Привод затвора



Привод затвора
Привод затвора
Привод затвора

 


Владельцы патента RU 2574701:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Гидротранс" (RU)

Привод предназначен для перемещения гидротехнического затвора. Привод включает гидроцилиндр, установленный на несущей раме и связанный с затвором штангой, при этом на несущей раме расположен управляемый подхват с гидравлическим приводом. Технический результат - повышение надежности эксплуатации затвора. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области гидравлики.

Эксплуатация приводов затворов Главного Канализационного Коллектора северной части г. Санкт-Петербурга («Механическое оборудование (затвора) в узле шахты №415Б». Руководство по эксплуатации. 5ШБ 0000358 РЭ. Санкт-Петербург. 2007 г. ), показала, что находящиеся в коллекторе и контактирующие с агрессивной средой штоки гидроцилиндров (нержавеющая сталь с хромовым покрытием) покрываются твердыми наростами, что в итоге может привести к разгерметизации гидроцилиндра при втягивании штока. То есть, существует проблема обеспечения надежной эксплуатации приводов указанных выше затворов, а также, очевидно, и иных затворов аналогичных конструкций. При этом при решении данной задачи должно учитывать сложность замены описанного выше оборудования, а также его эксплуатацию через длительные ~3 лет интервалы времени. Таким образом, предлагаемое изобретение направлено на преодоление описанной выше проблемы и позволит создать конструкцию привода затвора канализационного (водосточного) коллектора, характеризующегося повышенной надежностью.

Предложенный привод затвора, включает гидроцилиндр, установленный на несущей раме и связанный с затвором, по меньшей мере, одной штангой. В отличие от ранее использовавшихся приводов на несущей раме расположен управляемый подхват с преимущественно гидравлическим приводом. Управляемый подхват включает опорную балку, средство ее привода, например гидроцилиндр, упорную конструкцию для средства привода. Управляемый подхват расположен на среднем фланце несущей рамы, которая состоит из вертикальных стоек, например четырех, связанных, по меньшей мере, верхним, средним и нижним фланцами. Для обеспечения дополнительной устойчивости несущей рамы установлены регулируемые тяги.

Предложенное изобретение поясняется чертежами.

Фиг. 1 - привод затвора предложенной конструкции.

Фиг. 2 - пример использования привода затвора предложенной конструкции в шахте с двумя затворами.

Фиг. 3 - пример использования привода затвора предложенной конструкции в шахте с одним затвором.

Привод затвора изготавливается из коррозионно-стойких сталей. Силовой гидроцилиндр 1 привода затвора канализационного (водосточного) коллектора установлен на несущей раме 2 и посредством промежуточной штанги 4 и штатной штанги затвора 6 механически связан с колесным затвором 9 коллектора через уплотнительный узел 5. Несущая рама 2 состоит из четырех вертикальных стоек из толстостенных труб, связанных между собой верхним, средним и нижним фланцами. Для соединения вертикальных стоек с верхним и нижним фланцем использовано сварное соединение. Средний фланец лежит на опорах 6, которые посредством регулируемых тяг 7 связаны с герметичной крышкой. При равномерном натяжении тяг 7 обеспечивается дополнительная устойчивость всей конструкции. Нижний фланец аналогичен фланцу гидроцилиндра 1 и устанавливается на посадочное место герметичной крышки, выполненное под этот фланец гидроцилиндра с герметизацией резиновым кольцом круглого сечения, гидроцилиндр 1 монтируется на верхний фланец несущей рамы. На нижнем конце промежуточной штанги 4, выполненной из проката круглого профиля, на резьбовом соединении установлена проушина, аналогичная проушине гидроцилиндра 1, соединяющаяся с вилкой штанги затвора 8 (или непосредственно с затвором), а на верхнем конце - вилка, которая посредством пальца соединяется с проушиной гидроцилиндра 1. Герметичность между промежуточной штангой 4 и герметичной крышкой обеспечивается уплотнительным узлом 5 (букса фланцевого монтажа, в которой установлены: полиамидный грязесъемник; опорно-направляющие фторопластовые кольца; набивные уплотнения и нажимные фторопластовые кольца), установленным на нижнем фланце несущей рамы 2.

На несущей раме 2 расположен управляемый подхват 3, оснащенный гидравлическим приводом - гидроцилиндром (использование гидравлического привода механизма подхвата не исключает возможность использования приводов иных типов, например, механического с приводом от электродвигателя, ДВС и т.п.). Управляемый подхват 3 расположен на среднем фланце несущей рамы 2, включает опорную балку (брус прямоугольного сечения, опирающийся на опорную плиту), средство ее привода (гидроцилиндр), упорную рамную конструкцию и совокупность тяг для крепления гидроцилиндра. Управляемый подхват 3 обеспечивает фиксацию штока гидроцилиндра при верхнем положении затвора, при этом замена гидроцилиндра или другие ремонтные работы могут производиться без проникновения в коллектор. Управление гидроцилиндром подхвата осуществляется дистанционно, отдельным распределителем или посредством клапанов последовательности при маневрировании штока гидроцилиндра.

1. Привод затвора, включающий гидроцилиндр, установленный на несущей раме и связанный с затвором и штангой, отличающийся тем, что на несущей раме расположен управляемый подхват с гидравлическим приводом.

2. Привод затвора по п. 1, отличающийся тем, что управляемый подхват включает опорную балку, средство ее привода, представляющее собой гидроцилиндр, упорную конструкцию для средства привода.

3. Привод затвора по п. 1, отличающийся тем, что несущая рама состоит из четырех вертикальных стоек, связанных верхним, средним и нижним фланцами, причем для обеспечения дополнительной устойчивости несущей рамы установлены регулируемые тяги.

4. Привод затвора по п. 3, отличающийся тем, что управляемый подхват расположен на среднем фланце несущей рамы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроприводам для управления двустворчатыми воротами судоходного шлюза. Электрогидравлическая система привода двустворчатых ворот судоходного шлюза содержит два поршневых силовых гидроцилиндра, каждый из которых кинематически через свой шток соединен с одной створкой ворот и подпоршневая полость которого подключена к нагнетательной линии насоса с приводом его от электродвигателя.

Изобретение относится к системе гидроавтоматики и может быть использовано в механическом оборудовании гидросооружений . .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к автоматизации управления электроприводом гидротехнических сооружений , и может быть использовано для обеспечения синхронного движения двух сторон затвора с помощью двух электродвигателей .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для соединения звеньев штанг гидротехнических затворов. .

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для управления намывом боковых упорных призм хвостохранилища. .

Изобретение относится к оборудованию сельскохозяйственных гидротехнических сооружений и может быть использовано для привода затворов ирригационных систем. .
Наверх