Отверждаемый пластилин ключниковых



Отверждаемый пластилин ключниковых
Отверждаемый пластилин ключниковых

 


Владельцы патента RU 2575652:

Общество с ограниченной ответственностью "ОЛЕПЛАСТИКА" (RU)

Изобретение относится к пластичному материалу, такому как отверждаемый пластилин для лепки, формования и изготовления декоративно-прикладных или художественных изделий. Материал включает, мас.%: непредельный каучук 20-50, хиноловый эфир 0,5-1,0, пластификатор 3-15, при необходимости, краситель 0-5, пространственно-затрудненный фенол указанной формулы 0,05-2,0, наполнитель - остальное. Изобретение позволяет лепить, моделировать, формовать плоские или объемные изделия после хранения пластичных материалов при комнатной температуре в течение 2-18 месяцев; изделия способны отверждаться, приобретать высокоэластичные, упругодеформационные свойства и термостабильность после их нагрева или воздействия сверхвысокочастотным излучением. 5 пр.

 

Изобретение относится к разработке и совершенствованию пластичного материала, такого как «Отверждаемый пластилин Ключниковых», способного после формования плоского или объемного изделия отверждаться в бытовых условиях от нагрева при 90-110°C в течение 20-60 минут или воздействия сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением, приобретая при этом эластичность, упругодеформационные свойства и термостабильность, который может использоваться как пластилин или формовочный состав в области декоративно-прикладного искусства для скульптурных и художественных работ, лепки, моделирования.

Известно изобретение «Отверждаемый пластилин Ключниковых», патент РФ 2291776, взятое в качестве прототипа изобретения, по которому состав содержит один или несколько непредельных каучуков (от 5 до 80 мас. %), продукт конденсации пространственно-затрудненного фенола и производного хинондиоксима, именуемые в научно-технической литературе хиноловыми эфирами ЭХ-1, ЭХ-2 и ЭХ-10 (от 0,1 до 10 мас. %), пластификатор 3-15 мас. %, краситель 0-5 мас. % и наполнитель - остальное.

Недостатком прототипа изобретения является низкая стабильность составов, приводящая к утрачиванию способности пластилинов к лепке руками. Так, пластичные материалы по примерам 1-4 прототипа, после хранения при комнатной температуре 20÷25°C в течение 1÷1,5 месяцев, становятся не способными к сминанию, лепке руками, что существенно ограничивает применение составов по назначению.

Цель изобретения - увеличение в 2-12 раз, до 2-18 месяцев, стабильности пластичных свойств, способности к лепке составов типа «Отверждаемый пластилин Ключниковых» после выдержки или хранения пластичных материалов при комнатной температуре 20÷25°C.

Поставленная цель достигается дополнительным использованием в составах от 10 до 200% от массы хинолового эфира пространственно-затрудненных фенолов общей формулы:

,

где R - -Alc заместитель, выбранный из метил, этил, бутил и третбутил, или -O-Alc заместитель, выбранный из метокси и бутокси.

Согласно предложенному изобретению отверждаемый пластилин готовят смешением известных компонентов: одного или двух непредельных синтетических полярных или неполярных каучуков типа изопренового СКИ, дивинильного СКД, бутадиенового СКВ, этиленпропилентройного СКЭПТ, бутил БК, нитрильного СКН или БНКС, или натурального; хинолового эфира ЭХ-1, ЭХ-2, ЭХ-10; пространственно-затрудненного фенола типа 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, 2,6-дитретбутил-4-этилфенол, 2,6-дитретбутил-4-бутилфенол, 2,4,6-тритретбутилфенол, 2,6-дитретбутил-4-метоксифенол, 2,6-дитретбутил-4-бутоксифенол; пластификатора полярного или неполярного типа вазелинового, машинного или растительного масла, дибутил или диоктилфталата, наполнителя органического или неорганического типа мел, каолин, белая сажа, опилки и др.; красителя или пигмента органического или неорганического типа титановых или цинковых белил, железоокисных или фталоцианиновых пигментов и др.

Для изготовления ряда составов, не предназначенных для декоративно-художественных и лепных работ, нет необходимости в применении добавок - красителей или пигментов.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пластичный материал серого цвета, мас. %:

Каучук синтетический изопреновый СКИ или натуральный 25,0
Масло вазелиновое или индустриальное 3,0
Продукт конденсации 2,4,6-трет-бутилфенола с
n-бензохинондиоксимом (хиноловый эфир ЭХ-1) 0,5
2,6-дитретбутил-4-метилфенол 0,05-1
Белая сажа БС-100 остальное

Пример 2. Пластичный материал желтого цвета, мас. %:

Каучук синтетический дивинильный СКД или бутилкаучук 30,0
Петролатум 10,0
Масло индустриальное или растительное 5,0
Продукт конденсации 2,4,6-три-трет-бутилфенола с 2-метил-5-изопропил-
n-бензохинондиоксимом (хиноловый эфир ЭХ-10) 0,5
2,6-дитретбутил-4-метоксифенол 0,05-1
Охра 0,2
Белая сажа БС-50 остальное

Пример 3. Пластичный материал красного цвета, мас. %:

Каучук этиленпропиленовый тройной (СКЭПТ) 20
Масло индустриальное 5,0
Продукт конденсации 2,6-дитрет-бутил-4-метоксифенола с
n-бензохинондиоксимом (хиноловый эфир ЭХ-2) 0,5
2,6-дитретбутил-4-бутилфенол или 2,4,6-тритретбутилфенол 0,05-1
Пигмент красный железоокисный 1,0
Тальк или мел остальное

Пример 4. Пластичный материал черного цвета, мас. %:

Каучук синтетический натрий-бутадиеновый СКВ 50,0
Масло трансформаторное 10,0
Хиноловый эфир ЭХ-10 1,0
2,6-дитретбутил-4-бутоксифенол 0,1-2
Технический углерод (сажа) 5,0
Мел остальное

Пример 5. Пластичный материал синего цвета, мас. %:

Каучук синтетический нитрильный СКН, БНКС 25,0
Дибутилфталат или диоктилфталат 10,0
Продукт конденсации 2,4,6-три-трет-бутилфенола с
n-бензохинондиоксимом (хиноловый эфир ЭХ-1) 0,5
2,6-дитретбутил-4-метилфенол 0,05-1
Пигмент фталоцианиновый синий 0,2
Мел или каолин остальное

Введение пространственно-затрудненных фенолов в пластичные материалы по примерам 1-5 позволяет добиться увеличения в 2-12 раз, до 2-18 месяцев, стабильности пластичных свойств, способности к лепке составов типа «Отверждаемый пластилин Ключниковых» после выдержки или хранения пластичных материалов или изделий при комнатной температуре 20÷25°C.

Полученные пластичные материалы обладают свойствами пластилина, пригодны к лепке, формованию, моделированию, вылепленные изделия способны приобретать высокоэластичные, упругодеформационные свойства после их нагрева или воздействия сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением.

Физико-механические характеристики составов по примеру 1÷4 после их отверждения в бытовой СВЧ печи мощностью 500 Вт в течение 20÷30 минут или при нагреве в воздушном термостате при 90÷110°C в течение 20÷60 минут, составили: когезионная прочность σ=6÷10 МПа, относительное удлинение ε=300÷700%.

Отвержденные изделия обладают высокой термостабильностью, не деформируются и не разрушаются при нагреве до 170°C в течение 12 часов.

Пластичный материал, такой как отверждаемый пластилин для лепки, формования и изготовления декоративно-прикладных или художественных изделий, способный приобретать эластичные, упругодеформационные свойства и термостабильность после нагрева или воздействия сверхвысокочастотным излучением, включающий непредельный каучук, хиноловый эфир, пластификатор, наполнитель и при необходимости краситель, отличающийся тем, что для повышения стабильности пластичных свойств, увеличения времени хранения и способности к лепке в состав дополнительно вводят пространственно-затрудненный фенол формулы:
,
где R - -Alc заместитель, выбранный из метил, этил, бутил и третбутил, или -O-Alc заместитель, выбранный из метокси и бутокси, в следующем соотношении компонентов, мас. %:

натуральный или синтетический каучук 20-50
хиноловый эфир 0,5-1,0
пространственно-затрудненный фенол указанной формулы 0,05-2,0
пластификатор 3-15
краситель 0-5
наполнитель остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к саже с улучшенными свойствами для использования в обработке каучука и может быть использовано при приготовлении резиновой смеси. Композиция обработанной и высушенной сажи включает сажу и масло природного происхождения, включенное в нее.
Изобретение относится к резиновой смеси, способу ее получения и к покрышке. Резиновая смесь включает каучуковый компонент, содержащий полибутадиен и несмешиваемый с полибутадиеном диеновый или олефиновый каучук, а также наполнитель.

Настоящее изобретение относится к новому функционализированному полимеру, содержащему мономерное звено полиена и по меньшей мере одно звено, имеющее общую формулу в которой m является целым числом от 2 до 5 включительно, а также к резиновой композиции, содержащей функционализированный полимер, и к способу применения резиновой композиции.

Изобретение относится к полимерной промышленности и касается резиновой композиции и производства шины с ее использованием. Резиновая композиция содержит резиновый компонент и композиционное волокно.

Изобретение относится к эластичному изоляционному материалу на основе каучуковой смеси со стойкостью к действию высоких температур. Изоляционный материал для применения при температурах выше 130°C, который легко наносится на сложные компоненты, для которых необходима изоляция, а также заполняет внутренние пазы, является изоляционным материалом, в котором по меньшей мере часть каучуковой смеси не сшита и может пластически деформироваться, где вязкость по Муни ML(1+4) смеси при 23°C, определенной в соответствии с частью 3 стандарта DIN 53523, составляет от 5 до 20 ед.

Изобретение относится к резиновой смеси, вулканизированной резине и шине. Резиновая смесь включает каучуковый компонент и волокно, выполненное из гидрофильной смолы.

Изобретение относится к каучуковой композиции для шины. Каучуковая композиция для шины состоит из 100 мас.ч.

Изобретение относится к резиновой смеси и пневматической шине, выполненной из резиновой смеси. Резиновая смесь содержит 100 мас.ч.

Изобретение относится к области производства резиновых смесей и изделий из этих смесей, в частности для изготовления пневмошин. Резиновая смесь содержит каучук и наполнители.
Изобретение относится к получению комплексного противостарителя для резин и может быть использовано в шинной и резинотехнической промышленности. Комплексный противостаритель для резин включает, мас.ч.: порошкообразный носитель - коллоидную кремнекислоту - 45-55 и жидкий сплав противостарителей - 45-55.
Изобретение относится к получению нетоксичных композиционных материалов, таких как полимерная глина для художественного моделирования, и может использоваться в промышленности для формования изделий любых форм и размеров.
Изобретение относится к гидрофильному пластилину. Гидрофильный пластилин является продуктом глубокой утилизации концентрированных замочных вод крахмало-паточных производств, обладающий достаточными пластичными свойствами.

Изобретение относится к пластичному материалу, такому, как отверждаемый пластилин для лепки, формования и изготовления декоративно-прикладных или художественных изделий, способный приобретать эластичные, упруго-деформационные свойства и термостабильность после нагрева или воздействия сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и может быть использовано для создания декоративно-прикладных изделий, в частности для нанесения декоративного покрытия на любые объемные или плоские изделия или для создания самостоятельных скульптурных композиций.
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к пластичным материалам для скульптурных работ и позволяет улучшить качество материала за счет повышения эксплуатационных свойств. .

Изобретение относится к способу изготовления формы для получения копий художественных изделий и позволяет снизить стоимость изготовления посредством того , что полимерная композиция включает наполнитель из измельченных эластичных частиц.

Предложены способ и система для выборочного удаления материала шины из бортов вулканизированной шины для уменьшения одной или большего количества гармоник по меньшей мере одного параметра однородности.
Наверх