениях белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Котлеты крестьянские с грибами» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание свинины, формование в нее фарша, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет. Далее осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, ее смешивание с оставшейся частью соли с получением гарнира, фасовку котлет, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают на волчке свинину. Бланшируют и протирают бамию. Режут, замораживают, дефростируют и протирают свежую декоративную капусту, лук-шалот и острый перец. Смешивают перечисленные компоненты с солью и перцем черным горьким. Режут и бланшируют батат. Фасуют батат, полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Гуляш из сома» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование пшеничной муки. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким, варку и протирку с получением соуса. Затем осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку моркови, смешивание капусты и моркови с получением гарнира. Проводят резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе сома, фасовку филе сома, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и пассеруют в животном жире чеснок и репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут говядину и морковь. Смешивают перечисленные компоненты с медом, сахаром, солью и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к оздоровительному пищевому продукту. Оздоровительный пищевой продукт содержит сложные этиловые эфиры жирных кислот льняного масла или льняного масла и рыбьего жира. При этом продукт представляет собой микрокапсулы в форме порошка, которые содержат в белково-углеводной матрице нутрицевтик в форме капель диаметром меньше 2 мкм с биологически активными сложными этиловыми эфирами кислот АЛК (альфа-линоленовой кислоты, n-3), ЛК (линолевой кислоты, n-6) или АЛК (альфа-линоленовой кислоты, n-3), ЛК (линолевой кислоты, n-6), ДГК (докозагексаеновой кислоты, n-3), ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты, n-3) с содержанием этанола не более 4 процентов по массе добавки, исходя из, по крайней мере, 99,8% безводного фармацевтического этанола. Предложен также способ получения оздоровительного пищевого продукта, предусматривающий получение жидкой белково-углеводной матрицы, введение в нее нутрицевтика, содержащего биологически активные сложные этиловые эфиры кислот АЛК, ЛК или АЛК, ЛК, ДГК, ЭПК с последующим осуществлением диспергирования фазы сложных эфиров посредством механического перемешивания до получения стабильной формы эмульсии. Эмульсию далее обрабатывают с применением двухэтапной и двухступенчатой гомогенизации под давлением: 1-я ступень - под давлением, по крайней мере, 20 МПа на 1-м этапе и 4 МПа на 2-м этапе, 2-я ступень - под давлением, по крайней мере, 30 МПа на 1-м этапе и 10 МПа на 2-м этапе. Причем гомогенизацию на протяжении 1-й ступени осуществляют одновременно с процессом тепловой обработки эмульсии, которую далее подвергают сушке распылением в атмосферном воздухе при температуре 160-190°C на впуске в сушильный шкаф. Полученный порошок дозируют в атмосфере инертного газа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения жирных кислот фармакологического и пищевого назначения и их производных общей формулы (I): Осуществляют подачу газа, включающего CO2, в реактор, содержащий по меньшей мере один вид фотосинтезирующих микроводорослей, способных к фотосинтезу с продуцированием биомассы, содержащей соединения (I). Удаляют из реактора от 5 до 100% культуры с последующим ее разделением на твердую фракцию, содержащую биомассу, и фракцию жидкой фазы, содержащую карбонаты и/или бикарбонаты. Экстрагируют соединения (I) из биомассы. Концентрируют и, при необходимости, очищают полученные соединения (I). Карбонаты и бикарбонаты отделяют от жидкой фракции. Затем жидкую фракцию возвращают по меньшей мере частично в реактор. Изобретение позволяет устранить потерю CO2, барботированного в систему, и повысить его поглощение водорослями. 23 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к наночастицам для инкапсулирования биологически активных соединений, их получению и использованию. Наночастица для инкапсулирования биологически активных соединений включает зеиновую матрицу, основную аминокислоту и биологически активное соединение. Способ получения наночастицы предусматривает приготовление содержащего зеин и основную аминокислоту водно-спиртового раствора и приготовление водно-спиртового раствора с биологически активным соединением. Затем смешивают полученные водно-спиртовые растворы и добавляют воду к полученному смешанному раствору. В случае инкапсулирования жирорастворимого биологически активного соединения готовят спиртовой раствор жирорастворимого биологически активного соединения и смешивают с содержащим зеин и основную аминокислоту водно-спиртовым раствором. Также предложен способ получения наночастицы для инкапсулирования водорастворимого биологически активного соединения, полученная вышеуказанными способами наночастица, композиция с указанной наночастицей и пищевой продукт. Изобретение позволяет инкапсулировать как жирорастворимые, так и водорастворимые биологически активные соединения простым способом и получать продукты с хорошей устойчивостью при хранении. 7 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил., 13 табл., 7 пр.
Наверх