Система контроля качества и управления процессом обновления омывающей жидкости



Система контроля качества и управления процессом обновления омывающей жидкости
Система контроля качества и управления процессом обновления омывающей жидкости

 


Владельцы патента RU 2575580:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (RU)

Изобретение относится к животноводству, в частности к системам очистки вытяжного и рециркуляционного воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях, и направлена на создание системы, позволяющей постоянно в автономном режиме контролировать степень загрязненности омывающей жидкости. Техническим результатом изобретения является повышение контроля степени загрязнения омывающей жидкости. Система контроля качества и управления процессом обновления омывающей жидкости в мокром однозонном электрофильтре содержит контроллерную станцию управления, подсистему измерительных датчиков, которая включает в себя датчик загрязненности омывающей жидкости, уровнемер, манометр, сигнализатор уровня, которые подключены к входам контроллера, также исполнительные устройства, включающие в себя, по меньшей мере, один электропривод насоса, две электроприводные задвижки, управление которыми осуществляется в зависимости от значений. 1 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к системам очистки вытяжного и рециркуляционного воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях.

Известно устройство очистки рециркуляционного воздуха (RU №2343362 С1, опубл. 10.01.2009), состоящее из металлического корпуса, в котором расположена система коронирующих электродов, бака с омывающей жидкостью, размещенного в нижней части корпуса, системой осадительных электродов, выполненных в виде металлических дисков, установленных на валу, вращающемся с помощью электродвигателя, при этом диски частично погружены в жидкость. Нижняя часть электрофильтра постоянно заполнена омывающей жидкостью для обеспечения его нормальной работы.

Недостатками данного устройства являются отсутствие датчиков загрязненности жидкости и, как следствие, необходимость постоянного мониторинга данного параметра действиями оперативного персонала, отсутствие насоса, что вызывает необходимость заполнения бака вручную, отсутствие системы управления процессом слива-налива омывающей жидкости, невозможность автономной работы устройства.

Прототипом изобретения является устройство контроля и регулирования уровня жидкости (RU №2490604 С1, опубл. 20.08.2013), которое включает в себя два датчика уровня жидкости, три вывода программирования его функциональных возможностей и четыре выхода.

Недостатком данной системы является отсутствие подсистемы датчиков контроля качества омывающей жидкости.

Цель изобретения - создание системы, позволяющей постоянно в автономном режиме контролировать степень загрязненности омывающей жидкости, не допуская повышения содержания в ней загрязняющих веществ до концентрации, способной вызвать загрязнение осадительных электродов и явление «обратной короны», приводящее к отключению электрофильтра. Также данная система позволит управлять процессом слива-налива омывающей жидкости в бак электрофильтра.

В процессе эксплуатации происходит изменение физического и химического состава омывающей жидкости вследствие улавливания пылевых частиц и вредно действующих газов из очищаемого электрофильтром воздушного потока. Омывающая жидкость теряет свои свойства, что негативно сказывается на эффективности очистки воздуха электрофильтром, приводит к возникновению «обратной короны» между коронирующими и осадительными электродами

Загрязнение жидкости происходит в основном пылью, являющейся наиболее существенным в массовом соотношении улавливаемым из воздушного потока загрязнителем. Поэтому необходимо периодически обновлять омывающую жидкость: сливать загрязненную жидкость и заливать новую, чистую.

Принцип работы описываемой системы заключается в автономном контроле степени загрязненности жидкости и периодическом своевременном ее обновлении.

Подача омывающей жидкости в бак с омывающей жидкостью, размещенный в нижней части корпуса электрофильтра, обеспечивается насосом 5 с электроприводом 12, установленном на заливном трубопроводе 3. Далее на заливном трубопроводе установлена задвижка 6 с электроприводом 12 для перекрывания заливного трубопровода 3. Между насосом 5 и задвижкой 6 установлен проходной обратный клапан 2, исключающий возможность обратного поступления омывающей жидкости из нижней части электрофильтра 1.

Перед началом работы (в первый раз) нижняя часть электрофильтра 1 заполняется омывающей жидкостью вручную, с помощью оперативного персонала. Далее обновление жидкости происходит в автоматическом режиме. Управление данным процессом осуществляется с помощью контроллерной станции управления (КСУ) 13 и подсистемы измерительных датчиков, включающей в себя датчик загрязненности 11 омывающей жидкости, уровнемер 9, манометр 8, сигнализатор уровня 10. Все датчики подключаются к входам контроллера КСУ 13. При загрязнении жидкости сигнал от датчика загрязненности 11 омывающей жидкости передается в КСУ 13. Из КСУ 13 идет сигнал на открытие задвижки с электроприводом на сливном трубопроводе 7 с электроприводом 12. Слив жидкости происходит самотеком.

Для обеспечения слива максимального объема загрязненной жидкости прежде, чем произойдет подача новой, для исключения перемешивания загрязненной жидкости с чистой в КСУ 13 реализована задержка по времени включения насоса 5.

Измерение уровня омывающей жидкости осуществляется с помощью уровнемера 9. Выбран нижний уровень жидкости (L), при достижении которого в КСУ 13 будет поступать сигнал из уровнемера 9, действующий на включение электропривода 12 насоса 5 и открывание задвижки 6 с электроприводом 12 (с помощью соответствующего управляющего сигнала из КСУ 13). Соответственно, при достижении верхнего уровня (Н) от уровнемера 9 подается сигнал на отключение насоса 5 с электроприводом 12 и закрывания задвижки 6 с электроприводом 12.

С помощью сигнализатора уровня 10 для исключения перелива жидкости и нарушения нормальной работы электрофильтра осуществляется сигнализация при достижении верхнего аварийного уровня (НН), когда нижняя часть электрофильтра 1 заполнена до краев и уровень жидкости равен высоте нижней части электрофильтра 1 (НН=А). Сигнализатор уровня 10 обеспечивает защиту от перелива жидкости в бак в том случае, если откажет уровнемер 9.

Для обеспечения защиты насоса 5 и заливного трубопровода 3 от повышенного давления в том случае, если задвижка 6 откроется позже, чем произойдет включение насоса 5 с электроприводом 12, устанавливается манометр 8, с помощью которого осуществляется контроль давления на выходе насоса 5. При превышении значения рабочего давления из КСУ 13 подается сигнал на отключение насоса 5 с электроприводом 12 и его повторное включение после полного открывания задвижки 6 на заливном трубопроводе 3.

Все соответствующие сигналы на срабатывание электроприводов 12 (включение/отключение насоса 5, открытие/закрытие задвижек 6 и 7), задержки по времени формируются на выходах контроллера КСУ 13.

Применение данной системы обеспечит автоматическое обновление омывающей жидкости в нижней части электрофильтра 1, без вмешательства оперативного персонала. Кроме того, за счет применения резервирования сигналов по верхнему уровню жидкости, обратного клапана 2, а также контроля давления на выходе насоса 5 будет обеспечена высокая степень надежности данной системы. За счет уменьшения количества отказов устройства повысится межремонтный интервал его работы, увеличится срок службы.

Система контроля качества и управления процессом обновления омывающей жидкости в мокром однозонном электрофильтре содержит контроллерную станцию управления, подсистему измерительных датчиков, которая включает в себя датчик загрязненности омывающей жидкости, уровнемер, манометр, сигнализатор уровня, которые подключены к входам контроллера, так же исполнительные устройства, включающие в себя по меньшей мере один электропривод насоса, два электропривода задвижек, установленные на заливном и сливном трубопроводах, управление которыми осуществляется в зависимости от значений, измеряемых датчиками, установленными внутри нижней части электрофильтра, а также давлением на выходе насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам нефтепродуктообеспечения. Изобретение касается способа замера объема нефтепродукта в резервуаре, в котором мерной линейкой замеряют высоту нефтепродукта в резервуаре, имеющем форму цилиндра круглого горизонтально расположенного, и при известных величинах радиуса и длины резервуара объем нефтепродукта определяют по безразмерной диаграмме, единой для всех горизонтально расположенных резервуаров и которая представляет функцию V/(R2*L)=f(h/R), где V - объем нефтепродукта в резервуаре, R - радиус резервуара, L - длина резервуара, h - высота нефтепродукта в резервуаре.

Изобретение относится к эксплуатации нефтедобывающих скважин с помощью глубинно-насосного оборудования и может использоваться в нефтедобывающей промышленности.
Изобретение относится к области водоотведения. Способ включает установку на каждом исследуемом участке канализационной сети датчика, выполненного с возможностью измерения параметра, характеризующего состояние канализационной сети, определение для каждого исследуемого участка сети зависимости измеряемого датчиком параметра от времени, а также анализ зависимости, полученной для каждого исследуемого участка, позволяющий определить наличие дефекта на исследуемом участке канализационной сети.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного измерения уровня вещества (жидкости, сыпучего вещества), находящегося в какой-либо емкости.

Изобретение относится к области радиолокации, а именно к устройствам для определения дальности до водной поверхности и может быть использовано для определения уровня водоемов.

Изобретение относится к контролю среды в резервуарах для хранения, в частности к способу и устройству для обнаружения разделения фаз в резервуарах для хранения. По меньшей мере один поплавок имеет плотность, откалиброванную таким образом, чтобы обнаруживать различие в плотности между окружающими текучими средами.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к измерителям уровня криогенной жидкости, и может быть использовано в автоматизированных системах управления технологическими процессами в криогенных воздухоразделительных установках.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения уровня жидкостей, преимущественно в резервуарах. Уровнемер содержит чувствительный элемент из не менее чем трех катушек индуктивности.

Настоящая группа изобретений предлагает устройство (100) и способ для управления объемом жидкости в емкости. Устройство (100) содержит детектор (101) для регистрирования изменений объема жидкости в упомянутой емкости в течение первого заданного периода, первый детерминатор (102) для определения, являются ли упомянутые изменения ниже упомянутого первого заданного порогового значения, и презентатор (103) для представления первой оперативной информации в случае, если упомянутые изменения ниже заданного порогового значения.

Изобретение относится к технике измерения и учета нефтепродуктов при их приеме, хранении и реализации в специальных резервуарах. Передающая часть измерительной системы содержит датчики, контролирующие резервуар, и снабжена аккумулятором, выход которого подключен к первому входу контроллера питания.

Изобретение используется для высокоточного определения диэлектрической проницаемости жидкости, находящейся в какой-либо емкости, независимо от ее уровня. Сущность изобретения заключается в том, что в сторону поверхности жидкости по нормали к ней излучают частотно-модулированные по линейному закону электромагнитные волны, принимают отраженные электромагнитные волны, затем выделяют сигнал разностной частоты на выходе смесителя между падающими и отраженными электромагнитными волнами, сохраняют эти данные в виде массива выборок за время периода модуляции, аппроксимируют полученные данные суммой двух синусоид путем подбора амплитуды, частоты и фазы каждой из них до максимального совпадения с полученными данными, по частотам полученных синусоид и известному расстоянию от антенн до дна емкости определяют диэлектрическую проницаемость жидкости. Технический результат: обеспечение возможности повышения точности измерения. 2 ил.

Изобретение относится к системам терморегулирования (СТР) космических аппаратов, например телекоммуникационных спутников. СТР содержит жидкостный контур теплоносителя с электронасосным агрегатом (ЭНА) и компенсатором объема (КО). Жидкостная полость КО соединена с контуром вблизи входа в ЭНА, а сильфонная газовая полость КО заправлена двухфазным рабочим телом. На подвижном днище сильфона установлен постоянный магнит, а снаружи корпуса КО равномерно установлены герконы с шагом, обеспечивающим одновременное замыкание до 2-4 рядом расположенных герконов. Герконы сообщены с системой телеметрии космического аппарата. В жидкостной полости КО предусмотрен запас теплоносителя в количестве, соответствующем половине его объема между соседними герконами. КО с герконами может быть покрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией. Техническим результатом изобретения является обеспечение диагностики и прогнозирования наличия в жидкостном контуре требуемого количества теплоносителя при эксплуатации СТР (на орбите и при наземных испытаниях) в текущий и последующий периоды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области беспроводного измерения количества жидкости. Заявлены способ измерения количества жидкости и система для измерения количества жидкости. Особенностью заявленного способа является расчет количества жидкости на основании измеренной передаточной функции посредством определения временной задержки между передачей конкретной падающей электромагнитной волны из указанных падающих электромагнитных волн и приемом соответствующей отраженной электромагнитной волны; сравнения определенной временной задержки с набором известных временных задержек, соответствующих падающей электромагнитной волне, имеющей те же самые характеристики, что и указанная конкретная падающая электромагнитная волна; определения совпадения определенной временной задержки с временной задержкой из набора известных временных задержек и определения количества жидкости, соответствующего совпавшей временной задержке, после определения совпадения определенной временной задержки с временной задержкой из набора известных временных задержек. Заявленная система содержит блок запросов, содержащий передатчик, приемник, модуль передаточной функции и вычислительный модуль; и блок индукционной энергии и данных. Техническим результатом является повышение общей безопасности воздушного судна. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх