Электрофильтр с интенсивными электродами



Электрофильтр с интенсивными электродами
Электрофильтр с интенсивными электродами
Электрофильтр с интенсивными электродами
Электрофильтр с интенсивными электродами

 


Владельцы патента RU 2574638:

Платонов Павел Сергеевич (RU)
Ткаченко Владимир Михайлович (RU)

Изобретение предназначено для очистки газа от пыли в различных отраслях промышленности: в энергетике, черной и цветной металлургии, в цементной и в других отраслях промышленности. Устройство включает пластинчатые осадительные электроды, ленточно-игольчатые коронирующие электроды с ориентацией игл перпендикулярно осадительным электродам. У ленточно-игольчатых электродов отношение высоты игл к ширине ленты увеличивается с ростом расстояния между осадительными электродами и составляет 1,0 -7,0. Повышается эффективность работы электрофильтров за счет исключения бестоковых зон короны на поверхности осадительных электродов. 5 ил.

 

Изобретение относится к области очистки газа от пыли и может быть использовано в энергетике, черной и цветной металлургии, в цементной и в других отраслях промышленности.

Известны пластинчатые электрофильтры с игольчатыми коронирующими электродами, которые выполнены в виде ленты с иглами, отштампованными на краях или в середине ленты и отогнутыми перпендикулярно ленты в сторону осадительных электродов (см. Экология в энергетике. - 2006, III Международная научно-практическая конференция и специализированная выставка: Сборник докладов и каталог участников выставки - М.: ОАО «ВТИ», 2006, с. 240-248).

Недостаток такого электрофильтра в том, что указанная ориентация ленты игольчатых электродов относительно осадительных электродов создает на них бестоковые зоны, отрицательно влияющие на равномерность распределения плотности тока короны по поверхности осадительных электродов. Это приводит к снижению эффективности работы электрофильтра.

Результаты исследования распределения плотности тока короны по поверхности осадительных электродов для указанных коронирующих электродов приведены на фиг. A при рабочих напряжениях 50 и 65 кВ для системы ряд коронирующих электродов между осадительными электродами. На фиг. A представлено распределение плотности тока между центральными силовыми линиями коронирующих электродов. Здесь коэффициент неравномерности распределения плотности тока K, равный отношению длины бестоковой зоны к расстоянию между коронирующими электродами в ряду d, составляет 21%. Причиной бестоковой зоны является электростатическое поле, созданное основанием коронирующего электрода.

Задача предлагаемого технического решения - разработка электрофильтра с игольчатыми коронирующими электродами, у которых отсутствует бестоковая зона на поверхности осадительных электродов.

Поставленная задача решается путем использования ленточных коронирующих электродов, у которых иглы ориентированы перпендикулярно осадительным электродам и отношение высоты игл «а» к ширине ленты «в» составляет 1,0-7,0. При отношении меньше 1,0 у ленточно-зубчатых коронирующих электродов еще имеется бестоковая зона.

Отношение 1,0 применяют для электрофильтров при улавливании пыли, приводящей к образованию обратной короны на осадительных электродах, которая резко снижает эффективность работы электрофильтров. Для таких условий ограничивают ток короны в электрофильтре.

Отношение более 1,0 используют в электрофильтрах, улавливающих пыль с благоприятными свойствами, когда целесообразно интенсифицировать коронный разряд (см. Дымовые электрофильтры / В.И. Левитов, И.К. Решидов, В.М. Ткаченко и др.; под общ. ред. В.И. Левитова, - М.: Энергия, 1980).

Как показали результаты исследования, приведенные на фиг. Б, у таких коронирующих электродов отсутствует бестоковая зона распределения плотности тока короны по поверхности осадительных электродов.

Схема электродов в предложенном электрофильтре представлена на фиг. 1, а на фиг. 2 изображен ленточный игольчатый коронирующий электрод. Здесь 1 - коронирующий электрод, 2 - осадительный электрод, 3 - игла коронирующего электрода, 2h - расстояние между осадительными электродами, d - расстояние между коронирующими электродами в ряду, «а» - высота игл, «b» - ширина ленты, «с» - шаг между иглами.

Отношение «а» к «b» зависит от межэлектродного расстояния 2h. Оно увеличивается с ростом 2h. Например, при 2h=500 мм отношение «а» к «b» может составлять 5.

Применение предложенного электрофильтра исключает бестоковые зоны на осадительных электродах, что увеличивает эффективность работы электрофильтров.

Электрофильтр, содержащий пластинчатые осадительные электроды, игольчатые коронирующие электроды с ориентацией игл перпендикулярно осадительным электродам, отличающийся тем, что для исключения бестоковых зон короны на осадительных электродах используются ленточно-игольчатые интенсивные коронирующие электроды, у которых отношение высоты игл к ширине ленты увеличивается с ростом расстояния между осадительными электродами и составляет 1,0-7,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам обработки газа в системе выпуска отработавшего газа, преимущественно для мобильных двигателей внутреннего сгорания в автомобилях.
Изобретение относится к способам очистки газов в электрофильтрах и может быть использовано в металлургической, химической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике вентиляции, а именно к изготовлению и использованию электрофильтра для очистки воздуха, работающего на принципе электростатической очистки воздуха и имеющего оригинальную конструкцию.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике изготовления газоочистных и пылеулавливающих аппаратов и может быть использовано в производстве минеральных удобрений, металлургической, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности для очистки газов в электрофильтре.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для улавливания твердых или жидких частиц из газа, и может применяться в теплоэнергетике, металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для очистки газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности цветной металлургии, в электродном и других производствах.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки промышленных газов от твердых и жидких частиц. .

Изобретение относится к области очистки газов и может быть использовано в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, металлургической, в производстве минеральных удобрений и других отраслях промышленности для очистки газов в электрическом поле.
Наверх