Способ оптимизации распределения абонентского трафика космическими аппаратами орбитальной группировки спутниковой системы связи



Способ оптимизации распределения абонентского трафика космическими аппаратами орбитальной группировки спутниковой системы связи
Способ оптимизации распределения абонентского трафика космическими аппаратами орбитальной группировки спутниковой системы связи

 


Владельцы патента RU 2575647:

Открытое акционерное общество "Спутниковая система "Гонец" (RU)

Изобретение относится к системам передачи информации и может найти применение в спутниковых системах связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности системы за счет оптимизации распределения абонентского трафика между КА ОГ спутниковой системы связи. Для этого оптимизация производится за счет более точного учета состояния каждого КА ОГ для определения его потенциальных возможностей по предполагаемому количеству обслуживаемых абонентов. Для этого на каждом KAi ОГ определяют параметры бортовой системы электропитания (например, выходная мощность Wi) и параметры бортовой системы терморегулирования (например, температура в системе электропитания Ti). Для каждого КА определяют относительный коэффициент возможной загрузки (число возможного обслуживания наземных абонентских станций Ni), ставя во взаимное соответствие текущие значения параметров (Wi, Ti) ~ Ni и отнеся его к общему числу обслуживаемых абонентских станций N по орбитальной группировке (например, задается таблично или функционально). Все параметры и значения коэффициентов задаются разработчиками космического комплекса и системы спутниковой связи в целом. Возможное количество обслуживаемых каждым КА наземных (морских, воздушных) абонентских станций выбирают пропорционально с учетом общего числа абонентских станций N и относительного коэффициента возможной загрузки Ni. Сигнал о возможном количестве обслуживаемых абонентских станций с каждого КА ОГ поступает в управляющий комплекс и в потребительский комплекс для планирования абонентского трафика с учетом возможной загрузки каждого КА. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам передачи информации и может найти применение в спутниковых системах связи.

В настоящее время передача информации в сети с наземными и космическими абонентами производится с учетом состояния космических аппаратов (патент №2070738, Кравец В.Г. и др. Основы управления космическими аппаратами. М.: Машиностроение. 1983, с.175-184).

Наиболее близкой по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является «Автоматизированная система управления связным комплексом» (см. Низкоорбитальная космическая система персональной спутниковой связи и передачи данных. ООО издательство Юлиса, 2011, с.68-69)», в которой обеспечивается формирование трафика передачи сообщений с учетом состояния космических аппаратов (КА) орбитальной группировки (ОГ). Недостатком данного способа является неудовлетворительная пропускная способность системы в целом из-за сравнительно грубого учета состояния каждого КА ОГ (исправен - неисправен) при планировании абонентского трафика. Технической задачей, решаемой предложенным изобретением, является повышение пропускной способности системы в целом за счет оптимизации распределения абонентского трафика между КА ОГ спутниковой системы связи и продление срока активного существования КА за счет экономии бортовых ресурсов.

Оптимизация производится за счет более точного учета состояния каждого КА ОГ для определения его потенциальных возможностей по предполагаемому количеству обслуживаемых абонентов. Для этого на каждом КАi ОГ определяют параметры бортовой системы электропитания (например, выходная мощность Wi) и параметры бортовой системы терморегулирования (например, температура в системе электропитания Ti).

Для каждого КА определяют относительный коэффициент возможной загрузки (число возможного обслуживания наземных абонентских станций N), ставя во взаимное соответствие текущие значения параметров (Wi, Ti) ~ Ni и отнеся его к общему числу обслуживаемых абонентских станций N по орбитальной группировке (например, задается таблично или функционально). Все параметры и значения коэффициентов задаются разработчиками космического комплекса и спутниковой системы в целом.

Возможное количество обслуживаемых каждым КА наземных (морских, воздушных) абонентских станций выбирают пропорционально с учетом общего числа абонентских станций N и относительного коэффициента возможной загрузки Ni.

Сигнал о возможном количестве обслуживаемых абонентских станций с каждого КА ОГ поступает в управляющий комплекс и в потребительский комплекс для планирования абонентского трафика с учетом возможной загрузки каждого КА.

На фиг. 1 представлена возможная схема реализации предложенного способа, где

1 - управляющий комплекс;

2 - логический блок;

3 - блок компараторов;

4 - бортовая система электропитания;

5 - бортовая система терморегулирования;

6 - потребительский комплекс.

На борту каждого КА системы на блоки компараторов в аналоговой форме поступают сигналы Wi от бортовой системы электропитания (4) и Ti от бортовой системы терморегулирования (5) (от соответствующих датчиков).

Сигналы от каждого блока компараторов (3) поступают на вход логического блока (2) (например, набор элементов И) и от него на вход управляющего блока (1), на выходе которого формируется сигнал относительного коэффициента загрузки Ni пропорциональный соотношению Wi и Ti.

Сигналы Ni от каждого КА поступают на потребительский комплекс наземного спецкомплекса. На выходе потребительского комплекса формируются планы трафика Pi, пропорциональные входным Ni.

Таким образом, более точный учет текущих параметров бортовых систем электропитания и терморегулирования позволяет адаптировать процесс планирования абонентского трафика в системе к состоянию параметров системы электропитания и системы терморегулирования каждого КА ОГ. Возможности радиолинии каждого КА по передаче сообщений определяются значениями текущих параметров Wi, Ti. Тем самым обеспечивается повышение пропускной способности спутниковой системы связи.

Способ оптимизации распределения абонентского трафика в спутниковой системе связи, состоящей из орбитальной группировки космических аппаратов, снабженных бортовыми системами электропитания и терморегулирования, отличающийся тем, что в процессе распределения абонентского трафика на каждом космическом аппарате определяют текущие параметры бортовой системы электропитания и бортовой системы терморегулирования, а также относительный коэффициент возможной загрузки и определяют конкретное значение взаимного соответствия текущих значений параметров систем электропитания и терморегулирования и соотносят это значение с общей шкалой обслуживаемых орбитальной группировкой абонентов, а также возможное количество обслуживаемых наземных абонентских станций каждым космическим аппаратом этой группировки и на основе этих данных на каждом космическом аппарате генерируют пропорциональный сигнал в управляющий и потребительский комплексы для планирования абонентского трафика с учетом возможной загрузки каждого космического аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области управления устройствами беспроводной передачи данных. Технический результат заключается в уменьшении потребления электроэнергии устройством беспроводной передачи данных.

Изобретение относится к способам запроса и выполнения общей реконфигурации радиоинтерфейса, а также к базовой станции и пользовательскому оборудованию. Технический результат заключается в снижении количества времени, затрачиваемого на выполнение реконфигурации, и минимизации количества используемых ресурсов.

Изобретение относится к мобильной связи. Технический результат заключается в обеспечении возможности эффективного управления сетью связи за счет получения информации о скорости мобильных устройств.

Изобретение относится к системам беспроводной связи, оказывающим мультимедийные услуги мобильным пользователям, и обеспечивает своевременный и точный сбор статистики ситуации приема оборудованием пользователя (UE) текущей услуги многоадресной/широковещательной передачи мультимедийной информации (MBMS).

Изобретение относится к области управления источниками света, а именно к передаче с помощью света информации, связанной с заказами на обслуживание. Техническим результатом является возможность дистанционно, без личного контакта, передавать персоналу заказ на обслуживание от клиента, местоположение которого обозначено посредством подсветки.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат заключается в увеличении вероятности выполнения измерений, выполняемых беспроводным устройством, когда в системе сконфигурированы субкадры MBSFN.

Изобретение относится к области связи. Техническим результатом является возможность корректировать асимметричную задержку автоматически и гарантировать качество синхронизации времени, соответствующей стандарту 1588.

Изобретение относится к области связи. Изобретение раскрывает, в частности, способ для анализа причины отказа линии связи, который включает в себя: определение, когда происходит отказ линии связи, подробной информации инициации, вызывающей отказ линии связи; анализ причины отказа линии связи в соответствии с подробной информацией инициации, вызывающей отказ линии связи; и передачу причины отказа линии связи, полученную посредством анализа, к сетевой стороне.

Изобретение относится к области связи. Технический результат изобретения заключается в возможности возобновить приостановленный сеанс обмена данными из того местоположения, на котором он был приостановлен.

Изобретение относится к области сетевых элементов. Технический результат изобретения заключается в увеличении быстродействия сети для конечного пользователя за счет разгрузки трафика данных.

Изобретение относится к мобильному терминалу, базовой станции, а также к способу передачи информации состояния канала и способу управления связью. Технический результат заключается в обеспечении снижения уровня помех в многоуровневой системе. Мобильный терминал содержит: приемный модуль, выполненный с возможностью приема кадров радиосвязи нижней соты, включающих в себя защищенный подкадр, являющийся подкадром с запрещенной передачей из верхней соты, и незащищенный подкадр, являющийся подкадром с незапрещенной передачей из верхней соты; измерительный модуль, выполненный с возможностью измерения качества приема по опорным сигналам, мультиплексированным индивидуально в защищенном подкадре и незащищенном подкадре; и передающий модуль, выполненный с возможностью передачи в базовую станцию двух типов информации качества приема, защищенного подкадра и незащищенного подкадра, измеренных измерительным модулем. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к технике связи. Техническим результатом является улучшение производительности системы радиосвязи. Предложены способ и сетевой узел для обеспечения конфигурации по меньшей мере двух шаблонов для соты (С0). Шаблоны являются шаблонами передачи или шаблонами измерения. Сетевой узел получает по меньшей мере два шаблона. Каждый из по меньшей мере двух шаблонов ассоциирован с информацией о соответствующей ограниченной области (А1, А2) так, что каждый шаблон используется, когда пользовательское устройство, обслуживаемое сотой (С0), находится в соответствующей ограниченной области. Каждая соответствующая ограниченная область (А1, А2) меньше, чем вся область соты (С0). 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к системам связи. В пользовательском оборудовании с множеством средств радиосвязи, связь на средстве радиосвязи Долгосрочного Развития (LTE) и средстве радиосвязи беспроводной локальной сети (WLAN), работающем в режиме Wi-Fi, может быть выровнена, чтобы уменьшить помехи между этими двумя средствами радиосвязи. Связь средства радиосвязи WLAN может быть выровнена в отношении средства радиосвязи LTE с использованием функциональной возможности уведомления об отсутствии (NoA). 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к беспроводной связи. Устройство связи фемтосоты/WLAN содержит модуль (101) фемтосоты, который имеет вход (103) для приема первого электрического входного сигнала и выход (105) для вывода первого электрического выходного сигнала, модуль (109) беспроводной локальной сети (WLAN), который имеет вход (111) для приема второго электрического входного сигнала и выход (113) для вывода второго электрического выходного сигнала, оптический интерфейс (115), имеющий первую ветвь (117) преобразования, соединенную с выходом модуля фемтосоты, вторую ветвь (119) преобразования, соединенную с выходом модуля WLAN, третью ветвь (121) преобразования, соединенную с входом модуля фемтосоты, и четвертую ветвь (123) преобразования, соединенную с входом (103) модуля (109) WLAN. Технический результат заключается в совместном использовании оптоволокна модулем фемтосоты и модулем WLAN, что обеспечивает эффективную совместную работу модулей связи. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат заключается в обеспечении координации помех. Пользовательское оборудование (UE) выполняет измерения в обслуживающей соте и в соседней соте в гетерогенной сети беспроводной связи. UE собирает расширенную информацию о соседней соте (eNCI), включающую в себя информацию о субкадре, и определяет разрешенный набор из одного или нескольких субкадров, в течение которых UE может проводить измерения нисходящей линии связи и/или восходящей линии связи соты в гетерогенной сети. Сетевой узел в гетерогенной сети формирует eNCI, из которой UE может определить разрешенный набор субкадров радиопередачи, и предоставляет eNCI для UE, чтобы скоординировать измерения посредством UE по меньшей мере в одной соте в течение одного или нескольких разрешенных субкадров. 4 н. и 42 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к системам связи. Предложен способ связи между двумя узлами, обеспечивающими функциональность тарификации в режиме реального времени в сети подсистемы IP-мультимедиа (IMS), причем первый узел выполнен с возможностью функционировать в качестве функционального блока инициирования тарификации (CTF), и второй узел выполнен с возможностью функционировать в качестве служебного блока тарификации в режиме реального времени (OCS). Способ позволяет уменьшить недостатки, вытекающие из низкой доступности OCS. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к системам связи. Вариант осуществления настоящего изобретения предлагает способ, абонентское оборудование и базовую станцию для определения опережения тактирования, которые могут поддерживать больший радиус ячейки без изменения протокола, требуемая сложность устройства низка, а при передаче msg3 стороной АО с использованием различных настроек ТА, чтобы получить правильное значение отклонения тактирования, задержка доступа в физическом канале произвольного доступа (PRACH) минимизируется, и затраты на подкадр PRACH не увеличатся в настоящем изобретении, что предотвращает ухудшение производительности данной системы, и ее можно применить одновременно к системам дуплексной передачи с TDD и FDD. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сотовой связи. Технический результат заключается в оптимизации зон покрытия радиосот при помощи управления радиопараметром радиосот. Система управления радиопараметром содержит средство выбора целевой для оценки радиосоты, определяющее возможные целевые для оценки радиосоты на основе изменения соединительной целевой радиосоты радиотерминала. Терминал выбирает целевую для управления радиосоту в качестве обслуживающей соты или окружающие радиосоты целевой для управления радиосоты в качестве обслуживающей соты. Изменение соединительной радиосоты связано с изменением зоны покрытия целевой для управления радиосоты посредством управления радиопараметром целевой для управления радиосоты. Система также содержит средство выбора целевой для оценки радиосоты для оценивания радиопараметра целевой для управления радиосоты и средство управления радиопараметром, выполненное с возможностью управления радиопараметром целевой для управления радиосоты на основе качества целевой для оценки радиосоты. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении эффективности кодирования для кодирования данных выделения ресурсов, которые должны быть сигнализированы в ряду пользовательских устройств в системе связи. Для этого в одной методике кодирования битовая комбинация выделения ресурсов передается всем пользователям вместе с идентификатором ресурсов для каждого пользователя. Каждый пользователь затем идентифицирует свои выделенные поднесущие с помощью принятой битовой комбинации выделения и принятого идентификатора ресурсов. В другой методике кодирования используется кодовое дерево для того, чтобы формировать значение, представляющее выделение поднесущих. Затем пользовательское устройство использует кодовое дерево для того, чтобы определить выделение поднесущих из сигнализированного значения. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к мобильной связи. Технический результат заключается в снижении нагрузки на исходную базовую станцию при хэндовере пользовательского оборудования для использования в сети беспроводного доступа, имеющей множество несущих частот и множество сот. Сота и несущая частота могут быть сконфигурированы в качестве компонентной несущей и по меньшей мере две компонентные несущие агрегированы для осуществления связи между пользовательским оборудованием и исходной базовой станцией. Агрегированные компонентные несущие содержат первичную компонентную несущую и по меньшей мере одну вторичную компонентную несущую. В исходной базовой станции выбирают первую несущую частоту, которая должна быть сконфигурирована в качестве первичной компонентной несущей, в целевой базовой станции выбирают вторую несущую частоту, которая должна быть сконфигурирована в качестве вторичной компонентной несущей для осуществления связи с целевой базовой станцией после хэндовера. 6 н. и 26 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх