Комплекс гамма-терапевтический для контактной лучевой терапии "агат-smart"


 


Владельцы патента RU 2575078:

Закрытое акционерное общество "Международный научно-исследовательский институт современных технологий" (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для внутриполостной гамма-лучевой терапии злокачественных новообразований. Комплекс содержит средство для размещения больного, источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и его возврата по выполнении сеанса облучения и средства контроля и управления. Комплекс снабжен хранилищем, имеющим возможность перемещения, содержащим источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, три ампулопровода для внутриполостной гамма-лучевой терапии шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и полости рта, ампулопровод для внутриполостной гамма-лучевой терапии пищевода, бронхов и трахеи и шестнадцать ампулопроводов для внутритканевой гамма-лучевой терапии, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и средство для выбора канала облучения, расположенное в верхней части хранилища и соединенное с каждым из ампулопроводов. Каждому из ампулопроводов соответствует канал облучения. Использование изобретения обеспечивает универсальность комплекса, а также надежность и безопасность его использования. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для внутриполостной гамма-лучевой терапии злокачественных новообразований шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, бронхов и трахеи, внутритканевой гамма-терапии при раке области головы и шеи, полости рта, мочевого пузыря, шейки матки, предстательной железы и молочной железы.

В настоящее время известны различные устройства для контактной гамма-лучевой терапии, содержащие источник излучения и аппликатор (см., например, RU 2238774 С2, 27.10.2004).

Недостатком известных устройств является ограниченность их применения.

Кроме этого, известны комплексы для контактной гамма-лучевой терапии (на основе аппаратов «Агам» и т.п.), содержащие средство для размещения больного, источник излучения, размещенный в средстве для его хранения (контейнере), комплект аппликаторов, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в аппликатор и его возврата по выполнении сеанса облучения, а также средства контроля и управления (см. Труфанов Г.Е., Асатурян М.А. «Лучевая терапия», т. 2, 2010).

Подобный комплекс принят в качестве ближайшего аналога к заявленному комплексу.

Недостатком известных комплексов являются недостаточные надежность и безопасность их использования, обусловленные, в частности, необходимостью замены аппликаторов по выполнении сеанса облучения.

Задача настоящего изобретения состоит в создании комплекса гамма-терапевтического для контактной лучевой терапии, лишенного указанных недостатков.

При этом достигается технический результат, состоящий в обеспечении универсальности предлагаемого комплекса, а также надежности и безопасности его использования.

Технический результат достигается посредством создания комплекса гамма-терапевтического для контактной лучевой терапии, содержащего средство для размещения больного, источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и его возврата по выполнении сеанса облучения и средства контроля и управления, который снабжен хранилищем, имеющим возможность перемещения, содержащим источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, три ампулопровода для внутриполостной гамма-лучевой терапии шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и полости рта, ампулопровод для внутриполостной гамма-лучевой терапии пищевода, бронхов и трахеи и шестнадцать ампулопроводов для внутритканевой гамма-лучевой терапии, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и средство для выбора канала облучения, расположенное в верхней части хранилища и соединенное с каждым из ампулопроводов, при этом каждому из ампулопроводов соответствует канал облучения.

На фиг. 1 показан основной функциональный узел комплекса (хранилище).

Предложенный комплекс содержит средство для размещения больного, например стол или кресло (условно не показаны), хранилище 1, содержащее источник излучения, размещенный в средстве 2 для его хранения, средство 3 для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и его возврата по выполнении сеанса облучения и средство 4 для выбора канала облучения.

Хранилище 1 также содержит три ампулопровода 5 для внутриполостной гамма-лучевой терапии шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и полости рта, ампулопровод 5 для внутриполостной гамма-лучевой терапии пищевода, бронхов и трахеи и шестнадцать ампулопроводов 5 для внутритканевой гамма-лучевой терапии, каждому из которых соответствует канал облучения.

Средство 4 для выбора канала облучения размещено в верхней части хранилища 1 и соединено с каждым из ампулопроводов 5.

Хранилище 1 может представлять собой, в частности, напольное устройство на самоориентирующихся колесах, выполненное в виде каркаса, с задней и передней сторон закрытого кожухами, а с боковых сторон - быстросъемными крышками.

Средство 2 для хранения источника излучения может представлять собой, в частности, защитный контейнер, выполненный из тяжелого сплава, покрытого антикоррозионной сталью.

Средство 3 для перемещения источника излучения из средства 2 для его хранения в выбранный канал облучения и его возврата по выполнении сеанса облучения может представлять собой, в частности, электромеханический привод, состоящий из корпуса и установленного на валу диска со спиральной канавкой, в которую укладывается трос, закрепленный с помощью накладки (условно не показан).

Кроме этого, комплекс содержит средства контроля и управления, которые могут быть размещены в двух смежных помещениях (телекамеру для наблюдения за пациентом, детектор радиометрического прибора, ПЭВМ с вмонтированной в системный блок панелью индикации о режимах работы комплекса, принтер, монитор телевизионной установки, переговорное устройство для связи с пациентом и пр.).

Комплекс используют следующим образом.

В начале проведения сеанса облучения выполняют процедуру выбора канала облучения. Номер нужного канала облучения определяют при помощи управляющей программы, заложенной в ПЭВМ, в соответствии с планом облучения больного.

Сеанс облучения включает:

- подачу источника излучения из хранилища 1 в выбранный канал облучения, соответствующий ампулопроводу 5, со свободным концом которого соединен аппликатор (не показан), в первую позицию (наиболее удаленную от положения хранения);

- проведение облучения по программе, определяющей номер позиции облучения (место останова источника излучения) и время облучения в каждой позиции.

По выполнении сеанса облучения во всех позициях облучения выбранного канала выполняют процедуру возврата источника излучения в средство 2 для его хранения. При необходимости проведения сеанса облучения с использованием другого канала облучения повторно выполняют процедуру выбора канала и проводят сеанс облучения в соответствии с заданным планом.

Комплекс гамма-терапевтический для контактной лучевой терапии, содержащий средство для размещения больного, источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и его возврата по выполнении сеанса облучения и средства контроля и управления, отличающийся тем, что он снабжен хранилищем, имеющим возможность перемещения, содержащим источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, три ампулопровода для внутриполостной гамма-лучевой терапии шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и полости рта, ампулопровод для внутриполостной гамма-лучевой терапии пищевода, бронхов и трахеи и шестнадцать ампулопроводов для внутритканевой гамма-лучевой терапии, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и средство для выбора канала облучения, расположенное в верхней части хранилища и соединенное с каждым из ампулопроводов, при этом каждому из ампулопроводов соответствует канал облучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству компьютерной томографии. Устройство содержит канал сканирования, стационарный источник рентгеновского излучения, размещенный вокруг канала сканирования и содержащий множество фокальных пятен излучения и множество стационарных детекторных модулей, размещенных вокруг канала сканирования и расположенных напротив источника рентгеновского излучения.

Использование: для классификации материалов относительно их эффективных атомных чисел на основании регистрации проникающего излучения, рассеянного от них в обратном направлении.

Использование: для испускания лучей и формирования изображений посредством проникающего излучения. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для испускания лучей содержит: цилиндр; источник излучения, расположенный в цилиндре, для испускания луча; и коллиматор, расположенный в цилиндре.

Использование: для недеструктивного исследования тела человека. Сущность изобретения заключается в том, что сканирующее устройство для визуализации с обратнорассеянным пучком излучения содержит источник излучения, фиксированную экранирующую плиту и вращающееся экранирующее тело, расположенное между источником излучения и сканируемым объектом соответственно, в котором фиксированная экранирующая плита является стационарной относительно источника излучения, а вращающееся экранирующее тело выполнено с возможностью вращения относительно фиксированной экранирующей плиты.

Использование: для досмотра людей. Сущность изобретения заключается в том, что система для осуществления сканирования имеет два сканирующих модуля, которые размещены параллельно друг другу, кроме того, в противостоящем положении друг относительно друга.

Использование: для формирования изображения в режиме обратного рассеяния. Сущность заключается в том, что сканирующее устройство включает в себя источник излучения, стационарную экранную пластину и вращающееся экранное тело, расположенные соответственно между источником излучения и сканируемым объектом, причем стационарная экранная пластина зафиксирована относительно источника излучения, а вращающееся экранное тело поворачивается относительно стационарной экранной пластины.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике состояния костной ткани, и может быть использовано при определении таких заболеваний, как остеопороз и остеопатия.

Изобретение относится к устройствам для обнаружения объектов, скрытых в замкнутых объемах на железнодорожном транспорте, в частности для обнаружения вредных веществ в вагонах, и может быть использовано на контрольно-пропускных пунктах пограничных железнодорожных станций.

Изобретение относится к области планирования лучевой терапии. Технический результат заключается в минимизации не являющейся необходимой дозы облучения для пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с узловыми и радиорезистентными злокачественными опухолями. Больному однократно внутривенно вводят фотосенсибилизатор Фотосенс в дозе 0,3-0,4 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиационной биологии, и касается биологической профилактики лучевой болезни в эксперименте. Для этого однократно за 30-35 дней до облучения крыс летальными дозами ионизирующего излучения проводят профилактическое облучение гамма-лучами в дозе 0,75-1,5 Гр.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.

Группа изобретений относится к медицинской технике и решает практические задачи, касающиеся доставки электроэнергии к источнику излучения при лучевой терапии, работающему в соединении с устройством магнитной визуализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано при проведении пункционной биопсии предстательной железы.
Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой терапии. Для лечения рака предстательной железы (ПЖ) с диссеминацией в кости проводят сегментарное облучение и локорегионарную и локальную лучевую терапию на фоне гормонотерапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к брахитерапевтическому аппликаторному устройству. Устройство содержит аппликатор, по форме приспособленный для введения в полость тела, включающий соединяемые части в виде множества сегментов частично трубчатой формы, причем соединяемые части имеют форму, повторяющую форму поверхности стенки полости тела.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам лучевой терапии с магнитно-резонансным наведением. Терапевтическое устройство содержит систему нагревания ткани, систему магнитно-резонансной визуализации для получения данных магнитно-резонансной термометрии и данных магнитно-резонансного изображения от ядер субъекта, расположенных внутри визуализируемого объема, систему лучевой терапии для облучения субъекта согласно плану управления, причем облучаемый объем расположен внутри визуализируемого объема, и контроллер, выполненный с возможностью управления системой магнитно-резонансной визуализации для повторного получения и обновления данных магнитно-резонансной термометрии и данных магнитно-резонансного изображения во время исполнения плана управления, управления системой нагревания ткани, управления системой лучевой терапии для облучения облучаемого объема согласно плану управления, и модификации плана управления повторно во время исполнения плана управления с использованием обновленных данных магнитно-резонансного изображения, чтобы компенсировать движение субъекта.

Группа изобретений относится к медицине, онкологии и касается формирования плана индивидуальной терапии пациента. Способ включает формирование исходного плана терапии с помощью вероятностной модели осложнения здоровой ткани (NTCP) и вероятностной модели подавления опухоли (TCP) целевой области.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам доставки лекарств имплантируемыми устройствами, управляемыми магнитным полем. Устройство состоит из корпуса, внешней периферии и покрытия, занимающего хотя бы часть внешней периферии и включающего в себя следующие слои в порядке от внутренних к наружным: первый изолирующий слой, слой магнитного материала с положительным или отрицательным магнитокалорическим эффектом не меньше 3 К/Т, слой чувствительного материала, содержащего активное вещество и способного к удержанию и контролируемому выпуску активного вещества, второй изолирующий слой, проницаемый для активного вещества.
Наверх