Выкапывающий рабочий орган



Выкапывающий рабочий орган
Выкапывающий рабочий орган

 


Владельцы патента RU 2575743:

Никулин Игорь Васильевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков. Один из дисков выполнен приводным и несет на себе грунтозацепы. Лемех выполнен сплошным и является активным, то есть имеет возможность совершать угловые колебания в плоскости наклона за счет воздействия почвозацепа на роликовый рычаг лемеха и возвратной пружины. Обеспечивается улучшение процесса перемещения пласта по рабочей поверхности лемеха, исключается сгруживание массы и повышается надежность процесса подкапывания. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов.

Известны выкапывающие рабочие органы, состоящие из пассивных или активных лемехов, огражденных по бокам боковинами в виде пластин или дисков [1]. Пассивные подкапывающие органы просты по конструкции, но плохо работают при увлажненной почве. Активный лемех лучше подкапывает клубненосный пласт, но более сложен по конструкции и вызывает вибрации рамы машины.

Наиболее близким аналогом к заявленному выкапывающему органу является выкапывающий рабочий орган (SU 1813344, опубл. 07.05.1993).

Недостатком этой конструкции является то, что пассивный лемех не исключает сгруживания массы, а секционная конструкция его повышает вероятность защемления клубней между секциями лемеха и их повреждений.

Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков. Выкапывающий рабочий орган, состоящий из лемеха и двух подрезающих дисков, один из которых приводной и несущий на себе грунтозацепы, при этом лемех сплошной, является активным, т.е. имеет возможность совершать угловые колебания в плоскости наклона за счет воздействия почвозацепа на роликовый рычаг лемеха и возвратной пружины. Предлагаемая конструкция обеспечивает технический результат, состоящий в повышении надежности процесса подкапывания клубненосного пласта без повреждений и потерь клубней.

Выкапывающий рабочий орган (фиг. 1 и 2) содержит раму 1, на которой шарнирно крепится сплошной лемех 2. С одной стороны к лемеху крепится кронштейн 3, при помощи которого лемех через пружину 4 соединяется с рамой 1. С противоположной стороны к лемеху прикреплен рычаг 5 с роликом 6. По обеим сторонам лемех огражден дисковыми боковинами 7 и 8, одна их которых, например 8 приводная. На стороне, обращенной к лемеху, прикреплены несколько почвозацепов 9 с криволинейной рабочей поверхностью. Для ограничения угла поворота лемеха под действием пружины к тыльной части его прикреплен упор 10.

Устройство работает следующим образом. При движении машины клубненосный пласт по бокам подрезается дисковыми боковинами 7 и 8. Снизу пласт подрезается режущей частью лемеха 2. При вращении приводной боковины 8 ее почвозацепы взаимодействуют с пластом, разрушают его частично и способствуют перемещению по рабочей поверхности лемеха. В определенной точке криволинейная поверхность почвозацепа начинает набегать на ролик 6 рычага 5. При этом лемех начинает поворачиваться на угол Δα вокруг шарнира О, растягивая пружину 4. При сбегании ролика с почвозацепа лемех под действием пружины 4 поворачивается в первоначальное положение до касания упора 10 кронштейна рамы 1.

При набегании следующего почвозацепа процесс повторяется. Величина «а» инейного перемещения оси вращения ролика зависит от высоты почвозацепа. Такая конструкция обеспечивает угловые колебания лемеха в плоскости наклона его к горизонту без специального механизма привода. Указанные колебания улучшают процесс перемещения пласта по рабочей поверхности лемеха, исключают сгруживание массы и повышают надежность процесса подкапывания.

Источники информации:

1. Петров Г.Д. Картофелеуборочные машины. - М.: Машиностроение, 1972, 399 с.

2. Патент на изобретение РФ №1813344, кл. A01D 25/04.

Выкапывающий рабочий орган, состоящий из лемеха и двух подрезающих дисков, один из которых приводной и несущий на себе грунтозацепы, отличающийся тем, что лемех сплошной, является активным, т.е. имеет возможность совершать угловые колебания в плоскости наклона за счет воздействия почвозацепа на роликовый рычаг лемеха и возвратной пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель содержит раму (1), лемех (2) с прутками (3) и эксцентриковый механизм его привода (9) в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник (10) для сообщения лемеху (2) дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун (4), снабженный поворотной кареткой (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит выжимные копачи, ленточный наклонный транспортер, снабженный резиновыми пальцами, прутковый элеватор, приемно-выгрузной транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к машинам для уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы. .

Изобретение относится к выкапывающему органу свеклоуборочной машины. .

Изобретение относится к выкапывающему органу (далее копач) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к выкапывающим органам (далее копачи) свеклоуборочных машин. .

Изобретение может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно долот лемехов плугов. Удаляют изношенную режуще-лезвийную часть долота, изготавливают компенсирующий элемент из листовой рессорно-пружинной стали и приваривают его к восстанавливаемому долоту.

Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением рабочих органов почвообрабатывающих машин. Удаляют изношенную рабочую часть плужного лемеха.
Изобретение относится к ремонту изношенных деталей с применением сварки и может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лап культиваторов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лемехам плужных корпусов для основной обработки почвы. Режущая кромка лемеха целиком отогнута по ходу движения в сторону лицевой поверхности, при этом угол отклонения всей режущей кромки от дна борозды прямо пропорционален произведению упругой составляющей относительной деформации сжатия и глубине вспашки, обратно пропорционален длине лезвия.

Изобретение может быть использовано для нанесения износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин, имеющую форму косого клина с использованием сварки плавлением.

Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники. На поверхности лезвия лемеха и в его носовой части выполняют пазы и заполняют их припоем.

Изобретение может быть использовано при нанесении наплавкой износостойких покрытий на детали почвообрабатывающих машин. На рабочую поверхность детали наплавляют износостойкий присадочной материал в виде полос с толщиной слоя 2-4 мм под углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение может быть использовано при восстановлении и упрочнении сваркой рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лап культиваторов. Удаляют изношенную рабочую часть восстанавливаемой лапы.

Изобретение может быть использовано при изготовлении и восстановлении отвалов плужных корпусов. После удаления изношенной части отвала приваривают профильную вставку одним крепежным швом, который накладывают с рабочей стороны поверхности отвала.
Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники. На поверхности лезвия лемеха выполняют паз и заполняют его припоем.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к плужным лемехам. Остов лемеха выполнен в виде трапециевидной полосы и имеет полевой и бороздной обрезы, крепежные отверстия, режущую часть с лезвием, расположенную под углом к лезвию спинку и накладное долото. Лицевая поверхность остова выполнена с переменной и уменьшающейся в линейной зависимости кривизной. Радиус кривизны в сечении, перпендикулярном спинке и проходящем через первое крепежное отверстие, больше радиуса кривизны в точке пересечения бороздного обреза и спинки в 3…3,2 раза. Такое техническое решение направлено на повышение заглубляющей способности и ресурса лемеха, а также на снижение энергозатрат на пахоту. 4 ил.
Наверх