Способ оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота


 


Владельцы патента RU 2575336:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота. Оценивают величину сатурации периферической крови кислородом. Дополнительно измеряют размеры грыжевых ворот. Рассчитывают коэффициент неинвазивной оценки вероятности наличия внутрибрюшной гипертензии как частное между величиной сатурации кислорода в периферической крови (SatO2) и размером грыжевых ворот (Ргв). Величина коэффициента менее 15,34 свидетельствует о наличии внутрибрюшной гипертензии. Способ позволяет повысить точность оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, к разделу герниология. Может быть использовано для неинвазивного определения вероятности повышения внутрибрюшного давления, а также для оценки влияния снижения парциального давления кислорода в капиллярном кровотоке на выбор способа герниопластики непосредственно вовремя операции.

Опасным осложнением герниопластики является повышение внутрибрюшного давления. При этом наблюдается снижение экскурсии диафрагмы, выключение передней брюшной стенки из акта дыхания, что приводит к снижению дыхательного объёма легких и уменьшению парциального давления кислорода в крови. Исследование такого гемодинамического показателя, как насыщение крови кислородом имеет важное клиническое значение у больных с грыжами передней брюшной стенки при повышенном внутрибрюшном давлении.

Существуют различные методы оценки сатурации крови в отделах сосудистого русла.

К оптическим неинвазивным методам исследования насыщения крови кислородом относятся: фотоплетизмография, лазерная доплеровская флоуметрия (ЛДФ) и пульсовая оксиметрия (пат. RU на изобретение №2173082 от 11.01.2000. Авторы: Козлов В.И., Корси Л.В., Соколов В.Г.). Авторы путем неинвазивного измерения насыщения крови кислородом, основанного на определении коэффициента отражения оптического излучения с облучением участков кожи и биоткани монохроматическими излучениями с длинами волн 1= 65030 нм; 3= 83080 нм, фоторегистрацией сигнала, рассеянного биотканью, с помощью двух каналов, работающих в полосах 1 и 2 соответственно, предлагают после фоторегистрации по первому каналу производить селекцию доплеровского сигнала в полосе f1= 2nvr1, а по второму - в полосе f2= 2nvr2, где vr - значение скорости движения эритроцитов в исследуемом отделе системы микроциркуляции, n - оптический показатель преломления среды.

Далее производят амплитудное детектирование доплеровских сигналов, выделяют переменную (пульсовую или дыхательную) и постоянную части сигнала по первому и второму каналам, производят нормировку переменной к постоянной составляющей сигнала по каждому из каналов, после чего из сигнала второго канала выделяют часть, синфазную с сигналом первого канала, и вычисляют отношение сигнала первого канала с выделенной частью сигнала второго канала.

Неинвазивность метода позволяет использовать его для операционного и реабилитационного мониторинга. Недостатком как фотоплетизмографии, так и лазерной доплеровской флоуметрии является невозможность измерения сатурации в артериальном русле, что, в свою очередь, не может дать полное и четкое представление о состоянии кровотока, в частности кислородтранспортной функции крови.

Известен метод определения внутрибрюшного давления с использованием катетера, через мочевой пузырь (пат. RU на изобретение №2368296 от 27.09.2009. Авторы: Кузьмин В.В., Кузьмина А.В., Кутырев Д.В., Коробко И.А.).

Способ включает введение физиологического раствора в мочевой пузырь через мочевой катетер и определение уровня столба жидкости в инфузионной системе по линейке. Для этого в мочевой пузырь вводят 0,02% изотонический раствор фурацилина температурой 34-37°C в объеме 25-50 мл через отводную трубку мочеприемника с трехходовым краном, соединенную с мочевым катетером.

Недостатком является: неудобство для пациента; пролонгированная или многократная катетеризации мочевого пузыря и риск развития восходящей инфекции; метод является ориентировочным, так как на катетер воздействует тонус мочевого пузыря.

Известен способ измерения внутрибрюшного давления путем применения полого резервуара (пат. RU на изобретение №2284747 от 10.10.2006. Авторы: Шестопалов С.С, Михайлова С.А., Богданов А.В., Малыгин А.Н.). Согласно способу в свободную брюшную полость интраоперационно имплантируют баллон из эластичного материала, соединяют его с катетером, выведенным на переднюю брюшную стенку через отдельный прокол во фланковой зоне, при этом баллон соединяют с помощью трехходового порта с устройством для нагнетания воздуха и аппаратом для измерения давления, нагнетают воздух в баллон в брюшной полости, создавая искусственный резервуар, позволяющий измерять показатели внутрибрюшного давления в течение послеоперационного периода и легко удаляемый после окончания процедур.

Недостатком способа является то, что баллон, как чужеродный материал, провоцирует воспаление с развитием спаечного процесса. Способ затруднительно использовать в дооперационном и интраоперационном периоде для определения внутрибрюшного давления.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения внутрибрюшного давления по показателю сатурации крови кислородом (Любых Е.Н. Применение теста сатурации крови в качестве альтернативы измерению внутрибрюшного давления в герниологии. Материалы X конференции «Актуальные вопросы герниологии». - М., 2013, с. 90-92). Установлено, что определенным значениям внутрибрюшного давления соответствуют строго установленные показатели сатурации крови. При повышении внутрибрюшного давления 10 мм вод. ст. и более насыщение крови кислородом составляет 94% и менее. Увеличение значений внутрибрюшного давления 13 мм вод. ст. и более будет свидетельствовать о снижении сатурации крови от 91% и ниже.

Однако способ не учитывает существенную вариабельность динамики внутрибрюшного давления после выполнения пластики, зависящую от размера грыжевых ворот.

Технический результат - разработка неинвазивного способа оценки внутрибрюшного давления у больных с дефектами передней брюшной стенки.

Для осуществления способа до начала операции выполняют оценку величины сатурации крови с помощью пульсоксиметра, возможно использование различных модификаций, например, ОП-31.1 «Тритон Т-31» и «Армед». Кроме того, выполняют оценку размеров грыжевых ворот.

Клинические наблюдения показали, что у пациентов с большими грыжевыми дефектами, когда размер грыжевых ворот составляет более 6 см, после вправления выпавших в большой грыжевой мешок органов происходит уменьшение объема брюшной полости. Это приводит к смещению диафрагмы к грудной полости и, как следствие, снижению дыхательной функции легких, что способствует уменьшению сатурации крови кислородом. В связи с этим, чем ниже показатели сатурации крови кислородом и больше размеры грыжевых ворот, тем выше вероятность наличия и степени выраженности внутрибрюшной гипертензии. Для уточнения показателя сатурации крови кислородом, на основании клинических наблюдений, рассчитали частное между величиной сатурации кислорода в периферической крови (SatO2) и размером грыжевых ворот (Ргв), определили величину коэффициента неинвазивной оценки вероятности наличия внутрибрюшной гипертензии (см. таблицу).

Было обследовано 45 больных с грыжами передней брюшной стенки различных размеров. У пациентов с грыжевыми дефектами передней брюшной стенки малых и средних размеров, с грыжевыми воротами от 4 до 6 см до операции среднее значение показателя сатурации крови кислородом 98-99%. Внутрибрюшное давление, измеренное прямым методом с введением в мочевой пузырь баллона, составляло 5-6 мм вод. ст.

При оперативном лечении производилось восстановление топографии брюшной стенки с применением временной иммобилизации операционной раны, или укрепляющей пластики, или их сочетания. На второй день после операции регистрировалось повышение внутрибрюшного давления до 8 мм вод. ст., а показатели сатурации крови кислорода составляли 96,6%. На пятый день после операции показатели сатурации вернулись к уровню до операции.

Больные с большими грыжевыми дефектами передней брюшной стенки, с грыжевыми воротами более 6 см были оперированы с аппаратным восстановлением топографии брюшной стенки. Шестеро больных оперированы методом натяжной пластики - способом Сапежко. До операции среднее значение показателя сатурации крови кислородом у больных 98%, внутрибрюшного давления 5 мм вод.ст. При оперативном лечении произведено аппаратное восстановление топографии брюшной стенки с применением устройства для сближения краев грыжевых ворот. На второй день после операции зарегистрировано повышение внутрибрюшного давления до 15 мм вод. ст., показателя сатурации крови кислородом до 91,5%. На двенадцатый день после операции показатели сатурации вернулись к уровню до операции.

Таким образом, предложенный коэффициент неинвазивной оценки наличия внутрибрюшинной гипертензии позволяет в кратчайшие сроки и без причинения дополнительных болевых нагрузок и неудобств для пациента оценить вероятность повышения внутрибрюшного давления. Согласно данным таблицы верхняя граница рассчитанного показателя составляет 15,34 условные единицы (15,10+0,24=15,34).

Таким образом, соотношение показателей сатурации крови к значениям размеров грыжевых ворот (SatO2/Ргв) меньшее 15,34 усл. ед. свидетельствует о наличии внутрибрюшной гипертензии.

Применение предлагаемой методики позволяет своевременно корректировать тактику ведения пациентов с грыжами передней брюшной стенки, что способствует снижению рецидивов заболевания на 3-4%.


Способ оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота с использованием показателя сатурации периферической крови кислородом, отличающийся тем, что дополнительно измеряют размеры грыжевых ворот и рассчитывают коэффициент неинвазивной оценки вероятности наличия внутрибрюшной гипертензии как частное между величиной сатурации кислорода в периферической крови (SatO2) и размером грыжевых ворот (Ргв); величина коэффициента менее 15,34 свидетельствует о наличии внутрибрюшной гипертензии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Портативный медицинский прибор для измерения уровня глюкозы в крови содержит корпус с кассетоприемником, помещаемую в кассетоприемник сменную кассету с тест-лентой и привод, включающий в себя электрический двигатель и передаточный механизм, предназначенный для поворачивания катушки кассеты с тест-лентой таким образом, чтобы тест-лента кассеты наматывалась на катушку с возможностью последовательного использования расположенных на тест-ленте тест-элементов.

Изобретение относится к медицинской диагностике и может быть использовано для определения местоположения повреждения мягких тканей у пациента. Определяют область воспаления на коже пациента для установления примерного местоположения повреждения мягких тканей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для флуоресцентной диагностики злокачественных опухолей головного мозга с использованием лазерного излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии и может быть использовано для индивидуального прогнозирования интранатальной гибели плода. У рожениц при поступлении в родильное отделение выявляют наличие факторов, оказывающих влияние на течение, исход беременности и родов.

Изобретение относится к диагностической медицинской технике и может быть использовано для неинвазивного определения содержания глюкозы в крови. Облучают биологическую ткань поочередно в любой последовательности оптическим излучением первого диапазона с длинами волн 950-970 нм, оптическим излучением второго диапазона с длинами волн 1020-1060 нм, оптическим излучением третьего диапазона с длинами волн 930-950 нм, оптическим излучением четвертого диапазона с длинами волн 740-760 нм и оптическим излучением пятого диапазона с длинами волн 830-850 нм.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для датчика давления. Имплантируемая система содержит модуль датчика давления, выполненный с возможностью размещения в заданном месте, пластину основания, имеющую первую и вторую обращенные в противоположные направления стороны, при этом пластина основания имеет порт ввода давления, продолжающийся между упомянутыми первой и второй сторонами, модуль датчика давления установлен на первой стороне пластины основания, модуль датчика давления включает в себя датчик давления, расположенный на порте, электронную схему, смонтированную на первой стороне пластины основания, и электрически соединенную с модулем датчика давления, и выполненную с возможностью обрабатывать сигнал давления, внутреннюю катушку, смонтированную на первой стороне пластины основания и электрически соединенную с электронной схемой, при этом внутренняя катушка выполнена с возможностью принимать сигнал питания для подачи электроэнергии на электронную схему и передавать сигнал данных, и крышку, прикрепленную на первой стороне пластины для обеспечения герметичности.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит корпус, который имеет выступающую вперед, смещенную назад, разъемно удерживаемую и выборочно отводимую иглу.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения эрозивных поражений слизистой оболочки желудка у детей с ювенильным артритом. Проводят комплексную оценку в баллах показателей жалоб, анамнеза, лабораторных показателей: отсутствие болей в животе - 4 балла, мужской пол пациента - 4 балла, возраст пациента старше 12 лет - 4 балла, наличие комбинированной противовоспалительной терапии - 4 балла, длительность комбинированной терапии от 1 до 3 лет - 3 балла, системный вариант ювенильного артрита - 2 балла, отсутствие аутоантител к H+K+/АТФ-азе париетальных клеток желудка - 4 балла, положительный тест «Colon View Hb/Нр» - 4 балла, уровень пепсиногена II больше нормы - 3 балла, снижение соотношения пепсиногена I к пепсиногену II - 3 балла, уровень гастрина-17 больше нормы - 2 балла.

Изобретение относится к области автомобилестроения и может быть использовано при создании технических средств обеспечения безопасности водителей автотранспортных систем (ТС), в частности, для предотвращения дорожно-транспортных происшествий по причине усталости и засыпания водителей ТС.

Изобретение относится к онкоурологии и может быть использовано для отбора лиц в группу повышенного риска раком мочевого пузыря. Проводят опрос обследуемых.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в хирургии, и может быть использовано при проведении диагностики инвагинации кишечника у детей. Для этого предварительно определяют возраст и измеряют рост ребенка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. У беременных накануне родов измеряют окружность живота на уровне пупка, высоту дна матки, рост беременной, лобно-затылочный размер головки плода, выясняют индекс массы тела женщины по Кетле в первом триместре беременности.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и касается определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей для обоснованного проведения инфузионной терапии.

Изобретение касается способа и устройства обеспечения помощи в подборе размера устройств при медицинском вмешательстве. Способ заключается в получении рентгеновского изображения сосуда, введении в сосуд проволочного направителя, имеющего рентгеноконтрастный кончик проволоки, получении рентгеновского изображения кончика проволоки, разбиении на сегменты кончика проволоки при его прохождении через сосуд и предоставлении информации о размерах сосуда на основе размера кончика проволоки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для измерения длины шейки матки в своде влагалища и дилатации шейки матки. Устройство для измерения длины шейки матки содержит удлиненное измерительное звено, полое звено, фланец, ручку и запорный механизм.
Изобретение относится к области медицины, в частности к сексологии. Сексуальный статус мужчины с сексуальным либидо оценивают по данным измерения антропометрического параметра мужчины, а именно трохантерного индекса.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, кардиологии, психотерапии и может быть использовано для лечения больных с метаболическим синдромом. Проводят диетотерапию пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров, с определением гликемического индекса с включением в рацион питания углеводсодержащих продуктов с гликемическим индексом менее 40.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, кардиологии, патофизиологии, биохимии, фармакологии. Для индивидуальной оценки принадлежности пациентов к хронической сердечной недостаточности (ХСН) определяют: возраст, рост, вес, индекс Кетле, константу Брока, АД сист., АД диаст., триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов низкой плотности к общему холестерину, холестерин липопротеидов очень низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, сумму значений холестерина очень низкой плотности и отношения холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, коэффициент атерогенности, аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, отношение аспартатаминотрансферазы к аламинаминотрансферазе, лактатдегидрогеназу, глюкозу, α-амилазу, общий белок, альбумин, мочевую кислоту, мочевину, креатинин, креатининкиназу, щелочную фосфатазу, билирубин общий, билирубин прямой, АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов, количество тромбоцитов, средний объем тромбоцита, количество эритроцитов, средний объем эритроцита, коэффициент распределения эритроцитов по объему, гематокрит, гемоглобин, среднее содержание гемоглобина в эритроците, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, количество лейкоцитов, процент сегментоядерных нейтрофилов, процент эозинофилов, процент базофилов, процент лимфоцитов, процент моноцитов и константу смещения.

Изобретение относится к медицине, а именно к антропологии и анатомии. Проводят антропометрические измерения в сантиметрах: длины тела (ДТ), длины ноги (ДН), плечевого диаметра (ПД), тазового диаметра (ТД) и окружности бедер (ОБ).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии. Определяют длительность аменореи в годах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, физиологии, внутренним болезням и спортивной медицине и может быть использовано для определения типа телосложения у человека. Проводят измерение роста (Р, см) и окружности запястья (3, см). Определяют жиронезависимый индекс телосложения ЖНИТ по формуле. Значения ЖНИТ в пределах <87, от 87 до 107 и >107 усл. ед. у мужчин, а также в пределах <84, от 84 до 102 и >102 усл. ед. у женщин соответствуют астеническому, нормостеническому и гиперстеническому типу телосложения человека. Способ позволяет точно, быстро и просто определить тип телосложения, а также устранить влияние упитанности человека за счет оценки оптимальных показателей. 1 табл.
Наверх