Катушка спиннинговая



Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая
Катушка спиннинговая

 


Владельцы патента RU 2575962:

Березкин Сергей Владимирович (RU)

Катушка включает стойку и корпус с крышкой. В корпусе размещена планетарная зубчатая передача с центральной наружной шестерней и рукояткой. Рукоятка закреплена на оси водила с сателлитными шестернями, вращающими центральную внутреннюю шестерню и шпулю, расположенную на оси центральной внутренней шестерни и соединенную с ней набором фрикционных шайб, попарно соединенных со шпулей и шестерней соответственно, и поджатых гайкой с требуемым моментом трения. Катушка имеет расположенный на оси водила и крышке корпуса храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения, лесовыравниватель лепестковый, подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне, в пакете с антифрикционными шайбами, устанавливаемый в круговой кулисе на пальце с возможностью поворота и фиксации спиннинговой катушки в двух взаимно перпендикулярных положениях. Изобретение обеспечивает забрасывание лески с рыболовной приманкой без вращения шпули и намотку лески без ее перекручивания. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к катушкам спиннинговым для рыбной ловли.

Известно множество безынерционных катушек, содержащих шпулю для намотки на нее лески, лесоукладывателя и передаточного редукционного механизма, расположенного в корпусе с приводом от рукоятки для вращения лесоукладывателя вокруг оси шпули. Причем ось шпули расположена в одной плоскости с осью спиннингового удилища, а намотка лески на невращающуюся шпулю осуществляется лесоукладывателем, вращающимся вокруг оси шпули. При забросе приманки со спиннинга сход лески осуществляется с торца не вращающейся при этом шпули, и отведенном из зацепления с леской лесоукладывателя.

Недостатком известных катушек является то, что при сматывании лески на невращающуюся шпулю лесоукладывателем происходит перекрутка лески, что в дальнейшем провоцирует образование петель на леске при забросе приманки. Кроме того, обычно большинство таких катушек обладают невысокой нагрузочной способностью.

Известно множество катушек спиннинговых мультипликаторных инерционных, содержащих шпулю для намотки на нее лески, лесоукладывателя, передаточного механизма в виде редуктора, расположенного в корпусе с приводом вращения шпули от рукоятки. Причем ось шпули расположена поперек оси спиннингового удилища, а намотка лески на шпулю осуществляется вращением шпули вокруг своей оси в корпусе катушки. При забросе приманки со спиннинга, сход лески осуществляется тангенциально с раскручивающейся шпули относительно своей оси.

Недостатком известных катушек является то, что при забросе приманки на леске, вращающуюся шпулю необходимо вовремя остановить при падении приманки в воду для предотвращения дальнейшего сматывания и запутывания лески, сходящей со шпули, вращающейся по инерции.

Кроме того, к недостаткам известных катушек относится то, что их изготавливают в вариантах только под правую руку, или только под левую руку.

Известна катушка спиннинговая безынерционная: авторское свидетельство на изобретение №991967, МПК A01K 89/015, заявка 3261393/28-13 от 12.03.81, которая выбирается в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

Эта безынерционная катушка содержит закрепленный на кронштейне корпус с механизмом поворота, расположенную в корпусе на оси шпулю, механизм намотки лески с зубчатой цилиндрической передачей и рукояткой с осью, включающий механизм вращения шпули вокруг его оси. Также содержит механизм вращения шпули, выполненный в виде планетарной передачи с наружным и внутренним колесами и водилом, подключенным к рукоятке, а катушка снабжена фрикционным колесом, установленным на оси механизма вращения шпули и зацепленным за щечку шпули, а также приспособлением для торможения колеса.

Корпус выполнен с внутренней проточкой, а наружное центральное колесо в виде незамкнутого тонкостенного кольца, установленного во внутренней проточке корпуса.

Шпуля установлена так, что ее ось симметрии образует с осью механизма вращения острый угол, а приспособление для торможения колеса смонтировано с возможностью продольного перемещения.

При этом механизм поворота корпуса содержит рычаг, закрепленный снаружи корпуса, и выполнен в виде курка.

Для ограничения поворота рукоятки относительно водила положениями заброса и намотки на оси рукоятки закреплен подшипник, канавка которого разделена, по крайней мере, на три равные секции перемычками, и в каждой секции имеется один шарик, а в корпусе установлена пружина.

Механизм поворота выполнен в виде подшипника с канавкой, разделенной поперечными перемычками, по меньшей мере, на три равные секции, причем каждая секция имеет по одному шарику.

Внутреннее колесо фрикционной передачи снабжено насадкой в виде полой тонкостенной втулки, охватывающей шпулю, а торцевая плоскость втулки расположена в плоскости, перпендикулярной оси механизма вращения между щечками шпули с образованием направляющей для лески.

Недостатками известной катушки является то, что:

- такая катушка может изготавливаться в вариантах только под правую руку, или только под левую руку;

- катушка не имеет жестко фиксированных положений при забросе и при намотке лески, что может приводить к непроизвольному повороту катушки при сматывании лески;

- при несвоевременном повороте катушки в момент заброса возможен несанкционированный сход лески с катушки;

- у катушки отсутствует механизм стопорения вращения рукоятки при обратном вращении, это затрудняет вываживание пойманной рыбы;

- постоянный контакт лески с торцовой плоскостью тонкостенной втулки снижает дальность заброса приманки;

- передача крутящего момента от механизма вращения на шпулю происходит по узкому линейному фрикционному контакту между коническим колесом и конусом шпули;

- все наружные шариковые подшипники нестандартные и не имеют защиты от воздействия влаги.

Задачей изобретения является устранение недостатков перечисленных спиннинговых катушек.

Указанная задача достигается тем, что предлагаемая катушка содержит планетарную зубчатую передачу с невращающейся центральной наружной шестерней, с рукояткой, закрепленной на оси водила с сателлитными шестернями, вращающими центральную внутреннюю шестерню и шпулю, расположенную на оси этой шестерни, и соединенную с осью через набор фрикционных шайб, поджатых гайкой с необходимым регулируемым моментом. Планетарная передача расположена в корпусе катушки с крышкой. Корпус закреплен на стойке. На оси водила и крышке корпуса установлен храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения. Катушка содержит лесовыравниватель лепестковый подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне. Корпус со стойкой устанавливается на поворотном кронштейне в положение под правую или под левую руку. Поворотный кронштейн в пакете с антифрикционными шайбами с регулируемым моментом затяжки гайкой самоконтрящейся устанавливается в круговой кулисе, жестко закрепленной на пальце вместе с присоединительным кронштейном, прикрепляемым к спиннинговому удилищу. Поворотный кронштейн с лесовыравнивателем лепестковым может поворачиваться рукой относительно оси кулисы круговой и фиксироваться на кулисе в плоскости для оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна, совпадающей или перпендикулярной оси спиннингового удилища, соответствующей положениям катушки для заброса или для сматывания соответственно лески с приманкой на шпулю. Круговая кулиса имеет фиксирующие канавки и упоры для крайних положений поворотного кронштейна с лесовыравнивателем лепестковым. Центральный упор под поворотный кронштейн с лесовыравнивателем может симметрично переставляться на стенке кулисы для использования его при установке катушки в положение под правую или под левую руку соответственно.

На чертежах и в описании варианта исполнения катушки представлены сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением технического результата, исключающего недостатки вышеперечисленных известных спиннинговых катушек.

На фиг. 1 изображена катушка в разрезе, в плоскости, для оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна, перпендикулярной оси спиннингового удилища, и соответствует положению катушки для намотки лески на шпулю.

На фиг. 2 показан вид слева (А) на катушку с фиг. 1.

На фиг. 3 показан вид снизу (Б) на катушку с фиг. 1.

На фиг. 4 показан разрез (В-В) в плоскости оси спиннингового удилища и оси отверстия поворотного кронштейна с фиг. 1.

На фиг. 5 показан разрез (Г-Г) под крышкой храпового механизма с фиг. 1.

На фиг. 6 показан вид катушки сзади, при совпадении плоскости оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна с осью спиннингового удилища, в положении катушки для заброса лески.

На фиг. 7 показан вид слева (Д) на катушку с фиг. 6.

На фиг. 8 показан вид снизу (Е) на катушку с фиг. 6.

На фиг. 9 показан вид катушки спереди (Ж) с фиг. 7, при совпадении плоскости оси шпули и оси отверстия поворотного кронштейна с осью спиннингового удилища, в положении катушки для заброса лески.

На фиг. 10 показан разрез по линии 3-3 с фиг. 6, (гайка 36 не показана).

Согласно чертежу на фиг. 1 катушка содержит рукоятку 1, закрепленную на оси водила 2 через паз на планке рукоятки и лыски на оси водила с помощью болта 3, это дает возможность изменять величину рычага вращения рукоятки для удобства пользования. На оси водила 2, со шпонкой 18, под крышкой 4, установлен храповой механизм двустороннего действия. Храповой механизм состоит из двух храповых колес 5, двух подпружиненных собачек 6 (см. фиг. 5), установленных на одной оси 7 (см. фиг. 5) и флажка 8 (см. фиг. 2), установленного на оси трехпозиционного кулачка 9 (см. фиг. 5). Три позиции кулачка позволяют выбирать работу храпового механизма в прямом направлении, обратном, или для его отключения. Водило 2 установлено на подшипнике 10 в крышке 11, корпуса спиннинговой катушки 12. Центральная внутренняя шестерня 13 установлена концентрично с водилом в подшипнике 14 и на подшипнике 15 в корпусе 12. Центральная наружная шестерня 16 концентрична центральной внутренней шестерне 13, водилу 2 и установлена в корпусе 12. На этой шестерне имеются концентрично расположенные выступы 17, которыми шестерня входит в соответствующие пазы на крышке 11, тем самым шестерня удерживается от проворачивания ее в корпусе 12. На водиле 2 установлены сателлитные шестерни 19 на подшипниках 20. Сателлитные шестерни 19 находятся в зубчатом зацеплении с наружной центральной шестерней 16 и внутренней центральной шестерней 13. На оси внутренней центральной шестерни 13 установлена симметричная по обоим концам шпуля 21 для намотки лески. Шпуля 21 с двух сторон через набор фрикционных шайб 22 и 40 соединяется с центральной внутренней шестерней 13 поджатием с необходимым, регулируемым моментом затяжки гайкой 23. Корпус 12 закреплен на стойке 24. Стойка 24 устанавливается на кронштейн поворотный 25, как показано на фиг. 10, если катушка используется под вращение рукоятки левой рукой, или симметрично повернутой на 180°, если катушка используется под вращение рукоятки правой рукой. На поворотном кронштейне 25 в петле 26 на оси 27 установлен выравниватель лепестковый 28 (см. фиг. 4). Витая пружина кручения 29 установлена в петле 26 на поворотном кронштейне 25 и прижимает к оси шпули 21 выравниватель лепестковый 28 для равномерного выравнивания наматываемой на шпулю 21 лески. Кронштейн поворотный 25 вместе с выравнивателем лепестковым 28 и стойкой 24 устанавливаются на палец 30 в кулису круговую 31 через антифрикционные шайбы 32, 33, шайбу прижимную 35, и зажимаются самоконтрящейся гайкой 36 с необходимым моментом затяжки таким, чтобы свободно и без заеданий мог поворачиваться кронштейн поворотный с выравнивателем лепестковым и стойкой. Планка присоединительная 34, кулиса круговая 31 и шайба прижимная 35 соединяются с пальцем 30 по контуру отверстий, выполненных под лыски 41 на пальце 30 (см. фиг. 10), для предотвращения их взаимного поворота друг относительно друга. На стенке кулисы круговой 31 устанавливается упор конечный 37 и крепится винтом и гайкой через отверстие в стенке кулисы для ограничения поворота кронштейна поворотного 25 с выравнивателем лепестковым 28 и стойкой 24. Упор конечный устанавливается так, как показано, при установке катушки под вращение рукоятки левой рукой, или симметрично в отверстие 38 (см. фиг. 9) на стенке кулисы, при установке катушки под вращение рукоятки правой рукой.

Использование катушки спиннинговой осуществляется следующим образом. В исходном положении катушка расположена так, как показано на фиг. 1. Удилище удерживается правой рукой и пальцем правой руки производится захват и удерживание лески с приманкой точно так же, как при пользовании обычной безинерционной спиннинговой катушкой. Другой рукой нужно отжать вниз подпружиненный выравниватель за его лепесток так, чтобы лепесток вышел из фиксирующего его паза на кулисе круговой, и повернуть катушку на 90° до упора на кулисе, и дать возможность зафиксироваться лепестку выравнивателя в этом положении на кулисе под действием пружины кручения, отпустив лепесток вверх (см. фиг. 6). В этом положении выравниватель, поворачиваясь на оси петли кронштейна поворотного, с другой стороны отклонится и выйдет за пределы габарита шпули и освободит леску на шпуле (см. фиг. 9). После этого производится заброс приманки также, как при пользовании обычной безинерционной спиннинговой катушкой, отпустив пальцем придерживаемую леску с приманкой. После заброса приманки катушку необходимо вернуть в исходное положение (см. фиг. 1). При этом выравниватель вновь прижмет леску к оси шпули (см. фиг. 4), а при сматывании лески на вращающуюся вокруг своей оси шпулю, катушка работает как обычная мультипликаторная инерционная спиннинговая катушка. Катушка может использоваться как левосторонняя и как правосторонняя, для этого упор конечный на кулисе круговой и стойка на кронштейне поворотном, переустанавливаются симметрично на 180°. Шпулю на оси можно не перематывать, а тоже перевернуть на 180°. Величина усилия поджатая шпули на оси центральной внутренней шестерни регулируется гайкой. Остановка обратного вращения планетарного механизма осуществляется храповым механизмом двустороннего действия. Управление храповым механизмом осуществляется флажком трехпозиционного кулачка храпового механизма. Усилие на рукоятке привода катушки можно выбирать как удобно для рыбака за счет бесступенчато изменения величины рычага вращении рукоятки на оси водила.

В результате перечисленного исключаются указанные выше недостатки известных спиннинговых катушек и повышается удобство и надежность процесса рыбной ловли.

1. Катушка спиннинговая с устройством крепления ее к удилищу, выполненным с возможностью поворота катушки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и фиксации в двух взаимно перпендикулярных положениях, содержащая стойку с корпусом и крышку корпуса, размещенную в них планетарную зубчатую передачу с центральной наружной шестерней, и рукояткой, закрепленной на оси водила с сателлитными шестернями, вращающими центральную внутреннюю шестерню и шпулю, расположенную на оси центральной внутренней шестерни и соединенную с ней набором фрикционных шайб, попарно соединенных со шпулей и шестерней соответственно, и поджатых гайкой с требуемым моментом трения, отличающаяся тем, что катушка имеет расположенный на оси водила и крышке корпуса храповой механизм двустороннего действия с возможностью его отключения, лесовыравниватель лепестковый, подпружиненный и закрепленный шарнирно на поворотном кронштейне, в пакете с антифрикционными шайбами, устанавливаемый в круговой кулисе на пальце с возможностью поворота и фиксации спиннинговой катушки в двух взаимно перпендикулярных положениях.

2. Катушка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус на стойке может устанавливаться на поворотном кронштейне с лепестковым выравнивателем лески под левую руку по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища.

3. Катушка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус на стойке может устанавливаться на поворотном кронштейне с лепестковым выравнивателем лески под правую руку по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища.

4. Катушка по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что на стенке круговой кулисы устанавливается упор ограничительный с возможностью переустановки его симметрично по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища, в зависимости от установки катушки на поворотном кронштейне под правую или под левую руку.

5. Катушка по п. 1, отличающаяся тем, что шпуля для намотки лески выполнена симметричной по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища.

6. Катушка по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что шпуля с леской может устанавливаться с переворотом на 180° на оси центральной внутренней шестерни в зависимости от установки катушки под левую или под правую руку соответственно по отношению к плоскости, проходящей через ось удилища.

7. Катушка по п. 1, отличающаяся тем, что центральная наружная шестерня установлена в корпусе катушки с зазором, для самоцентрирования при зубчатом зацеплении, и имеет торцовые выступы, контактирующие с соответствующими пазами на крышке катушки, предотвращающие поворот шестерни вокруг своей оси.

8. Катушка по п. 1, отличающаяся тем, что рукоятка закреплена через паз рукоятки на оси водила с лысками и фиксируется крепежным элементом в выбранном месте паза.



 

Наверх