Электрофильтр с интенсивными электродами

Изобретение предназначено для очистки газа от пыли в различных отраслях промышленности: в энергетике, черной и цветной металлургии, в цементной и в других отраслях промышленности. Устройство включает пластинчатые осадительные электроды, ленточно-игольчатые коронирующие электроды с ориентацией игл перпендикулярно осадительным электродам. У ленточно-игольчатых электродов отношение высоты игл к ширине ленты увеличивается с ростом расстояния между осадительными электродами и составляет 1,0 -7,0. Повышается эффективность работы электрофильтров за счет исключения бестоковых зон короны на поверхности осадительных электродов. 5 ил.

 

Изобретение относится к области очистки газа от пыли и может быть использовано в энергетике, черной и цветной металлургии, в цементной и в других отраслях промышленности.

Известны пластинчатые электрофильтры с игольчатыми коронирующими электродами, которые выполнены в виде ленты с иглами, отштампованными на краях или в середине ленты и отогнутыми перпендикулярно ленты в сторону осадительных электродов (см. Экология в энергетике. - 2006, III Международная научно-практическая конференция и специализированная выставка: Сборник докладов и каталог участников выставки - М.: ОАО «ВТИ», 2006, с. 240-248).

Недостаток такого электрофильтра в том, что указанная ориентация ленты игольчатых электродов относительно осадительных электродов создает на них бестоковые зоны, отрицательно влияющие на равномерность распределения плотности тока короны по поверхности осадительных электродов. Это приводит к снижению эффективности работы электрофильтра.

Результаты исследования распределения плотности тока короны по поверхности осадительных электродов для указанных коронирующих электродов приведены на фиг. A при рабочих напряжениях 50 и 65 кВ для системы ряд коронирующих электродов между осадительными электродами. На фиг. A представлено распределение плотности тока между центральными силовыми линиями коронирующих электродов. Здесь коэффициент неравномерности распределения плотности тока K, равный отношению длины бестоковой зоны к расстоянию между коронирующими электродами в ряду d, составляет 21%. Причиной бестоковой зоны является электростатическое поле, созданное основанием коронирующего электрода.

Задача предлагаемого технического решения - разработка электрофильтра с игольчатыми коронирующими электродами, у которых отсутствует бестоковая зона на поверхности осадительных электродов.

Поставленная задача решается путем использования ленточных коронирующих электродов, у которых иглы ориентированы перпендикулярно осадительным электродам и отношение высоты игл «а» к ширине ленты «в» составляет 1,0-7,0. При отношении меньше 1,0 у ленточно-зубчатых коронирующих электродов еще имеется бестоковая зона.

Отношение 1,0 применяют для электрофильтров при улавливании пыли, приводящей к образованию обратной короны на осадительных электродах, которая резко снижает эффективность работы электрофильтров. Для таких условий ограничивают ток короны в электрофильтре.

Отношение более 1,0 используют в электрофильтрах, улавливающих пыль с благоприятными свойствами, когда целесообразно интенсифицировать коронный разряд (см. Дымовые электрофильтры / В.И. Левитов, И.К. Решидов, В.М. Ткаченко и др.; под общ. ред. В.И. Левитова, - М.: Энергия, 1980).

Как показали результаты исследования, приведенные на фиг. Б, у таких коронирующих электродов отсутствует бестоковая зона распределения плотности тока короны по поверхности осадительных электродов.

Схема электродов в предложенном электрофильтре представлена на фиг. 1, а на фиг. 2 изображен ленточный игольчатый коронирующий электрод. Здесь 1 - коронирующий электрод, 2 - осадительный электрод, 3 - игла коронирующего электрода, 2h - расстояние между осадительными электродами, d - расстояние между коронирующими электродами в ряду, «а» - высота игл, «b» - ширина ленты, «с» - шаг между иглами.

Отношение «а» к «b» зависит от межэлектродного расстояния 2h. Оно увеличивается с ростом 2h. Например, при 2h=500 мм отношение «а» к «b» может составлять 5.

Применение предложенного электрофильтра исключает бестоковые зоны на осадительных электродах, что увеличивает эффективность работы электрофильтров.

Электрофильтр, содержащий пластинчатые осадительные электроды, игольчатые коронирующие электроды с ориентацией игл перпендикулярно осадительным электродам, отличающийся тем, что для исключения бестоковых зон короны на осадительных электродах используются ленточно-игольчатые интенсивные коронирующие электроды, у которых отношение высоты игл к ширине ленты увеличивается с ростом расстояния между осадительными электродами и составляет 1,0-7,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам обработки газа в системе выпуска отработавшего газа, преимущественно для мобильных двигателей внутреннего сгорания в автомобилях.
Изобретение относится к способам очистки газов в электрофильтрах и может быть использовано в металлургической, химической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике вентиляции, а именно к изготовлению и использованию электрофильтра для очистки воздуха, работающего на принципе электростатической очистки воздуха и имеющего оригинальную конструкцию.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике изготовления газоочистных и пылеулавливающих аппаратов и может быть использовано в производстве минеральных удобрений, металлургической, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности для очистки газов в электрофильтре.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для улавливания твердых или жидких частиц из газа, и может применяться в теплоэнергетике, металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для очистки газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности цветной металлургии, в электродном и других производствах.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки промышленных газов от твердых и жидких частиц. .

Изобретение относится к области очистки газов и может быть использовано в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, металлургической, в производстве минеральных удобрений и других отраслях промышленности для очистки газов в электрическом поле.

Изобретение относится к способам очистки газов и может быть использовано в энергетике, в черной и цветной металлургии, цементной, атомной и в других отраслях промышленности. Удаление заряженных микрочастиц из газового потока осуществляют электрическим полем электрофильтра. Для захвата микрочастиц используют переменное электрическое поле квадрупольного типа. Переменное поле формирует линейную электродинамическую ловушку, ось которой перпендикулярна направлению скорости газового потока. В ловушке происходит захват заряженных частиц без осаждения их на электроды и удаление захваченных частиц из газового потока вдоль оси ловушки под действием силы тяжести и/или дополнительного постоянного электрического поля. Обеспечивается увеличение степени очистки газа и упрощение системы сбора микрочастиц. 2 ил.

Группа изобретений относится к электрической сухой очистке от пыли неагрессивных газов с температурой до 425°С в цветной и черной металлургии, других отраслях промышленности. При осуществлении способа производят встряхивание коронирующих элементов в горизонтальном направлении посредством молотка встряхивающего механизма и наковальни коронирующего электрода. Коронирующие элементы встряхивают в режиме двух тактов, причем импульс удара встряхивания второго такта направлен навстречу импульсу удара встряхивания первого такта. Коронирующие элементы регенерируются в режиме резонанса, при котором частота собственных колебаний коронирующих элементов совпадает с частотой, обратно пропорциональной периоду времени между ударом молотка механизма встряхивания и ударом отбойного молоточка по наковальням коронирующего электрода. Электрофильтр включает коронирующие электроды, состоящие из вертикальных коронирующих элементов, натянутых при помощи грузов между горизонтальными опорной и направляющей рамами, пластину с наковальнями на обоих концах, установленную посередине коронирующих элементов, механизм встряхивания с молотком. Конструкция снабжена дополнительным отбойным молоточком в противоположном конце пластины и находится в соприкосновении с наковальней. Повышается эффективность регенерации электрофильтра, обеспечивается температурный зазор между пластиной и коронирующими элементами, что позволяет легко монтировать или демонтировать элементы в случае ремонта или замены. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам очистки газов от пыли в электрофильтрах и может быть использовано в металлургической, химической, энергетической и других отраслях промышленности. Электрофильтр содержит корпус, в котором расположены одно или несколько полей, каждое поле содержит несколько каналов (3). Каналы (3) содержат плоскости с газопроницаемыми осадительными электродами (1) из трубчатых элементов. Между ними на равном расстоянии размещена газопроницаемая плоскость коронирующих электродов (2). Заслонки (4) и диафрагмы (5), расположенные в каналах в шахматном порядке, имеют геометрическую форму вогнутой циклоиды и выполнены в виде спаренных интерцепторов. Задние кромки интерцепторов находятся в плоскости коронирующих электродов, передние - в плоскости осадительных электродов и установлены перпендикулярно к ним. Расстояние между двумя соседними диафрагмами (5) в канале (3) равно удвоенному промежутку (2H) между плоскостями осадительных электродов. Пылегазовый поток (7) изменяет направление движения от синусоидального (8) к круговому (9), проходит зону коронного разряда, где частицы пыли получают максимальный электрический заряд, далее поступает в зону квазиоднородного электростатического поля (6), где частицы пыли интенсивно осаждаются. Пылегазовый поток циклично и последовательно изменяет направление своего кругового движения, возвращается к синусоидальному движению, постадийно проходя по всей длине канала электрофильтра. Обеспечивается повышение эффективности очистки газов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение предназначено для очистки газа от пыли в различных отраслях промышленности: в энергетике, черной и цветной металлургии, в цементной и в других отраслях промышленности. Устройство включает пластинчатые осадительные электроды, ленточно-игольчатые коронирующие электроды с ориентацией игл перпендикулярно осадительным электродам. У ленточно-игольчатых электродов отношение высоты игл к ширине ленты увеличивается с ростом расстояния между осадительными электродами и составляет 1,0 -7,0. Повышается эффективность работы электрофильтров за счет исключения бестоковых зон короны на поверхности осадительных электродов. 5 ил.

Наверх