Форма для выпечки

Авторы патента:


Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки
Форма для выпечки

 


Владельцы патента RU 2574750:

УОТ МОР ЮКей ЛИМИТЕД (GB)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью. При этом съемная часть плотно посажена в корпус таким образом, что посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса. Изобретение позволяет получить форму, из которой легко извлечь приготавливаемый продукт, не пропускает содержимое во время приготовления, а также обеспечивает эффективное уплотнение для предотвращения обмена воздухом между внутренностью формы и окружающей средой.3 н. и 13 з.п. ф-лы, 30 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к форме для выпечки, которая содержит съемную часть, а в частности, хотя не только к форме для выпечки, которая содержит съемную часть, такую как дно или крышка, и съемную часть, такую как дно или крышка, для использования в корпусе формы для выпечки.

Уровень техники

Для домашней и торговой выпечки используют большое разнообразие форм для выпечки. Их используют для выпечки такой пищи, как пироги, хлеб и т.п. У известных форм есть несколько недостатков.

Во-первых, известные формы имеют такой недостаток: приготавливаемая пища пристает внутри формы, делая проблематичным извлечение приготовленной пищи одним целым. Одно традиционное решение заключается в производстве подобных форм для выпечки с неплотно прилегающим дном, которое позволяет применять давление, направленное вверх на нижнюю сторону дна для выталкивания приготовленной пищи из формы. Из-за того что дно выполнено неплотно прилегающим к форме, горячее содержимое формы для выпечки может просачиваться или протекать из того места, где неплотно прилегающее дно примыкает к корпусу формы для выпечки.

Другое традиционное решение заключается в изготовлении форм для выпечки со съемным дном, закрепленным или замкнутым в положении посредством пружинного зажима или фиксатора, который прикреплен к корпусу формы. Зажим, или фиксатор, представляет собой рычаг для замыкания корпуса формы на дне формы на протяжении процесса выпечки и последующего выдвижения или открытия корпуса формы после окончания выпечки для освобождения приготовленной пищи, расположенной на дне формы, из корпуса формы. Этот тип формы для выпечки обычно называют формой для выпечки со съемным дном.

Некоторые типы форм со съемным дном содержат более сложные донья, которые содержат углубление вокруг внешнего края дна, расположенное для сбора и накопления любого протекания, возникающего между дном и корпусом во время процесса выпечки или приготовления.

Еще одно решение заключается в изготовлении цельной формы для выпечки, вырезании отверстия в дне и установке дополнительного дна в форму, которое покроет отверстие, сделанное в дне. Для освобождения дополнительного дна и приготовленной пищи из формы дополнительное дно толкают вверх через отверстие в дне.

Однако все формы для выпечки, которые содержат неплотно прилегающее или съемное дно, обычно пропускают некоторую часть содержимого формы во время процесса приготовления или выпечки и/или позволяют поступление воды при погружении формы в водяную баню (например, при приготовлении творожного пудинга в водяной бане).

Таким образом, обычно формы для выпечки, содержащие или неплотно прилегающее, или съемное дно выкладывают подкладочным материалом, таким как жиростойкая бумага, бумага для выпечки и т.п. Подкладочным материалом покрывают стыки в форме для придания внутренности формы для выпечки практически герметичных свойств. Однако процесс вырезания подкладочного материала и подгонки его к дну формы для выпечки может быть кропотливым и может отнимать много времени. Действительно, подгонка подкладочной бумаги непрактична в случае формы дна формы для выпечки, более сложной, чем, например, простой круг, квадрат или прямоугольник.

Существует еще одна проблема с известными формами, которая возникает из-за того, что много людей предпочитают хранение приготовленной пищи в той же форме. Следовательно, большинство производителей выпускают некоторые формы для выпечки с крышками, выполненными с возможностью прикрепления над верхом формы для выпечки после приготовления. Однако существующие крышки запирают много воздуха в форме, который способствует порче пищи. При неполном заполнении корпуса формы содержимым формы и/или при крышке, поднятой над корпусом формы, появится воздушная прослойка. Более того, существующие формы не обеспечивают эффективного уплотнения для предотвращения обмена воздуха между внутренностью формы и окружающей средой при крышке на месте.

На фиг. 1 и 2 изображена форма для выпечки 10 предыдущего уровня техники. На фиг. 1 изображена форма для выпечки 10 при использовании для приготовления, а на фиг. 2 изображена форма для выпечки 10 при использовании для хранения. Форма для выпечки 10 содержит дно 12 и крышку 14. Зажимы 16 удерживают крышку 14 на месте на дне 12. Форма для выпечки 10 изображена с пищей 18, содержащейся в ней. Так как дно 12 неполностью заполнено пищей 18, над пищей 18 и внутри корпуса формы для выпечки 10 присутствует пространство А. Еще одно пространство В присутствует внутри крышки 14. Совместное пространство, создаваемое пространствами А и В, приводит к относительно большому количеству воздуха, замкнутого с пищей 18.

Раскрытие изобретения

Цель изобретения заключается в предоставлении улучшенной формы для выпечки со съемной частью. Если съемная часть представлена дном, дополнительная цель заключается в предоставлении съемного дна, обеспечивающего сведение к минимуму выхода пищи во время процесса приготовления или выпечки. Если съемная часть представлена крышкой, дополнительная цель заключается в предоставлении крышки и улучшенной формы для выпечки с крышкой, обеспечивающей сведение к минимуму количества воздуха, запертого над пищей, и/или предотвращающей обмен воздуха между внутренностью формы для выпечки и окружающей средой при использовании формы для выпечки для хранения приготовленной пищи.

Соответственно, цель изобретения заключается в преодолении по меньшей мере одного недостатка, связываемого с предыдущим уровнем техники, указанного здесь или где-либо.

В соответствии с изобретением предоставляется форма для выпечки и дно формы для выпечки в соответствии с описанием в прилагаемых пунктах формулы. Другие признаки изобретения будут понятны из зависимых пунктов формулы и нижеследующего описания.

В соответствии с приведенными в качестве примеров вариантами реализации предоставляется форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть. Съемная часть может быть представлена крышкой, или дном, или любой другой съемной частью. Корпусом образовано отверстие между боковой стенкой, а съемная часть при эксплуатации выполнена с возможностью установки в положение, закрывающее отверстие. Уплотнитель предоставлен между съемной частью и корпусом для уплотнения отверстия при съемной части, установленной в положение, закрывающее отверстие. Уплотнение формы для выпечки улучшено за счет расположения уплотнителя между стенкой корпуса и съемной частью. Уплотнение улучшено за счет сжатия уплотнителя между съемной частью и боковой стенкой, посредством чего создается уплотнение плотной посадки. Также посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса. Следовательно, уплотнение съемной части и корпуса не зависит от веса любых ингредиентов или самой съемной части, которая опирается вниз на уплотнитель. Следовательно, предоставляется улучшенное уплотнение. Если съемная часть представлена дном и ее вводят сверху вниз, улучшенная конфигурация уплотнителя представляет очиститель при движении вниз, удаляя остатки жира с формы. Будет понятно, что боковая стенка содержит по меньшей мере участок с постоянным поперечным сечением для обеспечения сжатия уплотнителя между стенкой и съемной частью на нескольких участках. Это также применимо, если съемная часть представлена крышкой, так как это позволяет поднимать и опускать крышку для расположения различных объемов ингредиентов, поддерживая количество воздуха между ингредиентами и крышкой.

Таким образом предоставляется способ закрывания отверстия в корпусе формы для выпечки посредством съемной части, которая содержит уплотнитель, расположенный на ее крае. В этом случае способ содержит перемещение съемной части из снятого положения в первое прикрепленное положение, при котором уплотнитель сжат между стенкой корпуса и съемной частью. Способ может также содержать перемещение съемной части из первого прикрепленного положения во второе прикрепленное положение, при этом второе прикрепленное положение расположено по направлению к отверстию от первого положения.

Изобретение включает любые сочетания описанных здесь признаков и ограничений.

Краткое описание графических материалов

Для лучшего понимания изобретения и для изображения воплощения вариантов его реализации ниже посредством примера будет сделана ссылка на прилагаемые схематические графические материалы, на которых:

фиг. 1 и 2 - вид в разрезе формы для выпечки предыдущего уровня техники без и с крышкой соответственно;

фиг. 3 - перспективный вид в частичном разрезе формы для выпечки в соответствии с приведенным в качестве примера вариантом реализации;

фиг. 4 - вид в разрезе формы для выпечки в соответствии с первым вариантом реализации изобретения в неполном сборе;

фиг. 5 - вид в разрезе формы для выпечки по фиг. 4 в полном сборе;

фиг. 6 - вид в разрезе формы для выпечки в соответствии со вторым вариантом реализации.

фиг. 7 - вид в разрезе формы для выпечки в соответствии с третьим вариантом реализации.

фиг. 8 - вид в разрезе через дно, подходящее для использования в любых формах для выпечки, по фиг. 4-7;

фиг.9 - вид в разрезе через дополнительное дно, подходящее для использования в любых формах для выпечки, по фиг. 4-7;

фиг. 10 - жесткий участок дополнительного дна, подходящего для использования с уплотнителем, полностью покрывающем верхнюю поверхность дна, в соответствии с изображением на фиг. 9;

фиг. 11a - перспективный развернутый вид дополнительного дна, подходящего для использования в любых формах для выпечки, по фиг. 4-7,

фиг. 11b - развернутый вид в разрезе дна по фиг. 11a;

фиг. 12 - вид в частичном разрезе через форму для выпечки, на котором изображено сжатие уплотнителя между корпусом и жестким участком дна формы для выпечки;

фиг. 13 - дополнительное дно, подходящее для использования в любых формах для выпечки по фиг. 4-7;

фиг. 14 - вид в разрезе формы для выпечки в соответствии с пятым вариантом реализации;

фиг. 15 - схематический вид сбоку приведенного в качестве примера варианта реализации;

фиг. 16 - вид в разрезе формы для выпечки в соответствии с еще одним вариантом реализации;

фиг. 17 - вид в разрезе формы для выпечки в соответствии с шестым вариантом реализации;

фиг. 18 - приведенный в качестве примера вариант реализации формы для выпечки;

фиг. 19 - вид в разрезе через фиг. 18;

фиг. 20 - вид в разрезе формы для выпечки в соответствии с еще одним вариантом реализации;

фиг. 21 - вид в частичном разрезе формы для выпечки в соответствии с еще одним вариантом реализации;

фиг. 22 - вид в частичном разрезе формы для выпечки в соответствии с еще одним вариантом реализации;

фиг, 23 - вид в частичном разрезе формы для выпечки в соответствии с еще одним вариантом реализации;

фиг. 24 - вид в частичном разрезе формы для выпечки в соответствии с еще одним вариантом реализации;

фиг. 25 - вид в разрезе формы для выпечки с крышкой, снятой в соответствии с еще одним вариантом реализации;

фиг. 26 - вид в разрезе формы для выпечки по фиг. 25 в полном сборе;

фиг. 27 и 28 - альтернативные приведенные в качестве примера формы для выпечки; и

фиг. 29 и 30 - еще одни альтернативные приведенные в качестве примера донья.

Осуществление изобретения

На фиг. 3 изображена форма для выпечки 100. Форма для выпечки 100 содержит корпус 200 и съемную часть 300. Корпус 200 определяет непрерывную боковую стенку 210. Съемная часть 300 содержит жесткий участок 310 для закрывания непрерывной стенки 210 корпуса 200. Уплотнитель 300 расположен между жестким участком 310 и непрерывной стенкой 210 корпуса 200. Жесткий участок 310 содержит переднюю поверхность 312 и непрерывную боковую стенку 314. Уплотнитель 400 расположен между непрерывной боковой стенкой 314 жесткого участка 310 и непрерывной боковой стенкой 210 корпуса 200. Уплотнитель 400 выполнен упругим, а его размер рассчитан таким образом, чтобы в несжатом состоянии он выступал за пределы непрерывной боковой стенки 210 корпуса. Следовательно, при вталкивании съемной части 300 внутрь корпуса 200 уплотнитель 400 сжимается между непрерывной боковой стенкой 210 корпуса 200 и непрерывной боковой стенкой 314 жесткого участка 310. Следовательно, обеспечивается плотная посадка. В соответствии со следующим описанием съемная часть 300 может быть представлена дном, крышкой или другой частью формы для выпечки.

Преимущественно, если съемная часть 300 представлена дном, при введении и удалении уплотнитель 300 обеспечивает очистку стороны корпуса 200. Следовательно, уплотнитель 400 выполнен в качестве лезвия очистки для удаления остатков масла или жира, которыми могла быть обработана форма, что обеспечивает большую пользу выпечки для здоровья. Более того, уплотнитель, расположенный между непрерывными стенками корпуса и жестким участком, обеспечивает лучшее уплотнение, что уменьшает протекание. Также уплотнение не зависит от веса ингредиентов, помещенных в форму. Более того, при погружении формы в воду (например, при приготовлении творожного пудинга над водяной баней) улучшенное уплотнение предотвращает попадание воды внутрь.

Дополнительно или альтернативно, если съемная часть представлена крышкой, преимущественно, из-за того, что уплотнитель расположен между непрерывными сторонами корпуса и жестким участком, предоставляется уплотнитель подвижного соединения, который обеспечивает возможность толкания крышки вниз для уменьшения разрежения воздуха между ингредиентами и крышкой.

Ниже будут описаны разные приведенные в качестве примеров варианты реализации, при этом похожие части обозначены одинаково.

На фиг. 4 и 5 изображена форма для выпечки 100 в соответствии с первым, приведенным в качестве примера вариантом реализации изобретения. Форма для выпечки содержит корпус 200 и съемную часть, изображенную дном 300 в приведенных в качестве примеров вариантах реализации по фиг. 3-19. Дно 300 выполнено с возможностью снятия с корпуса 200.

Корпус 200 выполнен из цельного пласта металла, сформированного в непрерывную стенку 210 в форме круга обычными средствами. Непрерывная стенка 210 содержит верхний край 212 и нижний край 214. Верхний край 212 закручен по направлению наружу из формы для выпечки 200, а нижний край 214 закручен по направлению внутрь формы для выпечки. Нижний край 214 формирует опору для расположения дна 300.

Дно 300 выполнено круглым для помещения в корпус 200. Дно 300 содержит жесткий участок 310 и уплотнитель 400. Жесткий участок 310 представлен металлической пластиной. Уплотнитель 400 выполнен гибким и жаростойким и расположен вокруг края жесткого участка 310. Уплотнитель 400 предварительно формуют и натягивают на жесткий участок 310. Предпочтительно уплотнитель 400 изготовлен из силиконового каучука, но также может быть изготовлен из любого материала, обладающего подходящими свойствами.

Уплотнитель 400 выполнен для обеспечения возможности вталкивания дна 300 вниз в корпус 200 для расположения на опоре 214. Уплотнитель 400 также обеспечивает удаление дна 300 из корпуса 200 посредством выталкивания дна 300 вверх относительно корпуса 200. Наличие уплотнителя 400 делает диаметр дна 300 немного больше, чем внутренний диаметр корпуса 200. Благодаря этому обеспечивается плотная посадка дна в форму для выпечки. При расположении дна 300 на опоре 214 уплотнитель 400 достаточно сжат для предотвращения выхода пищи из формы для выпечки 100 на протяжении обычного процесса выпечки или приготовления.

На фиг. 4 дно 300 и корпус 200 изображены выстроенными в линию перед вталкиванием дна до положения эксплуатации в соответствии с изображением на фиг. 5.

На фиг. 6 изображен второй приведенный в качестве примера вариант реализации формы для выпечки 100. Форма для выпечки 100 содержит корпус 200 и дно 300. Дно 300 содержит жесткий участок 310 и уплотнитель 400. Форма для выпечки 100 отличается от изображенной на фиг. 4 и 5 тем, что корпус 200 неполностью вертикален. То есть величина диаметра непрерывной стороны 210 корпуса 200 непостоянна. Точнее, непрерывная сторона выполнена суживающейся, так что она сужается ближе к опоре 214. Однако вертикальный или в общем вертикальный участок 212 (например, участок с постоянным поперечным сечением) предоставлен в корпусе 200 для обеспечения хорошей посадки с уплотнителем 400.

На фиг. 7 изображен третий приведенный в качестве примера вариант реализации формы для выпечки 100. Форма для выпечки 100 содержит корпус 200 и дно 300, содержащее первое дно 300a. Первое дно 300a содержит жесткий участок 310a и уплотнитель 400a. Дополнительно предоставляется второе дно 310b. Второе дно 310b содержит жесткий участок 310b и уплотнитель 400b. Второе дно 310b непосредственно является поверхностью для приготовления дна формы для выпечки 210. То есть передняя поверхность 312b второго дна обеспечивает поверхность для расположения ингредиентов для приготовления. Формируют воздушную прослойку между первым дном 300а и вторым дном 310b, которая обеспечивает изоляцию второго дна 310b и предотвращает подгорание смеси ингредиентов, контактирующих с передней поверхностью 312b во время процесса выпечки или приготовления. Дополнительно, между первым дном 300а и вторым дном 310b может быть расположен слой изоляционного материала для обеспечения еще лучших изоляционных свойств всей конструкции дна 300. Первое дно 300а и второе дно 310b могут быть отдельными деталями в соответствии с изображением на фиг. 7 или сформированными цельно с или без изоляционного материала в воздушной прослойке.

На фиг. 8 изображено особенно подходящее дно 300 для использования в любых формах для выпечки по фиг. 3-7. Дно 300 содержит жесткий участок 310 и уплотнитель 400. Жесткий участок 310 является металлической пластиной. Уплотнитель 400 выполнен гибким и расположен вокруг непрерывного края 314 жесткого участка 310. Уплотнитель 400 может быть предварительно сформован и натянут на жесткий участок 400. Разные конфигурации уплотнителя 400 могут быть подходящими. Например, на фиг. 8 уплотнитель 400 содержит верхний и нижний ободья 402, 404 с уменьшенным к посадочному месту 406 диаметром для расположения непрерывной стороны 312. Верхний и нижний ободья обеспечивают поддержание положения уплотнителя при его скольжении относительно дна 200. По фиг. 9 верхний обод является непрерывной поверхностью, которая покрывает весь верхний периметр дна 300. Альтернативно уплотнитель 400 может выступать над частью верха дна 300. Альтернативно или дополнительно уплотнитель 400 может выступать под частью или всем низом дна 300. Уплотнитель 400 может быть предварительно сформован и натянут на жесткий участок 310.

На фиг. 10 изображен жесткий участок 300 в форме рамы еще одного варианта реализации дна. Рама является штампованной рамой. Однако подобные рамы могут быть также изготовлены посредством формообразования, например, из проволоки.

На фиг. 11а и 11b изображены развернутые виды еще одного варианта реализации дна 300, приведенные в качестве примера. Дно 300 содержит жесткий участок 300 и уплотнитель 400. Уплотнитель 400 сформирован для фиксации жесткого участка 300, когда натянут на него, или сформирован вокруг жесткого участка 300.

На фиг. 12 изображен уплотнитель 400, сжатый между корпусом 200 формы для выпечки 100 и внешними краями жесткого участка 312 дна 300 для образования уплотнения.

На фиг. 13 изображен еще один приведенный в качестве примера вариант реализации дна 300, которое содержит жесткий участок 310 в форме проволочной рамы. Уплотнитель 400 покрывает внешний край жесткого участка 310 и выступает по всему верху и низу проволочной рамы для обеспечения непрерывного дна, через которое не может протекать материал для приготовления. Альтернативно, уплотнитель 400 может выступать только по всему верху или низу рамы.

На фиг. 14 изображен еще один вариант реализации формы для выпечки 100, приведенный в качестве примера, в соответствии с изобретением. Форма для выпечки 100 содержит корпус 200 и дно 300. Дно 300 содержит жесткий участок 310 и уплотнитель 400. Жесткий участок 310 содержит участок 314 внешнего края, сформированный, в общем, под прямыми углами к жесткому участку 310 и отходящий вниз при использовании. Уплотнитель 400 расположен на участке 314 внешнего края. На участке 314 внешнего края может быть выполнено несколько отверстий 320, которые обеспечивают возможность прикрепления или формования уплотнителя 400 через дно 300. Уплотнитель 400 выполнен с возможностью выступать до уровня или ниже передней поверхности 312, контактирующей с пищей. Так как уплотнитель не выступает над передней поверхностью 312, это позволяет разрезать приготовленную пищу на порции после удаления со дна 200 и предотвращает нанесение серьезного вреда уплотнителю 400 ножом или другим режущим инструментом при разрезании пищи, все еще расположенной на дне 300.

На фиг. 15 изображен еще один вариант реализации конфигурации уплотнителя, приведенный в качестве примера. На этом примере уплотнитель 400 содержит полый участок 410, который улучшает коэффициент сжатия уплотнения. Уплотнитель может быть прикреплен к дну подобным с предыдущими приведенными в качестве примеров вариантами реализации способом. Однако на фиг. 15 изображено, что уплотнитель содержит углубление 412 для расположения изогнутого вниз внешнего профиля 314 жесткого участка. Для обеспечения хорошего склеивания между уплотнителем и жестким участком и для предотвращения движения уплотнителя на жестком участке он может быть приклеен или сформован поверх или прикреплен другим способом.

На фиг. 16 и 17 изображен еще один приведенный в качестве примера вариант реализации формы для выпечки 100, при этом уплотнитель 400 прикреплен к дну, а не к съемной части. По фиг. 16 форма для выпечки 100 содержит корпус 200 и дно 300. Корпус 200 содержит боковую стенку 210 и уплотнитель 400. Стенка 210 содержит нижний край 212, сформированный внутри формы для выпечки 100, на котором расположен уплотнитель 400. Нижний край 212 определяет опору для расположения дна 300. Величина диаметра дна 300 немного превышает величину внутреннего диаметра уплотнителя 400 корпуса 200. Это обеспечивает плотную посадку дна 300 в форму для выпечки 100. При расположении дна 300 на опоре 212 уплотнитель 400 достаточно сжат для предотвращения выхода пищи из формы для выпечки 100 на протяжении обычного процесса выпечки или приготовления. Несмотря на то что уплотнитель выполнен в форме «Г», главное уплотнение образовано между краем жесткого участка и боковой стенкой дна, что образует плотную посадку и создает силу противодействия движению уплотнителя.

На фиг. 17 изображен еще один вариант реализации формы для выпечки 100, приведенный в качестве примера. Форма для выпечки 100 содержит корпус 200 и дно 300. Корпус 200 содержит стенку 310 и уплотнитель 400. Уплотнитель 400 прикреплен к или сформован на нижнем крае стенки 210 и выступает над нижним участком стенки 210. Уплотнитель 400 содержит выемку 430, проходящую вокруг его верхней внутренней окружности для расположения дна 200.

На фиг. 18 и 19 изображен особенно предпочтительный вариант реализации, приведенный в качестве примера. На этом примере форма для выпечки 100 содержит корпус 200 и дно 300. Уплотнитель 400 расположен на крае непрерывной стороны дна 300. В соответствии с подробным изображением на фиг. 19 дно 300 содержит в общем плоскую верхнюю поверхность 312 для расположения ингредиентов для приготовления, хотя, например, она может быть штампованной, формованной или тесненной декоративной фигурой. Непрерывная сторона 314 может быть сформирована для содержания посадочного места 316, в котором расположен уплотнитель 400. Посадочное место 316 таким образом образовано верхним и нижним участками 317, 318, которые могут быть сформированы посредством формирования некоторого количества изгибов на жестком участке. Уплотнитель 400 выполнен по существу непрерывным и может быть натянут на один из участков 317, 318, верхний или нижний, для обеспечения возможности замены уплотнителя и плотного удержания в положении для предотвращения движения при скольжении относительно дна. Понятно, что внешний размер уплотнителя 400 больше, чем дно 300. Кольцеобразные пазы, или выступы, 440 могут быть добавлены для обеспечения увеличенного размера и могут улучшить деформацию уплотнителя.

На фиг. 20 изображена форма для выпечки 500 в соответствии с альтернативным приведенным в качестве примера вариантом реализации, при этом съемная часть содержит крышку. Форма для выпечки 500 содержит корпус 600 и крышку 700. На виде сверху корпус 600 круглый и изготовлен из одного листа метала обычными средствами. Корпус 600 содержит верхний край 612, закрученный по направлению наружу из формы для выпечки 500.

Форма крышки 700 круглая для помещения в корпус 500. Крышка 700 содержит жесткий участок 710 и уплотнитель 800. Жесткий участок 710 является металлической пластиной. Уплотнитель 800 выполнен гибким и жаростойким и расположен вокруг края жесткого участка 710. Уплотнитель 800 предварительно формуют и натягивают на жесткий участок 710. Предпочтительно уплотнитель 800 изготовлен из силиконового каучука, но также может быть изготовлен из любого материала, обладающего подходящими свойствами.

Уплотнитель 800 выполнен для обеспечения возможности вталкивания крышки 700 вниз в корпус 600 для опоры на пищу, содержащуюся в форме для выпечки 500. Это сводит к минимуму содержание воздуха в пределах корпуса 600 и крышки 700. Наличие уплотнителя 800 делает диаметр крышки 700 немного больше, чем внутренний диаметр корпуса 600. Благодаря этому обеспечивается плотная посадка крышки 700 в форму для выпечки 500, то есть уплотнитель 800 достаточно сжат для предотвращения попадания или выхода воздуха из формы для выпечки 500.

На фиг. 21 изображен вид в частичном разрезе еще одного варианта реализации формы для выпечки 500, приведенного в качестве примера. Форма для выпечки 500 содержит корпус 600 и крышку 700. Крышка 700 содержит жесткий участок 710 и уплотнитель 800. Жесткий участок 710 крышки 700 содержит вентиляционное отверстие 732, которое обеспечивает выведение или поступление воздуха в корпус 600 формы для выпечки 500 по мере толкания крышки 700 внутрь или наружу из формы для выпечки 500. Вентиляционное отверстие 732 легко закрывают при крышке 700, расположенной на месте в корпусе 600 формы для выпечки 500, посредством затычки 734, изготовленной из любого подходящего материала, обычно из силиконового каучука. При помещении затычки 734 на место вся конструкция формы для выпечки 500, т.е. корпус 600 и крышка 700 эффективно становятся герметичной конструкцией. Альтернативно, вентиляционное отверстие 732 может быть закрыто пробкой или другим устройством, изготовленным из подходящего материала. В крышке 700 может быть предоставлено более одного вентиляционного отверстия 732, при этом каждое вентиляционное отверстие 732 приспособлено для закрывания соответствующей затычкой 734.

Вентиляционное отверстие 732 обеспечивает легкое толкание крышки 700 в положение внутри корпуса 600 формы для выпечки 500 при открытом вентиляционном отверстии 732 во время остывания приготовленной пищи и/или без сжатия воздуха в пределах корпуса 600 формы для выпечки 500. Затычка 734 может быть помещена в вентиляционное отверстие 732 при крышке 700 на месте и при температуре содержимого формы для выпечки 500, достаточно близкой к окружающей комнатной температуре. Это предотвратит создание частичного вакуума (эффект вакуума) в герметичной форме для выпечки 500, что случается при остывании нагретой герметичной конструкции до температуры ниже той, при которой конструкция была герметизирована. Крышка 700 может быть протолкнута вниз на готовящуюся пищу для сведения к минимуму запертого воздуха, контактирующего с пищей, и может таким образом улучшить показатель времени хранения.

Альтернативно, вентиляционное отверстие 732 может быть герметизировано затычкой 734 после толкания крышки 700 на место, но в то время как форма и приготавливаемое содержимое еще горячи или нагреты после процесса приготовления. Следовательно, по мере того как приготовленное содержимое в форме продолжает остывать до окружающей комнатной температуры или любой более низкой температуры, создаваемой домашним холодильником или морозильной камерой, в герметичной конструкции образуется эффект вакуума. Этот эффект вакуума увеличит обычный показатель долговечности, и/или свежести, и/или пригодности к употреблению любой приготовленной в форме пищи.

На фиг. 22 изображен вид в частичном разрезе формы для выпечки 500 в соответствии с еще одним вариантом реализации, приведенным в качестве примера. Форма для выпечки 500 содержит корпус 600 и крышку 700. Крышка 700 содержит жесткий участок 710 и уплотнитель 800. Жесткий участок 710 крышки 700 содержит вентиляционное отверстие 732 для расположения затычки 734 и ручку 736 для обеспечения легкого введения и удаления крышки 700 в и из формы для выпечки 500. Затычку 734 удаляют из вентиляционного отверстия 732 перед введением или удалением крышки 700 из корпуса 600 формы для выпечки 500. Ручка 736 обеспечивает легкое удаление крышки 700 при корпусе 600, а особенно при отсутствии съемного дна в корпусе 600.

На фиг. 23 изображен вид в частичном разрезе формы для выпечки 500 в соответствии с еще одним вариантом реализации, приведенным в качестве примера. Форма для выпечки 500 содержит корпус 600 и крышку 700. Крышка 700 содержит жесткий участок 710 и уплотнитель 800. Жесткий участок 710 крышки 700 содержит вентиляционное отверстие 732 для расположения затычки 734 и отверстие 737 для ручки, в которое вставляют ручку 738 (круглую ручку). Круглая ручка 738 присоединена к затычке 734 средствами крепления 739 для прикрепления затычки 734 к крышке 700 и невозможности ее потерять. Затычка 734, круглая ручка 738 и средства крепления 739 могут быть сформованы в виде одной детали из силиконового каучука, при этом средствами крепления 739 могут быть простая лента или полоска материала. Однако затычка 734, круглая ручка 738 и средства крепления 739 могут быть сформированы из других материалов и могут быть независимо изготовлены и впоследствии соединены друг с другом. Круглая ручка 738 может быть приспособлена для проталкивания в определенное место на жестком участке 326.

На фиг. 24 изображен вид в разрезе формы для выпечки 500 в соответствии с еще одним вариантом реализации. Крышка 700, в общем, описана со ссылкой на фиг. 20, Форма для выпечки содержит корпус 600 и крышку 700. Крышка 700 содержит жесткий участок 710 и уплотнитель 800. Корпус 600 содержит выполненные сужающимися стороны, а размер крышки 700 такой, чтобы при вталкивании в корпус 600 она останавливалась в пределах верхней части формы в заранее установленном положении.

На фиг. 25 и 26 изображены виды в разрезе формы для выпечки 500 других вариантов реализации, приведенных в качестве примеров. Форма для выпечки 500 содержит корпус 600 и крышку 700. Дно 300 содержит жесткий участок 310 и уплотнитель 400. Крышка 700 содержит жесткий участок 710 и уплотнитель 800. Крышка 700 идентична дну 300, хотя это необязательно. Крышка 700 может быть использована в соответствии с описанием со ссылкой на фиг. 20 для накрывания и уплотнения приготавливаемой пищи 500. В варианте реализации по фиг. 25 и 26 все содержимое формы для выпечки 500, а именно дно 600, приготавливаемая пища и крышка 700 могут быть просто удалены из формы для выпечки при необходимости посредством выталкивания дна 300 из формы для выпечки 500. Для этого не требуется удаление затычки (затычек) из вентиляционного отверстия (отверстий), которые могут быть предоставлены в конструкции крышки 700.

Описанная здесь крышка 700 в соответствии с приведенными в качестве примеров вариантами реализации может быть использована в сочетании с любой обычной формой для выпечки с цельным, съемным или неплотно прилегающим дном и с формой для выпечки со съемным дном включительно. Форма для выпечки со съемным дном содержит съемное дно, закрепленное или замкнутое в положении посредством пружинного зажима, или фиксатора, который прикреплен к корпусу формы. Зажим, или фиксатор, представляет собой рычаг для замыкания корпуса формы на дне формы на протяжении процесса выпечки и последующего выдвижения или открытия корпуса формы после окончания выпечки для освобождения приготовленной пищи на дне формы из корпуса формы.

Альтернативно, крышка 700 может быть использована в качестве второго дна. При использовании в качестве второго дна крышку 700 вталкивают вниз в корпус 600 для примыкания к первому дну 300 для формирования собственно поверхности для приготовления дна формы для выпечки. Воздушная прослойка между дном 300 и вторым дном 700 обеспечивает изоляцию второго дна 700 и предотвращает подгорание пищи, находящейся на дне, во время процесса выпечки или приготовления.

Крышка в соответствии с изобретением может быть использована в сочетании с любой формой для выпечки, конструкция корпуса которой выполнена воздухонепроницаемой и/или герметичной. Уровень воздухонепроницаемости всего устройства должен быть достаточно высоким только для уплотнения, предотвращающего поступление воздуха, и, по желанию, для предоставления умеренного и полностью безопасного эффекта вакуума для способствования сохранению приготовленной пищи в обычных домашних условиях.

Предвидится, что форма для выпечки в соответствии с изобретением может содержать защитный клапан в крышке или корпусе формы для выпечки. Клапан разработан для увеличения давления низкого вакуума посредством обеспечения поступления воздуха при достижении давлением заранее установленного нижнего порога, который время от времени может быть установлен производителем или любым другим уполномоченным по безопасности. Подобный защитный клапан предпочтительно изготавливают с использованием силиконового каучука или любого другого подходящего материала или способа. Более того, к клапану может быть прикреплен вакуумный насос для обеспечения возможности вывода воздуха из герметичного устройства для дальнейшего усиления (понижения) давления низкого вакуума по требованию.

В вариантах реализации изобретения с уплотнителем, прикрепленным к корпусу формы для выпечки, уплотнитель может быть расположен на любой подходящей полке, сформированной корпусом, или может быть прикреплен к корпусу посредством заклепок, сварки или других подходящих способов.

Хотя форма для выпечки была описана со ссылкой на круглую форму для выпечки, она может быть выполнена в любой подходящей форме, которая может быть формой, содержащей несколько сторон, такой как четырехугольник или звезда. Например, на фиг. 27 изображена форма для выпечки 100 четырехугольной формы, которая содержит корпус 200, дно 300 и уплотнитель 400, расположенный на стороне дна. Форма для выпечки может также быть формой для выпечки со съемным дном. На еще одном примере по фиг. 28 изображена кольцеобразная форма для выпечки, при этом форма содержит центральный цилиндр для формирования кольца из ингредиентов. На этом примере уплотнитель формируют на внешней стороне дна для уплотнения с дном в соответствии с описанием. Однако дно дополнительно содержит отверстие для расположения центрального цилиндра, а второй уплотнитель 400b предоставлен для уплотнения соединения с цилиндром. В случаях со сложными формами, могут быть необходимы дополнительные фиксирующие средства для предотвращения движения уплотнителя относительно дна. Фиксирующие средства могут быть клеящими или другими средствами прикрепления уплотнителя к дну. Однако могут быть использованы выступы 450 в соответствии с фиг. 29. Выступы 450 уплотнителя могут совпадать с выемками в дне. Дополнительно или альтернативно, в соответствии с изображением на фиг. 30 выступы 450 на противоположных сторонах могут быть объединены. Посредством соединения выступов 450 на уплотнитель может быть оказано воздействие для предотвращения потери им эластичности, в частности на длинных прямых сторонах.

Некоторые корпусы форм для выпечки формируют штампованием,и, таким образом, стенка или стенки корпуса формы не имеют соединений или соединения. Другие корпусы форм для выпечки формируют посредством формообразования, при этом в них присутствует соединение или соединения в вертикальной плоскости стенки или стенок формы. Если подобные соединения состоят частью структуры корпуса формы для выпечки, они могут приводить к деформации, такой как трещина или вздутие в стенке или стенках. Однако при наличии конфигурации уплотнителя в соответствии с изобретением способность сжатия и/или придания формы уплотнителю предоставляет эффективное уплотнение вокруг любой такой деформации.

Уплотнитель предпочтительно изготовлен из силиконового каучука, которому очень легко придать форму или выполнить, однако может быть использован любой другой подходящий материал. Силиконовый каучук может быть подвергнут экструзии, формованию литьем под давлением, формованию давлением, формованию литьем под давлением в жидком состоянии или каландрированию. Благодаря относительной простоте формирования силиконового каучука в процессе производства возможна реализация сложных конструкций, таких как цифры, буквы, и разных стилей формы для выпечки, изготавливаемой со съемными доньями.

Хотя изобретение было описано со ссылками на предварительно формованные уплотнители, уплотнители могут быть нанесены на жесткие участки другими средствами, такими как формовка, выполненная поверх, или литье под давлением.

Более того, предварительно формованный уплотнитель может не только быть натянут на жесткий участок. Например, уплотнитель может содержать один или более участков, зажатых или защелкнутых в фиксаторы на жестком участке.

Предоставление типа формы для выпечки, который содержит съемное дно, в которой дно или корпус содержат встроенное уплотнение, означает, что пользователю формы для выпечки не придется вырезать и выкладывать дно жиростойкой бумагой, бумагой для выпечки и т.п. Это позволяет пользователю сохранить много времени и усилий. Более того, так как уплотнитель встроен или в дно, или в корпус формы для выпечки, для пользователя форма для выпечки все еще представляет форму для выпечки, состоящую из двух элементов. Таким образом, форма легка в сборе и очистке. Плотная посадка дна в корпус формы для выпечки сжимает уплотнитель для обеспечения предотвращения вытекания пищи во время процесса приготовления или выпечки.

Уплотнитель должен быть выполнен с возможностью предотвращения отложения пищи в форме для выпечки между дном и корпусом. В форме для выпечки пища обычно удерживается в форме смеси ингредиентов для выпечки в соответствии с обычным использованием при выпечке пирогов и кондитерских изделий. Уплотнитель не должен обязательно предотвращать отложение других материалов.

В вариантах реализации, описанных выше, в которых или дно содержит уплотнитель, или корпус содержит уплотнитель, конструкция выполнена для обеспечения плотной посадки дна в форму для выпечки и обеспечения сжатия уплотнителя между корпусом и дном формы для выпечки.

Опора для съемного дна формы для выпечки может быть сформирована любым подходящим способом - или от самого корпуса формы для выпечки, или посредством другого устройства или устройств, прикрепленных к корпусу формы для выпечки.

Хотя изобретение было описано со ссылкой на жесткий участок в форме металлической пластины, он также может быть исполнен в любой другой форме, такой как рама. Рама может быть штампованной рамой или может быть изготовлена посредством формообразования, например, из проволоки. Соответственно, жесткий участок может быть изготовлен из стекла, или литейного метала, или любого подходящего материала.

Таким образом, изобретение предоставляет крышку, которая обеспечивает сведение к минимуму запертого воздуха над приготавливаемой пищей и уплотнение содержимого формы для выпечки, тем самым предотвращая вентиляцию. По усмотрению, крышка может быть использована для создания эффекта вакуума в запертом воздухе.

Несмотря на изображение и описание предпочтительного варианта (предпочтительных вариантов) реализации изобретения, специалисту в данной области техники будет понятно, что изменения могут быть сделаны без отклонения от сущности изобретения, определенного в пунктах формулы, и что все раскрытые признаки могут быть использованы в различном сочетании, в то время как по меньшей мере некоторые из таких признаков и/или этапов исключают друг друга.

1. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью, отличающаяся тем, что съемная часть плотно посажена в корпус таким образом, что посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что жесткий участок содержит пластину, а уплотнитель расположен вокруг края пластины.

3. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что жесткий участок содержит раму, а уплотнитель закрывает верхнюю поверхность и край рамы.

4. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что уплотнитель предварительно сформован и затем натянут на жесткий участок.

5. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что уплотнитель сформирован посредством формования поверх жесткого участка.

6. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что уплотнитель сформирован на жестком участке посредством литья под давлением.

7. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая стенка содержит участок с постоянным поперечным сечением для расположения съемной части.

8. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна боковая стенка содержит участок с суживающимся поперечным сечением для расположения съемной части.

9. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что уплотнитель прикреплен к съемной части.

10. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что уплотнитель прикреплен к корпусу.

11. Форма по п. 10, отличающаяся тем, что уплотнитель сформирован или прикреплен поверх нижнего края стенки.

12. Форма по п. 10 или 11, отличающаяся тем, что уплотнителем образован выступ для расположения съемной части.

13. Форма для выпечки по п. 1, отличающаяся тем, что съемная часть представлена дном.

14. Съемная часть для использования в форме для выпечки по любому из пп. 1-7, которая содержит жесткий участок и гибкий уплотнитель, расположенный на стороне съемной части и выполненный для обеспечения создания уплотнения между по меньшей мере одной боковой стенкой корпуса формы для выпечки и жестким участком съемной части при закрытии отверстия формы для выпечки съемной частью.

15. Съемная часть по п. 14, причем съемная часть представлена дном.

16. Способ закрывания отверстия в корпусе формы для выпечки по любому из пп. 1-7 посредством съемной части, которая содержит уплотнитель, расположенный на ее крае, включающий перемещение съемной части из снятого положения в первое прикрепленное положение, при котором уплотнитель сжат между стенкой корпуса и съемной частью таким образом, что посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы. .

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста. .

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области оборудования для производства продуктов быстрого питания и предназначено для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат + основное блюдо + десерт), который может быть употреблен в пунктах быстрого обслуживания, а также в домашних условиях без применения сервировочных средств и приборов.

Изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к обработке внутренней поверхности хлебопекарных форм, и может быть использовано для обработки внутренних поверхностей жаровен.
Наверх