Гибкий безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции



Гибкий безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции
Гибкий безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции
Гибкий безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции

 


Владельцы патента RU 2575589:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Использование: область судостроения, а именно при разработке конструкций гидроакустических станций, и касается наружных форм и размеров обтекателя антенны. Сущность: разработана конструкция гибкого безреберного обтекателя антенны гидроакустической станции, конструкция которой содержит узел крепления, имеющий зону плавного перехода от участка локального усиления к остальной части оболочки обтекателя, выполненного в виде двух сужающихся пучков ткани. Технический результат: повышение прочности, сопротивляемость местным динамическим нагрузкам и улучшение акустических характеристик. 3 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, а именно к обтекателям антенн гидроакустических станций, и касается вопросов их конструирования.

Обтекатель является частью рабочего отсека антенны гидроакустической станции, расположенного в носовой части судна.

Известен безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции, у которого обшивка армирована полиарамидной тканью и содержит связующее в виде эластомера (А.В. Ионов, Н.А. Панфилов, В.Н. Ривкинд, А.Г. Таубин, Л.Е. Бувайло, А.П. Старостин, М.Ю. Ильин. Безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции, РФ, патент на изобретение №2461925) - прототип (рис. 1). Узел крепления к корпусу судна выполнен в виде утолщенной кромки обшивки обтекателя 1, изготовленной из полиарамидной ткани в качестве армирующего материала и эпоксидного связующего, расположенной в зажиме с двумя металлическими пластинами 2, 3. В зоне перехода от узла закрепления к остальной оболочке обтекателя 4 эпоксидное связующее постепенно замещено на связующее из эластомера.

Недостатком прототипа является конструкция узла крепления обтекателя к корпусу. Участок зоны перехода основной обшивки оболочки к структуре участка крепления находится вне зоны фланцевого сжатия крепежными болтами и вынесен на край безреберной оболочки в область действия экстремальных осевых перерезывающих усилий и изгибающих моментов. Кроме того, граница зоны перехода в прототипе недостаточно точно определена и отсутствуют конкретные указания по схеме осуществления плавного замещения эпоксидного связующего в районе болтового крепления. Также не учтено введение дополнительных слоев ткани, так как эпоксидная композиция, в отличие от эластомера, требует более плотной укладки ткани. Количество слоев должно быть в 2,5÷4 раза больше, чем в эластомере, в зависимости от применяемой технологии формования зажимного участка оболочки.

Задачами предлагаемого изобретения являются: повышение прочности, эксплуатационной надежности обтекателя антенны гидроакустической станции, улучшение акустических свойств и технологичности его изготовления.

Это достигается тем, что у гибкого безреберного обтекателя антенны узел крепления к корпусу судна в виде кромки обшивки, расположенной в металлическом зажиме, выполнен в виде двух сужающихся пучков ткани с заложением зоны перехода структур под металлические обечайки.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где на рис. 1 представлен обтекатель, на рис. 2 - фрагмент узла крепления обтекателя гидроакустической станции - прототип, а на рис. 3 - фрагмент предлагаемого изобретения - конструкции узла крепления гибкого безреберного обтекателя антенны гидроакустической станции из армированного эластомера.

В обеих конструкциях узел крепления к корпусу судна выполнен в виде утолщенной кромки обшивки обтекателя 1, расположенной в зажиме с двумя металлическими пластинами 2, 3. Конструкции узла крепления обеспечивают требуемые усилия зажима оболочки и не позволяют выйти ей из узла крепления при воздействии расчетных ожидаемых нагрузок.

В предлагаемом изобретении основным отличием от прототипа является наличие зоны плавного замещения эпоксидного связующего на связующее из эластомера 5. Наличие этой зоны в виде двух сужающихся пучков ткани внутри узла крепления позволяет уменьшить трение оболочки обтекателя о металлические пластины. Также уменьшает осевое усилие на переходную зону, линейные и угловые перемещения сформированной обшивки обтекателя при ее выходе из металлических пластин узла крепления.

Работа устройства обтекателя осуществляется следующим образом. Под воздействием внешних гидродинамических нагрузок на обтекатель от потока возникает совместная деформация всех слоев обшивки гибкого безреберного обтекателя антенны. Приложенное изнутри постоянное давление на обтекатель за счет рационального выбора начальной раскройной формы и возникающих в оболочке растягивающих усилий обеспечивает на большей части поверхности обтекателя, кроме окрестности узла крепления, безмоментное напряженное состояние.

Преимуществами предлагаемого узла крепления гибкого безреберного обтекателя антенны к корпусу корабля по сравнению с прототипом являются повышенная прочность и эксплуатационная надежность, которые обеспечиваются за счет устранения резких изменений его пространственной жесткости введением дополнительных и плотно уложенных слоев ткани. Кроме того, существенно упрощается технология изготовления обшивки обтекателей и узла крепления к корпусу.

Предлагаемый гибкий безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции обладает повышенной прочностью, сопротивляемостью местным динамическим нагрузкам и улучшенными акустическими характеристиками, что его выгодно отличает от прототипа.

Гибкий безреберный обтекатель антенны гидроакустической станции с узлом его крепления к корпусу судна, выполненным в виде двух параллельных металлических пластин, заключающих между собой участок оболочки обтекателя, изготовленного из полиарамидной ткани и эпоксидного связующего, отличающийся тем, что узел крепления имеет зону плавного перехода от участка локального усиления к остальной части оболочки обтекателя и обеспечивает постепенное замещение эпоксидного связующего на связующее из эластомера в виде двух сужающихся пучков ткани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам, преимущественно к антенным обтекателям. Техническим результатом изобретения является снижение искажений вносимых обтекателем в поле падающей волны.

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к полимерным радиопрозрачным композициям, предназначенным для устранения поверхностных дефектов радиопрозрачных обтекателей из ПКМ, и может быть использовано в изделиях ГА и других конструкциях из ПКМ.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях защитных устройств для различных антенн. Предложенный антенный обтекатель состоит из набора слоев высокопрочного стеклопластика, выполненных в виде отдельных секторов.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности, может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей. Способ соединения керамического обтекателя с металлическим корпусом летательного аппарата предполагает выполнение в металлическом шпангоуте продольных сквозных пазов.

Способ по изобретению заключается в создании прочных тонких, механических поддерживающих структур для электромагнитного калориметра. Такими структурами являются ячеистые структуры из пропитанной эпоксидным связующим ткани из углеродного волокна. Техническим результатом, достигаемым при использовании способа по изобретению, является возможность изготовления механической структуры из углеродного волокна с высокой прочностью и точностью по толщине тонких стенок 20 мкм и плоскостности.

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники, преимущественно к разработке и производству радиопрозрачных обтекателей летательных аппаратов. Технический результат - повышение прочности узла соединения керамической оболочки с металлическим шпангоутом при теплопрочностных нагрузках и улучшение технологии изготовления.

,Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам преимущественно к широкополосным антенным обтекателям. Техническим результатом является повышение коэффициента прохождения и снижение искажений, вносимых обтекателем в поле падающей волны в широкой полосе частот.

Изобретение относится к способу изготовления термостойкого элемента корпуса сверхзвукового летательного аппарата (ЛА) и касается переднего радиопрозрачного обтекателя корпуса.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может быть использовано при креплении антенных обтекателей скоростных ракет различных классов. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла крепления обтекателя с корпусом летательного аппарата за счет более точного базирования (центрирования) антенного обтекателя на шпангоуте.

Изобретение относится к области создания конструкций носовых антенных обтекателей ракет с оболочками, изготавливаемыми из жаростойких неорганических (керамических) материалов.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток. Технический результат - обеспечение возможности герметизации радиоэлектронного устройства, исключающей деформацию стенок его корпуса без существенных ограничений по их толщине. Достигается тем, что для герметизации металлического корпуса радиоэлектронного устройства герметично соединяют крышку с остальной частью корпуса. Откачивают воздух из внутреннего объема корпуса, заполняют его газообразной защитной средой через образованный для этого канал и осуществляют последующую герметизацию канала. Откачивание воздуха из внутреннего объема корпуса, заполнение его газообразной защитной средой и герметизацию канала осуществляют в камере, изолированной от внешней среды. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и касается изготовления антенных обтекателей скоростных ракет различных классов. Узел крепления керамического обтекателя с металлическим корпусом летательного аппарата содержит металлический шпангоут, в котором равномерно по окружности по центру склейки выполнены продольные сквозные пазы, соединенный с керамическим обтекателем по сопрягаемым коническим поверхностям слоем эластичного клея, и уплотнительное кольцо. При этом пазы выполнены шириной, составляющей от 0,01 до 0,03 диаметра шпангоута, длиной от 2/3 до 5/6 длины склейки, а суммарная площадь пазов составляет от 6 до 10% площади склейки. Достигается повышение несущей способности обтекателя.

Изобретение относится к области радиотехники и касается разработки конструкций с пониженным коэффициентом отражения радиоволн для защиты плавающих средств от воздействия падающего излучения и внешних факторов окружающей среды. Устройство с пониженным коэффициентом отражения радиоволн в широком диапазоне частот согласно изобретению состоит из входного наружного слоя, обращенного в сторону падающего излучения, и выходного наружного слоя, причем входной наружный слой выполнен из материала с относительной диэлектрической проницаемостью от 3 до 5 и толщиной от 4 мм до 40 мм, а выходной наружный слой выполнен из электропроводящего материала толщиной не более 1 мм с поверхностным электрическим сопротивлением от 250 Ом до 400 Ом. Предлагаемое устройство с пониженным коэффициентом отражения радиоволн позволит снизить радиолокационную заметность объекта по сравнению с металлической поверхностью до 10 раз, а по сравнению с однослойным стеклопластиком толщиной от 4 мм до 40 мм - до 3 раз. 2 ил.

Использование: изобретение относится к области судостроения, а именно к способам изготовления обтекателей антенн гидроакустических станций, и касается вопросов их конструирования. Сущность: изготовление обтекателя гидроакустической станции по частям с последующим их соединением, при этом основную часть обтекателя (тело обтекателя) изготавливают методом намотки, согласно которому на форму в виде тела вращения, установленную на валу, наматывают ровинговые нити, пропитанные связующим, с образованием при этом в теле обтекателя на оси вращения в области его полюса технологического отверстия под вал, в которое, после его обработки, устанавливают полюсную часть обтекателя в виде заглушки, сформированную под давлением (отдельно от основной части обтекателя) из тех же армирующего материала и связующего с соблюдением той же плотности и направления укладки слоев и конструктивными параметрами, согласованными с параметрами конструкции тела обтекателя. Причем монтаж заглушки в отверстие в теле обтекателя гидроакустической станции состоит из комплекса мероприятий, позволяющих изготовить обтекатель с акустически благоприятной однородной структурой. Технический результат: повышение технологичности, в том числе снижение временных и трудозатрат, способа изготовления обтекателей гидроакустических станций, обеспечение однородности структуры и высоких акустических и прочностных свойств изготавливаемых обтекателей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх