Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов



Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов
Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов
Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов
Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов

 


Владельцы патента RU 2574904:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный университет инженерных технологий (ФГБОУ ВО ВГУИТ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, при этом морковь столовых сортов варят на пару до состояния готовности, измельчают; варят яичный желток до консистенции помадки, компоненты охлаждают до комнатной температуры, смешивают их, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают до состояния порошка, при определенных условиях. Вышеописанная добавка эффективна для окрашивания и витаминизации продуктов, характеризуется увеличенным сроком хранения. 4 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных добавок (БАД), содержащих бета-каротин, которые могут быть использованы для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов в пищевой промышленности, в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных форм, содержащих бета-каротин как для окрашивания, так и для витаминизации целевых продуктов.

Известен способ получения сыпучих вододиспергируемых препаратов бета-каротина, включающий его нанесение на диспергируемые в воде носители (крахмал, декстрин, сахара, пектин, сухое молоко, желатин и т.д.). В большинстве случаев при небольшом подогреве (до 50-60°C) бета-каротин предварительно растворяют в органических гидрофобных растворителях (хлороформ, хлористый метилен и т.п.) и наносят на носитель [DE, Пат. N 861637, кл. 53е, 601].

Недостатком является то, что при нанесении непосредственно на носители получаемый продукт не обладает удовлетворительной стабильностью и диспергируемостью в воде.

Известен также способ получения сыпучих вододиспергируемых продуктов путем эмульгирования в водных растворах желатина, сахаров бета-каротина и других каротиноидов, растворенных в гидрофобных растворителях. Для увеличения стабильности полученных препаратов используют различные антиоксиданты (dl-альфа-токоферол, аскорбиллальмитат, бутилокситолуол и др.). После удаления растворителя и высушивания получают мелкодисперсные стабильные порошки, хорошо эмульгируемые в воде [US, пат. N 3206316, кл. 426 540].

Недостатком этого способа является использование токсичных органических растворителей и необходимость их полного удаления из продуктов.

Известен также способ получения БАД «Ветарон» в виде водорастворимой микроэмульсии бета-каротина [(Производитель ЗАО НИИ "Аква-МДТ", Россия)]. Веторон выпускается в виде водного раствора во флаконах по 20 мл, 1 мл содержит 20 мг бета-каротина, 8 мг витамина Е, 8 мг витамина С [Лесиовская Е.Е., Фролова Н.Ю., Дрожжина Е.В. и др. Биологически активные добавки к пище: справочник. - СПб.: Сова; М: ЭКСМО-Пресс, 2001. - С. 125-126].

Недостатки - предложенный способ требует использования органических растворителей и сложных систем для обеспечения повышенных температур и давления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения порошкообразного препарата бета-каротина [Патент РФ №2095385, опубликованный в 10.11.1997 г.], включающий смешивание ингредиентов, измельчение их, внесение воды, высушивание полученной смеси и измельчение готовой добавки до состояния порошка.

Недостатком в данном изобретении является то, что бета-каротин вносится в препарат как компонент рецептуры, в нем не рассматриваются сырьевые источники, содержащие бета-каротин, сложность и длительность процесса.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, позволяющего получить БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, интенсифицировать и упростить способ его получения.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающем подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, новым является то, что биологически активную добавку готовят из моркови, яичного желтка, сахара и лимонной кислоты, для чего компоненты, входящие в ее состав, готовят следующим образом: морковь варят на пару до состояния готовности, измельчают; яичный желток варят при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, компоненты охлаждают, затем их смешивают в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%, измельчают до состояния порошка, при этом компоненты в витаминизированной смеси берутся в следующем количестве, г:

яичный желток 17,0
морковь 29,5
сахар 17,0
лимонная кислота 2,0

Технической задачей изобретения является разработка способа получения биологически активной добавки, позволяющего получить БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, интенсифицировать и упростить процесс его получения.

Технический результат изобретения заключается в получении порошкообразной БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, в интенсификации и упрощении процесса его получения.

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве источников бета-каротина используют морковь, сваренную на пару и измельченную, и яичный желток, сваренный при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, которые охлаждают до комнатной температуры, смешивают в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза; подвергают последующей вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%.

Такой способ обработки моркови был выбран не случайно, т.к. по данным различных источников было установлено, что уровень усвоения каротина из вареной моркови в 5 раз выше, чем у сырой. Кроме того, известно, что в вареном корнеплоде уровень антиоксидантов в три раза выше, чем в сыром, что способствует снижению риска образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Для получения БАД используют морковь столовых сортов.

Вторым компонентом, входящим в состав БАД, являлся яичный желток, он также содержит бета-каротин, витамин А и целый ряд других витаминов и минеральных веществ. Для сохранения всех полезных свойств куриного желтка предложено варить его при температуре Т=60°C в течение 1,5-2,0 часов. Смешивание яичного желтка и моркови, сваренной на пару, позволяет получить витаминизированную смесь с содержанием большого количества полезных человеку веществ. Характеристика химического состава моркови и яичного желтка приведена в таблице 1.

Из табл. 1 видно, что и морковь и яичный желток богаты бета-каротином, следовательно, объединяя эти два ингредиента, можно получить смесь, содержащую большее количество этого провитамина.

Бета-каротин относится к классу естественных пигментов каротиноидов, обладающих характерной красно-оранжевой окраской и использующихся в качестве пищевых красителей. Кроме того, бета-каротин является провитамином витамина А, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Широкому использованию бета-каротина и других каротиноидов в качестве пищевых красителей и биологически активных добавок препятствует их нерастворимость в воде и низкая стабильность.

Способ получения БАД поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Смешивают 9,55 г яичного порошка, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г кристаллического бета-каротина. Полученную смесь измельчают. Затем прибавляют 4 мл воды. Полученную тестообразную массу высушивают и вновь мелко измельчают до получения тонко размолотого порошка красно-оранжевого цвета, содержащего 1,5% бета-каротина.

Пример 2. Смешивают 17 г яичного желтка (предварительно термически обработанного), 29,5 г сваренной на пару и измельченной моркови, 17 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают до состояния порошка.

Данные анализа представлены в табл. 2.

Для получения витаминизированной смеси кремоооразного вида смешивали яичный желток (предварительно термически обработанный), морковь, сваренную на пару в соотношении 2:1, для стабилизации смеси добавляли сахар и лимонную кислоту, полученную смесь взбивали до увеличения его объема в 2 раза. В полученной смеси определяли содержание бета-каротина с помощью фотоэлектроколориметра.

Результаты экспериментальных исследований обрабатывали с помощью программы STATISTICA. Проведено планирование полнофакторного эксперимента и получены оптимальные сочетания компонентов в витаминизированной смеси табл. 3 (все данные, представленные в табл. 3, получены из расчета массы одного яичного желтка - 17 г). Витаминизированную смесь подвергали сублимационной сушке и измельчению. Характеристика физико-химических свойств порошка, представлена в табл. 4.

Если при приготовлении порошка добавлять больше моркови, то витаминизированная смесь будет хуже сбиваться. Если добавлять меньше моркови, то содержание бета-каротина существенно уменьшается.

Как видно из табл. 4, порошок характеризуется низкой влажностью, высокой сыпучестью, о чем свидетельствуют скорость вытекания и угол естественного откоса, относительно однородным гранулометрическим составом, т.к 86,7% порошка осталась на ситах диаметром от 1,0 до 0,2 мм.

Полученный по изобретению продукт можно использовать самостоятельно в качестве БАД либо добавки в пищевые продукты.

В настоящее время подготовлены технические условия на выпуск БАД, так как опытные партии продукции уже получены и испытаны.

Предлагаемый способ получения биологически активной добавки позволяет:

- использовать для получения БАД только природное, органическое сырье, не содержащее химических растворителей или их остатков, т.е. не требующее дополнительной обработки по их удалению;

- сохранить бета-каротин в составе добавки и получить порошок, который функционален, так как его легко дозировать, смешивать с любыми пищевыми продуктами, а также хранить в герметичной упаковке за счет применения сублимационной сушки;

- получить продукт функциональной направленности;

- увеличить срок хранения.

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, отличающийся тем, что морковь столовых сортов варят на пару до состояния готовности, измельчают; варят яичный желток при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, компоненты охлаждают до комнатной температуры, смешивают их в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%, измельчают до состояния порошка, при этом компоненты витаминизированной смеси берутся в следующем количестве, г:

яичный желток 17,0
морковь столовых сортов 29,5
сахар 17,0
лимонная кислота 2,0



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к средству защиты кожи, содержащему: a) по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество; b) по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, состоящей из полиола и производного полиола; c) по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, состоящей из косметического вспомогательного вещества, косметической добавки, косметического активного вещества, фармацевтического вспомогательного вещества, фармацевтической добавки и фармацевтического активного вещества; d) по меньшей мере один образующий барьер компонент; e) воду и f) синтетическое и/или природное дубящее вещество, причем образующий барьер компонент является таким, что определяемый методом турбидиметрии нефелометрический коэффициент мутности раствора образующего барьер компонента в воде концентрацией 1% масс.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическое средство для перманентного макияжа, содержащее неорганический и органический пигменты, глицерин, дистиллированную воду и изопропиловый спирт и дополнительно содержит 2%-ную стабилизированную низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, изопропиловый спирт 70%-ной концентрации, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения каннабиоидной зависимости. Для этого проводят подкожное введение аллергена из пыльцы конопли сорной в концентрации 10000 PNU/1 мл с интервалом 1 раз в 5 дней в общем количестве шести инъекций.

Настоящее изобретение относится к парфюмерной композиции, состоящей из: a) ароматического компонента в количестве от 3 до 40 мас. % от массы композиции, где по меньшей мере 40 мас.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения острого пульпита. Способ включает проведение инфильтрационной анестезии, препарирование кариозной полости, обработку 3% раствором перекиси водорода и наложение под временную пломбу растительного препарата с последующей заменой временной пломбы на постоянную.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Проводят забор крови, подготовку аутотрансплантата, являющегося тромбоцитарным концентратом аутокрови.

Группа изобретений относится к области доставки полезных агентов в потребительских товарах, более конкретно касается инкапсулята, содержащего оболочку на основе поперечно-сшитого полимера, и сердцевину, содержащую материал, выбранный из группы, состоящей из отдушки, силикона, агента биоконтроля, противомикробного агента, ароматизатора, согревающего или охлаждающего агента, лекарственного средства, солнцезащитного средства и их смесей.

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно представляет собой косметическое средство в виде эмульсии вода-в-масле. Косметическое средство в виде эмульсии вода-в-масле согласно изобретению характеризуется тем, что содержит следующие компоненты (A)-(D): (A) от 0,5 до 10 масс.% гидрированного полиизобутена, (B) масло, содержащее компонент (b1): (b1) летучее масло, имеющее низкую совместимость с компонентом (A), (C) эмульгатор и (D) от 60 до 90 масс.% водного компонента, где содержание компонента (b1) составляет от 45 до 85% от массы компонентов (A) и (B).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения очищенного экстракта сухого травы зюзника европейского, обладающего тиреотропной активностью.
Изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, включающую: a) корригирующий вкус компонент в концентрации от 0,5 до 2,5% масс., содержащий: больше чем 29,5% масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сладкого диетического вспученного зернового продукта. Вносят подсластитель на этапе увлажнения дробленого зерна перед экструзией и/или в составе обсыпки на экструдированный продукт в дражировочном котле после нанесения растительного масла.

Представленная группа изобретений касается штаммов Bifidobacterium longum и их применений в качестве пробиотиков в виде различных составов и композиций. Изолированные штаммы Bifidobacterium longum BL1207 (PTA-9608), AH121A (NCIMB 41675), AH1714 (NCIMB 41676) экспрессируют экзополисахарид и индуцируют соотношение [IL10]:[IL12], равное, по меньшей мере, 10, по результатам анализа ко-инкубированием с мононуклеарными клетками периферической крови (РМВС), при концентрации бактерий 1×107 КОЕ/мл.

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к производству формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста. Способ производства формованных кулинарных изделий в виде сырников предусматривает подготовку сырья, приготовление смеси путем соединения творога, яиц, муки пшеничной высшего сорта, сахара, формование полуфабрикатов, их панирование и термическую обработку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способу производства формованных изделий для питания детей школьного возраста.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к получению пищевых волокон. Пищевое волокно, экстрагированное из фруктовых или овощных побочных продуктов, имеет молекулярную массу от около 5000 грамм/моль (г/моль) до около 8000 г/моль, или пектиновые олигосахариды с молекулярной массой от около 300 г/моль до около 2500 г/моль.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смешивают молочное сырье с наполнителем, в качестве которого используют нуклеопротеидный комплекс ДНК молок лососевых рыб в количестве 40-50% от массы молочного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковой добавки для обогащения селеном пищевых продуктов. Способ предусматривает выделение белка из соединительных тканей, получение гидролизата белка и его модификацию препаратом селена.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Порошковый состав для десерта типа йогурта включает сухой жиросодержащий компонент, в качестве которого используют сухую смесь на основе кокосового масла 17,5-19,5, загустители, в качестве которых используют крахмал модифицированный картофельный 17,5-19,5, крахмал модифицированный кукурузный 17,5-19,5, мальтодекстрин 17,5-19,5 и ксантановую камедь 2,3-2,6, подкисляющее вещество, в качестве которого используют аскорбиновую кислоту 0,5-0,7, другие компоненты - ароматизатор йогурта 0,2-0,4, яблочную клетчатку 5,8-6,5 и соль поваренную 0,2-0,4 и вкусовые добавки остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Эмульсия типа масло-в-воде для напитков включает водосодержащую непрерывную фазу, маслосодержащую дискретную фазу и одно поверхностно-активное веществ с низкой молекулярной массой, при этом объемная фракция дискретной фазы составляет от 60% до 67%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу стимулирования продуцирования тромбоцитарного фактора роста ВВ (PDGF-BB) в коже с использованием средства. Способ стимулирования продуцирования тромбоцитарного фактора роста ВВ (PDGF-BB) в коже, включающий нанесение на кожу средства, стимулирующего продуцирование тромбоцитарного фактора роста ВВ (PDGF-BB), содержащего в качестве активного ингредиента один или более компонентов, выбранных из группы, состоящей из экстракта брусники, экстракта мангустана, экстракта корня шлемника, инозитола и фитиновой кислоты, причем экстракты получены определенными способами. Вышеописанный способ способствует эффективному продуцированию тромбоцитарного фактора роста ВВ (PDGF-BB), который содействует продуцированию мезенхимальных стволовых клеток и стабилизации стволовых клеток. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх