Способ ведения семеноводства многоплодных сортов овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян. Способ обеспечивает оптимальный сбор плодов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности семеноводства многоплодных сортов овощных и бахчевых культур.

Среди овощных и бахчевых культур есть много сортов, которые способны образовывать большое количество плодов на одном растении. Эти плоды завязываются в разные фазы вегетационного периода и к моменту выделения семян, при одноразовом способе сборов семенных плодов, имеют разную степень зрелости, что существенно сказывается на посевных качествах получаемого из этих плодов семенного материала.

Известно, что качественные семена арбуза получают при биологической спелости плодов 30-40-суточного возраста по раннеспелым сортам и 40-50-суточного - по среднеспелым и среднепоздним сортам, или по конкретному показателю влажности семян 49-52%. При неблагоприятных погодных условиях семена среднеспелых и среднепоздних сортов арбуза не успевают полностью вызреть в плодах. Тогда такие плоды на 10-20 суток закладывают на дозаривание. Этот прием повышает посевные и урожайные качества семян (Бахчевые культуры / Под редакцией А.О. Лымаря. Киев: АГРАРНА НАУКА, 2000. с. 169-182; Гуцалюк Т.Г. Бахчеводство Казахстана. Кайнар, 2006. 225 с.).

В практике семеноводства кабачка цукини при одноразовом сборе семенных плодов для выделения семян используются разновозрастные плоды: от момента завязывания до выделения семян проходит у одних плодов до 90 дней, у других 30 и менее - одни плоды успевают перезреть, у других недостаточно времени для формирования выполненных кондиционных семян (оптимальным считается возраст семенных плодов кабачка 50-60 дней). (Филов А.И. Бахчеводство. М.: «Колос», 1969. с. 212-230).

Существенным недостатком рекомендуемых в практике сельскохозяйственного производства одноразовых сборов семенных плодов является то, что для выделения семян используют разновозрастные (недозревшие, переспевшие и оптимально вызревшие) плоды, соответственно с семенами разных посевных качеств.

Раннее ни кем не предлагалось специальное проведение многоразовых сборов недозревших плодов для последующего хранения и доведения семян в плодах до оптимальных посевных качеств.

Основной задачей, решаемой заявляемым изобретением, является проведение многоразовых сборов семенных плодов для повышения продуктивности семеноводческих посевов с последующим выделением семян, достигших высоких посевных качеств во время хранения.

Поставленная задача решается изобретением, за счет того, что специально проводят многоразовый сбор плодов не в биологической, а в технической зрелости, с целью последующего хранения собранной продукции в течение определенного срока, до достижения семенами высоких посевных качеств и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Пример. В качестве объекта исследований использовали новый сорт кабачка цукини Юбилейный-450 (Авторское свидетельство №51833; Патент №5915). Основные отличия сорта: открытый одностебельный куст с мягким опущением стебля и черешков листьев. Женский тип цветения с большим количеством бутонов женских цветков, с потенциально очень высокой продуктивностью (на Лиманском Государственном сортоиспытательном участке Астраханской области показал урожайность 90 т/га, что в три раза больше, чем у стандартного сорта Грибовские 37). Плод правильной формы, оранжевой окраски, с плотной мякотью и высоким содержанием сухого вещества. Плотные сухие плаценты в семенной камере в недозрелом состоянии способствуют повышению технологических качеств зеленца, но при этом затрудняют отделение семян и ведение семеноводства.

Сорт арбуза Лунный (Авторское свидетельство №40685; Патент №3799). Сорт очень скороспелый, 58-60 дней, в открытом грунте созреет даже в Подмосковье. На растении может формироваться до 5-7 товарных плодов, первые 1-2 плода завязываются на 25-32 день после появления всходов, последующие плоды завязываются с интервалами 10-15 дней отставания. Завязывание плодов на растении при благоприятных почвенных, погодных и агротехнических условиях происходит практически в течение 2-3 месяцев, при этом период достижения биологической зрелости у плодов арбуза составляет 28-35 дней, после чего начинается перезревание плодов. Мякоть яркая желтая или лимонно-желтая, нежная, сочная с оригинальными вкусовыми качествами и содержанием сухих растворимых веществ 12-13%. У сорта арбуза Лунный мякоть при перезревании высыхает и плаценты оказываются прижаты к коре, семена из таких плацент отделяются с трудом и в таком состоянии быстрее утрачивают посевные качества. У других сортов арбуза мякоть при перезревании мацерирует - клеточные стенки мякоти лопаются - сок из них вытекает, семена оказываются в жидком соке внутри герметичной полости плода. При массовом одноразовом выделении семян у многоплодных сортов типа сорта Лунный очень трудно получить семена с высокими посевными качествами из-за разновозрастности семенных плодов без проведения предварительных выборочных сборов. При этом при проведении индивидуальных выделений семян у плодов сорта арбуза Лунный в оптимальные сроки всегда хорошая всхожесть.

Провели трехкратный сбор семенных плодов сорта кабачка цукини Юбилейный 450 в возрасте не старше 25 дней и хранили в течение 35-40 дней до выделения семян. Это позволило повысить общую продуктивность семеноводческих посевов на 88%, полученные семена при этом соответствовали по посевным качествам 1 классу (всхожесть 95%).

Провели двукратный сбор семенных плодов арбуза Лунный в возрасте не старше 20 дней и хранили в течение 20 дней. Общая продуктивность семенных посевов повысилась на 28%, а выделенные семена во всех семенных партиях соответствовали 1 классу по посевным качествам (всхожесть 92%).

Таким образом, специальное проведение многоразовых сборов семенных плодов в технической зрелости (не достигших полной биологической зрелости) с последующим их хранением в течение определенного срока для дозаривания семян в плодах за счет использования накопленных питательных веществ обеспечивает доведение семян до оптимальных посевных кондиций.

Семенные растения после проведенного сбора плодов в технической зрелости имеют возможность формировать новые семенные плоды, что позволяет проводить повторные сборы семенных плодов и существенно увеличить продуктивность семеноводческих посевов. А выбор оптимального срока хранения семенных плодов, собранных в технической зрелости, позволяет получить семена с высокими посевными качествами.

Перспективно использование разрабатываемой технологии в регионах с коротким вегетационным периодом, где ведение семеноводства многих культур затруднено (плоды не дозревают до формирования семенника) - возможно проведение сборов в технической зрелости с последующим дозариванием, что позволит организовать собственное полноценное семеноводство редких и малораспространенных культур в данных регионах.

Способ ведения семеноводства многоплодных сортов овощных и бахчевых культур, отличающихся тем, что проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях Приморского края, включающий посев, выращивание, отбор образцов, их оценку по селекционно-хозяйственным признакам, где отбор образцов осуществляют в фазу восковой спелости семян, причем в качестве зимостойких отбирают среднерослые растения - 81-110 см с красноватой окраской стеблей, а оценку признаков проводят по содержанию флавоноидов, причем в качестве зимостойких отбирают растения с содержанием флавоноидов более 8 мг/г и может быть использовано в работах по селекции озимой пшеницы и предназначено для создания зимостойких сортов этой культуры.
Изобретение относится к растениеводству, а именно к способу оценки структуры урожая. Способ включает отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ оценки адаптивности растений озимой мягкой пшеницы в условиях склоновой микрозональности, включающий измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади поверхности флагового листа, площади поверхности второго листа и массы сухого вещества, вычисление коэффициента адаптивности к условиям произрастания растений озимой мягкой пшеницы по формуле: ka=Δх×К×0,1, где ka - коэффициент адаптивности, Δх - средняя величина морфометрического показателя, 0,1 - постоянная составляющая, К - коэффициент пропорциональности (для южного склона К= + 0,40, для северного К= - 0,35; для западного К= + 0,08; для восточного К= - 0,07), и вычисление общего коэффициента адаптивности по формуле: ka общ=(ka1+ka2+ka3+ka4)/4×0,1, где ka общ - общий коэффициент адаптивности, ka1 - коэффициент адаптивности первого морфометрического показателя, ka2 - коэффициент адаптивности второго морфометрического показателя, ka3 - коэффициент адаптивности третьего морфометрического показателя, ka4 - коэффициент адаптивности четвертого морфометрического показателя, 4 - количество морфометрических показателей, 0,1 - постоянная составляющая, при этом в качестве устойчивых выделяют сорта озимой мягкой пшеницы, у которых ka общ больше 1,0; 0,7-1,0 - среднеустойчивые; меньше 0,7 - слабоустойчивые, где измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади листовой поверхности и массы сухого вещества производят на плакоре, в микрозоне склона крутизной 1-3° и микрозоне склона крутизной 3-5°.

Изобретение относится к селекции растений. Изобретение представляет собой способ оценки морфологии пыльцевых зерен растений, заключающийся в их окрашивании и индукции флуоресценции в падающем свете с помощью инвертированного люминесцентного микроскопа, отличающийся тем, что препарат пыльцы на предметном стекле обрабатывают комплексным красителем, состоящим из 20 объемных частей 0,00001%-ного водного раствора Hoechst 33258 и 1 части 2%-ного спиртового раствора пиронина Б, и изучают эпи-люминесценцию окрашенных пыльцевых зерен, возбуждаемую падающим светом в диапазоне длин волн 340-380 нм, с запирающим светофильтром, пропускающим длинноволновую часть спектра более 510 нм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относиться к области сельского хозяйства, физиологии и биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ оценки засухоустойчивости генотипов пшеницы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора семян льна-долгунца с высокими сортовыми и посевными качествами, включающий закладку питомника отбора, отбор исходных нормально развитых растений и их оценку.

Изобретение относится к области семеноводства зерновых культур. Изобретение представляет собой способ воспроизводства сортов зерновых культур, характеризующийся тем, что растения сорта отбирают по фенотипу, обмолачивают, проводят электрофорез одной зерновки каждого растения и по электрофоретическому спектру проламинов сравнивают отобранные растения с эталонным сортом, где потомство растений с отклонениями от эталонного сорта выбраковывают, а потомства растений, анализируемые зерновки которых соответствуют сорту, объединяют и используют для посева питомника размножения первого года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Способ включает исследования основных параметров женской генеративной сферы сосны обыкновенной, характеризующих морфогенез шишек и их семенную продуктивность.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, селекции и семеноводства. Способ включает отбор молодых и средневозрастных генеративных особей в природных местах произрастания, изучение их морфобиологических особенностей, выявление вариабельности морфобиологических признаков и статистическую обработку морфологических данных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подсчет количества устьиц озимой мягкой пшеницы на нижней стороне листовой поверхности флагового листа на участке площадью 1 см2 у каждого сорта озимой мягкой пшеницы в пятикратной повторности.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев озимой пшеницы с кулисами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки мелких семян. Способ включает замачивание семян амаранта в смеси водных растворов 0,2% гумата калия с 0,1-0,2% ПАБК в течение 3-6 часов, последующее обволакивание их в болтушке ирлита с 0,1% водным раствором селенита натрия при соотношении 1:3.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян. Способ обеспечивает оптимальный сбор плодов. 1 пр.

Наверх