Способ получения 3,4-бензоциннолина

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 3,4-бензоциннолина восстановлением 2,2′-динитробифенила в изопропиловом спирте в качестве растворителя в присутствии гетерогенного катализатора - оксида алюминия (Al2O3) и сверхкритического растворителя - изопропилового спирта при температуре Т=320-360°C и давлении Р=150-220 атм. Процесс осуществляют в трубчатом реакторе проточного типа. Способ позволяет получить целевой продукт с селективностью не менее 98% при количественной конверсии и высокой производительности процесса при непрерывном режиме. Процесс осуществляют в течение нескольких минут без использования дорогостоящих катализаторов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области синтеза органических соединений, а именно к способам их получения в новых реакционных средах-растворителях с участием гетерогенных катализаторов, выбору условий проведения реакций, в частности получению 3,4-бензоциннолина 1 восстановлением 2,2′-динитробифенила 2.

3,4-Бензоциннолин 1 применяется для синтеза соединений, обладающих анальгезирующей и противовоспалительной активностями (Haco-Ges, US 2778829, 1955).

Известны способы получения 3,4-бензоциннолина 1 из 2,2′-динитробифенила 2 восстановлением с помощью LiAlH4 (Badger, Pettit; Journal of the Chemical Society, 1951, p. 3211-3215) или NaBH4 в присутствии Pd (Smith, B. William; Journal of Heterocyclic Chemistry, 1987, vol. 24, p. 745-748). Недостатками являются использование эквимолярных количеств дорогостоящих восстановителей, необходимость водной обработки реакционных смесей, ведущей к образованию сточных вод.

Известен способ получения 3,4-бензоциннолина 1, выбранный нами в качестве прототипа (S. Dehghanpour, F. Afshariazar, J. Assoud. Polyhedron 35 (2012) 69-76), при реализации которого восстановление 2,2′-динитробифенила 2 в 3,4-бензоциннолин 1 (выход 85%) проводится гидразин гидратом при кипячении в этаноле в течение 4 ч в присутствии катализатора 10% Pd/C. Недостатками являются применение дорогостоящего катализатора, высокотоксичного восстановителя и длительное время реакции.

Изобретение решает задачу эффективного синтеза 3,4-бензоциннолина 1 из 2,2′-динитробифенила 2 с высокой производительностью в непрерывном режиме за времена контакта в несколько минут без использования дорогостоящих катализаторов.

Для решения этой задачи используются:

1) сверхкритический растворитель-реагент, предпочтительно, изопропиловый спирт;

2) гранулированный оксид алюминия Al2O3 в качестве катализатора;

3) трубчатый реактор проточного типа, что позволяет проводить превращения за короткие времена контакта и облегчает масштабирование процесса.

Восстановление 2,2′-динитробифенила 2 осуществляют в сверхкритическом изопропиловом спирте с применением экспериментальной установки на основе трубчатого реактора проточного типа, содержащего гранулированный гетерогенный катализатор Al2O3. Исходную смесь подают в реактор двумя потоками. Первый поток - сверхкритический изопропиловый спирт - подают при помощи шприцевого насоса в смеситель, расположенный на входе в реактор, через теплообменник, где нагревают до температуры реакции. Второй поток, раствор 2,2′-динитробифенила 2 в подходящем растворителе, подают в тот же смеситель при помощи поршневого насоса. В качестве растворителя используют изопропиловый спирт с сорастворителем, предпочтительно, бензолом.

Реакцию проводят в интервале температур T=300-360°C и давлении Р=150-220 атм. Время контакта реакционной смеси составляет менее 6 мин. Реакционную смесь на выходе реактора охлаждают и собирают.

Состав жидких продуктов реакции анализировался методом хроматомасс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent 6890N с квадрупольным масс-анализатором Agilent 5973N в качестве детектора. Для анализа использовалась кварцевая колонка HP-5MS (сополимер 5%-дифенил-95%-диметилсилоксана) длиной 30 м, внутренним диаметром 0.25 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0.25 мкм. Развертка - от m/z 29 до m/z 500. Качественный анализ продуктов реакции осуществляют сравнением полных масс-спектров с соответствующими литературными данными и с данными библиотек NIST (190825 соединений) и Wiley7 (375000 масс-спектров). Состав смесей рассчитывают, исходя из площадей пиков компонентов в хроматограммах.

Полученные при восстановлении 2,2′-динитробифенила 2 результаты приведены в таблице 1.

Восстановление 2,2′-динитробифенила 2 (раствор в смеси изопропилового спирта с бензолом в соотношении 7 : 3) при 300°C позволило получить в качестве единственного продукта 3,4-бензоциннолин 1 (конверсия соединения 2 составила 31%). Повышение температуры до 320°C привело к почти количественной конверсии, при этом селективность по продукту 1 составила 98%.

Таким образом, предложенный метод позволяет проводить восстановление 2,2′-динитробифенила 2, приводя к образованию 3,4-бензоциннолина 1 с высокой конверсией и селективностью за времена контакта менее 6 мин с использованием недорогого катализатора.

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Синтез 3,4-бензоциннолина 1.

Синтез 3,4-бензоциннолина 1 осуществляют с применением экспериментальной установки с использованием трубчатого проточного реактора (6.0×8.0 мм, длина 3.0 м), загруженного гранулированным оксидом алюминия Al2O3 объемом 42 см3 (39.1 г). В реактор загружают Al2O3 (Macherey-Nagel, pH 7±0.5, свободная поверхность по BET ~130 м2/г) с размером зерна 50-200 мкм.

Исходную смесь подают в реактор двумя потоками. Первый поток - сверхкритический изопропиловый спирт (расход 7.0 мл/мин) - при помощи шприцевого насоса подают в смеситель, расположенный на входе в реактор, через теплообменник, где нагревают до температуры реакции. Второй поток (расход 3.0 мл/мин) - 1%-ный раствор 2,2′-динитробифенила 2 в смеси изопропилового спирта с бензолом в соотношении 7:3 подают в тот же смеситель при помощи поршневого насоса.

Реакцию проводят в интервале температур Т=300-360°C, предпочтительно, 320-340°C, и давлении Р=150-220 атм. Время контакта составляет менее 6 мин. Реакционную смесь на выходе реактора охлаждают, собирают и анализируют. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Как видно из описания, изобретение решает задачу контролируемого получения 3,4-бензоциннолина селективным восстановлением 2,2′-динитробифенила 2 в выбранном сверхкритическом растворителе на гетерогенном катализаторе оксида алюминия Al2O3 и направлено на получение ценных промежуточных соединений, использующихся в синтезе биологически активных соединений.

Осуществление химических превращений в сверхкритических флюидах-растворителях может быть положено в основу современных технологий получения широкого класса промышленно важных органических соединений и лекарственных веществ.

1. Способ получения 3,4-бензоциннолина восстановлением 2,2′-динитробифенила в присутствии катализатора в среде растворителя, отличающийся тем, что в качестве катализатора используют оксид алюминия и процесс осуществляют в сверхкритическом изопропиловом спирте при температуре T=320-360°C и давлении Р=150-220 атм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс осуществляют в трубчатом реакторе проточного типа.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к новым производным фенилпиримидона формулы I, обладающим свойствами ингибитора фосфодиэстеразы типа V (PDE5). Соединения формулы I могут использоваться для лечения различных сосудистых нарушений, таких как эректильная дисфункция, легочная артериальная гипертензия и т.п.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.

Изобретение относится к улучшенному способу получения 4-[(1,6-дигидро-6-оксо-2-пиримидинил)амино]бензонитрила формулы (I) где R является С1-4алкилом. .
Изобретение относится к области органической химии и касается способа N-( -гидроксиэтил)-4,6-диметилдигидропиримидона-2, известного в медицине под названием Ксимедон, заключающегося в том, что гидрохлорид N-( -гидроксиэтил)-4,6-диметилдигидропиримидона-2 перекристаллизовывают из этанола, затем обрабатывают раствором гидроксида натрия в этаноле, удаляют образующийся хлорид натрия фильтрацией, N-( -гидроксиэтил)-4,6-диметилдигидропиримидон-2 - сырец выделяют упариванием этанола и очищают двойной перекристаллизацией из изопропилового спирта марки «хч» в присутствии окиси алюминия и активированного угля.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно средству для окрашивания содержащих кератин волокон, прежде всего человеческих волос, содержащему по меньшей мере одно соединение формулы (I) и/или его енаминовую форму, причем R означает аллильную группу, гидроксиалкильную группу с 2-6 атомами углерода или при необходимости замещенную бензильную группу,X- означает физиологически приемлемый анион,и по меньшей мере один альдегид.

Изобретение относится к новому соединению - производному 4-оксо-1,4-дигидропиримидина формулы I, обладающему антигипоксической, церебропротекторной и иммунотропной активностью, и может найти применение в медицине.

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, обладающим ангиотензин II-антагонистической активностью. .
Наверх