Способ стабилизации солодовых напитков



Способ стабилизации солодовых напитков
Способ стабилизации солодовых напитков
Способ стабилизации солодовых напитков

 


Владельцы патента RU 2575094:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (RU)

Изобретение относится к способу стабилизации солодовых напитков. Способ предусматривает непрерывное очищение солодового сусла от вызывающих помутнение полифенолов до концентрации полифенолов в солодовом сусле 167-177 мг/дм3, при этом очищают солодовое сусло с концентрацией 270 мг/дм3 пропусканием его со скоростью 0,236 м/ч в течение 120 минут через неподвижный рабочий слой углеродного сорбента - полукокса марки «Пуролат-Стандарт» длиной 0,2 м. Способ позволяет повысить эффективность процесса извлечения полифенолов из солодового сусла за счёт использования углеродного сорбента - полукокса. 3 табл., 16 пр.

 

Изобретение относится к способу стабилизации солодовых напитков путем удаления полифенолов.

Известен способ стабилизации коллоидов пива физико-химическим методом, предусматривающий смешивание пива со смесью силикагеля и кизельгура, являющихся адсорбентами, с последующим фильтрованием пива. Применяют силикагель с насыпной плотностью 0,3-0,7 г/см3, удельной поверхностью от 80 до 300 м2/г, показателем pH 5%-ной водной суспензии не менее 6-7, дисперсностью по показанию остатка на сите N 200 не более 0,1-0,5% и влагоемкостью 0,9-2,6 см3/г. Из танка готовое пиво подают насосом в цилиндрический резервуар смесителя, где пиво смешивается с определенными дозами кизельгура, частично замененного силикагелем. При дальнейшей фильтрации через этот слой в пиво добавляют силикагель в смеси с кизельгуром из расчета 80-100 г на каждый гектолитр пива (патент №2160777, РФ, МПК7 С12Н 1/04, С12С 7/00, опубл. 20.12.2000).

Недостатки данного способа: низкая сорбционная емкость сорбентов; необходимость регулирования состава смеси адсорбционных материалов; стадийность и длительность процесса; вторичные отходы.

Наиболее близким является способ стабилизации солодового напитка с использованием ионообменного сорбента для удаления полифенолов (патент №220222, ГДР, МПК7 С12Н 1/04, опубл. 1981). В нагретое до 65-75°C пиво добавляют 4% дивинилового соединения, содержащих функциональные группы четвертичного триметиламина и сильноосновный сшитый на макроуровне сорбент на основе сополимеров стирола. Сорбент добавляют в количествах, необходимых для удаления 25-30% полифенольных соединений, перемешивают, оставляют на 2-3 минуты и проводят декантацию пива. Сорбент обладает сорбционной емкостью по полифенолу - 18-19 мг/г. Возможно повторное использование сорбента. Регенерацию осуществляют при помощи 5 объемных частей воды при 45-50°C.

Недостатки данного способа: в связи с изменяющейся концентрацией фенольных соединений (150-300 мг/дм3) необходимость регулировки содержания сорбента; затраты на электроэнергию и реагенты; необходимость регенерации, что связано с затратами на получение чистой воды и образованием вторичных отходов.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности процесса извлечения полифенолов из солодового сусла за счет использования углеродного сорбента - полукокса.

Поставленная задача достигается непрерывной очисткой сусла на фильтре с использованием сорбента, обладающего низкой стоимостью и достаточно высокой сорбционной способностью - полукокса марки «Пуролат-Стандарт», что позволяет очистить сусло от полифенолов до необходимой концентрации (167-177 мг/дм3), исключает дополнительный расход реагентов и электроэнергии и снижает объем сточных вод.

Пример 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Адсорбция фенольных соединений осуществлялась из солодового сусла с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 на полукоксах АБГ и «Пуролат-Стандарт» в динамических условиях, со скоростью фильтрования 0,236 м/ч. Длина рабочего слоя составляла 0,2 м. Сусло пропускалось через неподвижный слой углеродного сорбента в течение 240 мин. Полученные результаты представлены в таблицах 1, 2.

Пример 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Адсорбция фенольных соединений осуществлялась на полукоксе АБГ и «Пуролат-Стандарт» в динамических условиях, через неподвижный слой длиной 0,2 м. Время контакта солодового сусла и углеродного сорбента составляло 120 мин. Скорость фильтрования солодового сусла, соответственно, 0,236; 0,944; 2,359 м/ч. Полученные результаты представлены в таблице 3.

В результате проведенных исследований были выбраны следующие условия:

1) углеродный сорбент - полукокс марки «Пуролат-Стандарт»;

2) условия обработки солодового сусла углеродным сорбентом «Пуролат-Стандарт» - в непрерывном режиме в течение 120 минут со скоростью 0,236 м/ч.

Способ стабилизации солодовых напитков путем непрерывного очищения солодового сусла от вызывающих помутнение полифенолов до концентрации полифенолов в солодовом сусле 167-177 мг/дм3, при этом очищают солодовое сусло с концентрацией 270 мг/дм3 пропусканием его со скоростью 0,236 м/ч в течение 120 минут через неподвижный рабочий слой углеродного сорбента - полукокса марки «Пуролат-Стандарт» длиной 0,2 м.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области разработки продуктов пивоваренной промышленности. Согласно изобретению способ получения экстракта полифенолов, образованных в результате процесса пивоварения, включает стадии: контактирование частично очищенного пива со смолой, которая адсорбирует полифенолы; десорбцию полифенолов, адсорбированных на смоле, контактировавшей с частично очищенным пивом; адсорбцию полифенолов на вторую смолу, отличную от первой, причем указанная вторая смола является гидрофобной и неионной; и десорбцию полифенолов, адсорбированных на второй смоле, с использованием органического растворителя, причем способ осуществляют без использования этилацетата.
Изобретение относится к сорбционной очистке алкогольсодержащих напитков. Способ предусматривает прохождение напитка через картридж с размещенным в нем гранулированным фосфатом циркония со скоростью 10-60 дм3/ч из расчета на 1 дм3 гранулированного фосфата циркония до достижения pH 3,5-4,8.

Изобретение относится к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, осуществляется путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей.

Изобретение относится к способам очистки жидкостей, а именно очистки от нежелательных примесей смесей воды и этилового спирта, и может быть использовано в медицине, пищевой промышленности.
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к области стабилизации напитков. .

Изобретение относится к способу приготовления жидкости, которая содержит белки (особенно белки, чувствительные к помутнению), для последующего отделения по меньшей мере веществ, образующих помутнение, посредством применения фильтрующих добавок.
Изобретение относится к технологии получения алкогольных напитков, а именно водки. .
Наверх