Способ диагностики возможности заражения новорожденных вирусными гепатитами в и с у беременных женщин, больных этой инфекцией или носителей вирусов


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2575577:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики возможности заражения новорожденных вирусными гепатитами В и С у беременных женщин, больных этой инфекцией или носителей вирусов. Сущность способа состоит в том, что в родах одновременно забирают кровь роженицы из периферической вены, пуповинную кровь, околоплодные воды и грудное молоко, а также кусочек плаценты, в которых методом ПЦР определяют наличие РНК вируса гепатита С или ДНК вируса гепатита В. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность диагностики возможности заражения новорожденных вирусными гепатитами В и С. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционной патологии и перинатологии, и касается поиска новых возможностей профилактики заражения новорожденных вирусными инфекциями у женщин, которые во время беременности болеют этой патологией - гепатитами В и С - или являются носителями этих вирусов. Мы выбрали вирусные гепатиты В и С как наиболее распространенные, приводящие к осложнениям как у беременных, так и у родившихся детей.

Современным способом диагностики возможности заражения новорожденных вирусными гепатитами В и С у беременных женщин, больных этой инфекцией или носителей, является определение маркеров вирусных гепатитов B и C в крови у беременных и новорожденных с последующим наблюдением в течение 18 месяцев после родов (1).

Однако исследование у беременных, рожениц или новорожденных отдельных биологических жидкостей, особенно взятых в разное время, не дает возможности создать общее представление о состоянии и перспективах матери и новорожденного в отношении развития инфекционного процесса и формирования заболевания. В настоящее время не существует единой методики, позволяющей быстро и объективно оценить возможность развития исследуемых вирусных гепатитов как у матери, так и у новорожденного.

Предлагаемое изобретение ликвидирует эти недостатки и позволяет построить схему возможности заражения ребенка, в определенной степени, составить план профилактики его возможного заражения. Это достигается за счет одновременного взятия в родах у женщин с вирусными гепатитами В или С пяти биологических материалов: кровь из периферической вены у матери, пуповинную кровь, грудное молоко, околоплодные воды, а также кусочек плаценты, в которых методом ПЦР определяют наличие РНК вируса гепатита С или ДНК вирусов гепатита В.

Мы выбрали именно эти объекты, так как между ними существует функциональная связь и определенная зависимость. Даже при наличии определенных особенностей каждого исследуемого объекта их объединяет две общие позиции, обеспечивающие как возможность создания нового подхода в анализе объектов, так и возможность делать выводы о вероятности развития вирусных гепатитов В или С у матери и новорожденного.

1. Все эти биологические объекты берутся одновременно для исследования в родах, когда в организме женщины активизируются все физиологические, биохимические и иммунологические процессы. В другое время установить эти изменения невозможно.

2. Для выбранных биологических объектов объединяющим является ткань плаценты, ибо она не только защищает организм ребенка от проникновения возбудителей вирусных гепатитов, но и является естественным биологическим сорбентом, поглощающим вирусы из крови матери, возможно, очищающая ее кровь полностью.

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. По результату ПНР исследования грудного молока принять решение о возможности кормления грудью.

2. При выделении РНК или ДНК вирусов в крови у матери можно судить о вирусемии в момент родов и рекомендовать матери индивидуальные профилактики вирусных гепатитов.

3. При исследовании плаценты и пуповинной крови делается вывод о возможном проникновении вирусов гепатита B или C в организм ребенка или о задержке вируса плацентой, следовательно, и о снижении вирусной нагрузки у матери.

4. При наличии вируса в околоплодных водах делается вывод о возможности одновременного инфицирования матери и плода.

Конкретное применение предлагаемого изобретения.

Предлагаемым способом было обследовано несколько женщин, которые в течение последующих нескольких лет находили под наблюдением.

1. У беременной Е. во второй половине беременности в крови определен вирус гепатита В. Больная себя чувствовала удовлетворительно, за медпомощью не обращалась. Беременность протекала нормально. Роды наступили в срок, новорожденный мужского пола. В родах было проведено взятие крови у матери, пуповинной крови, околоплодных вод, непосредственно после родов - грудное молоко, кусочек плаценты. Был проведен ПЦР анализ полученных материалов. Вирусный гепатит С не был подтвержден. В крови у матери и в плаценте был определен вирус гепатита В. Околоплодные воды и пуповинная кровь, грудное молоко - ПЦР анализ отрицательный. На основе этих результатов было разрешено кормить ребенка грудным молоком, рекомендовано наблюдение у педиатра и инфекциониста. Однако на протяжении последующих трех лет пациентка Е за медпомощью не обращалась, чувствовала себя удовлетворительно, ребенок развивается нормально.

2. У беременной X., 28 лет, в 2009 во второй половине беременности определен вирусный гепатит С, по поводу которого находилась на лечении. Рожала в желтушный период заболевания, через естественные родовые пути, ребенок мужского пола. Проведено взятие биологических материалов по предложенному методу. Подтвержден вирус гепатита С в крови матери. В остальных материалах ПЦР анализ отрицателен. Было разрешено кормить грудью. В последующем, состояние матери и ребенка удовлетворительное, желтуха не повторялась. Ребенок развивался нормально, в настоящее время ребенку 5 лет, состояние удовлетворительное.

На основании наших наблюдений считаем, что предложенная методика обследования женщин со взятием пяти биологических материалов является оптимальной, позволяет сделать вывод о возможности инфицирования ребенка и дальнейшем его наблюдении.

Способ диагностики возможности заражения новорожденных вирусными гепатитами В и С у беременных женщин, больных этой инфекцией или носителей вирусов, состоящий из определения в крови беременной и ребенка РНК и ДНК вирусов гепатита методом ПЦР, отличающийся тем, что в родах одновременно забирают биологические жидкости - кровь роженицы, пуповинную кровь, околоплодные воды и грудное молоко, а также кусочек ткани плаценты, в которых методом ПЦР определяют наличие РНК или ДНК вирусов гепатитов С и В.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к способу культивирования одиночной В-клетки, которая получена из популяции В-клеток экспериментального животного.
Изобретение касается способа выявления пациента с риском развития расстройства щитовидной железы в результате лечения в режиме, который истощает лимфоциты. Способ включает определение до лечения наличия антител, направленных против пероксидазы щитовидной железы или микросом щитовидной железы, у пациента.

Изобретение относится к медицинской технике. Портативный медицинский прибор для измерения уровня глюкозы в крови содержит корпус с кассетоприемником, помещаемую в кассетоприемник сменную кассету с тест-лентой и привод, включающий в себя электрический двигатель и передаточный механизм, предназначенный для поворачивания катушки кассеты с тест-лентой таким образом, чтобы тест-лента кассеты наматывалась на катушку с возможностью последовательного использования расположенных на тест-ленте тест-элементов.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики хронического гастродуоденита у детей. Определяют уровень катионного антимикробного пептида β-2-дефензина в кале методом иммуноферментного анализа.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии и к спортивной медицине, и может применяться для индивидуализированного определения биологических резервов адаптации организма к физической нагрузке.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ ранней диагностики эндогенной интоксикации путем расчета раннего интегрального индекса интоксикации (РИИ), отличающийся тем, что РИИ для мужчин рассчитывается по формуле: а РИИ для женщин рассчитывается по формуле: где Гомоцист.

Изобретение относится к области медицины, в частности к эпидемиологии, и предназначено для оценки риска возникновения эпидемической ситуации, вызываемой воздушно-капельной инфекцией.

Изобретение относится к экологии, охране окружающей среды, иммунологии и физиологии, и может быть использовано для оценки здоровья морских двустворчатых моллюсков, подверженных и не подверженных стрессу, и состояния среды их обитания.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицине труда и описывает способ диагностики нарушений минерального обмена у работников химического комплекса. Способ характеризуется тем, что в сыворотке крови определяют содержание натрия, калия, кальция, магния, фосфора, рассчитывают показатель нарушения минерального обмена как отношение суммы показателей концентрации макроэлементов к количеству исследуемых макроэлементов.

Группа изобретений относится к способам детектирования и измерения наличия или уровня лекарственных препаратов против TNFα и аутоантител в образцах и включает сравнение количества меченого комплекса и количества свободного меченого TNFα или лекарственного средства против TNFα со стандартной кривой.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и касается методов прижизненного исследования биологических материалов органа зрения для определения морфофункциональных характеристик соединительнотканных оболочек глазного яблока при стационарной миопии средней степени.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для неинвазивного определения содержания глюкозы в крови с использованием электромагнитных волн. Устройство для определения содержания глюкозы в крови содержит отрезок металлической волноводной линии передачи, плоскопараллельную пластину, второй отрезок металлической волноводной линии передачи.

Изобретение касается способа определения правильности проведения теста в отношении образца биологической жидкости и/или составляющей биологической жидкости, внесенного для проведения теста в проточном тестовом элементе.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки эффективности противотуберкулезной химиотерапии у детей и подростков, больных туберкулезом органов дыхания.
Изобретение относится к области медицины, а именно к реагенту для предварительной подготовки биологического образца in vitro диагностике инфекционного заболевания. Реагент для предварительной подготовки биологического образца к in vitro диагностике инфекционного заболевания методом ПЦР представляет собой водный раствор, содержащий спирт, щелочь и третичный амин в концентрациях, обеспечивающих повышение эффективности амплификации не менее чем на 2 цикла.
Изобретение относится к области медицины и касается способа дифференциальной диагностики поствакцинального и инфекционного бруцеллезного процессов у людей в условиях in vitro.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения эрозивных поражений слизистой оболочки желудка у детей с ювенильным артритом. Проводят комплексную оценку в баллах показателей жалоб, анамнеза, лабораторных показателей: отсутствие болей в животе - 4 балла, мужской пол пациента - 4 балла, возраст пациента старше 12 лет - 4 балла, наличие комбинированной противовоспалительной терапии - 4 балла, длительность комбинированной терапии от 1 до 3 лет - 3 балла, системный вариант ювенильного артрита - 2 балла, отсутствие аутоантител к H+K+/АТФ-азе париетальных клеток желудка - 4 балла, положительный тест «Colon View Hb/Нр» - 4 балла, уровень пепсиногена II больше нормы - 3 балла, снижение соотношения пепсиногена I к пепсиногену II - 3 балла, уровень гастрина-17 больше нормы - 2 балла.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у подростков в возрасте от 14 до 17 лет включительно с помощью измерения соотношения 2-ОНЭ1/16α-ОНЭ1 в моче, отличающийся тем, что проводят количественное определение метаболитов эстрогенов 2-гидроксиэстрона и 16α-гидроксиэстрона в моче in vitro, вычисляют их соотношение и сравнивают полученные значения с установленными нормативами для здоровых сверстниц, при значении 0,71±0,03 диагностируют СПКЯ.

Группа изобретений относится к области мониторинга здоровья по части функции иммунной системы и измерения эффектов токсинов и других воздействий. Способ включает в себя предоставление аппарата, предоставление образца крови, установление базового значения молекулярного кислорода, приложение воздействия на упомянутый образец, получение данных об изменении концентрации молекулярного кислорода и скорости ее изменения, а также сравнение полученных данных с данными здорового индивидуума.

Настоящее изобретение относится к контейнеру, предназначенному для хранения множества тест-полосок, пригодных для анализа биологической жидкости, например крови.

Изобретение относится к области медицины, а именно к посмертной патоморфологической диагностике бифуркационной недостаточности сосудов артериального круга большого мозга. Сущность способа состоит в том, что проводят микроскопическое, морфометрическое и гистохимическое исследование продольных гистологических срезов бифуркации артерии. При выявлении не менее трех признаков: увеличении длины сочленения артерий более 370 мкм, наличии метахромазии основного вещества в сочленении и адвентиции артерий, декомплексации и неравномерной толщины коллагеновых волокон, фрагментации и лизиса внутренней эластической мембраны и эластических волокон адвентиции, диагностируют бифуркационную недостаточность сосудов артериального круга большого мозга. Использование заявленного способа позволяет повысить точность диагностики бифуркационной недостаточности сосудов артериального круга большого мозга за счет комплексной оценки изменений гистологических признаков. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх