Агробиологический способ фитомелиорации деградированных земель с использованием черенков джузгуна (calligonum aphyllum) и устройства рулонных кулис

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского. При этом крупномерные черенки джузгуна безлистного высаживают по осям лент. Обработку почвогрунта проводят на глубине 35-40 см лентами шириной 1,4 м, а расстояние между осями лент составляет 5 м. После этого для предохранения саженцев джузгуна от засыпания песком используют рулонные кулисы из тростника обыкновенного, уложенные на поверхность почвы вдоль рядов джузгуна и закрепленные от сноса ветром проволочными штырями. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием рулонных кулис из тростника обыкновенного на открытых песчаных массивах.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель в Прикаспийской низменности.

Наиболее известным и апробированным решением этой проблемы является поэтапная посадка песчаного овса, терескена серого и джузгуна безлистного, а под их защитой посевов прутняка простертого, житняка сибирского и полыни белой (патент RU 2053617, 1996).

Однако существенным недостатком данного способа закрепления песков по сравнению с предлагаемым нами способом является довольно низкий процент приживаемости растений из-за засыпания (погребения) их песком, либо обнажения корневой системы и как следствия значительной гибели саженцев.

При этом способе наблюдается большая зависимость от ветрового режима в сезон посадок. Наш предлагаемый способ этот недостаток в существенной мере исключает.

Задачи, на решение которых направлено изобретение - борьба с опустыниванием, антропогенной деградацией пастбищ и создание механических барьеров для движения песков.

Технический результат - повышение эффективности фитомелиоративных работ, проводимых с использованием рулонных кулис из тростника обыкновенного (Phragmites communis) на открытых песчаных массивах.

Техническое решение проблемы достигается тем, что работы проводятся на открытых песках с использованием джузгуна безлистного в качестве пескоукрепительной культуры с последующим посевом прутняка простертого и житняка сибирского под защитой кулис из тростника. Крупномерные черенки джузгуна высаживаются сажалкой по осям лент, далее с целью предохранения черенков джузгуна безлистного от засыпания песком используются кулисы, уложенные вдоль рядов и закрепленные от сноса ветром проволочными штырями.

Раскрытие изобретения

В зависимости от оптимальных сроков проведения работ под зиму подготовку почвы под посадку сеянцев джузгуна проводят осенью в сентябре-октябре. При выполнении работ соблюдают следующие технические параметры: обработка почвогрунта проводится на глубину 35-40 см лентами шириной 1,4 м, а расстояние между осями лент составляет 5 м.

Далее в эти же временные рамки проводят следующие технологические операции:

- Подготовка сеянцев джузгуна к посадке. При этом проводят обрезку и подчистку стволиков у основания и обработку нижних междоузлий в навозно-земляной жиже.

- Посадка черенков. Для данной технологической операции используют следующие машины и агрегаты: МТ3-80 + СЛ4-1. Крупномерные черенки джузгуна высаживаются сажалкой по осям лент. Далее с целью предохранения саженцев джузгуна безлистного от засыпания песком используются рулонные кулисы, уложенные на поверхность почвы вдоль рядов и закрепленные от сноса ветром проволочными штырями.

Предлагаемое нами инновационное использование дешевых рулонных кулис из тростника обыкновенного будет выполнять функцию механического барьера на пути ветра, позволит снизить скорость ветра, будет препятствовать засыпанию песком высаженных растений, а также защищать их корневую систему, уменьшит гибель черенков джузгуна. По ходу посадки рабочие выравнивают черенки, контролируют хорошую заделку в почву, работа выполняется механизировано. Для создания пастбищ в последующие годы на территориях, защищенных от песка с помощью кулис и джузгуна, планируется вводить аридные кормовые растения, включающие в травостой прутняк простертый и житняк сибирский.

Экономический эффект (результат) будет получен за счет:

- повышения приживаемости саженцев джузгуна с 40% до 75%;

- кормов, сохранившихся на прилегающих к очагам опустынивания пастбищах, в результате защиты от засыпания песком;

- устойчивости многокомпонентных пастбищ по сравнению с деградированными угодьями, на которых процесс зарастания происходит естественным путем;

- дополнительной продукции животноводства, полученной за счет повышения продуктивности кормовых угодий путем агробиологической фитомелиорации.

Способ фитомелиорации деградированных земель на открытых песчаных массивах, включающий посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого, житняка сибирского, отличающийся тем, что крупномерные черенки джузгуна безлистного высаживают по осям лент, при этом обработку почвогрунта проводят на глубине 35-40 см лентами шириной 1,4 м, а расстояние между осями лент составляет 5 м, после чего для предохранения саженцев джузгуна от засыпания песком используют рулонные кулисы из тростника обыкновенного, уложенные на поверхность почвы вдоль рядов джузгуна и закрепленные от сноса ветром проволочными штырями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экологии и может найти применение при дезактивации токсических территорий. Для дезактивации почв, загрязненных радиоактивными нуклидами, сеют сорбирующую культуру вязеля пестрого, скашивают надземную биомассу и покрывают ее слоем цеолитсодержащей глины аланит.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе рыхлят почву на глубину посева.

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель, в частности к экологии. Способ включает посев семян травосмеси многолетних трав и внесение азотно-фосфорно-калийных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, высевают овес или яровую пшеницу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.

Изобретение относится к рекультивации земель. Способ включает рыхление рекультивируемой поверхности грунтов на глубину 5-10 см, посев бобово-злаковой травосмеси, семян лиственницы и облепихи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращения роста оврагов и может быть использовано в качестве гидротехнического перепада.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено для противоэрозионного обустройства пойм с уклонами земель по течению рек, подвергающихся длительным затоплениям.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Щелеватель-аэратор включает раму, всасывающий патрубок с предохранительной пружиной и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером. Затем выравнивают гребень валиков и осуществляют насыпку 0,20-0,25 метрового слоя гравия, который накрывают водопроницаемым геотекстилем плотностью 200-250 г/м2. Способ обеспечивает повышение надежности защиты склона от водной эрозии. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского. При этом крупномерные черенки джузгуна безлистного высаживают по осям лент. Обработку почвогрунта проводят на глубине 35-40 см лентами шириной 1,4 м, а расстояние между осями лент составляет 5 м. После этого для предохранения саженцев джузгуна от засыпания песком используют рулонные кулисы из тростника обыкновенного, уложенные на поверхность почвы вдоль рядов джузгуна и закрепленные от сноса ветром проволочными штырями. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием рулонных кулис из тростника обыкновенного на открытых песчаных массивах.

Наверх