Композиция кондиционирующая для минеральных удобрений


 


Владельцы патента RU 2574739:

Общество с ограниченной ответственностью "Северхимпром" (ООО "Северхимпром") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция кондиционирующая для минеральных удобрений включает растительные масла и/или их смеси, причем за основу композиции берут растительные масла и/или их смеси, которые предварительно разогревают до 60°C до достижения однородной гомогенной смеси, с добавлением жирных кислот С1424 и/или их смеси. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет создать простую по составу, экологичную и эффективную композицию путем замены нефтяного углеводородного растворителя на растительный для предотвращения слеживаемости и пылимости широкого спектра минеральных удобрений. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к производству кондиционирующего средства для минеральных удобрений и может быть использовано для уменьшения слеживаемости, пылеобразования и гигроскопичности минеральных удобрений широкого спектра минеральных удобрений.

Широко используются кондиционирующие добавки, образующие на поверхности частиц удобрений гидрофобную адсорбционную пленку.

Известна композиция для кондиционирования минеральных удобрений, включающая первичные алифатические амины фракции С1720 или талловые амины, поверхностно-активные вещества. В состав композиции вводят низкомолекулярные полиизобутилены с молекулярной массой 5000-30000 и твердые углеводороды с температурой плавления не ниже 50°C, при этом в качестве растворителя в композицию вводят парафиновые углеводороды фракции С1417, а в качестве поверхностно-активных веществ вводят неионогенные ПАВ в виде оксиэтилированных амидов жирных кислот (см. патент РФ №2240297, по кл. МПК C05G 3/10, 21004).

Данное техническое решение сложное по составу за счет включения большого количества компонентов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является кондиционирующий агент для снижения образования пыли и слеживания удобрений, включающий воск, масло, смолу, поверхностно-активный агент и, возможно, полимер. Он включает 5-50 мас. % воска, 5-75 мас. % масла, включающего растительные масла, жидкие животные жиры, жиры морских животных или их препараты, 30-60 мас. % смолы, являющейся остатком дистилляции ненасыщенного жидкого животного жира, рыбьего жира или растительного масла или природной смолой, 2-15 мас. % поверхностно-активного вещества и 0-5 мас. % биоразлагаемого полимера (см. патент РФ №2291847 по кл. C05G 3/10, 2007).

Указанный агент сложный по составу за счет включения большого количества компонентов.

Задачей, поставленной в данном изобретении, является создание простой по составу, экологичной и эффективной композиции путем замены нефтяного углеводородного растворителя на растительный для предотвращения слеживаемости и пылимости широкого спектра минеральных удобрений.

Указанная задача решается тем, что предложена композиция кондиционирующая для минеральных удобрений, включающая растительные масла и/или их смеси, за основу композиции берут растительные масла и/или их смеси, которые предварительно разогревают до 60°C до достижения однородной гомогенной смеси, с добавлением жирных кислот С1424 и/или их смеси в следующем соотношении компонентов, мас. %:

Растительные масла и/или их смеси 95-50
Жирные кислоты С1424 и/или их смеси 5-50

Кроме того, в качестве растительного масла использовано пальмовое масло.

А в качестве жирной кислоты использована стеариновая кислота.

Кроме того, в качестве смеси растительных масел использована смесь рапсового и пальмового масел.

В данном изобретении предлагается замена нефтяного углеводородного растворителя на растительный. Преимущества растительных масел перед нефтяными: лучшие вязкостно-температурные характеристики, нетоксичны, высокая биоразлагаемость, соответствуют современным требованиям к защите от коррозии сплавов железа и цветных металлов, противопенным, деаэрационным и де-эмульгирующим свойствам. Настоящее изобретение предлагает эффективное решение проблемы слеживаемости и пылимости минеральных удобрений путем предоставления композиции на основе растительного масла и/или их смеси. В результате получаем также композицию не агрессивную к оборудованию узла кондиционирования производства минеральных удобрений.

Для получения указанной композиции предложен способ получения композиции кондиционирующей для минеральных удобрений, заключающийся в использовании растительных масел и/или их смеси. Растительные масла и/или их смеси предварительно разогревают до 60°C до достижения однородной гомогенной смеси. Затем добавляют жирные кислоты С1424 и/или их смеси. Композицию выдерживают при постоянной температуре 65-85°C, постоянно перемешивая, до образования однородной гомогенной смеси. Композицию используют в количестве 0,15-0,50 мас. % от массы удобрения в зависимости от марки минерального удобрения.

Пример 1

В качестве жирной кислоты выбрана стеариновая кислота с длиной углеводородной цепи С18. В качестве растительного масла используется пальмовое масло. Состав компонентов следующий, мас. %:

Пальмовое масло 50-55
Стеариновая кислота 50-45

Жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла, имеют длину углеводородной цепи С14-C18. Основными жирными кислотами в пальмовом масле являются олеиновая (до 43%) и пальмитиновая (до 45%). Кроме того, в нем присутствуют длинноцепочная линолевая и среднецепочные лауриновая и миристиновая кислоты.

Пример 2

В качестве жирной кислоты выбрана стеариновая кислота с длиной углеводородной цепи С18. В качестве растительного масла используется смесь рапсового и пальмового масел. Состав компонентов следующий, мас. %:

Рапсовое масло+пальмовое масло 50-55
Стеариновая кислота 50-45

Композиции по примеру 1 и 2 при 70°C наносили путем распыления на поверхность гранулированного удобрения. Проверка эффективности кондиционирующей композиции была проведена на образцах NPK 15:15:15, т.к. данная марка удобрений является наиболее пористой и склонной к слеживанию.

Таблица 1
Эффективность обработки NPK 15:15:15 (дозировка 1,5 кг/т)
Эффективеость, % через 30 суток хранения продукта (в сравнении с необработанным продуктом) Пример 1 Пример 2
Слеживаемость 97 98
Пылимость 97 99

Изучение физико-химических свойств проводилось во времени: в начале эксперимента и через 30 суток хранения в запакованном виде в помещении лаборатории. Выполнение метода слеживаемости основано на определении нагрузки, необходимой для разрыва брикета удобрения, изготовленного при определенных условиях. Методика определения пылимости основана на вычислении количества пыли, выделившегося из продукта при пересыпании его во вращающемся барабане. Эффективность обработки NPK 15:15:15 композициями по примеру 1 и 2 с дозировкой 1,5 кг/т (Таблица 1).

Данные показывают, что предлагаемые композиции предназначены для обработки минеральных удобрений (поверхности гранул) с целью улучшения их антислеживающих и пылеподавляющих свойств при хранении и транспортировке. Кроме того, применение предлагаемых композиций обеспечивает защиту удобрений от влаги, упрочнение гранул с целью подавления истираемости, обеспечивают рассыпчатость товарных удобрений, беспрепятственное растворение обработанного удобрения в почве, нанесение минимального вреда окружающей среде и здоровья человеку, а также исключает необходимость использования нескольких реагентов для обработки удобрений, т.к. обладает всеми защитными свойствами. Кроме того, предлагаемые композиции обеспечивают возможность эффективного применения в зимних условиях при низких температурах окружающей среды.

1. Композиция кондиционирующая для минеральных удобрений, включающая растительные масла и/или их смеси, отличающаяся тем, что за основу композиции берут растительные масла и/или их смеси, которые предварительно разогревают до 60°C до достижения однородной гомогенной смеси, с добавлением жирных кислот С1424 и/или их смеси в следующем соотношении компонентов, мас. %:

растительные масла и/или их смеси 95-50
жирные кислоты С1424 и/или их смеси 5-50

2. Композиция кондиционирующая для минеральных удобрений по п. 1, в качестве растительного масла использовано пальмовое масло.

3. Композиция кондиционирующая для минеральных удобрений по п. 1, в качестве жирной кислоты использована стеариновая кислота.

4. Композиция кондиционирующая для минеральных удобрений по п. 1, в качестве смеси растительных масел использована смесь рапсового и пальмового масел.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к улучшенным продуктам, используемым в сельском хозяйстве, включающим твердые материалы. Полимерсодержащая композиция, предназначенная для нанесения на используемые в сельском хозяйстве твердые продукты, включает воду, сополимер, содержащий индивидуальные количества малеиновых и итаконовых остатков, и от примерно 5 до 60% мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного кондиционированного удобрения, который включает гранулирование, сушку гранул, классификацию с отделением товарной фракции, охлаждение ее и введение сухого опудривающего вещества, причем гранулы опудривают в процессе их расфасовки, в качестве опудривающего вещества используют модифицированный методом нагрева до 150-200°C в течение 5-60 минут торф со степенью помола до размеров частиц от 5 до 500 мкм в концентрации 1÷5 мас.%.
Изобретение относится к технологии минеральных солей. .
Изобретение относится к технологии минеральных солей. .
Изобретение относится к продукту, состоящему из покрытых частиц удобрения, к способу получения продукта из покрытых частиц удобрения и к применению этого продукта.

Изобретение относится к гранулам удобрений, содержащим ядро, которое содержит азот, фосфор и/или калий в качестве питательных веществ, и покрыто оболочкой покрывающего агента.
Изобретение относится к кондиционированию минеральных удобрений. .
Изобретение относится к технологии получения минеральных удобрений с улучшенными физическими свойствами, медленно изменяющимися при перевозках и хранении. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений на основе утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений на основе утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к производству минеральных удобрений. Кондиционирующая композиция содержит первичные амины с длиной углеводородной цепи C12-С22. Первичные амины добавляют при постоянном перемешивании в разогретое до 70-80°С масло индустриальное и/или смесь индустриальных масел с вязкостью при 40°С от 29-110 мм2/c. Индустриальное масло и/или смесь индустриальных масел составляет 98-70% композиции. Первичные амины и/или их смеси составляют 2-30% композиции. Изобретение обеспечивает предотвращение слеживаемости и пылимости минерального удобрения на базе доступного сырья при высоких и низких температурах окружающей среды. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх