Художественная кисть

Предложена кисть, используемая для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение скорости выполнения художественных и декоративных работ, так как в одно движение образуется два самостоятельных мазка краски на поверхности живописной работы. Художественная кисть содержит обойму 1, с одной стороны жестко крепящую волосяной пучок 2, с другой - ручку 3. Обойма 1 имеет приплюснутую форму со стороны волосяного пучка. Концевой набор волосков выполнен в виде двух полуэллипсов, смыкающихся друг с другом. Высоты полуэллипсов могут быть выполнены как равными друг другу, так и разными. Ширина одного полуэллипса может быть как равна ширине другого полуэллипса, так и не равна. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к конструкции красконаносящих элементов для кистей, используемых в художественных работах и прочих кистях, используемых для рисования и творчества.

Известны художественные кисти, выполненные в виде набора волосков (см. патент США 2500306, кл 401-137, 1950; http://kisti.liga-art.ru/Художественные кисти; http://roubloff.ru/index.php/ru/eto-interesno/nashi-publikatsii.html Живописные кисти).

Недостатком этих кистей является их ограниченные функциональные возможности.

Известна кисть, имеющая приплюснутую форму и концевой набор волосков, плавно уменьшающихся по длине от оси симметрии кисти к ее краям (см. http://kisti.liga-art.ru/Ушной волос).

Недостатком этой кисти является ее ограниченные функциональные возможности.

Известна художественная кисть, имеющая приплюснутую форму и концевой набор волосков, плавно уменьшающихся по длине от оси симметрии кисти к ее краям (см. http://blogproart.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%DO%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9.html).

Недостатком этой кисти является ее ограниченные функциональные возможности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является художественная кисть, содержащая обойму, с одной стороны жестко крепящую волосяной пучок приплюснутой формы, с другой - ручку, при этом концевой набор волосков выполнен линейно увеличивающимся по высоте от левой (правой) периферийной части к правой (левой) (см. http://yandex.ru/yandscarch Яндекс. Картинки: найдено 37 тыс. картинок: Еще картинки. Кисть с концевым набором волосков в виде полукруга).

Недостатком этой художественной кисти является ее ограниченные функциональные возможности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей художественной кисти за счет обеспечения возможности производства живописных и декоративных работ, например, при написании цветов, таких как пионы, хризантемы, розы, ирисы, орхидеи и т.п., с одновременным приданием живописи элемента естественности и случайности мазка - очень важного фактора реалистичной живописи. При быстрой работе данной кистью художник не успевает сконцентрировать свое внимание на каждом из двух полуэллипсов кисти и мазки зачастую получаются с высокой степенью случайности, свойственной природе. К тому же работа данной кистью значительно повышает скорость выполнения художественных и декоративных работ, так как в одно движение образуется два самостоятельных мазка краски на поверхности живописной работы.

Поставленный технический результат достигается тем, что в художественной кисти, содержащей обойму, с одной стороны жестко крепящую волосяной пучок приплюснутой формы, с другой - ручку, концевой набор волосков выполнен в виде двух полуэллипсов, смыкающихся друг с другом, при этом высоты полуэллипсов могут быть выполненными как равновеликими, так и неравновеликими, при этом ширина одного полуэллипса может быть как равна, так и не равна ширине другого полуэллипса, при этом при равной высоте ширина одного полуэллипса может отличаться от ширины другого полуэллипса в пределах 18-22%.

На фиг. 1 схематично показан один из возможных вариантов выполнения предложенной художественной кисти; на фиг. 2 - вид сбоку.

Художественная кисть, содержащая обойму 1, с одной стороны жестко крепящую волосяной пучок 2, с другой - ручку 3. Обойма 1 имеет приплюснутую форму со стороны волосяного пучка.

Концевой набор волосков выполнен в виде двух полуэллипсов. Высоты полуэллипосв могут быть выполнены как равными друг другу, так и разными. Ширина одного полуэллипса может быть как равна ширине другого полуэллипса, так и не равна. Наиболее интересный вариант, когда ширина одного полуэллипса отличается от ширины другого полуэллипса в пределах 18-22%. В этом случае мазок кисти выглядит более естественным, натуральным, исчезает эффект «заштампованности», однообразия всех мазков. Особой естественности в той же цветочной живописи можно достичь при нанесении мазка данной кистью с одновременным прокручиванием вдоль собственной оси. Такого мазка не может достичь ни одна из известных кистей.

Различные вышеуказанные варианты выполнения художественной кисти на чертежах не показаны.

Более широкие функциональные возможности являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Художественная кисть, содержащая обойму, с одной стороны жестко крепящую волосяной пучок приплюснутой формы, с другой - ручку, отличающаяся тем, что концевой набор волосков выполнен в виде двух полуэллипсов, смыкающихся друг с другом.

2. Художественная кисть по п. 1, отличающаяся тем, что высоты полуэллипсов выполнены равновеликими.

3. Художественная кисть по п. 1, отличающаяся тем, что высоты полуэллипсов выполнены неравновеликими.

4. Художественная кисть по п. 1, отличающаяся тем, что ширина одного полуэллипса равна ширине другого полуэллипса.

5. Художественная кисть по п. 1, отличающаяся тем, что ширина одного полуэллипса не равна ширине другого полуэллипса.

6. Художественная кисть по п. 2, отличающаяся тем, ширина одного полуэллипса отличается от ширины другого полуэллипса в пределах 18-22%.



 

Похожие патенты:

Предложено устройство для ухода за полостью рта со множеством находящихся на расстоянии друг от друга площадок (400) для очистки тканей, радиально расположенных вокруг центральной оси (450) с формированием групп, причем каждая площадка имеет внутреннюю область (420, 430), расположенную вблизи центральной оси, и наружную область, расположенную на расстоянии от центральной оси, при этом внутренняя область (420, 430) приподнята относительно наружной области и имеет скребущие поверхности вдоль некоторых краевых областей для улучшенной очистки мягких тканей в полости рта.

Предложено приспособление для ухода за полостью рта, содержащее ручку; головку, прикрепленную к ручке и имеющую первую сторону и вторую сторону, противоположную первой стороне; множество элементов для чистки зубов, проходящих от головки в направлении от первой стороны; и чистящее устройство для мягких тканей на второй стороне головки, причем чистящее устройство для мягких тканей содержит (1) первый участок, содержащий множество выступов, выполненных из эластомерного материала и проходящих в направлении от второй стороны головки, и (2) второй участок, содержащий множество щетинок, проходящих в направлении от второй стороны головки.

Предложено устройство для ухода за полостью рта, содержащее головку, имеющую переднюю поверхность, заднюю поверхность и грани первой и второй периферических сторон, проходящие между передней и задней поверхностями; множество чистящих зубы элементов, расположенных на головке, включающей в себя элемент для массажа десен на грани первой периферической стороны головки, причем элемент для массажа десен имеет основание, которое расположено на грани первой периферической стороны головки, и множество отстоящих зубцов, проходящих от основания в направлении от передней поверхности головки.

Изобретение относится к щеткам, содержащим держатель щетинок, на котором закреплены щетинки, который снабжен ручкой и имеет цветоконтрастные участки. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. .

Изобретение относится к производству щетинон1еточ11ых изделий. .

Предлагаемое изобретение относится к способам изменения длины рабочей части, а также контура концевой части волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах и прочих кистях, используемых для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности многократного изменения длины рабочей части, а также контура концевой части волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации без нарушения целостности обоймы. Суть предлагаемого способа изменения длины рабочей части, а также контура концевой части волосяного пучка художественной кисти, заключается в жестком закреплении приплюснутого волосяного пучка в элементе крепления, для переустановки формы величины выставки волосяного пучка исключают жесткое крепление волосяного пучка на время изменения его характеристик (изменения формы концевой части приплюснутого волосяного набора). Реализация предлагаемого способа осуществляется следующим образом. В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление связанного волосяного пучка, так и исключение жесткого крепления волосяного пучка, используется термопластичный клей 5 (количество клея 5 определяется экспериментально). Он при комнатной температуре жестко закрепляет приплюснутый волосяной пучок 3 художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 5 исключается жесткое крепление приплюснутого волосяного пучка 3. Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф (на фиг. 1, 2 термошкаф не показан) с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1, 2 (с целью исключения выпадения концевого набора 3 из обоймы). При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается как выставка по высоте, так и выставка формы концевой части приплюснутого волосяного пучка 3 без использования шаблонов или с таковыми (на чертежах шаблон не показан). При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например, работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д. температура плавления клея 5 должна быть не выше 70-80°C. При этом чем меньше будет температура плавления термопластичного клея 5, тем безопаснее будет работа с ним. После выставки волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 5, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме 1. 9 ил.

Изобретение относится к способам изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах, и прочих кистях, используемых для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения многократного изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации. Суть предлагаемого способа изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти заключается в жестком закреплении связанного волосяного пучка в элементе крепления, для изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти исключают жесткое крепление связанного волосяного пучка на время изменения его характеристик. Реализация предлагаемого способа может быть осуществлена следующим образом. В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление связанного волосяного пучка 3, так и исключение его жесткого крепления, используется термопластичный клей 6. Он при комнатной температуре жестко закрепляет связанный волосяной пучок художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 6 исключается жесткое крепление связанного волосяного пучка 3 (при этом количество клея определяется экспериментально). Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф (на фиг. 1 термошкаф не показан) с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1 (с целью исключения выпадения концевого набора из обоймы). При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти. При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д. температура плавления клея 6 должна быть не выше 70-80 градусов Цельсия. Указанные температурные режимы не являют обязательными, но для обеспечения безопасности работ необходимо придерживаться их. При этом чем меньше будет температура плавления термопластичного клея, тем безопаснее будет работа с ним. После требуемого изменения длины рабочей части волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 6, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме. 1 ил.

Предложена кисть, используемая для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение скорости выполнения художественных и декоративных работ, так как в одно движение образуется два самостоятельных мазка краски на поверхности живописной работы. Художественная кисть содержит обойму 1, с одной стороны жестко крепящую волосяной пучок 2, с другой - ручку 3. Обойма 1 имеет приплюснутую форму со стороны волосяного пучка. Концевой набор волосков выполнен в виде двух полуэллипсов, смыкающихся друг с другом. Высоты полуэллипсов могут быть выполнены как равными друг другу, так и разными. Ширина одного полуэллипса может быть как равна ширине другого полуэллипса, так и не равна. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх