Автомат для клеймения конических деталей

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности, а также к механизмам автоматического действия для клеймения методом накатывания. Автомат содержит смонтированный на станине с возможностью вращения многопозиционный барабан, на позициях которого установлены роликовые призмы, имеющие передние и задние ролики. К барабану подходит механизм загрузки деталей и отводится лоток выдачи. Над барабаном установлен клеймодержатель с клеймами, который снабжен направляющей, выполненной в виде сектора, размещенного концентрично барабану, и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью обрабатываемой детали. Барабан на позициях размещения призм, перед задним роликом, снабжен С-образными выступами для захвата деталей из механизма загрузки, при этом упомянутый выступ выполнен по форме обрабатываемой детали. Технический результат - расширение технологических возможностей автомата путем обеспечения клеймения деталей, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением, а также к механизмам автоматического действия для клеймения ступенчатых деталей, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности методом накатывания, и может быть использовано в машиностроительных отраслях промышленности, в основном для деталей, выпускающихся в массовом производстве.

Известно устройство для клеймения цилиндрических деталей, содержащее непрерывно вращающийся многопозиционный барабан, гнезда - позиции для деталей, механизм загрузки и клеймодержатель с клеймами (см. авторское свидетельство SU №329931, МПК В21С 51/00, 1972).

Недостатком устройства является невозможность клеймения конических деталей.

Известен автомат для клеймения цилиндрических деталей, содержащий смонтированный на станине с возможностью вращения многопозиционный барабан с роликовыми призмами, имеющими передние и задние ролики, размещенными на каждой позиции барабана, смонтированную концентрично барабану направляющую-охват, механизм загрузки и клеймодержатель с клеймами (см. авторское свидетельство SU №789183, МПК В21С 51/00, 1980) - прототип.

Недостатком автомата являются ограниченные его технические возможности из-за невозможности клеймения конических деталей.

Техническим результатом, на который направлено изобретение, является расширение технологических возможностей автомата путем обеспечения клеймения конических деталей, в том числе ступенчатой формы, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности.

Технический результат достигается тем, что в автомате для клеймения конических деталей, преимущественно имеющих цилиндрическую и коническую поверхности, содержащем смонтированный на станине с возможностью вращения многопозиционный барабан, на позициях которого установлены роликовые призмы, имеющие передние и задние ролики, размещенную концентрично барабану направляющую-охват, механизм загрузки и клеймодержатель с клеймами, в отличие от прототипа, выступы барабана выполнены С-образной формы, размещены перед задними роликами и в сечении соответствуют профилю обрабатываемой детали, ролики призмы имеют коническую поверхность, выполненную соответственно форме конической поверхности детали, направляющая-охват снабжена выступом - сектором, выполненным профилированным боковой поверхности обрабатываемой детали, а клеймодержатель снабжен направляющей, выполненной в виде сектора, размещенного концентрично барабану, и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью обрабатываемой детали.

Признаки предлагаемого изобретения отвечают требованию п.10.7.4.3.(2) Регламента:

- «выступы барабана выполнены С-образной формы, размещены перед задними роликами и в сечении соответствуют профилю обрабатываемой детали» - форма выполнения элемента: «выступы барабана выполнены С-образной формы»; взаимное расположение элементов: «размещены перед задним роликом»; форма выполнения элемента: «в сечении соответствует профилю обрабатываемой детали», являются новым техническим решением, неизвестным из уровня техники;

- «ролики призмы имеют коническую поверхность, выполненную соответственно форме конической поверхности детали» - форма выполнения элемента: «ролики призмы имеют коническую поверхность», взаимное расположение элементов: «выполненную соответственно конической поверхности детали», является новым техническим решением, неизвестным из уровня техники;

- «направляющая-охват снабжена выступом - сектором, выполненным профилированным боковой поверхности обрабатываемой детали» - наличие конструктивного элемента: «выступом - сектором», форма выполнения элемента: «выполненным профилированным боковой поверхности обрабатываемой детали», является новым техническим решением, неизвестным из уровня техники;

- «клеймодержатель снабжен направляющей, выполненной в виде сектора, размещенного концентрично барабану, и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью обрабатываемой детали» - наличие конструктивного элемента: «клеймодержатель снабжен направляющей, выполненной в виде сектора», взаимное расположение элементов: «размещенного концентрично барабану», наличие связи между элементами: «и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью обрабатываемой детали», является новым техническим решением, неизвестным из уровня техники.

Совокупность отличительных признаков «выступы барабана выполнены С-образной формы, размещены перед задними роликами и в сечении соответствуют по профилю обрабатываемой детали, ролики призмы имеют коническую поверхность выполненную соответственно форме конической поверхности детали, направляющая-охват снабжена выступом - сектором, выполненным профилированным боковой поверхности обрабатываемой детали, клеймодержатель снабжен направляющей, выполненной в виде сектора, размещенного концентрично барабану, и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью обрабатываемой детали», позволяет достичь технического результата - расширение технологических возможностей путем обеспечения клеймения конических деталей, в том числе ступенчатой формы, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности, т.е. они находятся в причинно - следственной связи с указанным результатом и являются существенными, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения условию патентоспособности «новизна».

- определен наиболее близкий аналог - прототип, a.c. SU №789183;

- выявлены признаки, которыми заявленное изобретение отличается от наиболее близкого аналога-прототипа;

- из уровня техники решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения, не выявлены.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспообности «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображен автомат, общий вид; на фиг.2 - то же, поперечный разрез; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.5 показана обрабатываемая деталь; на фиг.6 показан вид В на фиг.3.

Автомат содержит смонтированный на станине 1 с возможностью вращения многопозиционный барабан 2, на позициях 3 которого установлены роликовые призмы 4, имеющие передние 5 и задние 6 ролики. Ролики призмы имеют коническую поверхность, выполненную соотвественно форме конической поверхности детали. К барабану 2 подходит механизм загрузки 7 деталей 8 и отводится лоток выдачи 9. Над барабаном 2 установлен клеймодержатель 10 с клеймами 11, который снабжен направляющей 12, выполненной в виде сектора, размещенного концентрично барабану 2, и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью 13 обрабатываемой детали 8. Клеймы 11 в клеймодержателе расположены под углом α к позициям 3 барабана 2 и перпендикулярно обрабатываемой конической поверхности 14 детали 8. Между механизмом загрузки 7 и клеймодержателем 10 размещена направляющая-охват 15 и снабжена выступом - сектором 16, выполненным профилированным боковой поверхности обрабатываемой детали 8. Барабан 2, на позициях 3 размещения призм 4, перед задним роликом 6, снабжен С-образными выступами 17 для захвата деталей 8 из механизма загрузки 7, при этом упомянутый выступ 17 соответствует по форме профилю обрабатываемой детали 8.

Автомат для клеймения конических деталей работает следующим образом.

Детали 8 из механизма загрузки 7 поштучно захватываются С-образными выступами 17 вращающегося барабана 2 и попадают в его позиции 3 на роликовые призмы 4, где деталь 8 предварительно ориентируется по цилиндрической 13 и конической 14 поверхностям на роликах 5 и 6.

При дальнейшем вращении барабана 2, деталь 8 дополнительно ориентируется выступом - сектором 16 направляющей-охватом 15, при этом деталь своим торцом 18 доходит до диска 19, жестко связанного с барабаном 2, окончательно базируется, прокатываясь цилиндрической поверхностью 13 по направляющей 12, роликовая призма 4 подводит деталь 8 под клеймы 11 клеймодержателя 10. При этом ролики 5 и 6 вращаются от контакта с деталью, которая также вращается от контакта с направляющей 12. Накатывание клейм происходит без проскальзывания деталей относительно роликов 5 и 6 и клейм 11 клеймодержателя 10.

На конической поверхности 14 деталей 8 получается оттиск клейм.

Заклейменная деталь 8, при дальнейшем вращении барабана 2, удерживается на призме 4 охватом 20, затем деталь 8, в нижней части автомата в нижней части автомата, под тяжестью собственного веса падает из роликовой призмы 4 в лоток выдачи 9.

На позиции загрузки в роликовую призму 4 С-образным выступом 17 из механизма загрузки 7 заводится очередная деталь.

Изобретение промышленно применимо.

Подтверждением является факт разработки конструкторской документации, изготовление автомата для клеймения конических деталей и его использование.

Автомат для клеймения деталей, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности, содержащий смонтированный на станине с возможностью вращения многопозиционный барабан с выступами, на позициях которого установлены роликовые призмы, имеющие передние и задние ролики, размещенную концентрично барабану направляющую - охват, механизм загрузки и клеймодержатель с клеймами, отличающийся тем, что выступы барабана выполнены С-образной формы, размещены перед задними роликами и в сечении соответствуют профилю обрабатываемой детали, при этом ролики призмы имеют коническую поверхность, выполненную соответственно форме конической поверхности детали, направляющая - охват снабжена выступом - сектором, выполненным профилированным боковой поверхности обрабатываемой детали, а клеймодержатель снабжен направляющей, выполненной в виде сектора, размещенного концентрично барабану, и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью обрабатываемой детали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу контроля поверхности отрезков полосы. Способ включает отделение отрезков (120) полосы от полосы (210) металла.

Изобретение относится к системе РЧИ и метке, прикрепленной к элементу в клети прокатного стана и, более конкретно, к системе РЧИ, которая собирает и передает данные об элементе, подлежащие выборочной записи или чтению из области памяти, встроенной в метку.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля качества рельсов оптическими методами и может быть использовано для выявления поверхностных дефектов рельсов.
Изобретение относится к черной металлургии и предназначено для маркировки шейки рельсов. .

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее к устройствам для размотки и намотки рулонного материала. .

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к станам периодической прокатки, например к станам горячей пилигримовой прокатки. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к устройствам для обработки металлов давлением способом прессования. .

Изобретение относится к прокатному производству. Технический результат - повышение качества раскроя раската. Способ раскроя включает укладку раската на рольганг, нанесение на поверхность раската искусственных дефектов, проведение в процессе перемещения раската ультразвукового контроля, обработку полученных данных с использованием блока программного обеспечения, маркировку и вырезку участков раската с недопустимыми дефектами. При этом искусственные дефекты наносят в виде плоскодонных отверстий по ширине передней отрезной части раската. Осуществляют анализ результатов ультразвукового контроля и выявляют упомянутые плоскодонные отверстия и естественные дефекты с получением их координат в виртуальной системе координат. Перемещают раскат на участок разметки раскроя раската на готовые листы, при этом по мере движения раската с использованием оптических датчиков обнаруживают искусственные дефекты для привязки фактических координат раската к виртуальным координатам, совмещают виртуальную систему координат с фактической системой координат раската в новом положении. Выдают координаты разметки на маркировочное устройство для нанесения разметочных линий готовых листов. Направляют раскат на участок резки для удаления участков раската с недопустимыми дефектами и вырезки из раската готовых листов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к прокатному производству. Технический результат - повышение точности измерения. Способ заключается в том, что на отражательные поверхности прокатываемой полосы с использованием по меньшей мере двух приемопередающих устройств (3) направляют электромагнитное излучение (6) в микроволновом диапазоне. Принимают отраженные сигналы от отражательных поверхностей (4). При этом отражательные поверхности (4) лежат на проходящей параллельно направлению (12) движения полосы линии (13) на расстоянии (10) друг от друга. Каждый из отраженных сигналов подают в устройство (11) оценки скорости полосы, посредством которого с использованием метода корреляции определяют упомянутую скорость полосы. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх