Склеивающая прокладка сфу


 


Владельцы патента RU 2574758:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина" (ФГУП "НПЦАП") (RU)

Изобретение относится к получению склеивающих прокладок на основе эпоксидных смол и стеклотканей, применяемых для изготовления многослойных печатных плат. Материал представляет собой склеивающую прокладку и изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4'-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля, наполнителя - порошка сферических частиц полимера субмикронного размера и кремнеорганического вещества. Изобретение обеспечивает снижение коробления многослойной печатной платы, изготовленной прессованием препрега между двумя слоями платы. 1 табл.

 

Изобретение относится к получению склеивающих прокладок на основе эпоксидных смол и стеклотканей, применяемых для изготовления печатных плат (ПП).

Из уровня техники известен следующий аналог: авторское свидетельство №1062233 от 18.08.1982 г., в котором описано связующее для нагревостойкого фольгированного стеклотекстолита на основе фенолформальдегидных и эпоксидных смол, предназначенное для использования в изготовлении печатных плат. Данное связующее имеет следующий состав (масс. ч.):

- Ариленфенолформальдегидная смола - 100;

- Эпоксидная смола - 83,9-111,9;

- Трис-(диметиламинометил)-фенол - 0,37-0,43;

- Органический растворитель - 183,9-211,9.

Недостатком данного аналога является высокая степень коробления.

Прототипом является стеклоткань прокладочная СПТ-3, состав материала опубликован на Интернет сайте http://www.mosizolit.m/tehnologii. Данная склеивающая прокладка представляет собой стеклоткань на основе эпоксидных смол. В состав данной склеивающей прокладки входят следующие компоненты (масс. ч.):

- эпоксидная смола - 100

- 3,3′-дихлор-4,4′-диаминодифенилметан - 12,4

- стеклоткань - 92

Недостатком прототипа является высокий показатель коробления многослойной печатной платы, неприемлемый в современной электрорадиоаппаратуре.

Задачей изобретения является разработка состава, удовлетворяющего высоким технологическим требованиям и позволяющего изготавливать печатные платы с низким показателем коробления при воздействии высоких температур. Для этого были проведены испытания материалов, в состав которых введены: кремнеорганическое вещество ди[окси{три(метилфенилсилокси)}] ди[окси{три(дифенилсилокси)}]титана общей формулы [HO(CH3C6H5SiO)3]2Ti{[OSi(C6H5)2]3OH}2 и наполнитель - порошок сферических частиц полимера субмикронного размера (диаметр от 10-8 до 10-7 м) сополимера бутадиена, нитрила акриловой кислоты, стирола, метакриловой кислоты, количество элементарных звеньев бутадиена составляет 60-80, количество элементарных звеньев нитрила акриловой кислоты составляет 45-60, количество элементарных звеньев стирола составляет 18-24, количество элементарных звеньев метакриловой кислоты составляет 1, и молекулярная масса составляет 650-2100 тыс.

Были проведены испытания трех составов склеивающей прокладки с использованием разного количества упомянутого кремнеорганического вещества:

Состав 1 (масс. ч.):

- эпоксидная диановая смола - 100

- упомянутый наполнитель - 2

- упомянутое кремнеорганическое вещество - 1

- 4,4′-диаминодифенилсульфон - 20

- ацетилацетонат никеля - 0,05

- стеклоткань - 100

Состав 2. Как состав 1, но вместо 1 масс. ч. вводят 3 масс. ч. кремнеорганического вещества.

Состав 3. Как состав 1, но вместо 1 масс. ч. вводят 5 масс. ч. кремнеорганического вещества.

Процесс испытаний заключается в следующем.

Из склеивающей прокладки вырезают листы размером 200×200 мм, помещают два листа между слоями печатной платы и прессуют при температуре (185±1)°C в течение 2 часов и давлении 12 МПа. В ходе испытаний также выявлено, что показатель коробления не возрастает при дополнительном воздействии температуры (204±1)°C в течение 600±6 с.

Сравнение состава с прототипом представлено в таблице.

Как видно из таблицы, по результатам исследования состав 2 обладает наилучшими свойствами, однако все три примера из предлагаемого материала удовлетворяют высоким технологическим требованиям и создают низкое коробление на многослойной печатной плате при воздействии высоких температур.

Склеивающая прокладка СФУ, по результатам проведенных испытаний, имеет следующий состав (масс. ч.):

- эпоксидная диановая смола - 100

- упомянутый наполнитель - 2

- упомянутое кремнеорганическое вещество - 1-5

- 4,4′-диаминодифенилсульфон - 20

- ацетилацетонат никеля - 0,05

- стеклоткань - 100

Изобретение представляет собой склеивающую прокладку на основе эпоксидных смол, стеклоткани, кремнеорганического вещества ди[окси{три(метилфенилсилокси)}] ди[окси{три(дифенилсилокси)}]титана общей формулы [HO(CH3C6H5SiO)3]2Ti{[OSi(C6H5)2]3OH}2 и наполнителя - порошка сферических частиц полимера субмикронного размера (диаметр от 10-8 до 10-7 м) сополимера бутадиена, нитрила акриловой кислоты, стирола, метакриловой кислоты, количество элементарных звеньев бутадиена составляет 60-80, количество элементарных звеньев нитрила акриловой кислоты составляет 45-60, количество элементарных звеньев стирола составляет 18-24, количество элементарных звеньев метакриловой кислоты составляет 1, и молекулярная масса составляет 650-2100 тыс.

Техническим результатом является снижение коробления многослойной печатной платы, изготовленной прессованием препрега между двумя слоями платы при температуре (185±1)°C в течение 2 часов и давлении 12 МПа и после дополнительного воздействия температуры (204±1)°C в течение 600±6 с, коробление не более 0,1 мм.

Склеивающая прокладка, включающая стеклоткань, пропитанную смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4′-диаминодифенилсульфона, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ацетилацетонат никеля, кремнеорганическое вещество ди[окси{три(метилфенилсилокси)}]ди[окси{три(дифенилсилокси)}]титана общей формулы [HO(CH3C6H5SiO)3]2Ti{[OSi(C6H5)2]3OH}2 и наполнитель - порошок сферических частиц полимера субмикронного размера (диаметр от 10-8 до 10-7 м) сополимера бутадиена, нитрила акриловой кислоты, стирола, метакриловой кислоты, количество элементарных звеньев бутадиена составляет 60-80, количество элементарных звеньев нитрила акриловой кислоты составляет 45-60, количество элементарных звеньев стирола составляет 18-24, количество элементарных звеньев метакриловой кислоты составляет 1, и молекулярная масса составляет 650-2100 тыс., при следующем соотношении компонентов (масс. ч.):
- эпоксидная диановая смола - 100
- упомянутый наполнитель - 2
- упомянутое кремнеорганическое вещество - 1-5
- 4,4′-диаминодифенилсульфон - 20
- ацетилацетонат никеля - 0,05
- стеклоткань - 100.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения стеклотекстолитов фольгированных, применяемых для изготовления печатных плат. Предлагаемый материал представляет собой стеклотекстолит и изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4'-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля и сферических частиц бутадиен-нитрилстиролкарбоксилатного сополимера, где размер частиц сополимера составляет от 10-8 до 10-7 м, при следующих соотношениях, мас.ч.: эпоксидная диановая смола 100, упомянутый полимер 5-20, 4,4/-диаминодифенилсульфон 20, стеклоткань 170, ацетилацетонат никеля 1.

Изобретение относится к склеивающей прокладке на основе эпоксидных смол и стеклотканей, применяемых для изготовления многослойных печатных плат. Склеивающая прокладка изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4′-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля и сферических частиц бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера диаметром от 10-8 до 10-7 м, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: эпоксидная диановая смола 100, полимер 5-20, 4,4′-диаминодифенилсульфон 15, стеклоткань 130, ацетилацетонат никеля 1.
Изобретение относится к области конструкционных клеев холодного отверждения, предназначенных для склеивания металлов и неметаллических материалов в изделиях автомобильной техники и различных отраслях машиностроительного комплекса.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению клеевых композиций на основе синтетических высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для склеивания стеклопластика между собой.

Изобретение относится к области модификации эпоксидных смол, используемых в качестве основы для производства пропиточных составов, клеев и лаковых покрытий. Эпоксидный клей включает эпоксидиановую смолу (ЭД-20), полиаминный отвердитель - полиэтиленполиамин и в качестве модификаторов моно- или бис-малеинимиды общей формулы (I): Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик эпоксидных клеев, а именно повышение прочности на отрыв при равномерном растяжении, устойчивости к действию агрессивных сред, а также расширение ассортимента эпоксидных клеев и связующих на их основе.
Изобретение относится к химии полимеров, в частности к клеевым составам на основе эпоксидных смол для клеесварных соединений, применяемых в различных областях промышленности, прежде всего в авиастроении, для склеивания и коррозионной защиты панелей по периметральным зафланцовкам, а также для герметизации различных изделий.
Изобретение относится к эпоксидным конструкционным клеевым композициям холодного отверждения с повышенной эластичностью и прочностью, обеспечивающим работоспособность клеевых соединений с высокой прочностью как на сдвиг и отрыв, так и на отслаивание и расслаивание.

Изобретение относится к клеящей композиции на основе эпоксидной диановой смолы и отвердителя аминного типа. .
Изобретение относится к области клеевых композиций и может применяться для склеивания металлических изделий и устранения дефектов металлоконструкций. .

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к способу изготовления герметичного электронного модуля, и может быть использовано при конструировании герметичных электронных модулей, в частности используемых в бортовой радиоэлектронной аппаратуре (РЭА).

Изобретение относится к области получения огнестойких композиций на основе полимерного связующего и может найти применение в производстве деталей и изделий в электротехнике, радиотехнике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения огнестойких композиций на основе полимерного связующего и может найти применение в производстве деталей и изделий в электротехнике, радиотехнике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к полимерным композитным материалам и может быть использовано в судостроительной, машиностроительной и других областях машиностроения при креплении оборудования.

Изобретение относится к области получения полимерных материалов на основе эпоксидно-фенольных композиций и может найти применение в качестве покрытий для антикоррозионной защиты консервной тары.

Изобретение относится к области получения стеклотекстолитов фольгированных, применяемых для изготовления печатных плат. Предлагаемый материал представляет собой стеклотекстолит и изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4'-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля и сферических частиц бутадиен-нитрилстиролкарбоксилатного сополимера, где размер частиц сополимера составляет от 10-8 до 10-7 м, при следующих соотношениях, мас.ч.: эпоксидная диановая смола 100, упомянутый полимер 5-20, 4,4/-диаминодифенилсульфон 20, стеклоткань 170, ацетилацетонат никеля 1.

Изобретение относится к вариантам эпоксидных композиций, которые используются в качестве связующего для армированных пластиков. По одному варианту эпоксидная композиция горячего отверждения для изготовления армированных пластиков включает в себя эпоксидный олигомер, отвердитель, катализатор реакции полимеризации 2,4,6,-трис(диметиламинометил)фенол и терпенофенольный стабилизатор.

Группа изобретений относится к термореактивным композициям эпоксидных смол для препрегов, изготовлению слоистых изделий на их основе и может быть использована в производстве трехслойных сотовых панелей из полимерных композиционных материалов, в частности панелей для воздушных судов.

Изобретение относится к эпоксидной композиции для получения высокопрочных и термостойких армированных пластиков. Эпоксидная композиция горячего отверждения включает в себя эпоксидный диановый олигомер марки ЭД-20, отвердитель - изо-метилтетрагидрофталевый ангидрид (изо-МТГФА) и катализатор реакции полимеризации.

Изобретение относится к способам изготовления трехслойных конструкций из композиционного материала и может быть использовано для получения панелей авиационной и космической техники, например для изготовления корпусных деталей фюзеляжа самолета.
Изобретение относится к области получения эпоксидных заливочных компаундов, применяемых для влагозащиты изделий электронной техники (ИЭТ), например конденсаторов.

Изобретение относится к технологиям изготовления углепластиков на основе углеродных наполнителей и термостойких связующих и может быть применимо при изготовлении элементов рабочего колеса центробежного компрессора.
Наверх