Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа



Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа
Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа
Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа
Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа
Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа

 


Владельцы патента RU 2575597:

Кузьменков Михаил Юрьевич (RU)
Кузьменков Юрий Иванович (RU)

Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа относится к медицинской технике и может быть использовано для перемещения больных на гибкой подложке при деформации матраца, возникающей из-за подъема любой секции ложа. Устройство содержит синхронизатор, головная часть которого сопряжена с головной частью спинной секции, которая имеет, по меньшей мере, одно соединение с гибкой подложкой и обеспечивает возможность перемещения гибкой подложки вместе с телом больного вдоль спинной секции ложа. Техническим эффектом является синхронизация по времени перемещения тела больного, расположенного на гибкой подложке, с подъемом подвижной секции ложа, за счет выполнения устройства с гибкой подложкой, соединенной с синхронизатором. 5 ил.

 

Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для перемещения больных на гибкой подложке, при деформации матраца, из-за подъема любой секции ложа.

Как правило, ложе для больных выполняют из связанных шарнирно секций. Как показала многолетняя практика ухода за больными людьми, при изменении положения любой секции ложа отличного от горизонтали, разные части тела пациента испытывают сдавливающие или растягивающие усилия, обусловленные толщиной матраса, местом расположения, углом наклона секций и тучностью тела пациента. Так, при изменении угла наклона спинной секции ложа, и образовании угла между спинной и шарнирно связанной с ней секцией ложа, происходит сдавливание тела в тазобедренной и спинной области вогнутым матрацем, которое необходимо или устранить или, по крайней мере, уменьшить, путем смещения тела к головной части спинной секции ложа. Больному по ходу подъема спинной секции приходится телом выполнять движения, позволяющие осуществить смещение верхней части тела в сторону к головной части спинной секции ложа, относительно расположенных под ним постельных принадлежностей и матраца. Но при этом, смещение бывает настолько значительным, что нередко голова больного, при поднятии спинной секции, оказывается без должной опоры, выше относительно расположенных под ним постельных принадлежностей и матраца, за пределами головной части спинной секции ложа. Кроме того, как правило, больные не могут без посторонней помощи совершать такие перемещения.

Известно «Устройство для перемещения больных» по патенту RU 2018292 от 1992.05.18, опубликовано 1994.08.30, МПК 5 A61G 7/08, содержащее несущий коврик, прикрепленный к продольным перекладинам основания, связанного через механизм подъема с роликами, установленными на рельсах, отличающееся тем, что основание выполнено в виде разъемных полурам, а механизм подъема выполнен в виде закрепленных с возможностью поворота на каждом конце продольных перекладин рычагов, на малом плече каждого из которых закреплен ролик, а на большом - рукоятка.

Конструкция устройства не позволяет перемещать больных в нужное положение при изменении угла наклона спинной секции ложа и образования угла между спинной и шарнирно связанной с ней секцией ложа, и избежать сдавливания тела в тазобедренной и спинной области, при деформации матраца, из-за подъема любой секции ложа.

Известен «Больничный комплекс» по патенту RU 2026661 от 21.10.1991, опубликовано 20.01.1995, МПК6 A61G 7/08, A61G 7/10, содержащий, по крайней мере, два соединяемых объекта для размещения пациента, каждый из которых представляет собой раму и механизм перемещения в виде закрепленных в раме опор вращения, два из которых параллельны между собой и размещены в ведомых валиках основания, а другой - в приводном валике с зажимным валком и реверсивным приводом, при этом основание выполнено в виде бесконечной охватывающей ведомые и приводной валики ленты, отличающийся тем, что он снабжен матрацем в виде мягкой подстилки, а на торцах каждой бесконечной ленты закреплены зажимы, посредством которых матрац имеет возможность одновременного фиксирования на лентах соединяемых объектов, причем одна из опор вращения ведомого валика имеет возможность перемещения для изменения расстояния между ведомыми валиками: соединяемый объект для размещения пациента представляет собой каталку, в раме которой выполнены пазы для установки и фиксации носилок, или операционный стол, столешница которого размещена между ведомыми валиками и выполнена с приводом подъема, или кровать, выполненную с отжимными колесами.

Данная конструкция предназначена только для горизонтального перемещения и не позволяет перемещать больных в нужное положение при изменении угла наклона спинной секции ложа и образования угла между спинной и шарнирно связанной с ней секцией ложа, и избежать сдавливания тела в тазобедренной и спинной области, при деформации матраца, из-за подъема любой секции ложа.

Известно «Опорное лечебное устройство» по патенту 2057505 от 1993.10.19, опубликовано 1996.04.10, МПК A61G 7/00, содержащее стойку, раму с сеткой и штангами по ее краям, привод изменения положения штанг, отличающееся тем, что рама выполнена с разъемными и подвижными относительно друг друга штангами с толкателями, а стойка изготовлена с возможностью ее вертикального перемещения и снабжена направляющими с приводами и кулачками, причем штанги с толкателями установлены в направляющих, кулачки сопряжены с толкателями, а сетка выполнена из гибкого и упругого материала с повышенными стерильными качествами.

Известна «Кровать медицинская» по патенту RU 2357717, от 30.07.2007, опубликовано: 10.06.2009, МПК A61G 7/015, содержащая основание с колесами, на котором установлены шарнирно связанные между собой поворотная спинная, центральная и ножная панели, отличающаяся тем, что основание снабжено пазами, по которым перемещаются подвижные опоры, оси которых установлены на центральной и ножной панелях, при этом спинная панель, ось поворота которой проходит через основание, расположена таким образом, что вектор силы тяжести тела больного проходит через шарнирное соединение центральной и спинной панелей, последняя из которых шарнирно опирается на шток, связанный с тормозом, закрепленным на основании и дистанционно управляемым посредством тросиков, с помощью рукояток, расположенных на основании с учетом антропометрических характеристик тела человека.

В процессе патентного поиска не было выявлено устройства, позволяющего устранить или, по крайней мере, уменьшить сдавливание тела в тазобедренной и спинной области вогнутым матрацем из-за образования угла между спинной и шарнирно связанной с ней секцией ложа при изменении угла наклона спинной секции ложа, в связи с этим формула предлагаемого технического решения не разделена на доотличительную и отличительную части.

Задачей предлагаемого технического решения является улучшения качества жизни больных и людей с ограниченной подвижностью.

Задача решена за счет устройства адаптации положения больного при движении секций ложа, содержащего синхронизатор и гибкую подложку, имеющую, по меньшей мере, одно соединение с головной частью синхронизатора, и, по меньшей мере, одно дополнительное соединение, при этом синхронизатор сопряжен, по меньшей мере, с одной подвижной секцией ложа, и обеспечивает перемещение гибкой подложки вместе с телом больного, относительно, по меньшей мере, одной секции ложа; место соединения гибкой подложки с головной частью синхронизатора выполнено регулируемым, в зависимости от толщины матраца.

Выполнение устройства из гибкой подложки, соединенной с синхронизатором, обеспечивает возможность перемещения подложки вместе с телом больного относительно матраца и/или ложа в нужное положение синхронно с изменением угла наклона спинной секции ложа и образованием угла между спинной и шарнирно связанной с ней секцией ложа, это дает возможность избежать сдавливания тела больного при неизбежной деформации матраца из-за подъема любой секции ложа.

Конструкция устройства адаптации положения больного при движении секций ложа пояснена чертежами, где на фиг. 1 изображена гибкая подложка, вид сверху; на фиг. 2 изображено тело больного на гибкой подложке в горизонтальном положении; на фиг. 3 изображено смещение гибкой подложки и синхронизатора относительно спинной секции ложа при изменении угла наклона спинной секции; на фиг. 4 изображена схема синхронизатора при горизонтальном расположении секций ложа; на фиг 5 изображена схема синхронизатора при поднятой спинной секции ложа.

На фиг. 1, 2, 3, 4, 5 изображены гибкая подложка 1, синхронизатор 2, ложе 3, матрац 4, тело больного 5, соединение 6, головная часть 7 синхронизатора, шток 8, соединение 9, основание 10, соединение 11, плечо 12 коромысла, коромысло 13, опорный узел 14 коромысла, спинная секция 15, плечо 16 коромысла, соединение 17, тяга 18, соединение 19, дополнительное соединение 20, ножная часть 21 ложа, головная часть 22 спинной секции ложа.

Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа выполнено следующим образом.

Устройство содержит гибкую подложку 1 и синхронизатор 2.

Гибкая подложка 1 размещена между телом больного 5 и расположенным на ложе 3 матрацем 4 с возможностью перемещения вместе с телом больного 5 относительно матраца 4 и/или секций ложа 3 и имеет, по меньшей мере, одно соединение 6 с головной частью 7 синхронизатора 2, что позволяет гибкой подложке 1 с телом больного 5 при подъеме спинной секции 15 перемещаться с головной частью 7 синхронизатора 2, независимо от деформирующегося матраса 4, при этом подложка 1 имеет, по меньшей мере, одно дополнительное соединение 20, например, к ложу 3, при этом предпочтительным является дополнительное соединение 20 подложки 1 к тазобедренной и/или ножной части 21 ложа 3.

Синхронизатор предназначен для синхронизации по времени перемещения тела больного, расположенного на подложке, с подъемом подвижной секции ложа, в качестве которого может быть использовано любое известное устройство, например, электронное, электромеханическое, механическое с системой блоков, тросов, винтовое, зубчатое, в том числе, и рычажно-шарнирный механизм.

Синхронизатор 2, рычажно-шарнирного типа, содержит, по меньшей мере, один шток 8, соединением 9 прикрепленный к неподвижному основанию 10; по меньшей мере, одно коромысло 13 с опорным узлом 14, с возможностью поворота вокруг него и плечом 12, имеющим соединение 11 со штоком 8, и плечом 16, имеющим соединение 17, по меньшей мере, с одной с тягой 18, имеющей, в свою очередь, соединение 19 с головной частью 7 синхронизатора 2, соединением 6 прикрепленную к головной части гибкой подложки 1, место соединения 6 подложки 1 с головной частью 7 синхронизатора 2 выполнено регулируемым, в зависимости от толщины матраца 4.

Выполнение устройства с гибкой подложкой, соединенной с синхронизатором, позволяет на гибкой подложке перемещать больных относительно матраца и/или ложа в нужное положение синхронно с изменением угла наклона спинной секции ложа при образовании угла между спинной и шарнирно связанной с ней секцией ложа, это дает возможность избежать сдавливания тела при неизбежной деформации матраца из-за подъема любой секции ложа.

Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа работает следующим образом.

При подъеме спинной секции 15 (фиг. 3) происходит смещение опорного узла 14 относительно соединения 9. Шток 8 фиксирует соединение 9 на одном расстоянии от соединения 11. При этом шток 8, через соединение И плеча 12 производит поворот коромысла 13. При этом, в зависимости от изменения угла наклона спинной секции 15 плечо 16 через соединение 17 производит смещение тяги 18, и через соединение 19, смещение головной части 7 синхронизатора 2, и смещение соединения 6, относительно спинной секции 15 ложа 3. При этом, изменяя длину плеча 12 и/или плеча 16 коромысла 13 можно регулировать величину смещения соединения 6 относительно головной части 22 спинной секции 15 ложа 3. При этом головная часть 7 синхронизатора 2 смещается вперед относительно головной части 22 спинной секции 15 ложа 3 и через соединение 6 тянет за собой подложку 1 вместе с телом больного 5 расположенном на гибкой подложке 1. При этом тело пользователя 5 относительно гибкой подложки 1 смещается не значительно. При опускании спинной секции 15 гибкая подложка 1, матрац 4 и секции ложа 3 занимают исходное горизонтальное положение. При этом, по меньшей мере, одно дополнительное соединение 20 в тазобедренной и/или ножной части 21 ложа 3 обеспечивает исходное положение гибкой подложки и тела больного 5.

Таким образом, устройство исключает и/или уменьшает нежелательные сдавливания и смещения тела больного 5 при перемещении секций ложа 3.

Техническим эффектом является синхронизация по времени перемещения тела больного, расположенного на гибкой подложке, с подъемом подвижной секции ложа за счет выполнения устройства с гибкой подложкой, соединенной с синхронизатором. Это позволяет перемещать больных на гибкой подложке относительно матраца и/или ложа в нужное положение синхронно с изменением угла наклона спинной секции ложа при образовании угла между спинной и шарнирно связанной с ней секцией ложа, что дает возможность избежать сдавливания тела при неизбежной деформации матраца из-за подъема любой секции ложа.

Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа, содержащее синхронизатор и гибкую подложку, имеющую, по меньшей мере, одно соединение с ножной частью ложа, при этом синхронизатор сопряжен, по меньшей мере, с одной подвижной секцией ложа, отличающееся тем, что синхронизатор сопряжен с головной частью спинной секции посредством головной части синхронизатора, которая имеет, по меньшей мере, одно соединение с гибкой подложкой и обеспечивает возможность перемещения гибкой подложки вместе с телом больного вдоль спинной секции ложа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к кроватям, предназначенным для ухода за больными, и направлено на снижение трудоемкости для осуществления ухаживания за больным.

Санитарно-гигиеническая вставка относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и может быть использована при уходе за тяжелобольными как сменный вкладыш для сквозного санитарного отверстия ложа для выполнения физиологических отправлений.

Изобретение относится к медицине, гравитационной терапии, и может быть использовано в комплексном лечении и реабилитации пациентов неврологического, кардиологического и терапевтического профилей с недостаточностью кровообращения.

Изобретение относится к лечебно-профилактическому оборудованию и медицинской технике, а в частности к медицинским кроватям, и направлено на выбор наиболее удобного положения для больного и на снижение трудоемкости ухода за ним.

Изобретение относится к оборудованию лечебно-профилактических учреждений гинекологического и других профилей, а также может быть использовано в домашних условиях для беременных женщин.

Изобретение относится к предохранительному поручню (2) для кровати (1), в особенности для больничной кровати. Указанный поручень прикреплен к продольной стороне (1а) кровати и содержит две концевые опоры (3, 4), которые расположены на расстоянии одна от другой и между которыми, по существу, в продольном направлении кровати помещена, по меньшей мере, одна секция (5; 51, 52, 53, 54) в виде перекладины.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к реабилитационным кроватям для размещения и обслуживания тяжелых больных и устройствам для их управления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, предназначенному для лечения и реабилитации лежачих больных, преимущественно больных с ожогами и пролежнями.

Изобретение относится к лечебно-профилактическому оборудованию и бытовой технике и может быть использовано в домашних условиях по уходу за тяжелобольными с ограниченной подвижностью или с полной неподвижностью, а также при профилактическом лечении временно неподвижных больных.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к медицинским кроватям для больниц, санаториев, домов престарелых и индивидуальных жилищ, и может быть использовано для инвалидов, больных лежачих, послеоперационных и страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неходячих людей и людей преклонного возраста, нуждающихся в периодическом изменении положения тела и простых физических упражнениях. Медицинская кровать, включает ложе в виде рамки с отверстиями по периметру, на которой закреплены ноги, спинка изголовья и сетка из прутков. Спинка изголовья в верхней части дополнительно снабжена выступающими в сторону ложа съемными и/или несъемными поручнями для подтягивания. Концы прутков сетки выполнены с обратными загибами в виде жала рыболовного крючка, вставлены в равновеликие им отверстия рамки и образуют с ней неразъемные соединения. Наличие поручней для подтягивания и крепление сетки к рамке ложа без использования сварки повышают удобство пользования и надежность кровати при эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к области здравоохранения, в частности к средствам для перемещения пациентов в медицинских и других учреждениях для перемещения тяжелых больных, и может быть использована при транспортировке и перемещении больного с одной поверхности на другую. Конструкция каталки представляет собой тележку на колесах с расположенным на ней ложе с двумя боковыми спинками, одна из которых выполнена в форме пластины и установлена на ложе с возможностью поворота и фиксации в вертикальном положении, ось вращения которой позволяет устанавливать ее в одной плоскости с ложем. На тележке установлена с возможностью изменения высоты платформа, на краю которой шарнирно закреплено с возможностью поворота и фиксации в горизонтальном положении консольно выступающее ложе с поворотной боковой спинкой, при этом геометрический центр ложа расположен на его консольно выступающей части. Предложенная конструкция каталки позволяет быстро и без особых усилий, не травмируя, переместить больного с тележки на больничную кровать, при этом до минимума снижаются болевые ощущения и возможность повреждений. Обеспечивается повышение быстродействия перемещения пациента. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к функциональным кроватям, может найти применение в стационарах и профилактических лечебных учреждениях, а также в домашних условиях для размещения, обслуживания и лечения тяжелых больных с целью обеспечения благоприятных условий при проведении терапии лежащего пациента и направлено на повышение удобства расположения больного. Двухсекционная функциональная кровать включает основание на колесах, на котором установлены с возможностью поворота спинная и ножная секции, снабженные матрасом. Изменение угла поворота обеих секций производится отдельными механизмами. В плоскости спинной секции установлена управляемая исполнительным механизмом поворотная панель, равная по ширине спинной секции, нижний край которой расположен в районе поясницы человека, выполненная с возможностью регулирования величины подъема над поверхностью спинной секции при ее повороте, и с возможностью предварительной установки момента начала подъема нижнего края панели. 2 ил.
Наверх