Гербицидная композиция для защиты посевов кукурузы



Гербицидная композиция для защиты посевов кукурузы
Гербицидная композиция для защиты посевов кукурузы
Гербицидная композиция для защиты посевов кукурузы
Гербицидная композиция для защиты посевов кукурузы

 


Владельцы патента RU 2574742:

АО "Щелково Агрохим" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция синергетического действия содержит эффективное количество действующих веществ N-(2,6-дифторфенил)-8-фтор-5-метокси[1,2,4]триазоло[1,5-с]пиримидин-2-сульфонамида (флорасулам) или его соли и производное сульфонилмочевины, в качестве которого используют 2-(4,6-диметоксипиримидин-2-илкарбамоилсульфамоил)-N,N-диметилникотинамид (никосульфурон) или ее соль при весовом соотношении никосульфурон: флорасулам от 2:1 до 180:1, причем действующие вещества взяты в синергетически эффективных количествах. Изобретение позволяет повысить эффективность борьбы с нежелательной растительностью. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к использованию новой композиции флорасулама с никосульфуроном для борьбы с нежелательной растительностью, а именно: однолетними и многолетними сорняками в посевах кукурузы.

Борьба с нежелательной растительностью при помощи химических средств, т.е. гербицидов, является важным аспектом современного сельского хозяйства и агротехники. И хотя в настоящее время имеется много различных химических средств, применяемых в целях борьбы с сорняками, новые соединения и смеси активных соединений, обладающие более высокой общей или специфической к определенным видам растений активностью, являются при этом менее токсичными к возделываемым культурам, безопасными для человека и окружающей среды, менее дорогостоящими для использования или обладают другими ценными преимуществами.

Известны и широко применяются в сельском хозяйстве послевсходовый гербицид никосульфурон для борьбы с широким кругом одно- и многолетних сорняков, особенно с гумаем и пыреем ползучим в посевах кукурузы (норма расхода 40-60 г/га) и флорасулам для борьбы с широколистными сорняками в посевах зерновых культур (норма расхода 5-7,5 г/га).

N-(2,6-дифторфенил)-8-фтор-5-метокси[1,2,4]триазоло[1,5-с]пиримидин-2-сульфон-амид, относящийся к группе сульфонанилидов, известный из патентов ЕР 343752, ЕР 537611 и / С.Р. Белан и др. Новые пестициды, справочник М., 2001 г./. Впервые запатентовано в пат. РФ 2062576.

2-(4,6-диметоксипиримидин-2-илкарбамоилсульфамоил)-N,N-диметилникотинамид, относящийся к производным сульфонилмочевины /Справочник Мельников Н.Н. и др. Пестициды и регуляторы роста растений, М., 1995 г./. Запатентован в РФ способ борьбы с нежелательной растительностью №1553006.

Известны промышленные двухкомпонентные препараты на основе флорасулама, содержащие в качестве второго действующего вещества метилгептиловый эфир флуроксипира - препараты GF-184, Hiker, Starane XL, или 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты - препарат Прима, Балерина, Примадонна, а также смесевой препарат Бомба, содержащий дополнительно трибенурон-метил /Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, Москва, 2011 год, 2014/.

Известны двухкомпонентные гербицидные композиции для толерантных или резистентных культур кукурузы, состоящие из глюфосината и родственных соединений с флорасуламом или никосульфуроном (пат. РФ №2251270). Недостаток - наблюдаются незначительные повреждения на кукурузе до 10%, малоэффективен против овсюга, гумая, вьюнка полевого, мари белой, щирицы запрокинутой, плевела многоцветного.

Известна гербицидная композиция (пат. РФ №2488999), которая содержит в качестве действующих веществ эффективную комбинацию N-(2,6-дифторфенил)-8-фтор-5-метокси[1,2,4]триазоло[1,5-с]пиримидин-2-сульфонамида (флорасулам) или его соль и гербицид из ряда сульфонилмочевин, представляющий собой метиловый эфир 2-[[[[(4-метокси-6-метил-1,3,5-триазин-2-ил)метиламино]карбонил]амино]сульфонил]бензойной кислоты (трибенурон-метил) или его соль. Весовое соотношение компонентов I:II составляет от 1:5 до 5:1. Недостатки - неэффективен против вьюнка, гумая, паслена черного, пастушьей сумки обыкновенной, злаковых сорняков.

Известна гербицидная смесь на основе двух соединений из группы сульфонилмочевин, а именно мезосульфурона и иодсульфурона, в комбинации с флорасуламом (патент ЕА 6801.). Известна гербицидная комбинация мезосульфурона и флорасулама (пат. РФ №2344601) для применения на зерновых культурах.

Эффективность этих гербицидов по отношению к сорным растениям в культурах полезных растений находится на высоком уровне, однако зависит, как правило, от применяемого количества соответствующей готовой формы препарата, соответствующих сорных растений или спектра сорных растений, с которыми ведется борьба, от климатических и почвенных условий и т.п. Другим критерием является длительность действия, соответственно скорость разложения гербицида. Следует учитывать также изменения чувствительности сорных растений, которые могут возникать при длительном применении гербицидов или могут проявляться в определенных географических границах. Уменьшение эффективности по отношению к отдельным сорным растениям не всегда можно выровнять увеличением применяемого количества гербицидов, например, в связи с тем, что часто ухудшается селективность гербицидов или увеличения эффективности не происходит и при высоких применяемых количествах. Все время существует потребность в методах достижения гербицидного действия при применении меньших количеств активного вещества. Такие меры понижают хозяйственные расходы и улучшают экологическую переносимость гербицидной обработки.

Возможность улучшения эффективности гербицида можно достичь при комбинации активного вещества с одним или несколькими другими активными веществами, но при этом нередко проявляются явления физической или биологической несовместимости, например недостаточная стабильность совместной формуляции, разложение одного из активных веществ или антагонизм активных веществ.

Известна гербицидная композиция, выбранная авторами в качестве прототипа, включающая флорасулам и соединение из класса сульфонилмочевины, а именно амидосульфурон (ЕА №007329). Норма расхода рабочего раствора препарата 100-400 л/га. Препарат применяют на стадии 2-3 листьев. Предназначен для борьбы с ограниченным спектром только двудольных сорняков (подмаренник цепкий, вероника).

Во всех источниках информации отсутствуют сведения о двухкомпонентной смеси флорасулама и никосульфурона или какое-либо непосредственное указание на целесообразность такой композиции.

Целью предлагаемого изобретения является создание высокоэффективного смесевого препарата с отсутствием антагонизма активных веществ, с возможной синергетически усиленной эффективностью, которая позволяет уменьшить применяемое количество комбинируемых активных веществ по сравнению с отдельным применением активных веществ, расширить спектр сорняков для борьбы в посевах кукурузы, включая двудольные и злаковые.

Поставленная цель была решена за счет создания и использования гербицидной композиции синергетического действия, содержащей эффективное количество действующих веществ N-(2,6-дифторфенил)-8-фтор-5-метокси[1,2,4]триазоло[1,5-с]пиримидин-2-сульфонамид (флорасулам) или его соли и производное сульфонилмочевины. При этом в качестве производного сульфонилмочевины используют 2-(4,6-диметоксипиримидин-2-илкарбамоилсульфамоил)-N,N-диметилникотинамид (никосульфурон) или ее соль при весовом соотношении никосульфурон: флорасулам от 2:1 до 180:1, причем действующие вещества взяты в синергетически эффективных количествах.

Авторами было обнаружено, что при совместном применении гербицидов никосульфурона и флорасулама проявляется сверхаддитивный эффект (синергетический эффект). При этом эффективность комбинации выше, чем эффективность ожидаемого суммарного действия отдельных гербицидов.

Синергетический эффект позволил снизить дозу с сохранением эффективности или получить более высокий гербицидный эффект, вести борьбу с широким спектром сорных растений и трав, создал возможность для более продолжительного действия гербицидов, что в свою очередь позволило усилить контроль над сорными растениями (см. таблицу 1).

Предлагаемая гербицидная композиция проявляет отличное гербицидное действие в отношении широкого спектра многолетних двудольных сорняков, однолетних двудольных сорняков, однолетних злаковых сорняков. Действие предлагаемой гербицидной композиции распространяется на такие однолетние злаковые сорные растения, как овсюг виды, просо виды, канареечник виды, щетинник виды, просянки, метлица, мятлик. В однолетних двудольных сорняках действие распространяется на такие виды, как подмаренник цепкий, щирица, горчица полевая, бифора лучистая, василек, дурман обыкновенный, латук дикий, мак самосейка, редька, рапс падалица, звездчатка средняя, пастушья сумка обыкновенная, подсолнечник сорнополевой, пупавка полевая, пупавка собачья, канатник Теофраста, портулак огородный, ромашка аптечная, ярутка полевая, марь, в том числе многолетние двудольные, такие как ромашка, пупавка красильная, сурепка обыкновенная, бодяк виды и другие (см. таблицу 2).

При нанесении заявленной гербицидной композиции на зеленые части растений согласно послевсходовому методу сразу после обработки сорные растения останавливаются, ростевидимые симптомы воздействия гербицида на сорные растения появляются через 5-10 дней, гибель наступает через 15-25 дней, и таким образом обеспечивается длительный защитный эффект.

Заявляемая гербицидная композиция в сравнении с известными препаратами из этого класса отличается более продолжительным гербицидным действием. За счет заявляемой комбинации активных веществ создается возможность существенного снижения необходимых применяемых количеств активных веществ. Действие на культуру и окружающую среду оптимально, а именно: высокий гербицидный эффект в сочетании с пониженной фитотоксичностью для культур, композиция слабо токсична для пчел (3-й класс опасности), практически не токсична для млекопитающих.

Названные свойства и преимущества предлагаемой композиции необходимы в практической борьбе с сорняками для получения качественно гарантированного урожая на должном уровне и/или повысить его. Благодаря предложенной новой комбинации явно превышаются нормы технических стандартов. В опытах было замечено, что новая композиция совсем не оказывает фитотоксичного действия на кукурузу, отчасти показывая превосходные свойства в регулировании роста в растениях кукурузы.

Кукуруза, особенно на ранних стадиях развития, слабоконкурентна по отношению к сорнякам. Согласно данным профессора Д. Шпаара, критическим периодом кукурузы по отношению к сорным растениям является фаза от трех до восьми листьев, и именно в это время следует обеспечить максимальную чистоту посевов, что и обеспечивается применением заявляемой композиции.

Гербицидная композиция согласно предлагаемому изобретению содержит действующие вещества никосульфурон и флорасулам и может содержать другие компоненты, например целевые добавки, обычные при защите растений, вспомогательные средства, адъюванты, стимуляторы, поверхностно-активные вещества и др. для приготовления готовых форм препарата.

Пример 1 - лаборатория искусственного климата (ЛИК);

овес - модель однодольных сорняков, подсолнечник - модель двудольных сорняков

Условия проведения опыта:

Опрыскивание растений в фазу 2 листа для однодольных сорняков, в фазу 2-4 листа для двудольных сорняков.

Посев в почву на глубину 3-4 см по 4 повтора в варианте.

Выращивание при 22-23°C и режиме освещения 10000 Люкс при 16-часовом световом дне.

Срок учета в опыте 23-е сутки после обработки (однодольные), 14-е сутки после обработки (двудольные).

Ожидаемую эффективность Эожид рассчитывали по формуле Эбботта-Колби

, где А и В - эффективность для отдельно применяемых гербицидов.

Если соотношение между экспериментально наблюдаемой эффективностью (Ээксп) и ожидаемой эффективностью (Эожид) - синергетический фактор (СФ) - более 1, смесь проявляет синергетический эффект:

Этот синергетический эффект гарантирует повышенную надежность в борьбе с конкурирующими сорняками сельскохозяйственных культур, приводя к значительному снижению количества активного компонента, требуемого для борьбы с сорняками.

Как известно, никосульфурон действует как на однолетние и многолетние однодольные, так и на некоторые однолетние двудольные сорняки, тогда как флорасулам эффективен только против двудольных сорных растений. По этой причине изучение биологической эффективности в условиях ЛИК с использованием овса в качестве тест-объекта показало высокую эффективность никосульфурона, практически отсутствующую биологическую активность флорасулама и суммарный биологический эффект смесей никосульфурона и флорасулама на уровне соответствующих показателей никосульфурона.

Биологическая активность смеси никосульфурона и флорасулама против двудольных сорняков (тест-объект - подсолнечник) выше, чем активность каждого действующего вещества при самостоятельном применении, что позволяет обоснованно говорить о синергизме действия никосульфурона и флорасулама при их совместном использовании.

Пример 2. Полевой мелкоделяночный опыт, культура - кукуруза

Место проведения опыта: Российская Федерация, Краснодарский край

Почвенно-климатическая зона: II - зона черноземов лесостепной и степной областей, Северо-Кавказский регион возделывания сельскохозяйственных культур

Культура: кукуруза на зерно

Фаза развития растений в момент обработки: 3-8 листьев.

До проведения обработки в посевах кукурузы присутствовали растения мари белой (13,1 экз./м2), паслена черного (27,6 экз./м2), куриного проса (29,3 экз./м2), бодяка полевого (4,7 экз./м2) и пастушьей сумки обыкновенной (2,9 экз./м2).

Выводы: Биологическая эффективность заявленной композиции была наибольшей при норме расхода 1,0 л/га в опыте за счет уничтожения всех двудольных сорняков и злаковых. Эффективность заявляемой гербицидной композиции была выше эффективности 1,0 л/га эталона по всем показателям. Использование препарата было безопасным для защищаемой культуры и окружающей среды.

Гербицидная композиция для защиты посевов кукурузы, содержащая эффективное количество действующих веществ N-(2,6-дифторфенил)-8-фтор-5-метокси[1,2,4]триазоло[1,5-с]пиримидин-2-сульфонамид (флорасулам) или его соли и производное сульфонилмочевины, отличающаяся тем, что в качестве производного сульфонилмочевины используют 2-(4,6-диметоксипиримидин-2-илкарбамоилсульфамоил)-N,N-диметилникотинамид (никосульфурон) или его соль при весовом соотношении компонентов никосульфурон : флорасулам от 2:1 до 180:1, причем действующие вещества взяты в синергетически эффективных количествах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комплексное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с природным полисахаридом получают путем механохимического взаимодействия в устройствах ударно-истирающего действия.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения стабильного хлорамина в непрерывном потоке при комнатной температуре, в котором концентрированный источник хлора объединяют с концентрированным источником амина при их мольном соотношении, составляющем 1:0,755-1:6, с реакционной средой и перемешивают для получения стабильного хлорамина с pH 7-10,5.

Изобретение относится к области синтеза соединений с биологической активностью, конкретно к способу получения 3-[1-(1-адамантил)этил]-1,5,3-дитиазепана, обладающего фунгицидной активностью против Rhizoctonia solani.

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям в ряду 2-арил-4,4-дифенил-3,4-дигидрохиназолинов формулы 1a-с, защищающим проростки подсолнечника от отрицательного действия гербицида гормонального действия 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, и может быть использовано в качестве антидота при выращивании подсолнечника.

Изобретение относится к сельскохозяйственным активным композициям для обработки растений. Композиция для борьбы с заболеванием растений включает карбоксамидное соединение, представленное формулой (I) в котором соотношение энантиомеров карбоксамидного соединения R форма/S форма составляет 80/20 или более.

Изобретение относится к фунгицидным составам. Состав содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.%: действующее вещество из класса азолов - 1,0-6,0 комбинацию неионогенного - 13,0-22,0 и анионоактивного - 18,0-27,0 поверхностно-активных веществ и органический растворитель - остальное.

Изобретение относится к биоцидам. Контроль микроорганизмов в водной или содержащей воду системе, которая имеет температуру по меньшей мере 40°C, заключается в том, что приводят в контакт водную или содержащую воду систему с защищенным антимикробным соединением формулы I: , в которой R3 обозначает C1-C6алкил; и R4 обозначает H или группу формулы: , в которой L обозначает связь или н-пропилен.

Изобретение относится к способам защиты субстратов из древесины и растворам, применяемым для этого. Осуществляют нанесение раствора на субстрат.

Группа изобретений относится к микрокапсулам, включающим жидкое ядро гидрофобной нерастворимой в воде жидкости или смеси гидрофобных нерастворимых в воде жидкостей, за исключением любых ароматов и духов, к способу их получения, к водной дисперсии, содержащей микрокапсулы, а также к их применению для обработки текстиля, бумаги, нетканых материалов, а также в косметических, фармацевтических, композициях для стирки и чистящих композициях.

Изобретение относится к агрохимии, а именно к применению ингибиторов сукцинатдегидрогеназы и/или ингибиторов III комплекса. Флуопирам и/или трифлоксистробин используют для борьбы с нежелательными патогенными грибами и одновременно для улучшения соотношения вредных и полезных микроорганизмов на культурных растениях 7 з.п.

Изобретение относится к растениеводству. Стимулятор роста яровой пшеницы содержит комплексное соединение бора и мочевину при следующем соотношении компонентов, мас.%: комплексное вещество NH2CONH2·[HOB5O5(OH)4] 20-54, мочевина - остальное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству, и касается композиций, содержащих комбинации различных веществ, оказывающих регулирующее воздействие на биохимические процессы в клетках растений, ведущие к повышению засухо- и морозоустойчивости растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к средствам защиты сельскохозяйственных и декоративных культур от инфекционных и неинфекционных болезней со слабовыраженной контактно-кишечной токсичностью для некоторых видов насекомых-вредителей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для получения удобрения, которое может быть использовано также для защиты растений от болезней и вредителей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к средствам защиты сельскохозяйственных и декоративных культур от инфекционных и неинфекционных болезней со слабовыраженной контактно-кишечной токсичностью для некоторых видов насекомых-вредителей.

Изобретение относится к антимикробному соединению. Контроль микроорганизмов в водной или содержащей воду системе, которая имеет температуру по меньшей мере 40°C, включает контактирование водной или содержащей воду системы с антимикробным соединением формулы I: , в которой R обозначает C1-С6-алкил, необязательно замещенный гидроксилом; X и Y независимо обозначают О или NR", где R" независимо обозначает Н или C1-С6-алкил; и R1 и R2 обозначают Н или R1 и R2 вместе с группой CH-N-CH, к которой они присоединены, образуют пиперидинильное кольцо.
Наверх