Способ для получения механических колебаний

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2575763:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курганский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к способам получения механических колебаний. Для реализации предложенного способа используют устройство, состоящее из двух инертных тел, связанных посредством кривошипно-кулисного механизма, в свою очередь, состоящего из двух кулис и одного кривошипа. Инертные тела осуществляют колебания во взаимно перпендикулярных направлениях, обмениваясь энергией через кривошипно-кулисный механизм. Техническим результатом предложенного устройства является обеспечение возможности получения механических колебаний в широком диапазоне частот. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к разделу «Различные технологические процессы; транспортирование», а именно к способам и устройствам для получения механических колебаний.

Уровень техники

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ для получения механических колебаний, заключающийся в том, что обеспечивают взаимный обмен энергиями между двумя колеблющимися во взаимно перпендикулярных направлениях инертными телами (см. RU 2441714).

Недостатком известного способа является фиксированная собственная частота колебаний, что приводит к ограничению функциональных возможностей.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в расширении функциональных возможностей.

Технический результат заключается в возможности получения колебаний в широком диапазоне частот за счет взаимного обмена между инертными телами кинетической энергией.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: способ для получения механических колебаний, заключающийся в том, что обеспечивают взаимный обмен энергиями между двумя колеблющимся во взаимно перпендикулярных направлениях инертными телами, отличающийся тем, что обмен энергией между инертными телами осуществляют посредством кривошипно-кулисных механизмов, в состав которых входят две кулисы и один кривошип.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Возможность получения колебаний в широком диапазоне частот приводит к расширению функциональных возможностей.

Краткое описание чертежей

На чертеже изображен вариант устройства для реализации способа для получения механических колебаний.

Осуществление изобретения

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

При способе для получения механических колебаний, заключающемся в том, что обеспечивают взаимный обмен энергиями между двумя колеблющимся во взаимно перпендикулярных направлениях инертными телами, обмен энергией между инертными телами осуществляют посредством кривошипно-кулисных механизмов, в состав которых входят две кулисы и один кривошип.

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве способа для получения механических колебаний - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Обеспечение взаимного обмена энергиями между двумя колеблющимся во взаимно перпендикулярных направлениях инертными телами посредством кривошипно-кулисных механизмов, в состав которых входят две кулисы и один кривошип, создает возможность получения колебаний в широком диапазоне частот.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание варианта устройства для реализации способа для получения механических колебаний.

Устройство для получения механических колебаний состоит из колеблющихся инертных тел 1 и 2, связанных кривошипно-кулисными механизмами 3, в состав которых входят две кулисы и один кривошип. При этом направления движения тел 1 и 2 перпендикулярны друг другу.

В некоторый момент тело 1 находится в крайнем верхнем положении, его кинетическая энергия равна нулю. При этом тело 2 находится в среднем положении, движется влево и его кинетическая энергия максимальна. По инерции тело 2 продолжает двигаться влево и через кривошипно-кулисные механизмы увлекает тело 1 вниз, отдавая ему часть своей кинетической энергии. Когда тело 2 достигнет крайнего левого положения, его кинетическая энергия равна нулю. При этом тело 1 находится в среднем положении, движется вниз и его кинетическая энергия максимальна. По инерции тело 1 продолжает двигаться вниз и через кривошипно-кулисные механизмы увлекает тело 2 вправо, отдавая ему часть своей кинетической энергии. Далее процесс проходит аналогично. Таким образом, инертные тела обмениваются между собой кинетической энергией.

Таким образом, предлагаемый способ для получения механических колебаний, в отличие от прототипа, обеспечивает расширение функциональных возможностей.

Эффективность предлагаемого способа обусловливается его простотой и доступностью.

Способ для получения механических колебаний, заключающийся в том, что обеспечивают взаимный обмен энергиями между двумя колеблющимся во взаимно перпендикулярных направлениях инертным телами, отличающийся тем, что обмен энергией между инертными телами осуществляют посредством кривошипно-кулисных механизмов, в состав которых входят две кулисы и один кривошип.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к отбойному механизму, который создает возвратно-поступательные колебания без реактивных сил. Заявленный отбойный механизм для создания периодических, возвратно-поступательных, колебательных, без внешней реакции, сил и/или моментов содержит груз, предназначенный для ускорения вперед и назад линейно и/или в угловом направлении, при этом в течение одного временного периода имеются следующие четыре фазы работы: - во время фазы 1 груз получает ускорение, направленное "влево", двигаясь "влево"; - во время фазы 2 груз получает ускорение, направленное "вправо", двигаясь "влево"; - во время фазы 3 груз получает ускорение, направленное "вправо", двигаясь "вправо"; - во время фазы 4 груз получает ускорение, направленное "влево", двигаясь "вправо"; - приводной источник для придания грузу ускорения, направленного "влево", и приводной источник для придания грузу ускорения, направленного "вправо", при этом в течение одного временного периода, по меньшей мере, один из приводных источников отсоединен от груза, или не приложен к грузу, или не ускоряет груз на двух фазах, и в течение одного периода каждый из приводных источников постоянно соединен с грузом, или приложен к грузу, или ускоряет груз, по меньшей мере, на двух фазах; и систему, выполненную с возможностью подключать, по меньшей мере, один приводной источник к весу и отключать, по меньшей мере, один приводной источник от веса; при этом отбойный механизм выполнен с возможностью далее хранить и повторно использовать энергию следующим образом: - приложенная на фазе 1 кинетическая энергия груза, по меньшей мере, частично восстанавливается и накапливается на фазе 2; и - приложенная на фазе 3 кинетическая энергия груза, по меньшей мере, частично восстанавливается и накапливается на фазе 4. Технический результат, достигаемый от реализации заявленного изобретения заключается в создании не наносящего вреда окружающей среде устройства, создающего большие силы с помощью относительно небольшого груза, потребляющего мало энергии и создающего низкий акустический шум, за счет создания периодической, чередующейся силы отдачи с помощью совершающего возвратно-поступательные перемещения ускоряющегося груза.

Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к устройствам мощных, регулируемых вибросейсмоисточников. .

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в устройствах для возбуждения полигармонических колебаний, а также в аналоговых механических приборах при исследовании динамических характеристик систем.

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в ударных инструментах и устройствах. .

Изобретение относится к ультразвуковой технологии и может найти применение в строительной, химической, легкой, пишевой и других отраслях промышленности , в которых необходимо получить устойчивые мелкодисперсные многокомпонентные эмульсии и суспензии.
Наверх