Фотометрическое устройство



Фотометрическое устройство
Фотометрическое устройство
Фотометрическое устройство

 


Владельцы патента RU 2574515:

Беллавин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение могут использовать люди, имеющие плохое зрение. На первом диске 1 расположены фотоэлементы 2. Диск 1 скреплен штырем 3 со вторым диском 4. В отверстиях диска 4 расположены штифты 5, имеющие на конце пластинки 6. На штыре 3 расположена втулка 8, к которой прикреплены планки 9. К планкам 9 прикреплены аккумуляторная батарея 10, трубки 11 и усилители 12. К трубкам 11 прикреплены электромагниты 15. Человек с плохим зрением вращает планки 9. Подпружиненные контакты 13 снимают напряжения фотоэлементов 2 и по проводам 14 подают их на усилители 12. Усилители 12 подают напряжения через провода 18 на электромагниты 15. Якоря 16, отталкиваясь, отжимают штифты 5. Пластинки 6 отходят от наружной стенки диска 4. Якоря 16 отжимают следующие штифты 5, пластинки 6 которых отходят от наружной стенки диска 4. Так контакты 13 и якоря 16, вращаясь на разных расстояниях от центра дисков, проходят целый круг. Расстояния пластинок 6 от наружной стенки диска 4 соответствуют яркости освещения фотоэлементов 2. Человек с плохим зрением, ощупывая пальцами пластинки 6, определяет предмет. Технический результат - определение фотометрическим устройством плохо видящими людьми предметов, находящихся от них вдали. 2 ил.

 

Изобретение могут использовать люди, имеющие плохое зрение.

Известно фотометрическое устройство, состоящее из фотоэлементов, контактирующих с усилителями, соединенными с электромагнитами (Л.С. Жданов, В.А. Маранджан. Курс физики, часть вторая, Наука, Москва, 1970, ст. 530).

Однако это фотометрическое устройство не позволяет плохо видящим людям определять предметы, находящиеся от них вдали при помощи осязания.

Техническим результатом изобретения является определение фотометрическим устройством плохо видящими людьми предметов, находящихся от них вдали, с помощью осязания.

Указанный технический результат достигается тем, что усилители и электромагниты расположены на планках, прикрепленных к втулке, имеющей стержень, скрепляющий диск, имеющий фотоэлементы с диском, имеющим отверстия с штифтами, контактирующими с выступами якорей электромагнитов.

На фиг. 1 изображено фотометрическое устройство, вид спереди.

На фиг. 2 изображено фотометрическое устройство, вид сбоку, разрез.

Фотометрическое устройство имеет следующую конструкцию. На первом диске 1 расположены фотоэлементы 2. Диск 1 скреплен штырем 3 со вторым диском 4. В отверстиях диска 4 расположены штифты 5, имеющие на конце пластинки 6. Пластинки 6 расположены с наружной стороны диска 4. Число фотоэлементов равно числу пластинок 6. Расположенные напротив друг друга на одинаковом расстоянии от стержня 3 фотоэлемент 2 и пластинка 6 имеют одинаковую форму и равную площадь. Диски 1 и 4 скреплены дополнительными штырями 7. На штыре 3 расположена втулка 8. К втулке 8 прикреплены планки 9. К планкам 9 прикреплены аккумуляторная батарея 10, трубки 11 и усилители 12, имеющие одинаковый коэффициент усиления. В трубках 11 расположены подпружиненные контакты 13, соединенные проводами 14 с усилителями 12. К трубкам 11 прикреплены электромагниты 15. В трубках 11 расположены подпружиненные якоря 16 электромагнитов 15. Якоря 16 имеют на конце полукруглые выступы 17, контактирующие с штифтами 5. Электромагниты 15 соединены проводами 18 с усилителями 12.

Фотометрическое устройство используется следующим образом. Плохо видящий человек направляет фотоэлементы 2 на предмет. От каждой части предмета поступает различная яркость света соответственно на каждый фотоэлемент 2 диска 1. В зависимости от поступившей яркости света на фотоэлемент 2 с него поступает напряжение на усилитель 12. Плохо видящий человек вращает планки 9. Втулка 8 вращается вокруг стержня 3 вместе с трубками 11. Подпружиненные контакты 13 снимают напряжения фотоэлементов 2 и по проводам 14 подают их на усилители 12. Усилители 12 подают напряжения через провода 18 на электромагниты 15. От величины напряжения, поступившего на электромагнит 15, зависит сила отталкивания его якоря 16. Якоря 16, отталкиваясь, отжимают выступами 17 штифты 5. Пластинки 6 отходят от наружной стенки диска 4. Вращаясь, подпружиненные контакты 13 отходят от фотоэлементов 2. Напряжения больше не поступают на усилители 12 и, соответственно, на электромагниты 15. Якоря 16 притягиваются к электромагнитам 15. Отжатые штифты 5, имея большое трение в отверстиях диска 4, остаются в прежних положениях. В прежних положениях остаются также и планки 6 относительно наружной стенки диска 4. Затем, вращаясь, подпружиненные контакты 13 подходят к следующим фотоэлементам 2 и снимают с них напряжения, величины которых зависят от яркости их освещенности. Эти напряжения поступают по проводам на усилители 12. С усилителей 12 напряжения по проводам 18 поступают на электромагниты 15. Якоря 16 отжимают выступами 17 следующие штифты 5, пластинки 6 которых отходят от наружной стенки диска 4. Так контакты 13 и якоря 16, вращаясь на разных расстояниях от центра дисков, проходят целый круг. Контакты 13 снимают напряжения по кругу с фотоэлементов 2. Якоря 16, отжимая выступами 17 штифты 5, отводят пластинки 6 по кругу от наружной стенки диска 4. Расстояния пластинок 6 от наружной стенки диска 4 соответствуют яркости освещенности фотоэлементов 2. Плохо видящий человек, ощупывая пальцами пластинки 6, определяет предмет. После определения предмета, плохо видящий человек отжимает к наружной стенке диска 4 пластинки 6. Затем он направляет диск 1 с фотоэлементами 2 на второй предмет и вращает планки 9 целый круг. Пластинки 6 отходят от наружной стенки диска 4 в зависимости от яркости освещения фотоэлементов 2. Плохо видящий человек определяет второй предмет. Так, определяя с помощью фотометрического устройства предметы, человек с плохим зрением может самостоятельно передвигаться и выполнять различные работы.

Применение фотометрического устройства предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так люди с плохим зрением не могут самостоятельно передвигаться. Для их передвижения нужна специально обученная собака. Они могут выполнять работу только при помощи осязания. Поэтому плохо видящим людям необходима помощь государства, которая требует больших затрат. С помощью предложенного фотометрического устройства люди с плохим зрением могут самостоятельно передвигаться. Они могут выполнять более разнообразную работу. Следовательно, затраты государства на помощь людям с плохим зрением будут меньше.

Фотометрическое устройство, состоящее из фотоэлементов, контактирующих с усилителями, соединенными с электромагнитами, отличающееся тем, что усилители и электромагниты расположены на планках, прикрепленных к втулке, имеющей стержень, скрепляющий диск, имеющий фотоэлементы с диском, имеющим отверстия с штифтами, контактирующими с выступами якорей электромагнитов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжатия и подачи воздуха (газов) под давлением, и может применяться в оптических приборах. Изобретение реализовано в виде устройства подачи воздуха в фотометре пламенном.

Изобретение относится к области визуализации терагерцового (ТГц) излучения (ν=0,1÷10 ТГц или λ=30÷3000 мкм) и может быть использовано при создании приборов для регистрации и анализа ТГц-излучения.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и аттестации пространственных, спектральных и цветовых (для источников излучения видимого диапазона длин волн) параметров и характеристик источников излучения, например светодиодов, инфракрасных и ультрафиолетовых излучающих диодов.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для проведения оптических и фотоэлектрических исследований в диапазоне криогенных температур. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения пространственно-углового распределения излучения, отраженного от тел сложной формы.

Изобретение относится к конструкции многоэлементных (матричных) фотоприемников. .

Изобретение относится к устройствам для определения углового распределения излучения, отраженного от поверхности объекта. .

Изобретение относится к области измерения и контроля светопропускания оконных блоков и других светопрозрачных строительных конструкций и их элементов. .

Изобретение относится к технике измерения характеристик лазерного излучения и применимо в лазерной технике. .

Изобретение относится к метеорологии, а именно физике и химии атмосферы, и предназначено для определения содержания озона в атмосфере оптическим методом. .

Изобретение относится к средствам для ориентации инвалидов по зрению. Способ информирования инвалидов о прибывающих на остановку транспортных средствах общего пользования состоит в размещении на транспортных средствах общего пользования радиомодулей, пультов водителей и звукоизлучателей и размещении на инвалидах носимых абонентских устройств, при этом абонентское устройство инвалида автоматически передает в радиоэфир сигнал запроса, после чего радиомодуль каждого транспортного средства, находящегося в данный момент в зоне действия абонентского устройства, по получении сигнала запроса передает в радиоэфир ответ на полученный сигнал запроса, абонентское устройство поочередно получает и запоминает полученные ответы от всех радиомодулей, находящихся в данный момент в зоне действия этого абонентского устройства, и автоматически направляет сигнал запроса на передачу информации радиомодулю транспортного средства, который по получении этого сигнала запроса на передачу информации передает в радиоэфир сообщение о транспортном средстве, на котором он установлен, а абонентское устройство воспроизводит полученную от этого радиомодуля информацию в виде звуковых повторяющихся сообщений, затем радиомодуль выбранного инвалидом транспортного средства передает на пульт водителя сигнал для водителя и подает команду на установленный на транспортном средстве звукоизлучатель, который воспроизводит звуковой сигнал ориентирования, по которому инвалид определяет необходимое направление движения к открытой двери транспортного средства.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения пороговых и постпороговых стадий активной ретинопатии недоношенных.

Изобретение относится к средствам навигации инвалидов по зрению. Техническим результатом является повышение точности навигации при нахождении навигационного устройства в пересекающихся зонах действия радиоинформаторов.

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению.

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности инвалидов по зрению, а именно предназначено для получения информации и облегчения ориентации незрячих людей в пространстве.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит автономный блок питания, блок обработки и формирования сигналов управления, снабженный устройством сопряжения с компьютером и связанный с датчиками ориентации и электродным блоком.

Изобретение относится к системе ориентирования, навигации и информации, специально адаптированной для слепых или людей с ограниченными зрительными возможностями.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения пациентов с открытоугольной глаукомой. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения резистентных форм открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к средствам информирования и ориентации инвалидов по зрению при их передвижении по городской территории. Способ состоит в размещении на стационарных объектах стационарных радиоинформаторов и размещении на инвалидах носимых абонентских устройств, автоматической передаче носимым абонентским устройством в радиоэфир сигнала запроса, по получении которого каждый стационарный радиоинформатор, находящийся в данный момент в зоне действия абонентского устройства, передает в радиоэфир ответ, содержащий его персональные данные, а абонентское устройство поочередно получает и запоминает полученные ответы от всех стационарных радиоинформаторов, находящихся в данный момент в зоне действия этого абонентского устройства, и автоматически направляет сигнал запроса на передачу информации стационарному радиоинформатору, который по получении этого сигнала запроса передает в радиоэфир сообщение о стационарном объекте, на котором он установлен, а абонентское устройство воспроизводит полученную от этого стационарного радиоинформатора информацию в виде звуковых повторяющихся сообщений. При этом стационарный радиоинформатор стационарного объекта подает звуковой сигнал ориентирования, по которому инвалид определяет необходимое направление движения к выбранному им стационарному объекту. Сигнал запроса абонентского устройства содержит его персональные данные. Каждый стационарный радиоинформатор передает в радиоэфир ответ со случайной задержкой, а абонентское устройство автоматически направляет сигнал запроса тому стационарному радиоинформатору, ответ от которого был получен первым, при этом при отсутствии необходимости инвалида в этом стационарном объекте его абонентское устройство по команде инвалида направляет сигнал запроса на передачу информации стационарному радиоинформатору, ответ от которого был получен вторым. Поочередные по командам инвалида передачи сигналов запросов на все стационарные радиоинформаторы, находящиеся в данный момент в зоне действия абонентского устройства, осуществляют до тех пор, пока инвалидом не будет сделан выбор необходимого ему стационарного объекта, после чего абонентское устройство по команде инвалида передает в радиоэфир сигнал выбора стационарного радиоинформатора. В системе информирования и ориентирования инвалидов для реализации способа стационарные радиоинформаторы установлены на стационарных объектах и имеются носимые абонентские устройства. Каждый из стационарных радиоинформаторов включает блок хранения сжатых звуковых файлов, блок формирования, обработки и хранения информации, блок приема от абонентских устройств сигналов запроса, сигналов разрешения на передачу информации и сигналов вызова, блок формирования звукового сигнала ориентирования, радиоантенну и приемопередатчик, а каждое носимое абонентское устройство включает средства тактильного воздействия, блок обработки и хранения информации, блок формирования передаваемых стационарным радиоинформатором сигналов запроса, сигналов разрешения на передачу информации, сигналов вызова и сигнала выбора стационарного радиоинформатора, блок преобразования полученной от стационарных радиоинформатора цифровой информации в аналоговое речевое сообщение, средства воспроизведения речевой информации, радиоантенну и приемопередатчик. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств информирования и ориентации инвалидов по зрению. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх