Способ снижения кислородопроницаемости биаксиальноориентированных полипропиленовых плёнок

Изобретение относится к теме модифицирования поверхности полимерных материалов для снижения кислородопроницаемости с целью увеличения срока хранения упакованных материалов, чувствительных к кислороду, таких как лекарства, молочные продукты, хлебобулочные изделия, силосная масса. Способ включает обработку пленки газообразной смесью, содержащей 20 об. % фтора с 60 об. % азота и 20 об. % кислорода воздуха в течение 60 минут и давлении 1 бар. Технический результат - снижение кислородопроницаемости биаксиальноориентированных полипропиленовых пленок. 3 пр.

 

Изобретение относится к теме модифицирования поверхности биаксиальноориентированных полимерных материалов для снижения кислородопроницаемости с целью увеличения срока хранения упакованных в них материалов, чувствительных к кислороду, таких как лекарства, молочные продукты, хлебобулочные изделия, силосная масса.

Требования, которые предъявляются к современным упаковочным материалам:

1. Высокие прочностные свойства.

2. Прозрачность - чтобы потребитель мог видеть товар.

3. Высокая адгезия к краскам - для возможности качественной покраски.

4. Высокие газобарьерные свойства (низкая кислородопроницаемость) - для увеличения срока хранения продуктов в упаковке.

Чем больше кислорода проникнет через упаковку, тем больше возможностей размножатся получат бактерии, находящиеся в продукте, тем быстрее испортится продукт.

Наиболее ценным свойством пищевой упаковки является газобарьерность. В свою очередь, увеличенный срок хранения повышает вероятность продажи.

По параметру газобарьерности упаковочные материалы делятся на:

- низкобарьерные (кислородопроницаемость до 100 см32·бар·24 часа)

- среднебарьерные (кислородопроницаемость от 100 до 20 см32·бар·24 часа)

- высокобарьерные (кислородопроницаемость от 20 до 1 см32·бар·24 часа)

Биаксиальноориентированны полимерные пленки (БОПП) относятся к низкобарьерным пленкам, кислородопроницаемость исходной пленки составляет 701 см32·бар·24 часа.

Ранее было проведено множество работ, изучающих кинетику и механизм фторирования полимеров (А.П. Харитонов. «Кинетика и механизм фторирования полимеров» диссер.). Однако известный способ обладает ограниченной областью применения, так как работы выполнены на экспериментальном уровне. Данный способ сложно применим на поточном производстве, т.к. большие объемы обрабатываемого материала требуют непрерывного режима производства.

Наиболее близким к предлагаемому является способ понижения кислородопроницаемости упаковочных пленок путем выполнения их из многослойного материала, содержащего пленку, которая включает полимерный несущий слой, имеющий первую сторону и вторую сторону, газонепроницаемое покрытие из SiOx, нанесенное непосредственно на первую сторону полимерного несущего слоя, и термосвариваемый полиолефиновый слой, нанесенный на вторую сторону указанного полимерного несущего слоя. Полимерный несущий слой и указанный термосвариваемый полиолефиновый слой выполнены моноориентированными в одном и том же направлении, причем полная толщина указанной полимерной пленки составляет 8-40 мкм. В результате повышается непроницаемость для кислорода во всем диапазоне влажностей и прочность, улучшается обрабатываемость на этапе нанесения покрытия SiOx и снижается стоимость изделия патент (РФ №2392123, опубл. 20.06.2008). Однако известный способ является трудоемким, сложным и малодоступным для небольших предприятий.

Новый технический результат - упрощение способа.

Для достижения нового технического результата в способе снижения кислородопроницаемости биаксиальноориентированных полипропиленовых пленок, путем формирования защитного слоя на поверхности пленки, защитный слой формируют с помощью обработки поверхности пленки газообразной смесью, содержащей 20 об. % фтора, 60 об. % азота и 20 об. % кислорода при давлении 1 бар в течение 60 минут.

Способ осуществляют следующим образом - обработку поверхности пленки производят во время прохождения пленки через камеру фторирования, во внутреннем объеме которой подают газообразную смесь, состоящую из фтора, азота и кислорода в указанных количествах.

Способ реализуют с помощью оригинального устройства для обработки пленки, состоящего из электролизера фтора, системы очистки анодного газа от частиц электролита, камеры фторирования и системы утилизации отходящих газов.

Газ, содержащий 95 об. % фтора, 3 об. % HF (остальное примеси), получаемый в электролизере, после очистки направляют непосредственно в камеру фторирования, где разбавляют атмосферным воздухом до содержания фтора 20 об. %. Пленку подают в камеру через систему валов, время обработки, т.е. время нахождения пленки в камере фторирования, регулируют с помощью электропривода на намоточном барабане.

Технические параметры способа подобраны эмпирическим путем.

В результате воздействия на поверхности пленки получают слой полимера, при этом не требуется повышения температуры и наличия катализаторов. Процесс является сухой технологией. Преимущество - долговременность сохранения полученных свойств пленки.

Время обработки свыше 60 минут применять экономически нецелесообразно, так как кислородопроницаемость более не снижается, так же как и повышать давление свыше 1 бар.

В дальнейшем изобретение поясняется примерами.

Пример 1

Отрезок пленки размером 500×3000 мм был обработан в камере фторирования. Концентрация фтора составила 15 об. % фтора, азота 60 об. %, кислорода 20 об. %, время обработки 15 мин, давление 1 бар, кислородопроницаемость образца составила 664 см32·бар·24 часа.

Пример 2

Отрезок пленки размером 500×3000 мм был обработан в камере фторирования. Концентрация фтора составила 10 об. %, азота 70 об. %, кислорода 30 об. %, время обработки 20 мин, давление 1 бар, кислородопроницаемость образца составила 641 см32·бар·24 часа.

Пример 3

Отрезок пленки размером 500×3000 мм был обработан в камере фторирования. Концентрация фтора составила 20 об. %, азота 60 об. %, кислорода 20 об. %, время обработки 60 мин, давление 1 бар, кислородопроницаемость образца составила 581 см32·бар·24 часа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить полимерную пленку для упаковки скоропортящихся продуктов. Способ позволяет улучшить эксплуатационные свойства ББПП за счет снижения ее кислородопроницаемости с помощью относительно несложной обработки.

Способ снижения кислородопроницаемости биаксиальноориентированных полипропиленовых пленок путем формирования защитного слоя на поверхности пленки, отличающийся тем, что защитный слой формируют с помощью обработки поверхности пленки газообразной смесью, содержащей 20 об. % фтора, 60 об. % азота и 20 об. % кислорода при давлении 1 бар в течение 60 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для пропитки связующим длинномерного стекловолокнистого материала и может быть использовано в области производства стеклопластиков, например стеклопластиковых труб.
Изобретение относится к способу изготовления листованной резиновой смеси. .

Изобретение относится к области технологии переработки пластических масс и может быть использовано при изготовлении изделий из термопластов, применяемых в приборостроении, машиностроении, в производстве товаров широкого потребления.

Изобретение относится к полимерным формованным светопрозрачным изделиям для использования в любых светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных изделиях.

Изобретение относится к полимерному формованному светопрозрачному изделию для использования в светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных произведениях.

Изобретение относится к полимерному формованному светопрозрачному изделию для использования в светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных произведениях.
Изобретение относится к способу получения композиционных полимерных износостойких материалов на основе политетрафторэтилена и может быть использовано при изготовлении деталей металлополимерных узлов трения машин различных видов техники.

Изобретение относится к электролизерам для получения алюминия электролизом, в частности к катоду, футеровке боковых стенок. .
Изобретение относится к способам получения полимерных продуктов из метилметакрилата и других (мет)акриловых мономеров. .
Изобретение относится к теме модифицирования поверхности полимерных материалов для снижения кислородопроницаемости с целью увеличения срока хранения упакованных материалов, чувствительных к кислороду, таких как лекарства, молочные продукты, хлебобулочные изделия, силосная масса. Способ включает обработку пленки газообразной смесью, содержащей фтора 10-15 об.%, азота 68-72 об.%, кислорода 17-18 об.%, время обработки 10-20 мин, давление 0-2 бар. Технический результат - снижение кислородопроницаемости плёнок. 1 пр.

Изобретение относится к теме модифицирования поверхности полимерных материалов для снижения кислородопроницаемости с целью увеличения срока хранения упакованных материалов, чувствительных к кислороду, таких как лекарства, молочные продукты, хлебобулочные изделия, силосная масса. Способ включает обработку пленки газообразной смесью, содержащей 20 об. фтора с 60 об. азота и 20 об. кислорода воздуха в течение 60 минут и давлении 1 бар. Технический результат - снижение кислородопроницаемости биаксиальноориентированных полипропиленовых пленок. 3 пр.

Наверх