Пищевой продукт, содержащий лиофилизированное маточное молочко пчелиное и экстракт серпухи


 


Владельцы патента RU 2575823:

Общество с ограниченной ответственностью "Медовые Технологии" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки продуктов пчеловодства, и может быть использовано при промышленном производстве таблетированных пищевых продуктов повышенной биологической ценности. Пищевой продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: лиофилизированное маточное молочко пчелиное 30,0-35,0, сухой экстракт серпухи венценосной 15,0-20,0 и в качестве вспомогательных веществ для таблетирования сахар молочный 15,0-20,0, пектин яблочный 15,0-20,0 и крахмал рисовый - остальное. Использование изобретения улучшает органолептические показатели продукта за счет получения оригинального приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом, а также получения таблетированной формы. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки продуктов пчеловодства, и может быть использовано при промышленном производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности.

Известен пищевой продукт "Мельпанакс", содержащий в своем составе мед, маточное молочко, женьшень, аскорбиновую кислоту, рецептура которого составлена в определенном соотношении компонентов и в определенной последовательности внесения их при подготовке смеси [заявка RU 93011168, 1996 г.].

Известен энергетический биологический пищевой продукт "Мельпанекс", содержащий мед, настойку женьшеня, нативное маточное молочко, аскорбиновую кислоту и цитраль [заявка RU 93030860, 1997 г.].

Известен пищевой продукт, содержащий жевательную основу и продукты пчеловодства, причем в качестве жевательной основы использован пчелиный воск, который сформован в виде полых капсул, а продукты пчеловодства введены в их полости и герметизированы; в качестве продуктов пчеловодства использованы мед, перга, прополис, пыльца, маточное молочко по отдельности, либо их смеси в произвольных сочетаниях [заявка RU 97117025, 1999 г.].

Известен способ получения многокомпонентного пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда путем смешивания натурального пчелиного меда с продуктами пчеловодства и экстрактами лекарственных растений с последующей фасовкой готового продукта, при этом в смесь дополнительно вводят настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, в качестве продуктов пчеловодства в смесь вносят цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, а в качестве экстрактов лекарственных растений используют сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°С в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 2002 г.].

Известен пищевой продукт, содержащий мед, цеолит, отруби, а также цветочную пыльцу или маточное молочко или прополис или мумие при определенном соотношении компонентов [заявка RU 2003128550, 2005 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является биологически активная пищевая добавка (варианты), содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский, женьшень, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего. Компоненты добавки находятся в определенном соотношении. При этом в первом и втором вариантах лимонник китайский используется в составе добавки в виде 25%-ной настойки, а в третьем и четвертом вариантах - в виде порошка. Женьшень в составе добавок представлен: в первом и третьем вариантах в виде 10%-ной настойки, а во втором и четвертом - в виде порошка [патент RU 2197868, 2003 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - улучшение органолептических показателей продукта за счет получения оригинального приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом, а также получения таблетированной формы.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в качестве исходных компонентов пчелиное маточное молочко и сухой экстракт лекарственного растения, согласно изобретению дополнительно содержит сахар молочный, пектин яблочный и крахмал рисовый в качестве вспомогательных веществ для таблетирования, в качестве пчелиного маточного молочка содержит его лиофилизированную форму, а в качестве экстракта лекарственного растения содержит экстракт травы серпухи венценосной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лиофилизированное маточное молочко пчелиное 30,0-35,0
сухой экстракт травы серпухи венценосной 15,0-20,0
сахар молочный 15,0-20,0
пектин яблочный 15,0-20,0
крахмал рисовый остальное

Предлагаемый пищевой продукт получают следующим образом. Нативное маточное молочко в течение 2-3 ч замораживается при температуре минус 35-40°С. Далее молочко сублимируется в вакууме в течение 40-48 ч. После обезвоживания маточное молочко имеет влажность 1-2%. Полученный порошок лиофилизированного маточного молочка имеет светло-кремовый цвет, гигроскопичен, с содержанием биологически-активных веществ (10-гидроксидеценовая кислота) не менее 5,0%. Траву серпухи венценосной экстрагируют спиртоводной смесью с последующей распылительной сушкой. Сухой экстракт представляет собой гигроскопичный желто-коричневый порошок влажностью не выше 5,0% с содержанием биологически-активных веществ (тритерпеноидов) не менее 2,5%. Производят смешивание в емкости лиофилизированного маточного молочка и сухого экстракта серпухи венценосной в указанной пропорции с добавлением индифферентных вспомогательных веществ: сахар молочный, пектин яблочный, крахмал рисовый. Полученную смесь таблетируют. Таблетирование проводят на таблеточной машине с диаметром пуансонов 15 мм, масса полученных таблеток составляет 1100 мг. Полученные таблетки ровные с блестящей поверхностью, прочные, однородной окраски светло-бурового цвета, приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом. Затем готовый продукт фасуют в герметичные полимерные банки с контролем первого вскрытия. Срок годности продукта - 2 года.

Известно применение измельченной травы серпухи венценосной, собранной во время цветения, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных [патент RU 2054267, 1996 г.], высушенной фракции экстрактивных веществ из травы серпухи венценосной, содержащих не менее 4,7% 20-гидроксиэкдизона, 0,6% инокостерона и 0,4%-α-экдизона, полученных путем экстракции измельченной надземной массы травы серпухи венценосной, собранной в фазу вегетации или массовой бутонизации до начала цветения в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных птиц [патент RU 2202900, 2003 г.], муки из надземной части серпухи венценосной в качестве кормовой добавки для хряков-производителей [патент RU 2295258, 2007 г.], стеблей серпухи, измельченных до фракции не более 0,25 мм в составе макрокомпонентной смеси для комбикормов [патент RU 2368234, 2009 г.], смеси экдистероидов 20-гидроксиэкдизона и 25S инокостерона, выделенной из наземной части серпухи венценосной, в качестве противолучевого средства при субклинических дозах облучения [патент RU 2326672, 2008 г.], средства с гиполипидемической активностью [патент RU 2337698, 2008 г.], травы серпухи венценосной в составе лекарственного сбора растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний [патент RU 2484843, 2013 г.], экстракта сухого серпухи для получения таблетированного лекарственного препарата «Экдифит» [Инструкция и описание препарата Экдифит (РК-ЛС-3№016544). Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Экдифит [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pharmprice.kz/annotation.php?id=7071. Дата обращения: 16.01.2014 г.].

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего в качестве исходных компонентов, мас.%: лиофилизированное маточное молочко пчелиное 30,0-35,0, сухой экстракт серпухи венценосной 15,0-20,0 и в качестве вспомогательных веществ для таблетирования сахар молочный 15,0-20,0, пектин яблочный 15,0-20,0 и крахмал рисовый - остальное, не обнаружено. Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что смешивание лиофилизированного маточного молочка пчелиного, сухого экстракта серпухи венценосной и вспомогательных веществ при заявляемом соотношении исходных компонентов обеспечивает получение таблетированного пищевого продукта высокой биологической ценности с улучшенными органолептическими показателями. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример №1. Пищевой продукт получают при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лиофилизированное маточное молочко пчелиное 30,0
сухой экстракт травы серпухи венценосной 15,0
сахар молочный 20,0
пектин яблочный 20,0
крахмал рисовый остальное

Полученный пищевой продукт представляет собой таблетки диаметром 15 мм и массой 1100 мг, светло-бурого цвета, приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом.

Пример №2. Пищевой продукт получают при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лиофилизированное маточное молочко пчелиное 32,5
сухой экстракт травы серпухи венценосной 17,5
сахар молочный 15,0
пектин яблочный 20,0
крахмал рисовый остальное

Полученный пищевой продукт представляет собой таблетки диаметром 15 мм и массой 1100, светло-бурого цвета, приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом.

Пример №3. Пищевой продукт получают при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лиофилизированное маточное молочко пчелиное 35,0
сухой экстракт травы серпухи венценосной 20,0
сахар молочный 15,0
пектин яблочный 15,0
крахмал рисовый остальное

Полученный пищевой продукт представляет собой таблетки диаметром 15 мм и массой 1100, светло-бурого цвета, приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Пищевой продукт, содержащий в качестве исходных компонентов пчелиное маточное молочко и сухой экстракт лекарственного растения, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар молочный, пектин яблочный и крахмал рисовый в качестве вспомогательных веществ для таблетирования, в качестве пчелиного маточного молочка содержит его лиофилизированную форму, а в качестве экстракта лекарственного растения содержит экстракт травы серпухи венценосной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лиофилизированное маточное молочко пчелиное 30,0-35,0
сухой экстракт травы серпухи венценосной 15,0-20,0
сахар молочный 15,0-20,0
пектин яблочный 15,0-20,0
крахмал рисовый остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. Творог охлаждают до температуры 8-10°С, вносят его в мешалку и вымешивают в течение 2 мин.
Изобретение относится к пчеловодству и пищевой промышленности. Для переработки перги откачивают мед и осушают соторамки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, масс.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 79,2-79,5; 3,25% масляный раствор прополиса - 20,0; ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко - 0,5-0,8.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма.
Изобретение относится к пищевой и к фармацевтической промышленности, в частности, к производству драже с природной формой мумие для детей. Композиция ингредиентов для приготовления драже с мумие включает следующие ингредиенты в масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх