Устройство дверного замка

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2575083:

ЧО Хи Мун (KR)

Устройство дверного замка, приводимое в действие таким образом, чтобы оно звонило и было слышно только внутри помещения, не звонящее и не слышимое снаружи помещения при обнаружении движения с внешней стороны двери, тем самым улучшая функцию отслеживания изнутри помещения движения снаружи помещения. Устройство дверного замка включает в себя дверной замок, снабженный как звонком, так и камерой, при этом дверной замок установлен снаружи помещения; и блок наблюдения, на котором отображается работа звонка и камеры и который по выбору открывает или закрывает дверь, причем блок наблюдения установлен внутри помещения, при этом дверной замок дополнительно оснащен датчиком движения, и блок наблюдения выполнен таким образом, что при обнаружении движения с внешней стороны двери датчиком движения блок наблюдения принимает захваченное изображение и одновременно приводит в действие звонок таким образом, чтобы он звонил и был слышен только внутри помещения, не звоня и не являясь слышимым снаружи помещения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится, в общем, к устройствам дверных замков и, более конкретно, к устройству дверного замка, которое выполнено с возможностью приведения в действие звонка таким образом, чтобы он звонил и был слышен только внутри помещения, когда обнаружено движение с внешней стороны двери, тем самым улучшая функцию отслеживания изнутри помещения движения снаружи помещения.

Уровень техники

Дверной замок, как правило, имеет в дополнение к функции запирания двери функцию звонка для оповещения хозяина о том, что прибыл посетитель. В особенности для того, чтобы реализовать функцию звонка в дверном замке, как звонок, так и камеру устанавливают в дверном замке, а блок наблюдения устанавливают внутри помещения таким образом, чтобы, когда посетитель нажимает кнопку вызова звонка, внутренний звонок звонил внутри помещения и блок наблюдения отображал на себе захваченное изображение посетителя. В последние годы дверные замки активно изучались с целью улучшения их функций обеспечения безопасности, например функции проверки личности посетителя, когда хозяин не находится дома, или функции обнаружения поломки дверного замка и сообщения хозяину о поломке.

Патентный документ (патентная публикация Кореи № 10-2004-0096466 (16 ноября 2004 г.)) раскрывает методику управления дверным замком, в которой, когда посетитель звонит в дом хозяина, в то время пока хозяин не находится в доме, посетитель может позвонить хозяину, используя, например, телефон, и таким образом хозяин может непосредственно проверить личность посетителя. Данная методика управления дверным замком используется с системой MOBELL, которая выполнена таким образом, что, когда посетитель нажимает кнопку вызова, когда хозяин отсутствует, система MOBELL автоматически вызывает отсутствующего хозяина по телефону (мобильному телефону или проводному телефону), который был предварительно зарегистрирован, тем самым позволяя хозяину говорить по телефону с посетителем посредством голосового вызова и/или видеовызова и позволяя хозяину непосредственно проверить личность посетителя до ввода сигнала DTMF в канал для того, чтобы осуществить управление дверным замком, при этом система включает в себя систему MOBELL, которая выполнена таким образом, что, когда посетитель нажимает кнопку вызова, когда хозяин отсутствует, система MOBELL может взаимодействовать с наружной сетью и может соединять посетителя с отсутствующим хозяином по телефону; домашний сервер для хранения как истории вызовов, так и захваченного изображения посетителя совместно с системой MOBELL и для хранения цели посещения посетителя, когда система MOBELL не в состоянии соединить посетителя с хозяином; дверной замок для управления дверью; наружную сеть связи (сеть мобильной связи или телефонную сеть общего пользования) для соединения системы MOBELL с мобильным телефоном или с проводным телефоном для осуществления голосового вызова и видеовызова; и пользовательский телефон (мобильный телефон или проводной телефон) для позволения хозяину говорить по телефону с посетителем посредством голосового вызова или видеовызова после того, как хозяин проверит личность посетителя.

Однако обычный дверной замок является проблематичным в плане проверки личностей посетителей или выполнения функции безопасности по следующим причинам.

1. Даже когда потенциальный нарушитель проверяет с целью совершения кражи, показывает ли дом пользователя признаки наличия людей, проходя мимо двери, хозяин внутри дома не может распознать подозрительного поведения такого человека.

2. В особенности, когда человек становится перед дверью и проверяет, находится ли хозяин в доме, притворяясь посетителем, продавцом или распространителем каталогов, хозяин внутри дома не может распознать присутствие человека перед дверью, и не существует способа проверки присутствия потенциального нарушителя с внешней стороны двери.

Раскрытие изобретения

Техническая проблема

Соответственно, настоящее изобретение создано с учетом вышеупомянутых проблем, существующих в уровне техники, и направлено на создание устройства дверного замка, в котором в дверном замке предусмотрен датчик движения, и замок выполнен таким образом, что когда посетитель входит в место на заданное ограниченное расстояние от двери, не нажимая кнопку вызова звонка, устройство захватывает изображение посетителя и показывает захваченное изображение посетителя хозяину внутри дома, и в то же время приводит в действие звонок таким образом, чтобы он звонил и был слышен только внутри помещения, не звоня и не являясь слышимым снаружи помещения, при обнаружении движения с внешней стороны двери, тем самым сообщая хозяину о присутствии посетителя и позволяя хозяину эффективно противостоять нарушителю после того, как хозяин заранее отличит нарушителя от известного или желанного посетителя с внешней стороны двери.

В качестве дополнения, настоящее изобретение направлено на создание устройства дверного замка, которое выполнено таким образом, что звук звонка, который сообщает хозяину о присутствии известного или желанного посетителя, отличается от звука звонка, формируемого при обнаружении движения с внешней стороны двери, тем самым позволяя хозяину внутри дома легко и быстро отличить нарушителя от известного или желанного посетителя лишь за счет звука звонка и эффективно противостоять нарушителю с внешней стороны двери.

Кроме того, настоящее изобретение направлено на создание устройства дверного замка, которое может отображать внутри помещения изображение посетителя, захваченное камерой, на экране, телевизионном мониторе, компьютерном мониторе и т.п. после обнаружения движения перед дверью, тем самым позволяя хозяину внутри дома легко проверить личность посетителя без перемещения к входу или месту около входа.

Техническое решение

В одном аспекте настоящее изобретение обеспечивает устройство дверного замка, включающее в себя: дверной замок, оснащенный как звонком, так и камерой, при этом дверной замок установлен снаружи помещения; и блок наблюдения, на котором отображается работа звонка и камеры, и по выбору открывающий или закрывающий дверь, причем блок наблюдения установлен внутри помещения, при этом дверной замок дополнительно оснащен датчиком движения, и блок наблюдения выполнен таким образом, что при обнаружении движения с внешней стороны двери датчиком движения блок наблюдения принимает захваченное изображение и одновременно приводит в действие звонок таким образом, чтобы он звонил и был слышен только внутри помещения.

Кроме того, звук звонка, формируемый внутри помещения, может отличаться от звука звонка, формируемого снаружи помещения.

Кроме того, устройство дверного замка может дополнительно включать в себя: дополнительную камеру и дополнительный блок наблюдения, предусмотренные для того, чтобы захватывать изображение движения с внешней стороны двери и выводить захваченное изображение, когда датчик движения обнаруживает движение с внешней стороны двери.

Кроме того, блок наблюдения может быть экраном, компьютерным монитором или телевизионным монитором.

Полезные эффекты

Как описано выше, устройство дверного замка согласно настоящему изобретению имеет следующие преимущества.

1. При наличии предварительного движения предполагаемого злоумышленника перед дверью, например, когда предполагаемый злоумышленник проверяет с целью совершения кражи, показывает ли дом пользователя признаки наличия людей, прикладывая ухо к двери без нажатия кнопки вызова звонка, устройство дверного замка оповещает хозяина внутри дома о сомнительном поведении предполагаемого злоумышленника как посредством звука звонка, так и посредством захваченного изображения, тем самым позволяя пользователю эффективно реагировать на присутствие предполагаемого злоумышленника перед дверью.

2. Когда ребенок нажимает или намеревается нажать кнопку вызова звонка для забавы, устройство дверного замка может захватить изображения движения ребенка с использованием камеры и может сохранить захваченные изображения, тем самым представляя доказательство проступка ребенка.

3. Устройство дверного замка может отображать изображения, захваченные камерой, на блоке наблюдения, таком как экран, телевизионный монитор и т.п., тем самым позволяя хозяину, находящемуся с внутренней стороны двери, эффективно противостоять нарушителю с одновременным слежением за ситуацией с внешней стороны двери.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 является видом, схематично иллюстрирующим работу дверного замка согласно настоящему изобретению.

10: дверной замок

11: звонок

12: камера

13: датчик движения

14: клавиатура

15: ручка двери

20: блок наблюдения

Осуществление изобретения

Далее в настоящем документе предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения будет описан подробно со ссылкой на сопровождающие чертежи. Понятия или слова, используемые в описании и формуле изобретения настоящего изобретения, не следует интерпретировать, ограничиваясь лишь их общепринятыми и словарными значениями. Напротив, их следует интерпретировать на основании значений и понятий в контексте изобретения в соответствии с объемом изобретения, основываясь на принципе, состоящем в том, что автор изобретения может надлежащим образом определить термины, чтобы наилучшим образом описать изобретение.

Соответственно, следует понимать, что вариант осуществления, описанный в описании, и конструкция, показанная на чертеже, должны быть использованы в качестве предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения, и что сущность и объем настоящего изобретения не ограничиваются данным вариантом осуществления, и что на момент подачи заявки могут быть созданы различные эквиваленты и модификации изобретения без отступления от сущности и объема настоящего изобретения.

(Конструкция)

На фиг.1 показан вид, схематично иллюстрирующий работу дверного замка согласно настоящему изобретению.

Устройство дверного замка согласно настоящему изобретению включает в себя: дверной замок 10, который устанавливается на наружной стороне двери и выполняет как функцию открывания/закрывания двери, так и функцию звонка; и блок 20 наблюдения, который устанавливается внутри помещения и отображает захваченное изображение в ответ на приведение в действие дверного замка 10, и запирает/отпирает дверь.

Главным образом, устройство дверного замка согласно настоящему изобретению дополнительно включает в себя датчик 13 движения, установленный в дверном замке 10 таким образом, что при обнаружении движения датчиком 13 движения блок 20 наблюдения может приводить в действие звонок таким образом, чтобы он звонил и был слышен только внутри помещения, не звоня и не являясь слышимым снаружи помещения, при обнаружении движения с внешней стороны двери, тем самым эффективно сообщая хозяину, находящемуся с внутренней стороны двери, о наличии движения, даже когда человек движется перед дверью без нажатия кнопки вызова звонка.

Далее в настоящем документе вышеупомянутая конструкция будет описана более подробно.

Дверной замок 10 устанавливается на наружной стороне двери и выполнен с возможностью открывания или закрывания двери и сообщения хозяину о посетителе, когда посетитель находится перед дверью.

Дверной замок 10 оснащается как звонком 11, так и камерой 12, которые позволяют посетителю звонить хозяину. Когда посетитель нажимает кнопку вызова звонка 11, камера 12 захватывает изображение посетителя и выводит захваченное изображение в блок 20 наблюдения.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения дверной замок 10 дополнительно оснащен датчиком 13 движения. Датчик 13 движения является разновидностью датчика обнаружения движения, который используется для распознавания движения или положения людей или объектов. Датчик 13 движения может быть выбран из обычного датчика, такого как геомагнитный датчик, датчик ускорения и комбинированный датчик микросхемного типа, изготовленный путем объединения высотомера и гироскопа, которые используются в компасах, шагомерах, навигационных устройствах или мобильных телефонах. Когда датчик 13 движения обнаруживает движение с внешней стороны двери, датчик 13 движения выводит сигнал, указывающий на движение, в блок 20 наблюдения.

Здесь ссылочная позиция 14 обозначает клавиатуру, которая предусмотрена на передней поверхности дверного замка 10 и позволяет пользователю вводить шифр, а ссылочная позиция 15 обозначает ручку двери.

Когда с внешней стороны двери присутствует движение, датчик 13 движения дверного замка 10, имеющего вышеупомянутую конструкцию, обнаруживает движение и выводит сигнал обнаружения в блок 20 наблюдения. В вышеупомянутом состоянии приводится в действие камера 12, чтобы в то же самое время захватить изображение движения, и выводит сигнал, указывающий захваченное изображение, в блок 20 наблюдения.

Блок 20 наблюдения является разновидностью устройства отображения и устанавливается внутри помещения, например, на внутренней стороне двери или на внутренней стене, и обрабатывает сигналы, выводимые от звонка 11 и от камеры 12. Другими словами, когда посетитель нажимает кнопку вызова звонка 11, блок 20 наблюдения приводит в действие звонок, тем самым звоня в звонок и оповещая хозяина, находящегося по внутреннюю сторону двери, о присутствии посетителя. Здесь звонок 11 приводится в действие таким образом, что как хозяин, находящийся по внутреннюю сторону двери, так и посетитель с внешней стороны двери могут слышать звук звонка. В качестве дополнения, при нажатии на кнопку вызова звонка 11 камера 12 захватывает наружное изображение и выводит сигнал, указывающий захваченное изображение, в блок 20 наблюдения. После приема выводимого сигнала от камеры 12 блок 20 наблюдения воспроизводит захваченное изображение и позволяет хозяину, находящемуся по внутреннюю сторону двери, визуально проверить личность посетителя.

В то же время, когда блок 20 наблюдения принимает выводимый сигнал от датчика 13 движения, который является сигналом обнаружения, указывающим возникновения передвижений с внешней стороны двери, блок 20 наблюдения приводит в действие звонок 11 для того, чтобы оповестить хозяина о возникновении движения с внешней стороны двери, и в то же самое время отображает на себе изображение, захваченное камерой 12, для того, чтобы позволить хозяину проверить причину движения.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения звонок 11 и камера 12 могут использовать звонок и камеру, которые установлены в обычном устройстве дверного замка, или могут использовать дополнительный звонок 11 и дополнительную камеру 12' в дополнение к обычному звонку и обычной камере. Однако в настоящем изобретении для реализации простой конструкции устройства дверного замка предпочтительно, чтобы звонок использовал звонок обычного устройства дверного замка.

В качестве дополнения, в настоящем изобретении предпочтительно, чтобы, когда звонок 11 приводится в действие в ответ на сигнал обнаружения, выводимый от датчика 13 движения, звонок звонил и являлся слышимым только внутри помещения, не звоня и не являясь слышимым снаружи помещения, тем самым скрывая состояние, при котором хозяин уже осведомлен о движении с внешней стороны двери.

Кроме того, в варианте осуществления настоящего изобретения предпочтительно, чтобы звонок, который приводится в действие в ответ на сигнал, выводимый от датчика 13 движения, был выполнен с возможностью формирования звука, отличающегося от звука звонка 11, который формируется, когда посетитель нажимает кнопку вызова звонка 11, тем самым позволяя хозяину легко отличить эти две ситуации друг от друга за счет отличия в звуках.

Ссылочная позиция «21» обозначает переключатель включения/выключения, который предусмотрен в блоке 20 наблюдения и используется, чтобы открывать или закрывать дверь. Переключатель включения/выключения может быть выбран из числа различных сенсорных панелей.

Кроме того, блок 20 наблюдения может быть устройством отображения, которое обычно устанавливается внутри, в области входа. Кроме того, в качестве блока 20' наблюдения может использоваться экран, который широко используется с аудиосистемой в последние годы, экран телевизора или обычный компьютерный монитор. Когда блок 20' наблюдения выполнен с использованием одного из вышеупомянутых электронных устройств, настоящее изобретение имеет преимущество, состоящее в том, что при обнаружении движения с внешней стороны двери, при использовании хозяином электронного устройства хозяин может непосредственно проверить личность посетителя с использованием блока 20' наблюдения, не перемещаясь к входу.

В качестве дополнения, блоки 20 и 20' наблюдения могут использоваться совместно друг с другом.

Как описано выше, устройство запирания двери согласно настоящему изобретению имеет преимущество, состоящее в том, что когда датчик движения обнаруживает движение с внешней стороны двери, устройство дверного замка может отображать захваченное изображение движения на блоке наблюдения и может оповещать хозяина, находящегося с внутренней стороны двери, о движении с использованием звонка, тем самым обеспечивая эффекты, направленные на предотвращение краж, и позволяя хозяину заранее эффективно подготовиться к ситуации вторжения.

1. Устройство дверного замка, содержащее:
дверной замок (10), снабженный как звонком (11), так и камерой (12), причем дверной замок установлен снаружи помещения; и
блок (20) наблюдения, на котором отображается работа звонка (11) и камеры (12) и который по выбору открывает или закрывает дверь, причем блок наблюдения установлен внутри помещения, при этом
дверной замок (10) дополнительно снабжен датчиком (13) движения, и
блок (20) наблюдения выполнен таким образом, что при обнаружении движения с внешней стороны двери датчиком (13) движения блок наблюдения принимает захваченное изображение и одновременно приводит в действие звонок таким образом, чтобы он звонил и был слышен только внутри помещения.

2. Устройство дверного замка по п. 1, в котором звук звонка, формируемый внутри помещения, отличается от звука звонка (11), формируемого снаружи помещения.

3. Устройство дверного замка по п. 1 или 2, дополнительно содержащее:
дополнительную камеру (12') и дополнительный блок (20') наблюдения, предусмотренные таким образом, чтобы захватывать изображение движения с внешней стороны двери и выводить захваченное изображение, когда датчик движения обнаруживает движение с внешней стороны двери.

4. Устройство дверного замка по п. 3, в котором блок (20') наблюдения является экраном, компьютерным монитором или телевизионным монитором.



 

Похожие патенты:

Замок // 2076193
Изобретение относится к области запирающих устройств и может найти применение для запирания сейфов. .
Наверх