Малогабаритное стрелковое оружие



Малогабаритное стрелковое оружие
Малогабаритное стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2574501:

Межрегиональное общественное учреждение "Институт инженерной физики" (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль. Единый модуль снабжен тактической и пистолетной рукоятками. В основании ствольной коробки шарнирно закреплен спусковой крючок, соединенный с ударно-спусковым механизмом посредством тяги, размещенной слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствольной коробки. Цевье выполнено в виде конструкции, имеющей желобообразный корпус, на боковых и нижней внешних поверхностях цевья размещены планки Пикатинни, служащие для крепления сошек, тактической рукоятки и дополнительных приспособлений для стрельбы. Достигается снижение габаритов, уменьшение веса, повышение надежности и технологичности. 1 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой стрелковое оружие, предназначенное для использования в условиях ограниченного пространства, когда возникает необходимость применения оружия небольших габаритов, но с сохранением могущества штатного оружия, и может быть использовано также в роботизированных комплексах.

Одним из основных требований, предъявляемых к таким образцам стрелкового оружия, является снижение веса, габаритов, повышение технологичности производства.

Известно многозарядное оружие, в котором короб с патронами размещен над стволом, патроны в коробе расположены наклонно и подаются назад (патент Великобритании GB 191516038 (А) - 1919-03-27).

Недостатком известного стрелкового оружия является ограниченная емкость короба, низкая надежность, обусловленная высокой вероятностью заклинивания патрона. Кроме того, размещение магазина в известном устройстве утяжеляет ствол и затрудняет стрельбу.

Также известно многозарядное оружие (патент Великобритании GB 127278 (А) - 1919-06-05), содержащее ствол, приклад, спусковой механизм и короб с патронами, размещенный ниже ствола вне сечения входного окна лентоприемника и выполненный в виде полукруга.

Недостатком известного устройства является ограниченная емкость короба, низкая надежность, обусловленная высокой вероятностью заклинивания патрона. Кроме того, размещение магазина в известном устройстве утяжеляет ствол и не позволяет сбалансировать оружие в продольном направлении, что затрудняет его использование.

В качестве аналога принят ручной десантный пулемет (патент RU №2198369, МПК F41C 7/00, F41A 21/32), содержащий ствол со ствольной коробкой, трубку газового механизма, магазин для боеприпасов, прицел с мушкой, рукоятку ведения огня, надульное устройство, сошки, цевье, выполненное под стволом, с выдвижением вперед за газовую камору, надульное устройство выполнено в виде двухкамерной системы, имеющей компенсационные и щелевидные отверстия, причем камора дульного тормоза, содержащая щелевидные отверстия, выполнена внутри каморы пламегасителя.

Недостатком этого стрелкового оружия модульной конструкции является отсутствие возможности установки дополнительных приспособлений для стрельбы, таких как сошка, фонарь, коллиматорный прицел и т.д.

В качестве прототипа принято многозарядное оружие (патент RU №2507463, МПК F41A 9/38, F41A 9/79, F41C 33/06, F41A 11/00), содержащее ствол, спусковой механизм и короб с патронами, размещенный ниже ствола и смещенный относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, при этом короб выполнен с лентой, звенья которой обеспечивают несоосность патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника, и закреплен под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, равным допустимой несоосности используемого типа ленты, обеспечивающий возможность регулировки угла наклона к плоскости поперечного сечения входного окна лентоприемника.

Недостатком этого стрелкового оружия модульной конструкции является отсутствие возможности установки дополнительных приспособлений для стрельбы, таких как сошка, фонарь, коллиматорный прицел и т.д.

Целью настоящего изобретения является создание малогабаритного стрелкового оружия, обладающего боевыми характеристиками штатного образца, имеющего отработанную технологическую конструкцию с расширенными функциональными возможностями и не требующего существенных затрат на производство, а также улучшение служебно-эксплуатационных характеристик оружия (снижение веса и габаритов, повышение надежности и технологичности), использование навесного оборудования.

Повышение функциональных и эксплуатационных возможностей стрелкового оружия достигается рациональной компоновкой элементов с широким применением унифицированных насадок, жестко закрепляемых на цевье с одновременным стремлением облегчить вес последнего.

При этом при реализации данного технического решения у малогабаритного стрелкового оружия появляются следующие преимущества: при смещении ударно-спускового механизма за пистолетную рукоять общая длина пулемета существенно сокращается, в то время как длина ствола, а следовательно, и эффективное могущество оружия остаются неизменными. Кроме того, у оружия в такой компоновке практически отсутствует плечо отдачи, что повышает кучность стрельбы в режиме автоматического огня. В результате схема позволяет получить максимально компактное и одновременно мощное автоматическое оружие для ведения боев в городских условиях и ограниченном пространстве.

Достигается уменьшение габаритов оружия, улучшение его качественных характеристик и эргономики.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствол, короб с патронами, размещенный ниже ствола, смещенный относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника и закрепленный под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, равным допустимой несоосности используемого типа ленты, обеспечивающий возможность регулировки угла наклона к плоскости поперечного сечения входного окна лентоприемника, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль, снабженный тактической и пистолетной рукоятками, в основании ствольной коробки шарнирно закреплен спусковой крючок, соединенный с ударно-спусковым механизмом посредством тяги, передающей усилие на шептало ударно-спускового механизма по «тянущей схеме», размещенной слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствольной коробки, цевье выполнено в виде конструкции, имеющей желобообразный корпус, на боковых и нижней внешних поверхностях цевья размещены планки Пикатинни, служащие для крепления сошек, тактической рукоятки и дополнительных приспособлений для стрельбы.

Таким образом, техническим результатом, ожидаемым от внедрения изобретения, является расширение функциональных возможностей применения существующего стрелкового оружия, обеспечивая при этом переход от традиционной компоновки к рациональной развесовке оружия, что позволяет вести огонь из различных положений в экстремальных условиях с одновременным повышением комфортности, надежности и точности стрельбы.

Малогабаритное стрелковое оружие содержит сборочные узлы штатного образца стрелкового оружия (фиг. 1): ствол 1, ствольную коробку 2 с затыльником 3, ударно-спусковой механизм (на фиг. 1 не показан) со спусковым крючком 4 и спуском (спусковой крючок выполнен за одно целое со спуском и может взаимодействовать с ним через промежуточный рычаг), защитную скобу 5 спускового крючка, затвор (на фиг. 1 не показан), короб с пулеметной лентой 6, тактическую рукоятку 7, цевье 8 и сошки 9.

Функции цевья 8 расширены за счет возможности установки и крепления на боковых направляющих планках Пикатинни 10 дополнительных устройств, повышающих скорость прицеливания и точности стрельбы, что улучшает эксплуатационные свойства оружия в целом.

Цевье 8 стрелкового оружия представляет желобообразный корпус, на боковых и нижней наружных поверхностях цевья 8 выполнены приливы (направляющие), копирующие планки Пикатинни 10, служащие для крепления сошек 9 пулемета, а также дополнительных приспособлений для стрельбы и выполняющие роль ребер жесткости. Для охлаждения ствола 1, проходящего внутри цевья 8, на боковых и нижней поверхностях цевья 8 выполнены сквозные технологические отверстия круглой и овальной форм, снижающие массу цевья 8, обеспечивающие циркуляцию воздушных потоков, при конвективном охлаждении ствола 1. Ствольная коробка 2 оснащена местом крепления спускового крючка, соединенного с ударно-спусковым механизмом посредством тяги, передающей усилие на шептало ударно-спускового механизма по «тянущей схеме», размещенной слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствольной коробки (на фиг. 1 не показаны). На цевье 8 имеются направляющие (планки Пикатинни 10) для крепления унифицированных приспособлений. На нижнюю направляющую крепится посредством кронштейна 11 тактическая рукоятка 7 и сошки пулемета 9 для удобства стрельбы. На ствольной коробке 2 выполнен прилив с резьбовым соединением, предназначенным для крепления пистолетной рукоятки 12. Наличие рукоятки 7 обеспечивает удобное и устойчивое удержание оружия и препятствует смещению оружия при стрельбе, предотвращая обжигание пальцев и ладони стрелка цевьем, разогретым при интенсивной стрельбе. На боковые направляющие планки Пикатинни 10 устанавливается лазерный целеуказатель или фонарь. На крышке ствольной коробки 2 установлен лицевой упор 13. На ручке переноса пулемета закреплена планка Пикатинни 14 для установки коллиматорного прицела 15.

Цевье 8 зафиксировано на оружии штатными посадочными местами: с одной стороны и направляющими, выполненными на стволе 1.

Приклад оружия выполнен в виде затыльника 3, закрепленного на хвостовике ствольной коробки 2 винтами (на фиг. 1 не показаны).

Техническим результатом, ожидаемым от использования изобретения, является:

- уменьшение габаритов оружия при сохранении длины ствола;

- возможность ведения прицельной стрельбы при различных положениях стреляющего;

- уменьшение времени открытия огня, сокращение времени изготовки к стрельбе за счет близко расположенного к плечу центра масс оружия, что одновременно улучшает управляемость оружием и уменьшает время прицеливания;

- повышение эффективности огня из неустойчивых положений;

- увеличение скорости переноса огня;

- повышение удобства работы с оружием в стесненных условиях (транспорт, помещения и т.д.).

Таким образом, предлагаемая конструктивно-компоновочная схема стрелкового оружия и сопряженных с ним частей, сочетая в себе технологичность, компактность, простоту изготовления, позволяет обеспечить высокую надежность работы пулемета в условиях различного загрязнения на уровне лучших образцов (ПКМ, ПКП).

Отработав полный ресурс на всех испытуемых образцах, компоновочная схема стрелкового оружия не имела поломок и отказов, обеспечив новому пулемету меньшие габариты и вес по сравнению со штатными пулеметами ПКП, ПКП.

При этом в случае модернизации без изменения параметров ствола происходит уменьшение длины оружия примерно на 25%, кроме того, повышается кучность при стрельбе очередями за счет исключения превышения оси канала ствола и осью прикладки стреляющего к оружию, ось канала ствола 1 и затыльник 3 находятся на одной линии. Немаловажными факторами являются также возможность правильной развесовки оружия и перемещение его центра тяжести ближе к стрелку.

Малогабаритное стрелковое оружие, содержащее ствол, короб с патронами, размещенный ниже ствола, смещенный относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника и закрепленный под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, равным допустимой несоосности используемого типа ленты, обеспечивающий возможность регулировки угла наклона к плоскости поперечного сечения входного окна лентоприемника, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль, отличающееся тем, что единый модуль снабжен тактической и пистолетной рукоятками, в основании ствольной коробки шарнирно закреплен спусковой крючок, соединенный с ударно-спусковым механизмом посредством тяги, передающей усилие на шептало ударно-спускового механизма по «тянущей схеме», размещенной слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствольной коробки, цевье выполнено в виде конструкции, имеющей желобообразный корпус, на боковых и нижней внешних поверхностях цевья размещены планки Пикатинни, служащие для крепления сошек, тактической рукоятки и дополнительных приспособлений для стрельбы.



 

Похожие патенты:

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, магазин с эластичным гофрированным чехлом, герметичный кожух с герметизированным отверстием для подпружиненного штока с выступом, пневмоцилиндр с обратными клапанами и поршнем с тягой и пружиной, воздушный фильтр в виде гофрированной пористой водостойкой бумаги, циклонный воздушный фильтр, водяные клапаны в виде поплавка.

Изобретение относится к усовершенствованному самозарядному ружью с автоматической подачей патронов. Ружье содержит казенную часть, ствол, обойму для патронов в виде трубчатого магазина.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к предохранительным устройствам. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку со стволом, муфту, соединенную с затвором, предохранительный механизм с предохранителем и подпружиненным фиксатором, установленный в муфте, спусковой механизм, включающий двуплечий рычаг и спусковой крючок.
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к автоматическому оружию. Оружие содержит ствол, затвор, рукоятку, или приклад и цевье.

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие.
На передний выступ ствольной коробки наносят никелевое покрытие. Подвергают передний выступ ствольной коробки термической обработке с нагревом и дальнейшим охлаждением в вакууме.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в лафетированном автомате, выполненном в компоновке «буллпап», имеющем металлополимерную ложу с предварительным выкатом стреляющего агрегата.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оружейным прикладам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию в целом и, в частности, к винтовочным ложам и принадлежностям к ним. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к регулируемым прикладам стрелкового оружия со щекой, предназначенных для использования в оружии как для стрельбы с механическим прицелом, так и для стрельбы с оптическим прицелом.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам. Приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм.
Наверх