Маслосниматель с плавающим отражателем



Маслосниматель с плавающим отражателем
Маслосниматель с плавающим отражателем
Маслосниматель с плавающим отражателем

 


Владельцы патента RU 2575544:

Общество с ограниченной ответственностью "Краснодарский Компрессорный Завод" (RU)

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано для предотвращения заноса по штоку масла из станины в полость цилиндра. Маслосниматель содержит оснащенные сливными отверстиями крышку и корпус, на котором закреплен отражатель и в котором размещаются стянутые браслетными пружинами разрезанные маслосъемные кольца, при этом отражатель выполнен из полимерного материала и прикреплен к корпусу винтами, диаметр которых меньше диаметра отверстий отражателя. Техническим результатом является предотвращение поломки отражателя, что повысит срок службы маслоснимателя. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники.

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано для предотвращения заноса по штоку масла из станины в полость цилиндра.

Предшествующий уровень техники.

Известен маслосниматель (авторское свидетельство СССР №418674, МПК F16N 31/02, 1974 [1]), состоящий из корпуса, оснащенного отверстиями для слива масла во внутреннюю часть картера, в котором движется возвратно-поступательно шток, охватывающий натягом маслосъемные кольца, имеющие пазы для отвода масла. Кольца подпружинены пружинами. Сверху корпус закрывается крышкой, имеющей полость для сбора масла и отверстия для его отвода. Снизу к корпусу жестко крепится козырек (отражатель).

Недостатком данного маслоснимателя является жесткое крепление козырька и корпуса друг к другу. Впоследствии это может негативно сказаться на работе устройства, поскольку при работе компрессора возникает радиальное биение штока, которое приводит к возникновению вибраций, являющихся возможной причиной быстрого износа и поломки козырька.

Указанное устройство [1] является по совокупности существенных признаков наиболее близкой системой того же назначения к заявляемому изобретению. Поэтому оно принято в качестве прототипа заявляемого изобретения.

Раскрытие изобретения.

Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым изобретением, является предотвращение поломки отражателя, что повысит срок службы маслоснимателя.

Сущность изобретения состоит в том, что маслосниматель содержит оснащенные сливными отверстиями крышку и корпус, на котором закреплен отражатель и в котором размещаются стянутые браслетными пружинами разрезанные маслосъемные кольца, при этом отражатель выполнен из полимерного материала и закреплен к корпусу винтами, диаметр которых меньше диаметра отверстий отражателя.

Корпус и крышка могут быть соединены шпильками с гайками и могут быть зафиксированы штифтом.

Корпус целесообразно выполнять чугунным и оснащать четырьмя крепежными отверстиями.

Крышку желательно выполнять алюминиевой.

Маслосъемные кольца желательно выполнять бронзовыми.

Краткое описание чертежей.

Сущность изобретения поясняется следующими графическими материалами. На фигуре 1 показана общая схема маслосъемного устройства. На фигуре 2 и фигуре 3 показано маслосъемное кольцо.

Осуществление изобретения.

Устройство (фиг. 1) состоит из крышки (1), плавающего отражателя (2) и корпуса (3), с размещенными внутри него маслосъемными кольцами (4).

Маслосъемные кольца (4) (фиг. 2, фиг. 3) выполнены разрезными на три сегмента по 120 градусов и собраны на пружину (5). Маслосъемные кольца (4) выполняют из бронзы самоуплотняющимися. Кольца (4) дополнительно фиксируются штифтом (6).

Крышка (1) выполнена алюминиевой. Крышка (1) образует камеру (7) для сбора масляных брызг с двумя отверстиями. Крепление на корпус (3) крышки (1) осуществляется с помощью четырех шпилек (8) с гайками (9). Дополнительно корпус (3) с крышкой (1) фиксируются штифтом (6).

Плавающий отражатель (2) выполнен из полимерного материала ПА и предназначен для отбоя масляного тумана. Современные полимерные материалы обладают высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью, благодаря чему повысится срок службы маслоснимателя. К корпусу (3) плавающий отражатель (2) крепится посредством четырех винтов (10). Плавающим, то есть свободным в движении в радиальном направлении, обеспечиваем зазором: отверстием диаметром 9 мм и винтом (10) диаметром 5 мм, выполнен для компенсации радиального биения штока.

Корпус (3) выполнен чугунным. В корпусе (3) есть отверстие (11) для возврата масла в станину. К фонарю цилиндра компрессора корпус (3) крепится на четыре шпильки М12.

Реализация конструктивных элементов заявляемой полезной модели не ограничивается приведенными выше примерами.

Описание работы.

Устройство устанавливается в фонаре цилиндра компрессора на штоке диаметром 45 мм.

При движении штока в одну сторону масло из станины снимается с поверхности штока маслосъемными кольцами (4) и отводится в корпус (3), из которого через отверстие (11) стекает обратно в станину. При движении штока обратно возможные брызги и капли попадают в камеру (7) крышки (1) и по мере накопления отводятся. Плавающий отражатель (2) отбивает масляный туман.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что в заявляемом изобретении заявляемый технический результат: «предотвращение поломки отражателя, что повысит срок службы маслоснимателя» достигается за счет того, что маслосниматель содержит оснащенные сливными отверстиями крышку и корпус, на котором закреплен отражатель и в котором размещаются стянутые браслетными пружинами разрезанные маслосъемные кольца, при этом отражатель прикреплен к корпусу винтами, диаметр которых меньше диаметра отверстий отражателя.

Промышленная применимость.

Автором изобретения изготовлен опытный образец заявленного изобретения, испытания которого подтвердили достижение технического результата.

Заявляемый маслосниматель с плавающим отражателем реализован с использованием промышленно выпускаемых устройств и материалов, может быть изготовлен на любом промышленном предприятии и найдет широкое применение в компрессоростроении.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Маслосниматель, авторское свидетельство СССР №418674, МПК F16N 31/02, 1974.

2. Маслосниматель на компрессор 4М10-40/70, интернет-ресурс http://penza-mps.narod.ru/k2_pl3.html.

1. Маслосниматель, содержащий оснащенные сливными отверстиями крышку и корпус, на котором закреплен отражатель и в котором размещаются стянутые браслетными пружинами разрезанные маслосъемные кольца, отличающийся тем, что отражатель выполнен из полимерного материала и прикреплен к корпусу винтами, диаметр которых меньше диаметра отверстий отражателя.

2. Маслосниматель по п. 1, отличающийся тем, что корпус и крышка соединены шпильками с гайками и зафиксированы штифтом.

3. Маслосниматель по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен чугунным и содержит четыре крепежных отверстия.

4. Маслосниматель по п. 1, отличающийся тем, что крышка выполнена алюминиевой.

5. Маслосниматель по п. 1, отличающийся тем, что маслосъемные кольца выполнены бронзовыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в маслоснабжающих устройствах для цепного привода двигателя внутреннего сгорания. Маслоснабжающее устройство для цепного привода (18) двигателя внутреннего сгорания с деталью (12) содержит маслоуловитель (10) для улавливания просочившегося масла детали (12) и сообщенную с маслоуловителем (10) подающую линию (14), по которой собранное в маслоуловителе (10) просочившееся масло поступает в цепной привод (18).

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к турбостроению. .

Изобретение относится к горно-металлургической и др. .

Маслоотражатель предназначен для предотвращения попадания масла из станины в цилиндр компрессора. Маслоотражатель содержит тарель, два прижимных кольца, между которыми в области их внутренней поверхности размещено эластичное кольцо, внешняя поверхность которого больше внутренней поверхности прижимных колец, при этом тарель закреплена на одном из прижимных колец. Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым техническим решением, является обеспечение герметичности маслоотражателя со штоком. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх