Технология создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 ду


 

F16L55/00 - Вспомогательные устройства для трубопроводной сети (предшествующие группы и группы F16L 57/00 и F16L 59/00 имеют преимущество; ремонт или соединение труб на поверхности воды или под водой F16L 1/26; сопла B05B; очистка труб B08B 9/02, например удаление пробок B08B 9/027; устройства для предотвращения разрыва водопроводных труб при замерзании E03B 7/10; для обслуживания бытовых водопроводных установок E03C 1/00; устройства для герметизации трубок и каналов теплообменных аппаратов F28F 11/00)

Владельцы патента RU 2574695:

Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (ОАО "АК "Транснефть") (RU)
Акционерное общество "Транснефть-Диаскан" (АО"Транснефть-Диаскан) (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, к испытательным устройствам с системами запуска и приема поточных средств очистки и диагностики в нефте- и нефтепродуктопроводах. Цель изобретения - расширение исследовательских возможностей испытательного полигона путем создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду, который включает участок трубопровода, на котором создается криволинейный участок с постоянным радиусом от 1500 Ду с погрешностью ±1% путем подъема двумя домкратами, необходимый для проведения испытаний средств очистки и диагностики, предназначенных для регистрации изменений планово-высотного положения трубопровода. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, к испытательным устройствам с системами запуска и приема поточных средств очистки и диагностики (далее СОД) в нефте- и нефтепродуктопроводах.

Известен нагрузочный стенд для испытаний режимов движения внутритрубного снаряда-дефектоскопа, снабженного опорными элементами, выполненными в виде мотор-генератор-колес (патент RU 117563 от 27.06.2012). Недостатком данного стенда является ограниченная применяемость. На стенде возможно проводить испытания только режимов движения снаряда-дефектоскопа.

Известен трубопровод испытательного полигона с узлом приема/пуска/пропуска средств очистки и диагностики трубопровода (патент RU 126637 от 10.04.2013), содержащий три кольцевых трубопровода. Недостатком данного трубопровода является его стационарная установка. Стационарная установка не позволяет проводить испытания дефектоскопов, регистрирующих изменение планово-высотного положения (далее ПВП) трубопровода в межинспекционный период.

Цель изобретения - расширить исследовательские возможности испытательного полигона с помощью создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду (диаметр условный - далее Ду). Тем самым изобретение должно создать условия для испытаний СОД, предназначенных для регистрации изменений ПВП трубопровода.

Технический результат получен за счет того, что на участке трубопровода создается по крайней мере один криволинейный участок с постоянным радиусом от 1500 Ду путем подъема участка трубопровода испытательного полигона. Подъем участка трубопровода испытательного полигона, установленного в ложемент на опорах, осуществляется с помощью двух домкратов, которые одновременно ступенчато поднимают участок трубопровода испытательного полигона на величину 40 мм, до создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду. Грузоподъемность каждого домкрата не менее 100 тонн. Разница высот штоков домкратов друг относительно друга составляет 20 мм и контролируется линейкой по величине выдвижения штоков домкратов с использованием рамы сварной конструкции. После подъема участка трубопровода испытательного полигона, он надежно фиксируется при помощи опор, дополнительных опор, подставок и наборов пластин, используемых для устранения зазоров, устанавливаются опоры и дополнительные опоры, а при образовании зазоров подкладываются наборные пластины и подкладки на всех опорах и фундаментных блоках участка трубопровода испытательного полигона. После создания имитации изгиба трубопровода радиусами от 1500 Ду проводится проверка участка трубопровода испытательного полигона. Для этого участок трубопровода испытательного полигона заполняется жидкостью, и проводится проверка на наличие течи и устойчивости трубопровода на каждой опоре. Если участок трубопровод испытательного полигона надежно закреплен, и отсутствует течь, проводятся измерения радиуса. Если заданный радиус изгиба оси трубопровода не достигнут, то перемещения участка трубопровода испытательного полигона повторяются в соответствии с технологией создания изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду до достижения требуемой величины изгиба трубопровода: подъем участка трубопровода одновременно двумя домкратами ступенчато, каждый подъем домкратов выполняя на величину 40 мм, с использованием рамы сварной конструкции, с установкой опор и дополнительных опор, а при образовании зазоров - подкладкой наборных пластин и подкладок на всех опорах и фундаментных блоках участка поднимаемого трубопровода. В результате создается по крайней мере один криволинейный участок с постоянным радиусом от 1500 Ду с погрешностью ±1%, необходимый для проведения испытаний СОД, предназначенных для регистрации изменений ПВП трубопровода.

На фиг. 1 изображена расстановка оборудования и работа технологической схемы создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами до 1500 Ду.

На фиг. 1 приняты следующие обозначения:

1. Опоры.

2. Ложемент.

3. Опоры.

4. Домкрат (Р=100 тс; Н=150 мм).

5. Набор пластин.

6. Дополнительные опоры.

7. Подставки.

8. Фундаментный блок.

9. Опора.

10. Рама сварной конструкции.

11. Создаваемый криволинейный участок с постоянным радиусом R.

12. Фундаментный блок.

13. Участок трубопровода испытательного полигона.

Заявленная технология имитации изгиба трубопровода радиусами от 1500 Ду состоит из создания по крайней мере одного криволинейного участка 11 с постоянным радиусом. Для этого под участок трубопровода испытательного полигона 13 устанавливается ложемент 2 на опорах 1. Осуществляется подъем трубопровода испытательного полигона 13 одновременно двумя домкратами 4. Подъем трубопровода осуществляется ступенчато с помощью домкратов 4 на величину не более 40 мм с использованием рамы 10, при этом разница высот штоков домкратов 4 друг относительно друга составляет 20 мм. Разница штоков контролируется линейкой по величине выдвижения штоков домкратов 4. Рама 10 обеспечивает безопасность проведения работ и исключает возможность повреждения участка трубопровода испытательного полигона 13. После каждого подъема на величину 40 мм участок трубопровода испытательного полигона 13 закрепляется. После подъема участка трубопровода испытательного полигона 13 до заданной величины имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду на опорах 1, фундаментных блоках 8 и 12 участка трубопровода испытательного полигона 13 устанавливаются опоры 9 и наборные пластины 5 и подставки 7 для устранения зазоров. Под участок трубопровода испытательного полигона 13 устанавливаются дополнительные опоры 6 для обеспечения устойчивости конструкции. Под домкраты 4 устанавливают опоры 3. Далее проводится проверка участка трубопровода испытательного полигона 13 с созданной имитацией изгиба трубопровода радиусами от 1500 Ду. Для этого участок трубопровода испытательного полигона 13 заполняется жидкостью, и проводится проверка на наличие течи и устойчивости трубопровода на каждой опоре 1 и фундаментных блоках 8 и 12. Если трубопровод надежно закреплен, и отсутствует течь, проводятся измерения радиуса изгиба оси трубопровода на криволинейном участке 11 с постоянным радиусом. Если заданный радиус изгиба оси трубопровода не достигнут, то перемещения участка трубопровода испытательного полигона 13 повторяются в соответствии с технологией создания изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду до достижения требуемой величины изгиба трубопровода. В результате создается требуемая имитация изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду с погрешностью ±1%, необходимая для проведения испытаний СОД.

1. Технология создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду, включающая в себя участок трубопровода испытательного полигона, отличающаяся тем, что на участке трубопровода создан криволинейный участок с постоянным радиусом от 1500 Ду путем подъема участка трубопровода испытательного полигона, который установлен в ложемент на опорах, с помощью двух домкратов, которые одновременно ступенчато поднимают участок трубопровода испытательного полигона на величину 40 мм до создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду, при этом грузоподъемность каждого домкрата не менее 100 тонн, а разница высот штоков домкратов друг относительно друга составляет 20 мм и контролируется линейкой по величине выдвижения штоков домкратов, при этом используется рама сварной конструкции.

2. Технология создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду по п. 1, отличающаяся тем, что криволинейный участок надежно фиксируется при помощи опор, дополнительных опор, подставок и наборов пластин, используемых для устранения зазоров.

3. Технология создания имитации изгиба оси трубопровода радиусами от 1500 Ду по п. 1, отличающаяся тем, что создается по крайней мере один криволинейный участок с постоянным радиусом от 1500 Ду с погрешностью ±1%, необходимый для проведения испытаний средств очистки и диагностики, предназначенных для регистрации изменений планово-высотного положения трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для установки и снятия сантехнического оборудования, в частности заглушек перекрытия отводов безнапорных трубопроводов. Устройство содержит соединенные между собой приводной и захватный механизмы.

Группа изобретений относится к трубным зажимам для прикрепления к трубе, подверженной загибанию, для сведения к минимуму усталости стыкового сварного шва в трубе.

Изобретение относится к строительству, а именно к санитарно-техническому оборудованию зданий. Фиксатор используется для заглушки канализационных прочисток и ревизий.

Изобретение относится к области пневматических испытаний и может быть использовано в установке, предназначенной для пневматических испытаний на детали (2) турбомашины летательного аппарата, содержащей контур течения газового потока.

Устройство для удаления воздушных пробок из магистрального нефтепровода содержит соединенные с нефтепроводом и связанные между собой отделитель и аккумулирующую емкость, сбросной вентиль с датчиком предельного давления воздуха.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов и может быть использовано для удаления содержащейся в добываемой нефти воды из нефтепровода на его начальном участке.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для строительства и восстановления трубопроводов. .

Изобретение относится к газонефтедобывающей промышленности и предназначено для ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на морских скважинах. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения местоположения полимерных труб подземных магистралей. Предложена полимерная труба для подземного трубопровода, содержащая полимерную трубу, множество радиометок, установленных с равномерными промежутками вдоль указанной трубы; защитный слой для указанных меток. Причем указанные радиометки содержат резонансную цепь, разделенную на соединенные между собой блоки низкой индуктивности, вследствие чего результирующая резонансная цепь имеет повышенное значение емкости, являясь при этом менее чувствительной к присутствующим паразитным емкостям, зависящим от диэлектрической проницаемости среды, особенно, во влажной среде. Также предложен способ изготовления указанной полимерной трубы(варианты). Технический результат - повышение точности определения местоположения полимерных труб подземных магистралей. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для замены трубопроводной арматуры на компрессорных станциях магистральных газопроводов. В способе над трубопроводным узлом собирают эстакаду из поперечных и продольных балок, установленных на трубчатые опоры. Перед сборкой эстакады в местах опирания ее наклонной части и расположения трубчатых опор уплотняют грунт, выполняют песчано-гравийную подсыпку и укладывают шпалы, скрепляя их между собой скобами. После сборки эстакады и въезда на нее самоходного крана на крайние мосты крана устанавливают упоры и крепят их к поперечным или продольным балкам эстакады, а под колеса самоходного крана устанавливают клиновые упоры. Далее производят работы по замене трубопроводной арматуры, причем транспортировку демонтируемой и подачу вновь устанавливаемой трубопроводной арматуры производят на тележке, которую передвигают по продольным балкам с помощью электролебедки. Трубопроводную арматуру к тележке закрепляют с помощью скруток из проволоки. Способ позволяет выполнять замену трубопроводной арматуры в особо стесненных условиях. 2 ил.
Наверх