Способ производства консервов "гуляш из сома"


 


Владельцы патента RU 2574468:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Гуляш из сома» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование пшеничной муки. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким, варку и протирку с получением соуса. Затем осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку моркови, смешивание капусты и моркови с получением гарнира. Проводят резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе сома, фасовку филе сома, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Гуляш из сома", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким, варку и протирку с получением соуса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку моркови, смешивание капусты и моркови с получением гарнира, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе сома, фасовку филе сома, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2278568 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш из сома", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким, варку и протирку с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку моркови, смешивание капусты и моркови с получением гарнира, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе сома, фасовку филе сома, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сом 828
растительное масло 78
декоративная капуста 197,6
морковь 193,6-198,6
репчатый лук 72-72,9
пшеничная мука 27
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 15
соль 15
перец черный горький 0,8
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким, варят и притирают с получением соуса.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную морковь нарезают.

Капусту и морковь смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленное филе сома нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Филе сома, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Гуляш из сома", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким, варку и протирку с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку моркови, смешивание капусты и моркови с получением гарнира, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе сома, фасовку филе сома, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сом 828
растительное масло 78
декоративная капуста 197,6
морковь 193,6-198,6
репчатый лук 72-72,9
пшеничная мука 27
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 15
соль 15
перец черный горький 0,8
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Котлеты крестьянские с грибами» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства закусочных консервов «Ласточкино гнездо» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и куттерование свежей декоративной капусты, резку и куттерование мяса кролика и репчатого лука, куттерование зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. При реализации способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства квашеной капусты, включающий подготовку сырья, укладку нарезанных плодов в емкости, заливку рассолом поваренной соли, выдержку для осуществления ферментации, расфасовку в потребительскую тару с рассолом, притом что используют следующие компоненты в весовых соотношениях: капуста 57,43-61,75%; морковь 4,36-5%; соль 1,85-2,43%; сахар 0,6-0,78%; вода 30,04-35%.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и пассеруют в животном жире чеснок и репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут говядину и морковь. Смешивают перечисленные компоненты с медом, сахаром, солью и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к оздоровительному пищевому продукту. Оздоровительный пищевой продукт содержит сложные этиловые эфиры жирных кислот льняного масла или льняного масла и рыбьего жира. При этом продукт представляет собой микрокапсулы в форме порошка, которые содержат в белково-углеводной матрице нутрицевтик в форме капель диаметром меньше 2 мкм с биологически активными сложными этиловыми эфирами кислот АЛК (альфа-линоленовой кислоты, n-3), ЛК (линолевой кислоты, n-6) или АЛК (альфа-линоленовой кислоты, n-3), ЛК (линолевой кислоты, n-6), ДГК (докозагексаеновой кислоты, n-3), ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты, n-3) с содержанием этанола не более 4 процентов по массе добавки, исходя из, по крайней мере, 99,8% безводного фармацевтического этанола. Предложен также способ получения оздоровительного пищевого продукта, предусматривающий получение жидкой белково-углеводной матрицы, введение в нее нутрицевтика, содержащего биологически активные сложные этиловые эфиры кислот АЛК, ЛК или АЛК, ЛК, ДГК, ЭПК с последующим осуществлением диспергирования фазы сложных эфиров посредством механического перемешивания до получения стабильной формы эмульсии. Эмульсию далее обрабатывают с применением двухэтапной и двухступенчатой гомогенизации под давлением: 1-я ступень - под давлением, по крайней мере, 20 МПа на 1-м этапе и 4 МПа на 2-м этапе, 2-я ступень - под давлением, по крайней мере, 30 МПа на 1-м этапе и 10 МПа на 2-м этапе. Причем гомогенизацию на протяжении 1-й ступени осуществляют одновременно с процессом тепловой обработки эмульсии, которую далее подвергают сушке распылением в атмосферном воздухе при температуре 160-190°C на впуске в сушильный шкаф. Полученный порошок дозируют в атмосфере инертного газа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения жирных кислот фармакологического и пищевого назначения и их производных общей формулы (I): Осуществляют подачу газа, включающего CO2, в реактор, содержащий по меньшей мере один вид фотосинтезирующих микроводорослей, способных к фотосинтезу с продуцированием биомассы, содержащей соединения (I). Удаляют из реактора от 5 до 100% культуры с последующим ее разделением на твердую фракцию, содержащую биомассу, и фракцию жидкой фазы, содержащую карбонаты и/или бикарбонаты. Экстрагируют соединения (I) из биомассы. Концентрируют и, при необходимости, очищают полученные соединения (I). Карбонаты и бикарбонаты отделяют от жидкой фракции. Затем жидкую фракцию возвращают по меньшей мере частично в реактор. Изобретение позволяет устранить потерю CO2, барботированного в систему, и повысить его поглощение водорослями. 23 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к наночастицам для инкапсулирования биологически активных соединений, их получению и использованию. Наночастица для инкапсулирования биологически активных соединений включает зеиновую матрицу, основную аминокислоту и биологически активное соединение. Способ получения наночастицы предусматривает приготовление содержащего зеин и основную аминокислоту водно-спиртового раствора и приготовление водно-спиртового раствора с биологически активным соединением. Затем смешивают полученные водно-спиртовые растворы и добавляют воду к полученному смешанному раствору. В случае инкапсулирования жирорастворимого биологически активного соединения готовят спиртовой раствор жирорастворимого биологически активного соединения и смешивают с содержащим зеин и основную аминокислоту водно-спиртовым раствором. Также предложен способ получения наночастицы для инкапсулирования водорастворимого биологически активного соединения, полученная вышеуказанными способами наночастица, композиция с указанной наночастицей и пищевой продукт. Изобретение позволяет инкапсулировать как жирорастворимые, так и водорастворимые биологически активные соединения простым способом и получать продукты с хорошей устойчивостью при хранении. 7 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил., 13 табл., 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экструдированное макаронное изделие, имеющее отверстие, проходящее через него в продольном направлении, в котором: сырьем является пшеничная мука; отверстие смыкается или сжимается при варке или регидратации в горячей воде; и конфигурация отверстия в поперечном сечении макаронного изделия такова, что вокруг центра поперечного сечения сформировано множество канавок, симметрично расположенных в окружном направлении, идущих наружу в радиальном направлении от центра поперечного сечения макаронного изделия; отверстие имеет воздушный зазор в центре поперечного сечения, воздушный зазор сформирован за счет взаимного перекрытия множества канавок; и отверстие смыкается при варке или регидратации в горячей воде или сжимается, обеспечивая смыкание канавок за исключением воздушного зазора. Способ производства макаронных изделий быстрого приготовления, предусматривающий сушку экструдированных макаронных изделий после прежелатинизации или без прежелатинизации. Элемент формующей головки макаронного экструдера, применяемый при производстве макаронных изделий, имеющих сквозное отверстие в продольном направлении, содержащий: выходную экструзионную часть и входную часть, в котором выходная экструзионная часть включает выходное экструзионное отверстие, применяемое для формования макаронных изделий экструзией, входная часть включает входное отверстие, через которое подается под давлением макаронное тесто, и штифт, конец которого вставлен в выходное отверстие выходной части, и поперечное сечение штифта имеет такую форму, при которой вокруг центра поперечного сечения сформировано множество выступов, симметрично расположенных в окружном направлении, идущих наружу в радиальном направлении от центра поперечного сечения. Изобретение позволяет получить экструдированные макаронные изделия, которые имеют малое время варки и хорошие характеристики восстановления (малое время регидрирования). 7 н. и 11 з.п. ф-лы, 21 ил., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения консервов "Овощное рагу с курицей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, резку и бланширование картофеля и свежих грибов, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, проращенной фасолью, лимонным соком, соевым соусом, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатого лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбного филе. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Расфасовывают рыбное филе, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку фрикаделек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, натирание сыра, резку мяса морского гребешка, соленых огурцов, консервированных маслин и консервированных каперсов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свиного жира-сырца и части репчатого лука. Далее смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Затем осуществляют его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту, режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и оставшуюся часть репчатого лука. Пассеруют пшеничную муку, смешивают морковь, корень петрушки, протертую часть репчатого лука, пшеничную муку, костный бульон, томатную пасту, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького и лавровый лист с получением соуса. Фасуют котлеты, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 234,7-241,6; свиной жир-сырец 29,8; топленый жир 51,7; декоративная капуста 625; морковь 16,7-17,1; корень петрушки 4,5-4,6; репчатый лук 12-12,2; пшеничный хлеб 46,7; пшеничные сухари 13,3; пшеничная мука 8,3; вода 69,3; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 11,1; сахар 4,2; соль 12; перец черный горький 0,27; лавровый лист 0,03; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх