Фитинг со встроенным индикаторным кольцом

Авторы патента:


Фитинг со встроенным индикаторным кольцом
Фитинг со встроенным индикаторным кольцом
Фитинг со встроенным индикаторным кольцом

 


Владельцы патента RU 2575221:

РАККОР Э ПЛАСТИК НИКОЙ (FR)

Изобретение относится к фитингам. Фитинг включает корпус с торцевой стенкой и внутренней опорой, на которую может быть помещен конец трубы, гильзу, которая окружает внутреннюю опору. Для фиксации конца трубы поверх внутренней опоры гильза включает по меньшей мере одно окно, внутреннее кольцо, протолкнутое поверх внутренней опоры, сконструированное таким образом, чтобы быть размещенным между торцевой стенкой и концом трубы. Внутреннее кольцо может передвигаться между исходным положением и положением в упоре, в котором внутреннее кольцо по существу плотно прилегает к торцевой стенке корпуса фитинга. Фитинг включает средства смещения для смещения внутреннего кольца в исходное положение, где внутреннее кольцо видно по меньшей мере через одно окно со средствами возврата, образованными по меньшей мере частично за счет части, иной чем внутреннее кольцо. Изобретение повышает надежность соединения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к компрессионным фитингам, обжимным фитингам или фитингам для раструбной сварки, в частности к кольцам для визуальной индикации вставки соединяемых труб.

Компрессионные фитинги, обжимные фитинги и фитинги для раструбной сварки, позволяющие соединять трубы за счет приложения усилия сжатия и деформации при использовании одной или двух гильз, хорошо известны в области прокладки и монтажа труб, укладки труб и монтажа трубопроводных систем, например, для воды, газа или обогрева.

Трубную, трубопроводную или труботранспортную систему собирают в несколько стадий: сначала трубы вставляют в фитинги и затем, в случае обжимного фитинга, фитинги обжимают для гарантии высокой механической прочности и герметичности монтажа. Обжим по существу представляет прессование фитинга, что вызывает деформацию или формование фитинга по трубе, с которой его соединяют. Как правило, давление прилагается к фитингу при использовании в качестве обжимного инструмента обжимных губок.

Монтаж или обслуживание трубной, трубопроводной или труботранспортной системы требует сборки множества труб и фитингов. Очень важно, чтобы каждое соединение при монтаже было должным образом обжато для гарантии высокой механической прочности и герметичности монтажа всей системы или монтажа отдельного участка. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с безопасностью, в частности в случае газопроводных систем.

Иногда трудно гарантировать, что все соединения были собраны и обжаты должным образом. Это может происходить из-за условий работы (например, плохое освещение) или из-за повторяющихся стадий во время монтажа, что может оказать негативное влияние на тщательную проверку каждого соединения.

В частности, необходима гарантия, что труба была вставлена в фитинг надлежащим образом, например, перед обжимом обжимного фитинга. Одной из целей настоящего изобретения является обеспечение индикатора, позволяющего монтажнику проверить, что труба надлежащим образом вставлена в фитинг. Для этой цели настоящее изобретение обеспечивает фитинг, включающий: корпус фитинга с торцевой стенкой и внутренней опорой, на которую может быть вставлен/помещен конец трубы, гильзу, которая окружает внутреннюю опору, для фиксации конца трубы поверх внутренней опоры, гильза включает по меньшей мере одно окно, внутреннее кольцо, протолкнутое поверх внутренней опоры, сконструированное таким образом, чтобы быть размещенным между торцевой стенкой и концом трубы, внутреннее кольцо может передвигаться между исходным положением и положением в упоре, в котором внутреннее кольцо по существу плотно прилегает к торцевой стенке корпуса фитинга, и средства смещения для смещения внутреннего кольца в исходное положение, где внутреннее кольцо видно по меньшей мере через одно окно, со средствами возврата, образованными по меньшей мере частично за счет части, иной чем внутреннее кольцо.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения внутренняя опора имеет часть со стороны торца вставляемого конца трубы с внешней кольцеобразной конфигурацией по существу с одинаковым диаметром и часть со стороны торцевой стенки с внешней кольцеобразной конфигурацией с диаметром, по существу увеличивающимся в направлении торцевой стенки.

Преимущественно область перехода между частью со стороны торца вставляемого конца трубы и частью со стороны торцевой стенки по существу соответствует исходному положению Р0.

Согласно одному варианту воплощения настоящего изобретения внутреннее кольцо включает по меньшей мере один по существу гибкий выступ, плотно прилегающий к внутренней опоре. Предпочтительно по меньшей мере один указанный выступ имеет радиальную протяженность, по существу равную радиальному расстоянию, определенному между внешней кольцеобразной конфигурацией части со стороны торца вставляемого конца трубы и гильзой.

Согласно одному варианту воплощения настоящего изобретения гильза имеет по меньшей мере одно расположенное по оси окно, положение оси которого по существу совпадает с осью исходного положения Р0.

Преимущественно внутреннее кольцо в исходном положении находится по существу на одной оси с осью по меньшей мере одного окна обжимной гильзы.

Согласно одному варианту воплощения настоящего изобретения внутреннее кольцо по существу изготовлено из диэлектрического материала.

Другие характеристики и преимущества настоящего изобретения будут более очевидны из приведенного ниже описания некоторых предпочтительных вариантов воплощения настоящего изобретения, приведенных только в качестве примеров со ссылкой на приложенные чертежи, где:

Фигура 1 - схематическое изображение фитинга по первому аспекту настоящего изобретения,

Фигура 2 - гильза фитинга по первому аспекту настоящего изобретения,

Фигура 3 - внутренне кольцо для применения в фитинге по первому аспекту настоящего изобретения.

На Фигурах идентичные части указаны под идентичными номерами.

На Фигуре 1 приведен фитинг 100, позволяющий обеспечить соединение трубы 3 по одному из аспектов настоящего изобретения. Фитинг 100 представляет обжимной фитинг по варианту воплощения настоящего изобретения, приведенный в качестве иллюстрирующего неограничивающего примера. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, понятно, что возможны другие типы фитинга, такие как пресс-фитинги или фитинги для раструбной сварки.

Обжимной фитинг 100 включает корпус фитинга 1, включающий торцевую стенку 10, внутреннюю опору 2 и обжимную гильзу 4 определяющие пространство вставки 5, в которое может быть вставлен конец трубы 3.

Обжимная гильза 4 проходит по существу вокруг внутренней опоры 2 и может быть необратимо деформирована при приложении давления для фиксации внутренней опоры 2 и конца трубы 3, к которому она присоединяется. Давление может быть приложено при использовании обжимных губок или обжимного инструмента (не показано).

Корпус фитинга 1 имеет удлиненную форму по продольной оси и по существу имеет симметричную форму относительно продольной оси.

Внутренняя опора 2 также имеет выемки 24, служащие для достижения герметичного соединения (не показано).

Внутренняя опора 2 также имеет часть 21 со стороны торца вставляемого конца трубы с внешней кольцеобразной конфигурацией 221 по существу с одинаковым диаметром от вставляемого конца трубы в область перехода 23. Внутренняя опора 2 также имеет часть 22 со стороны торцевой стенки с внешней кольцеобразной конфигурацией 222 по существу с увеличивающимся диаметром от области перехода 23 до торцевой стенки 10 корпуса фитинга 1.

Внутренне кольцо 7 надвинуто или вставлено поверх внутренней опоры 2 со стороны фитинга. Внутренне кольцо 7 может быть предназначено для создания диэлектрической изоляции между трубой 3 и фитингом. Внутреннее кольцо 7 предпочтительно получено из термопластичного материала или эквивалентного материала. Внутреннее кольцо также может быть получено из металла.

Внутреннее кольцо 7 предназначено для визуальной индикации того, что труба 3 надлежащим образом вставлена в пространство для вставки. Внутренне кольцо 7 также предпочтительно имеет контрастный цвет, например красный, по сравнению с остальным фитингом и гильзой, что позволяет пользователю легко найти и увидеть его.

В частности, внутреннее кольцо 7 может передвигаться между исходным положением и положением в упоре, в котором внутреннее кольцо 7 по существу упирается в торцевую стенку 10 корпуса фитинга. Исходное положение Р0 представляет по существу такое, в котором оно по существу расположено на одной оси с осью области перехода 23 между частью 21 со стороны торца вставляемого конца трубы и частью 22 со стороны торцевой стенки.

Внутреннее кольцо 7 в исходном положении находится на одной оси по меньшей мере с одним окном 41 на внешней окружности гильзы 4. Окно 41 предназначено для возможности визуализации внутреннего кольца 7, когда труба 3 не вставлена или только частично вставлена в обжимной фитинг 100. В качестве альтернативы, окно 41 позволяет визуализацию внутреннего кольца 7 в положении в упоре, когда труба вставлена в фитинг, удерживая таким образом кольцо в упоре к торцевой стенке фитинга.

В исходном положении Р0 внутренне кольцо 7 плотно прилегает к кольцевой стенке 223 области перехода 23 внутренней опоры 2, определяя часть 21 со стороны торца вставляемого конца трубы с внешней кольцеобразной конфигурацией 221 по существу с одинаковым диаметром.

Когда трубу 3 проталкивают поверх внутренней опоры 2 обжимного фитинга, труба 3 проталкивает внутренне кольцо 7, которое затем плотно прилегает к торцевой стенке 10 корпуса фитинга.

Внутренне кольцо 7, как показано на Фигуре 3, имеет кольцеобразный корпус 71 с четырьмя выступами 72. Кольцеобразный корпус 71 имеет диаметр, по существу совпадающий с внутренним диаметром гильзы 4, как для хорошей диэлектрической изоляции, так и для хорошей визуализации по меньшей мере через одно окно 41 в гильзе 4. Выступы 72 имеют радиальную протяженность R, которая по существу равна радиальному расстоянию h1, определенному между внешней кольцеобразной конфигурацией 221 внутренней опоры 2 и гильзой 4 в области перехода 23.

Выступы 72 выполнены с возможностью плотного прилегания внешней кольцеообразной поверхности внутренней опоры 2. В исходном положении Р0 выступы 72 плотно прилегают к области перехода 23. Выступы 72 по существу являются гибкими.

Следовательно, в процессе обжима труба 3 проталкивается поверх внутренней опоры 2 до контакта с внутренним кольцом 7. В процессе вставки трубы труба 3 вставляется далее по продольной оси, внутреннее кольцо 7 проталкивается вдоль до упора в торцевую стенку 10 корпуса фитинга.

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, понятно, что внутреннее кольцо 7 предназначено для удержания в прижатом состоянии к торцевой стенке 10 за счет трубы 3. В случае когда труба вставлена не надлежащим образом или если она выскользнула, труба 3 больше не удерживает внутреннее кольцо 7 прижатым к торцевой стенке 10. В результате внутреннее кольцо 7 возвращается в исходное положение Р0 за счет взаимодействия уступов, плотно прижимающих расширяющуюся поверхность внутренней опоры.

Часть 22 со стороны торцевой стенки имеет внешнюю кольцеобразную конфигурацию с диаметром, по существу уменьшающимся от торцевой стенки 10 корпуса фитинга по направлению к области перехода 23 внутренней опоры 2. Другими словами, высота пространства для вставки, определенная между гильзой 4 и внутренней опорой 2 в части 22 со стороны торцевой стенки, больше, чем длина выступов 72; это приводит к тому, что кольцо возвращается в положение Р0, где радиальное расстояние между гильзой 4 и внутренней опорой 2 по существу соответствует длине выступов R.

Таким образом, взаимодействие выступов 72 внутреннего кольца и расширяющейся внешней кольцеообразной поверхности внутренней опоры 2 представляет средства смещения, возвращающие внутреннее кольцо 7 в исходное положение Р0. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «смещение» следует понимать как перемещение, способствование смещению, изменение положения или аналогичное им. В исходном положении внутреннее кольцо видно через по меньшей мере одно окно 41 обжимной гильзы, таким образом осуществляется индикация должным образом и полностью вставки трубы 3 в фитинг.

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, понятно, что внутреннее кольцо показано с четырьмя выступами. Количество выступов приведено только для примера и не ограничивается этим числом.

В приведенном варианте воплощения настоящего изобретения окно 41 в гильзе предназначено для визуализации внутреннего кольца 7 в случае невставки или частичной вставки трубы 3 в обжимной фитинг 100, то есть осталось ли внутреннее кольцо 7 в исходном положении. Окно 41 в гильзе также может быть предназначено для визуализации внутреннего кольца 7, когда внутреннее кольцо находится в положении в упор в торцевую стенку, удерживаемое трубой 3, которая вставлена должным образом в фитинг.

Кратко настоящее изобретение относится к обжимному пресс-фитингу или фитингу для раструбной сварки, снабженному гильзой с внутренним кольцом. Кольцо имеет такую конфигурацию, которая позволяет визуально указывать, что труба вставлена должным образом. Также кольцо имеет такую конфигурацию, которая возвращает его в исходное положение, когда видно, что труба не вставлена или частично вставлена в обжимной фитинг. Это преимущество гарантирует хорошее совмещение между гильзой и трубой для правильного монтажа и высокой прочности фитингового соединения.

1. Фитинг, включающий:
корпус фитинга (1) с торцевой стенкой (10) и внутренней опорой (2), на которую может быть помещен конец трубы (3),
гильзу (4), которая окружает внутреннюю опору (2), для фиксации конца трубы поверх внутренней опоры, гильза (4) включает по меньшей мере одно окно (41),
внутреннее кольцо (7), протолкнутое поверх внутренней опоры, сконструированное таким образом, чтобы быть размещенным между торцевой стенкой (10) и концом трубы (3), внутреннее кольцо (7) может передвигаться между исходным положением (Р0) и положением в упоре, в котором внутреннее кольцо по существу плотно прилегает к торцевой стенке корпуса фитинга, и
средства смещения (72; 2) для смещения внутреннего кольца в исходное положение, где внутреннее кольцо (5) видно по меньшей мере через одно окно (41), со средствами возврата, образованными по меньшей мере частично за счет части, иной чем внутреннее кольцо.

2. Фитинг по п.1, где внутренняя опора (2) имеет часть (21) со стороны торца вставляемого конца трубы с внешней кольцеобразной конфигурацией (221) по существу с одинаковым диаметром и часть (22) со стороны торцевой стенки с внешней кольцеобразной конфигурацией (222) с диаметром, по существу увеличивающимся в направлении торцевой стенки.

3. Фитинг по п.2, где область перехода (23) между частью (21) со стороны торца вставляемого конца трубы и частью (22) со стороны торцевой стенки по существу соответствует исходному положению Р0

4. Фитинг по любому из пп. 1-3, где внутреннее кольцо (7) включает по меньшей мере один гибкий выступ (72), плотно прилегающий к внутренней опоре (2).

5. Фитинг по любому из пп. 1-3, где указанный по меньшей мере один выступ (72) имеет радиальную протяженность, по существу равную радиальному расстоянию, определенному между внешней кольцеобразной конфигурацией (221) части (22) со стороны торца вставляемого конца трубы и гильзой (4).

6. Фитинг по любому из пп. 1-3, где гильза (4) имеет по меньшей мере одно расположенное по оси окно (41), положение оси которого по существу совпадает с осью исходного положения Р0.

7. Фитинг по п.6, где внутреннее кольцо (7) в исходном положении находится по существу на одной оси с осью по меньшей мере одного окна (41) обжимной гильзы.

8. Фитинг по любому из пп. 1-3, где внутреннее кольцо (7) по существу изготовлено из диэлектрического материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для запрессовки. Пресс-фитинг для соединения труб или для присоединения трубы включает пресс-гильзу, обеспеченную на торце, обращенном к трубе, кольцеобразным элементом.

Изобретение относится к соединениям труб и более конкретно к соединительному комплекту для труб, способу соединения трубы с фитингом, к гайке и к инструменту для монтажа соединения трубы с фитингом.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к соединениям труб опрессовкой и касается способа опрессовки пресс-фитинга для соединения его с вставленной в пресс-фитинг трубой посредством опрессовочного инструмента.

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для соединения стальных труб с полимерным покрытием. .

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта из труб с внутренним защитным покрытием и может быть использовано при строительстве и ремонте трубопроводов, транспортирующих химически агрессивные жидкости и газы.

Изобретение относится к способам неразъемного муфтового соединения труб с внутренним покрытием и может быть использовано при строительстве и ремонте трубопроводов, транспортирующих химически агрессивные жидкости и газы.
Наверх