Установка для сушки сыпучих материалов в восходящем потоке продуктов горения биогаза или попутного газа

Изобретение относится к технике сушки сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки зерна в зерносушилках «кипящего» слоя. Установка предназначена для сушки твердых сыпучих материалов в восходящем нагретом воздушном потоке, температура и скорость которого зависит от степени нагрева и расхода продуктов горения биогаза или попутного газа, образующихся на входе в сопловые блоки при работе горелок. Установка содержит следующие основные узлы и детали: сопловой блок из шести одинаковых секций прямоугольного переменного сечения, суживающихся к центру; конусоидальную башню, состоящую из нижнего конуса и сопрягаемого верхнего конуса, в которой размещены решетка, устройства загрузки и выгрузки материала; систему генерации высоконагретых газообразных продуктов горения биогаза или попутного газа, включающую баллон с биогазом или попутным газом, горелки и газопроводы, обеспечивающую псевдоожижение материала, которое регулируется расходом биогаза или попутного газа в горелках, по окончании сушки решетка складывается, принимая наклонное положение по углом 45°, и материал перемещается в псевдоожиженном состоянии по решетке и выгружается по лотку. Установка обеспечивает качественную сушку материалов с использованием биогаза или попутного газа. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки зерна в зерносушилках «кипящего» слоя.

Наиболее близкими по сущности и достигаемому результату к заявленному устройству является «Автономная энергоэффективная установка для сушки сыпучих материалов» (патент РФ №2440543, F26B 17/10 2012.01.20).

Недостатком прототипа является зависимость температуры и скорости воздушного потока, создаваемого в установке, от погодных условий (температуры окружающей среды, наличия и уровня солнечной радиации, скорости ветра и т.д.).

Установка предназначена для сушки твердых сыпучих материалов в восходящем нагретом воздушном потоке, температура и скорость которого зависит от степени нагрева и расхода продуктов горения биогаза или попутного газа, образующихся на входе в сопловые блоки при работе горелок.

Как известно, биогаз и особенно попутный газ по своим характеристикам близки к природному газу. Однако в настоящее время они не используются в полной мере для технологических целей, обогрева, выработки электроэнергии и т.п., несмотря на очевидную экономическую выгоду.

Биогаз и попутный газ при своем горении образуют большое количество высоконагретых газов. Их температура в момент образования может составлять свыше 2000°C. Энергия продуктов горения может быть использована для создания высокоскоростного газового потока, предназначенного для сушки сыпучих материалов у предлагаемой установки.

Установка (фиг.1) содержит следующие основные узлы и детали:

сопловой блок из шести одинаковых секций 1 прямоугольного переменного сечения, суживающихся к центру;

конусоидальная башня, состоящая из нижнего конуса 2 и сопрягаемого верхнего конуса 3, в которой размещены решетка 5, устройства загрузки и выгрузки материала 6, 7;

система генерации высоконагретых газообразных продуктов горения биогаза (попутного газа), включающая баллон с биогазом (попутным газом) 8, горелки 4 и газопроводы.

Установка работает следующим образом. Влажный материал через устройство загрузки 7 (в верхнем положении) подается на решетку 5. Конструкции соплового блока, нижнего и верхнего конусов способствуют созданию естественной тяги при определенном перепаде температур на входе в сопловой блок 1 и выходе из верхнего конуса 3. Однако параметры воздушного потока сильно зависят от внешних погодных условий. Этот недостаток устраняется применением биогаза или природного газа в качестве источников энергии для обеспечения необходимого режима сушки.

Биогаз (попутный газ) по газопроводам поступает в горелки 4, где происходит его сжигание. Образующиеся высоконагретые газообразные продукты горения, смешиваясь с воздухом, создают значительный перепад температур на входе в сопловой блок 1 и выходе из верхнего конуса 3. Необходимые температура сушки и скорость газового потока, обеспечивающая псевдоожижение материала, регулируются расходом биогаза (попутного газа) в горелках.

По окончании сушки решетка 5 складывается и материал ссыпается на решетку 6, к концу сушки принимающую наклонное положение по углом 45°. Материал перемещается в псевдоожиженном состоянии по решетке 6 и выгружается по лотку 7.

Литература

1. Иссерлин А.С. Основы сжигания газового топлива. - М.: Наука, 1989. - 256 с.

2. Автономная энергоэффективная установка для сушки сыпучих материалов. Патент РФ №2440543, F26B 17/10, 2012.01.20.

Установка для сушки сыпучих материалов в восходящем потоке продуктов горения биогаза или попутного газа, состоящая из соплового блока из шести секций прямоугольного переменного сечения, конусоидальной башни, состоящей из нижнего конуса и сопрягаемого верхнего конуса, в которой размещены решетка, устройство загрузки и выгрузки материала, отличающаяся тем, что «кипящий » слой высушиваемого материала создается движением не воздуха, а высокоскоростным горячим потоком продуктов горения биогаза или попутного газа с помощью системы генерации высоконагретых газообразных продуктов горения биогаза или попутного газа, включающей баллон с биогазом или попутным газом, горелки и газопроводы, обеспечивающей при этом псевдоожижение материала, которое регулируется расходом биогаза или попутного газа в горелках, по окончании сушки решетка складывается, принимая наклонное положение по углом 45°, и материал перемещается в псевдоожиженном состоянии по решетке и выгружается по лотку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки дисперсных растительных материалов с использованием инертных тел, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и красителей.

Изобретение относится к сушке дисперсных материалов и может быть использовано для сушки сыпучих материалов в пищевой, химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушильным аппаратам с активными гидродинамическими режимами, предназначенными для сушки дисперсных материалов во взвешенном закрученном слое, и может найти применение при переработке сельскохозяйственных продуктов, получении медицинских препаратов и т.п.

Настоящее изобретение относится к сопловой решетке (14) и к способу ее работы. Сопловая решетка (14) для сушилки для сушки твердых частиц содержит по меньшей мере один сегмент (20) сопловой решетки, который имеет множество первых сопел (15a) и множество вторых сопел (15b), при этом первые и вторые сопла распределены по всей поверхности сегмента (20) сопловой решетки, причем псевдоожижающая среда может подаваться в первые и вторые сопла независимо друг от друга.

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др.

Изобретение относится к пищевой, химической и смежными с ними отраслями промышленности и может быть использовано для проведения тепло- и массообменных процессов, а именно сушки дисперсных материалов.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов в кипящем слое и может быть применено в анилино-красочной, пищевой, фармацевтической, микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкции генераторов горячего газа, предназначенных для оснащения установок, используемых для сушки сыпучих продуктов в кипящем слое.

Изобретение относится к распылительной сушилке дисперсных материалов в металлургической, химической, пищевой и других отраслях промышленности. В вихревой распылительной сушилке, содержащей сушильную камеру цилиндрической формы с хордально размещенными соплами для подачи теплоносителя, оси которых расположены по касательной к мнимой окружности, и распылитель, установленный по оси камеры, причем сушильная камера выполнена в виде двух последовательно соединенных цилиндров разного диаметра, меньший из которых составляет 1,0…1,5 диаметра вышеуказанной мнимой окружности, причем сопла расположены от выходного сечения меньшего цилиндра на расстоянии, не превышающем два диаметра сопла, в ней на уровне сопел в плоскостях, параллельных ее оси, на расстоянии от нее h=aR установлены лопатки, наклоненные навстречу потоку выходящих из сопел газов, где а - хордальность сопел, R - радиус камеры. В сушилке предусмотрены по крайней мере два щелевых сопла, расположенные на внутренней стенке большого цилиндра, причем сопла расположены в коллекторах, соединенных посредством трубопроводов с коллектором для подачи нагретых газов, и направлены по касательной к окружности большого цилиндра в точке контакта коллектора с внутренней стенкой большого цилиндра, а распылитель жидкости содержит корпус, который выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой, в цилиндрической гильзе расположена расширительная камера, соосная корпусу, при этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, в котором выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, Технический результат - повышение экономичности и качества сушки путем предотвращения налипания материала на стенки камеры. 3 ил.

Изобретение относится к устройству, а также к способу сушки влажного полимерного порошка. Устройство (1) для сушки полимерного порошка содержит входное отверстие (2) и выходное отверстие (3) для полимерного порошка, нагревательный элемент (5), расположенный во внутреннем пространстве (4), трубопровод (7) для нагретого газа (6a) для сушки полимерного порошка, который попадает во внутреннее пространство (4), при этом трубопровод (7) соединен с теплообменником (9) для нагревания газа (6), который, в свою очередь, соединен с устройством для получения 1,2-дихлорэтана (15) и/или для получения винилхлорида из 1,2-дихлорэтана, так что тепловая энергия из устройства для получения 1,2-дихлорэтана (15) и/или для получения винилхлорида применяется для нагревания газа (6). Способ сушки полимерного порошка включает стадии обработки полимерного порошка нагретым газом (6a) в сушильном устройстве (1), поступление нагретого газа (6a) через трубопровод (7) во внутреннее пространство (4) сушильного устройства (1), нагревание газа (6) в теплообменнике (9) для получения нагретого газа (6a) и обогрев теплообменника (9) с помощью горячего текучего вещества (5a, 10, 19), которое было нагрето тепловой энергией, которая образовалась в устройстве для получения 1,2-дихлорэтана (15) и/или для получения винилхлорида из 1,2-дихлорэтана. Данные устройство и способ пригодны преимущественно для сушки влажного порошка PVC и позволяет снизить энергозатраты. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх