Органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов


 


Владельцы патента RU 2575353:

Общество с ограниченной ответственностью "Рествей" (RU)

Изобретение относится к способам приготовления пищи, а именно к способам копчения с использованием натурального дыма. Предложен органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, состоящий из смеси щепы, и/или опилок, и/или стружки древесины основного компонента и ароматических веществ. При этом основной компонент состоит из ольхи, и/или бука, и/или дуба в количестве от 70% до 90% от общей массы смеси, а ароматические вещества выполнены в виде тимьяна или тимьяна и ягод можжевельника и/или листьев и/или стеблей розмарина в количестве от 10% до 30% от общей массы смеси. При этом органический материал дополнительно содержит специи, в качестве которых служат перец и/или чеснок в количестве 0,5% от общей массы смеси. Изобретение обеспечивает снижение вредных веществ в коптильном дыме при приготовлении пищи, придание дополнительных антисептических свойств коптильному дыму и усиление ароматических свойств пищи и ее вкусовых факторов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам приготовления пищи, а именно к способам копчения с использованием натурального дыма.

Известно использование коптильного дыма, получаемого при сжигании смеси опилок и стружек бука, липы, ольхи, дуба, орешника и березы без коры в пропорции 20:20:25:15:10:10 с влажностью не выше 20% (патент на изобретение РФ №2320180). Использование дыма при сжигании увеличивает количество канцерогенных веществ в приготовляемой пище, что вредно сказывается на здоровье человека.

Известен также органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, состоящий из смеси щепы, и/или опилок, и/или стружки древесины основного компонента и ароматических веществ (патент РФ на полезную модель №43438 аналога), выбранный в качестве наиболее близкого аналога. Однако в качестве ароматических веществ в известном решении применяют экстракцию дыма в жидкой среде, что негативно сказывается на качестве и пользе приготовляемых продуктов.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение качества приготовляемой пищи, в том числе и за счет использования только натуральных компонентов.

Технический результат, обеспечиваемый заявляемым изобретением, проявляется в снижении вредных веществ в коптильном дыме при приготовлении пищи, придании дополнительных антисептических свойств коптильному дыму и усилении ароматических свойств пищи и ее вкусовых факторов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, состоит из смеси щепы, и/или опилок, и/или стружки древесины основного компонента и ароматических веществ, причем основной компонент состоит из ольхи, и/или бука, и/или дуба в количестве от 70% до 90% от общей массы смеси, а ароматические вещества выполнены в виде ягод можжевельника и/или листьев и/или стеблей розмарина и/или тимьяна в количестве от 10% до 30% от общей массы смеси.

Органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, может дополнительно содержать специи, в качестве которых служат перец и/или чеснок в количестве 0,5% от общей массы смеси.

Органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, состоит из смеси щепы, и/или опилок, и/или стружки древесины основного компонента и добавленных к нему ароматических веществ. В качестве основного компонента используют смесь щепы и/или опилок и/или стружки древесины ольхи и/или бука и/или дуба в количестве от 70% до 90% от общей массы смеси, а ароматические вещества выполнены в виде ягод можжевельника и/или листьев и/или стеблей розмарина и/или тимьяна в количестве от 10% до 30% от общей массы смеси.

Органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, может дополнительно содержать специи, в качестве которых служат перец и/или чеснок в количестве 0,5% от общей массы смеси.

Добавление в щепу или вышеуказанную смесь различных составляющих (как травяных, ароматических, так и из других пород дерева) усиливает или дополняет вкусовые факторы приготовляемой пищи.

Указанное сочетание компонентов в смеси придает приготовляемому блюду, например, мясу, насыщенный аромат с пряной ноткой.

При добавлении указанной смеси органического материала в зону приготовления, где преобладают высокие температуры, смесь начинает тлеть и при ее нагревании выделяется дым. При этом не допускается горения смеси и/или получение пламени. Дым будет содержать ароматические вещества всех входящих в смесь компонентов. Отказ от синтетических веществ с запахом дыма позволяет добиться высокого качества приготовляемых продуктов. Использование ароматических веществ в коптильном дыме, таких как ягоды можжевельника, перец и чеснок, позволяет не только придать пище дополнительные вкусовые качества, получаемые за счет листьев и стеблей розмарина и тимьяна, но достичь также антисептических свойств дыма.

Также можно предварительно до начала приготовления пищи на 15-20 минут замочить в воде в металлическом лотке или другом жаропрочном открытом сосуде указанную выше смесь из органических материалов. После чего излишнее количество воды слить и поместить лоток со смесью за 15-20 минут до готовности приготовляемого продукта на дно духовки или на горячие угли.

Разнообразное процентное содержание ароматических веществ в смеси обусловлено типами приготовляемых продуктов: мясо, птица и рыба, для каждого из которых требуется своя концентрация натуральных ароматических веществ дыма.

1. Органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, состоящий из смеси щепы, и/или опилок, и/или стружки древесины основного компонента и ароматических веществ, отличающийся тем, что основной компонент состоит из ольхи, и/или бука, и/или дуба в количестве от 70% до 90% от общей массы смеси, а ароматические вещества выполнены в виде тимьяна или тимьяна и ягод можжевельника и/или листьев и/или стеблей розмарина в количестве от 10% до 30% от общей массы смеси.

2. Органический материал по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит специи, в качестве которых служат перец и/или чеснок в количестве 0,5% от общей массы смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве деликатесных продуктов из свиных языков. Язык перед выдержкой инъецируют рассолом в количестве 30-35% от массы языка.

Устройство содержит размещенный в цилиндрической камере цепной конвейер с лотками, снабженными роликами, вентилятор и дымогенератор с приводами. Устройство также включает блок управления, исполнительные механизмы, датчики движения и высоты продукта.

Устройство для копчения включает привод, приводной вал с подвешенными на нем рамами, дымогенератор, вентиляторы и цилиндрическую камеру с размещенной в ней с зазором относительно ее внутренней поверхности обечайкой.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса маралов. Способ предусматривает подготовку цельномышечного сырья, его массирование, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку.

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов.
Способ предусматривает подготовку кальмара, посол, копчение, охлаждение и упаковку. Подготовка включает промывку и подваривание кальмара в течение 1-15 минут в горячей воде при температуре 75-95°С.

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта и патрубки для подачи и отвода коптильной жидкости.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку и разделку кальмара на филе, посол и многоразовую циклическую высокотемпературную обработку полуфабриката мелкодисперсной коптильной средой.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх