Способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками



Способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками
Способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками
Способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками
Способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками
Способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками
Способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками

 


Владельцы патента RU 2575179:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") (RU)

Изобретение относится к области добычи дикого кабана сетевыми ловушками. При осуществлении способа добычи дикого кабана сетевыми ловушками навешивают ловчие сети в местах миграции. Загоняют и отбирают запутавшихся в сетях животных. Ловчие сети состоят из основной ловчей сети и по меньшей мере двух сетевых подковообразных ловушек. Ловушки установлены за основной ловчей сетью последовательно вдоль тропы по направлениям миграции животных в лес. Ловушки размещены на расстоянии 30-50 м друг от друга. Входная часть ловушек открыта со стороны набега животных. Ловушки выполнены из капроновой сетки с размером ячеи 200-250 мм и толщиной нитки 3,5-4,0 мм. Высота ловушек составляет 2,7-3,0 м при подборе на земле - не менее 1,5 м. Обеспечивается одновременный отлов крупных партий кабанов. Повышается эффективность отлова за счет изъятия животных различного возраста. Обеспечивается возможность круглогодичного применения в различных природных зонах без использования приспособлений для крепления сетей. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к биологии животного мира, в частности к области отлова диких животных, и может быть использовано при решении различных задач.

Описано большое число охотничьих приспособлений для отлова диких кабанов, характеризующихся использованием различного рода капканов. Так, в заявке JP2001112399 (A) RABITON INST INC; MURANAKA KAZUMI, 24.04.2001 описан петлевой капкан нажимного типа с автоматической затяжкой петли. В патенте CN203167899 (U) 04.09.2013 описан трехпетлевой капкан на кабанов довольно сложной поворотной механической конструкции. Однако такие устройства не могут быть использованы для промыслового отлова.

Известны ловушки для отлова крупных диких животных (JPH104854 (А), ABE KINZOKU KOSAN КК, 13.01.1998) в зимних условиях. Решение состоит в организации забора из проволочной сетки, натянутой на рамки, имеющей сложный профиль и «П»-образные карманы, а также двойные двери в загоне. Однако это устройство предназначено для отлова северных оленей, которые могут совершать прыжки высотой до 2,5 м, материалоемко, сложно в доставке и обслуживании. Из отечественной патентной литературы (RU2297764 С2, ГНУ НИИСХ КС СО РАСХН, 27.04.2007) известен способ отлова диких северных оленей в таежной и горно-таежной зоне посредством жердевой изгороди круглой или овальной формы. Изгородь имеет длину окружности 200-500 м, в зависимости от предполагаемого количества отлавливаемых оленей, и высоту изгороди не более 2,0-2,2 метра, с тремя ловушками. Ловушки размещают с максимальным использованием особенностей ландшафта и одними выводными воротами. Жердевые ловушки клиновидной формы представляют собой перекрещенные на конце верхушки гибких жердей. Однако такие средства не мобильны и материалоемки.

Известны способы отлова диких кабанов, косуль с помощью сетей (А.А. Данилкин "Отлов кабанов сетями", ж. "Охота и охотничье хозяйство", вып 3, 1984 г.). Сети изготавливают из 4-мм капронового шнура, они имеют размер по высоте 2,5-2,7 м, размер ячеи - от 15×15 до 20×20 (см). Линия от 0,5 до 2 км составлена из отдельных звеньев сети длиной ок. 50 м, верх сети посажен на капроновый шнур диаметром 8-10 мм. Сеть развешивают на двухметровые колышки. Нижний край сети оттянут назад и подвернут в сторону предполагаемого захода зверей. Кабан наступает на нижний конец сети, лежащий на земле, пытается просунуть голову в ячейку, дергает сеть и сбрасывает верхнюю ее часть на себя. Сети при пассивном способе отлова устанавливают поперек троп на просеках, лесных дорогах, но обязательно как можно ближе к месту кормежки. Длина сетей при пассивном способе должна быть не менее километра. Однако этот способ характеризуется повышенными трудозатратами, поскольку поставить сети длиной в 1 км и более в лесу достаточно сложно и соответственно осуществлять контроль за их состоянием, а наличие шнура, который не несет технологической нагрузки, увеличивает общий вес сети более чем на 40 кг. Кроме того, следует учитывать, что во многих местах просеки, лесные дороги, опушки леса и просто звериные тропы используют животные разных видов.

Наиболее близким по технической сути является способ, описанный в ст. Варнаков А.П., «Добыча кабана переносными сетевыми ловушками» (Научная конференция «Научно-технический прогресс - в практику перестройки охотничьего хозяйства (ноябрь 1988), Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР, ЦНИЛ Главохоты РСФСР, М., 1988, с. 171-174 - прототип). Способ применим в различные сезоны, сетевые ловушки образованы из отдельных секций длиной 50 м и высотой 2,5 м, ловушками перекрываются все тропы, ведущие в лес. Ловушки имеют подбор со стороны захода зверя с тем, чтобы зверь сбросил сеть и запутался в ней. Используется т.н. активный метод охоты, когда загон зверей в ловушки организуют охотники.

Однако при прорыве кабаном сети или ее обходе по периферии уловистость падает. Как показало практическое опробывание использование слишком узких секций не позволяет проводить одновременный отлов достаточно крупных партий кабанов, а также изъятие животных различного возраста (размера), особенно крупных особей.

Настоящее изобретение направлено на повышение эффективности отлова (изъятия зверей из среды обитания) в соответствии с особенностями биологии кабана.

Патентуемый способ добычи дикого кабана сетевыми ловушками состоит в навешивании ловчих сетей в местах миграции, загон и отбор запутавшихся в сетях животных.

Отличие способа состоит в том, что ловчие сети состоят из основной ловчей сети и по меньшей мере двух сетевых подковообразных ловушек, установленных за основной ловчей сетью последовательно вдоль тропы по направлениям миграции животных в лес. При этом ловушки размещены на расстоянии 30-50 м друг от друга, входная часть упомянутых ловушек открыта со стороны набега животных, а сами ловушки выполнены из капроновой сетки с размером ячеи 200-250 мм и толщиной нитки 3,5-4,0 мм, причем их высота составляет 2,7-3,0 м при подборе на земле - не менее 1,5 м.

Способ может характеризоваться тем, что периметр сетевой ловушки составляет от 50 до 100 м, ее входная часть имеет раскрыв от 15 до 30 м, а также тем, что сетевая ловушка имеет Ω-образную форму с отворотами на концах.

Способ может характеризоваться и тем, что основная ловчая сеть и ближайшая по направлению миграции животных сетевая ловушка скреплены друг с другом.

Способ может характеризоваться также и тем, что сетевая ловушка содержит по меньшей мере один ловчий карман и установленные с зазором относительно ловчего кармана по меньшей мере два сетчатых полотна, размер которых выбран из условия направления животных в ловчий карман.

Способ может характеризоваться, кроме того, тем, что сетевая ловушка содержит три ловчих кармана и сетчатые полотна, установленные с возможностью направления животных в ловчий карман и имеющие проходы в местах троп миграции животных.

Технический результат - одновременный отлов достаточно крупных партий кабанов, повышение эффективности отлова за счет изъятия животных различного возраста (размера), применение в различных природных зонах без использования приспособлений для крепления сетей, а также круглогодично.

В основе данного способа лежит эволюционно сложившийся видовой инстинкт по передвижению кабанов тесной группой друг за другом след в след по привычным, постоянным тропам, возможность одновременного отлова достаточно крупных партий кабана при использовании нескольких ловчих карманов, высокая эффективность добычи (для резкого сокращения численности) в лесостепных, степных местностях, где основная масса кабана обитает в балках, оврагах, заросших лесом и кустарником поймах рек. Ограниченность природных укрытий здесь создают высокие плотности населения зверя. Подобные высокие концентрации кабана отмечают в лесах предгорий (в ущельях, распадках и т.д.).

Существо способа поясняется на чертежах, где на:

фиг. 1 показана схема размещения сетевых ловушек и охотников на местности; фиг. 2 вид сетевой ловушки в вертикальном сечении; фиг. 3 - принцип размещения основной сети и ловушек по тропе; фиг. 4, 5, 6 - вид ловушек с карманами и направляющими сетями, стрелками показаны тропы захода животных.

Предварительно проводят обследование угодий с целью выявления мест обитания и концентраций кабана, а также путей его перемещений в течение суток. В летне-осенний сезон способ применяют на сельскохозяйственных полях в начале промысла при массовом выходе животных на кормежку. В поздне-осенний и зимний периоды (при наличии снежного покрова) может быть применен в сочетании с облавным методом, но при минимальном количестве участников. Установка сетевых ловушек на подкормочных площадках может проводиться в течение всего года - для отлова кабана на расселение, а в период промысла - для добычи. Сетевой отлов может быть применен и на особо охраняемых природных территориях (в заповедниках) - для сокращения численности кабана при нежелательном росте последней. Отловленные звери могут быть обездвижены и вывезены за пределы заповедника и выпущены в охотничьих хозяйствах. Молодых животных (подсвинков и поросят) можно перевозить без иммобилизации, связав их. Сетевой отлов проводится в короткие сроки, при минимальном беспокойстве животного мира заповедника.

На фиг. 1 показана примерная схема размещения сетевых ловушек и ловцов на местности при отлове дикого кабана. Добычу зверей с помощью системы ловчих карманов с опадными сетями следует применять в облесенных балках, оврагах, ущельях горных лесов, т.е. в местах, где звери перемещаются по дну естественных природных понижений, склоны которых играют роль направляющих. На схеме показан контур 1 местности с естественным понижением, тропы 2, по которым перемещаются звери 3, место 4 лежки, направление 5 перемещения зверей по тропам 2, сетевые ловушки 6, засидки 7 стрелков.

Исходя из строения и размеров тела кабана для отлова следует применять ловушки из капроновой сетки с ячеей от 200×200 мм до 250×250 мм и толщиной нитки 3,5-4,0 мм. Общая длина сетей должна быть не менее 1000 м (на одну бригаду), оптимально - 1500 м. Ловушки 6 изготавливают из сетевого полотна 9 и кроят их отдельными секциями длиной по 50 м и шириной 4,2-4,5 м из расчета, что поставленная сеть должна быть высотой Н=2,7-3,0 м, нижний край сети, шириной не менее 1,5 м, расстилают на земле внутри ловушки (В>1,5 м) (фиг. 2).

Крепление сетевого полотна 9 может осуществляться за верхний край 10 непосредственно к ветвям деревьев или кустарников (крепление не показано). Полотно 9 сети навешивают с небольшим напуском 12. В бесснежный период, в отдельных случаях, где сеть не ложиться плотно на землю, нижний край 13 следует крепить к земле с помощью деревянных шпилек, а зимой - втаптывать в снег.

Длина тела у отдельных особей кабана превышает 2 м (максимально 2,2 м) и опадная сеть должна полностью накрыть туловище кабана с запасом, что не даст зверю развернуться под накрывшей его сетью. Каждую секцию собирают в жгут, после чего сворачивают в кольцо, которое занимает немного места. Один ловец может без особых усилий переносить по лесу 3-4 секции до места установки.

Сетевые ловушки 6.1, 6.2, 6.3 размещают последовательно друг за другом вдоль тропы 2 таким образом, чтобы они перекрывали тропы ухода зверей в лес и обеспечивали резервирование отлова при прорыве или обходе передовой ловушки бегущим зверем.

Ловушки, а их целесообразно устанавливать не меньше двух, размещают на расстоянии S=30-50 м, при этом раскрыв W ловушки 6 должен находиться в диапазоне 30-50 м (W=30-50 м).

На фиг. 3 представлен принцип размещения основной сети 6 и ловушек 14 по тропе 2. Ловчий карман 14 может состоять из одной секции полотна 9 длиной до 50 м или длиной до 100 м (соединенных двух секций по 50 м, их полотна при этом стыкуют внахлест на 4 м). Ставится карман 14 на тропе 2 ухода, после основной сети 6. Форма кармана 14 - подковообразная, с выносом концов 140 сети в сторону загона, т.е. она повторяет форму литеры Ω с отворотами на концах.

При использовании одинарного полотнища 9 длиной ок. 50 м ширина W входа в карман 14 составляет 10-15 м (но не более 20). При использовании двух секций (двойного полотнища) ширина входа может быть увеличена до 30 м. Двухсекционный карман 14 ставят в местах, где параллельно проходят 2-3 тропы на расстоянии до 5 м между собой. Сеть ставят на расстоянии (минимально) 2-3 м от тропы 2 вдоль последней, также навешивая ее на деревья с каждой стороны. В зависимости от количества животных в группе таких карманов по тропе ставят несколько - 4-5, а при необходимости и больше. Конкретные их размеры выбираются в зависимости от местности и по усмотрению охотников (ловцов). Добыча зверей с помощью системы ловчих карманов с опадными сетями целесообразно применять в облесенных балках, оврагах, ущельях горных лесов, т.е. в местах, где звери перемещаются по дну естественных природных понижений, склоны которых играют роль направляющих (по типуизображенных на фиг. 1).

На фиг. 4-6 показана схема организации сетевой ловушки 6 из кроющих сетей с ловчими карманами 14 (141-145) и сетевыми направляющими полотнами 16, которые целесообразно использовать при больших группировках или при выходе нескольких групп зверей на поле. С помощью направляющих полотен 16 из незамаскированной сети, закрепленных на кромке поля, по направлениям, показанным стрелками 15, звери попадают в ловчий карман 14.

От входа, в разные стороны по кромке поля навешивают направляющие крылья 161,162 (длиной 100-150 м каждое), расходящиеся в разные стороны (желательно конусом). При навешивании направляющих крыльев 161, 162 тропы 2 выхода животных на поле оставляют свободными, для чего выполняют разрывы 151 между полотнами 16 (161, 162) размером 5-7 м, или же поднимают полотно над тропой, оставляя проходы 17.

Способ добычи дикого кабана осуществляют следующим образом.

Летне-осенняя добыча кабана сетевыми ловушками проводится на сельскохозяйственных полях, куда кабаны выходят кормиться, либо при необходимости на подкормочных площадках. За две недели до открытия сезона охоты выявляют поля, посещаемые кабанами, проводят учет зверей. Определяют периодичность посещения, количество выходящих животных, структуру групп по полу и возрасту.

После этого выбирают место для проведения отлова с учетом троп выхода и ухода зверей на каждом поле. Обычно утром или днем устанавливают сетевые ловушки патентуемой конструкции и располагают несколько карманов один за другим с опадными сетями. Полотно сети поднимают и крепят в жгуте. Опускают сеть непосредственно за 2-3 часа до охоты. Если при учете установлено, что в поле кормится большое стадо или одновременно несколько семей, но в разных местах и в зависимости от конфигурации поля, количество ловушек-карманов может быть различно - 1-3 и более.

После установки ловушек выбирают места для засидок 7 с использованием, например, переносных лабазов. Около входа в ловушку устраивают засидку для стрелка (лучше на лабазе), в обязанности которого входит, при попадании зверей в ловушку, не допустить прорыва запутавшихся животных обратно в поле.

Стрелки-загонщики садятся в засидки 7, расположенные по краям направляющих. Вооружены должны быть нарезным оружием. Стрелок у ловушки вооружен гладкоствольным ружьем 12 или 16 калибров, стрельба производится не далее 35 м (чаще дистанция еще меньше).

Засидки устраивают в зависимости от направления ветра, выхода животных и т.д. Со стороны поля ловушка остается открытой и перекрывается секторами двух стрелков на противоположных концах сети (фиг. 1).

Патентуемый способ может быть применен в различных природных зонах: от тайги до горных лесов - в ущельях, заросших лесом и кустарником, а также в степных районах, в заросших облесенных балках и оврагах, в тростниковых зарослях и др. зонах. Позволяет вести изъятие по возрастным классам и половым группировкам, практически не нарушая структуры популяции, либо формируя последнюю для определенных целей (соотношение взрослых самцов - самок, 1,5 летних и поросят) - при регулировании численности (снижении, стабилизации, увеличении).

К преимуществам сетевой ловушки относится мобильность, простота установки, малошумность и малые временные затраты: не требуются дополнительные столбы, подпорки и пр. Полотнища крепят свободно на подходящих ветках деревьев и кустарников, на стеблях тростника и т.д. Срок использования ловушки неограничен - от нескольких часов (разовое) до нескольких дней (стационарно). Использование в течение всего года. На место установки ловушки осуществляют сами ловцы: один человек свободно может переносить 3-4 мотка сетей.

Способ обеспечивает высокую производительность и бескровный отлов: при регулировании численности исключает подранков, сокращает трудозатраты на одного отловленного (изъятого) зверя, за счет ограниченного числа ловцов и временных затрат; позволяет сократить продолжительность изъятия зверей при использовании нескольких ловчих карманов в данном месте и возможность одновременного отлова достаточно крупных партий кабана.

Технология отлова с помощью сетевых ловушек может быть использована при решении различных задач: при добыче дикого кабана и других копытных в промышленном масштабе, когда популяция животных превышает нормы, для отбора живых кабанов для расселения, при проведении карантинных и профилактических меропрятий и депопуляции (резкого сокращения численности вида до минимума) при возникновении особо опасных заболеваний.

1. Способ добычи дикого кабана, состоящий в навешивании ловчих сетей в местах миграции, загон и отбор запутавшихся в сетях животных,
отличающийся тем, что
ловчие сети состоят из основной ловчей сети и, по меньшей мере, двух сетевых подковообразных ловушек, установленных за основной ловчей сетью последовательно вдоль тропы по направлениям миграции животных в лес, при этом
ловушки размещены на расстоянии 30-50 м друг от друга, входная часть упомянутых ловушек открыта со стороны набега животных, а сами ловушки выполнены из капроновой сетки с размером ячеи 200-250 мм и толщиной нитки 3,5-4,0 мм, причем их высота составляет 2,7-3,0 м при подборе на земле - не менее 1,5 м.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что периметр сетевой ловушки составляет от 50 до 100 м, ее входная часть имеет раскрыв от 15 до 30 м.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сетевая ловушка имеет Ω-образную форму с отворотами на концах.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, основная ловчая сеть и ближайшая по направлению миграции животных сетевая ловушка скреплены друг с другом.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сетевая ловушка содержит по меньшей мере один ловчий карман и установленные с зазором относительно ловчего кармана по меньшей мере два сетчатых полотна, размер которых выбран из условия направления животных в ловчий карман.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сетевая ловушка содержит три ловчих кармана и сетчатые полотна, установленные с возможностью направления животных в ловчий карман и имеющие проходы в местах троп миграции животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для отлова мелких животных, в частности птиц. Устройство для отлова дендрофильных птиц содержит крышу, основание, цилиндрическую пружину, спусковой механизм и систему сигнализации о срабатывании.

Изобретение относится к техническим средствам создания препятствия пролету птиц. .
Наверх