Установка для нагнетания смазки



Установка для нагнетания смазки
Установка для нагнетания смазки

 


Владельцы патента RU 2576080:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОСТОР" (RU)

Установка предназначена для нагнетания консистентных смазок или густых масел к поверхностям узлов трения и механизмов различных машин при их эксплуатации. Установка включает цилиндр для смазки с поршнем, фланцем и съемной крышкой, распределитель подачи воздуха, пневмогидравлический мультипликатор с рукавом высокого давления для подачи смазки, связанный с полостью цилиндра для смазки и с распределителем подачи воздуха, указатель, контролирующий рабочий цикл. Установка дополнительно снабжена указателем, контролирующим наличие поршня в съемной крышке, которая выполнена в виде стакана с фланцем и с возможностью перемещения в ней поршня, и закреплена на корпусе цилиндра с помощью байонетного соединения. Байонетное соединение, образованное радиально расположенными сквозными пазами, выполненными на краю фланца съемной крышки, и фиксаторами последней, жестко закрепленными на корпусе цилиндра равноудаленно друг от друга. Технический результат заключается в расширении ассортимента технических средств для нагнетания смазки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для нагнетания консистентных смазок или густых масел к поверхностям узлов трения и механизмов различных машин при их эксплуатации.

Известен пневматический нагнетатель консистентной смазки из описания изобретения к авторскому свидетельству 1401226, опубликованному 07.06.1988, который содержит силовой и нагнетательный цилиндры, выполненные в виде мультипликатора давления, питающий цилиндр с запасом смазки, соединенный трубопроводом с нагнетательным цилиндром, дополнительный цилиндр, одна полость которого заполнена маловязкой жидкостью и соединена трубопроводом с нагнетательным цилиндром, а другая полость соединена с магистралью подачи газа, распределитель подачи газа.

Недостатком данного пневматического нагнетателя является то, что его конструкция не обеспечивает удобство его эксплуатации, а именно загрузку смазки.

Наиболее близким к предлагаемой установке для нагнетания смазки является пневматический нагнетатель консистентной смазки, известный из описания изобретения к авторскому свидетельству 964328, опубликованному 07.10.1982, который включает цилиндр со смазкой, который имеет съемную крышку, закрепленную болтами на корпусе цилиндра, в котором размещен диск, закрепленный на штоке с помощью резьбы, мультипликатор, выполненный в виде нагнетательной гильзы, к которой жестко прикреплен цилиндр, в котором установлен дифференциальный поршень, меньший поршень-плунжер которого размещен в гильзе, образуя нагнетательную пару. Нагнетательная гильза соединена с цилиндром со смазкой и с узлом смазки, а обе полости цилиндра с дифференциальным поршнем связаны пневмолиниями с распределителями, которые подключены к пневмолинии с вентилем, которая связана со съемной крышкой.

Недостатком известного пневматического нагнетателя консистентной смазки является необходимость перед загрузкой цилиндра смазкой выдвигать шток до выхода диска из цилиндра и откручивать диск от штока вручную, а после загрузки цилиндра смазкой прикручивать диск к штоку и размещать его в цилиндре, что отрицательно сказывается на производительности установки и условиях труда.

Заявляемой полезной моделью решается задача создания простой удобной в процессе эксплуатации установки для нагнетания смазки.

Технический результат заключается в расширении ассортимента технических средств для нагнетания смазки.

Для достижения указанного технического результата предлагаемая установка для нагнетания смазки, которая, как и наиболее близкая к ней, включает цилиндр для смазки с поршнем, фланцем и съемной крышкой, распределитель подачи воздуха, пневмогидравлический мультипликатор с рукавом высокого давления для подачи смазки, связанный с полостью цилиндра для смазки и с распределителем подачи воздуха, указатель, контролирующий рабочий цикл, дополнительно снабжена указателем, контролирующим наличие поршня в съемной крышке, которая выполнена в виде стакана с фланцем с возможностью перемещения в ней поршня и закреплена на корпусе цилиндра с помощью байонетного соединения, образованного радиально расположенными сквозными пазами, выполненными на краю фланца съемной крышки, и фиксаторами последней, жестко закрепленными на корпусе цилиндра равноудаленно друг от друга.

Заявляемая установка для нагнетания смазки иллюстрируется чертежом, на котором изображен продольный разрез.

Установка для нагнетания смазки содержит цилиндр 1 для смазки с поршнем 2, дном 3, фланцем 4 и съемной крышкой 5, электрический компрессор 6, пневмогидравлический мультипликатор 7, связанный с полостью цилиндра 1, распределитель 8 подачи воздуха, связанный с мультипликатором 7 и с электрическим компрессором 6, шприцовку 9, рукав 10 высокого давления, подсоединенный к мультипликатору 7 и предназначенный для подачи смазки к шприцовке 9, два рукава 11 и 12 для подачи воздуха. Съемная крышка 5 выполнена в виде стакана с фланцем 13 с возможностью перемещения в ней поршня 2.

Один конец рукавов 11 и 12 соединен с распределителем 8 подачи воздуха. Второй конец рукава 11 имеет кран 14 и разъем 15, предназначенный для подсоединения к источнику сжатого воздуха, в качестве которого использован, например, автомобильный компрессор или портативный автомобильный компрессор, или баллон сжатого воздуха.

В дне 3 установлены клапан 16 сброса давления воздуха, штуцер 17, предназначенный для подсоединения рукава 11 для подачи воздуха, и указатель (на чертеже не показан), контролирующий рабочий цикл, т.е. окончание смазки в цилиндре 1.

В съемной крышке 5 установлены штуцер 18, предназначенный для подсоединения второго конца рукава 12 для подачи воздуха, и указатель 19, контролирующий наличие поршня 2 в съемной крышке 5, которая закреплена на корпусе цилиндра 1 с помощью байонетного соединения, обеспечивающего герметичность установки.

Байонетное соединение образовано радиально расположенными сквозными пазами (на чертеже не показаны), выполненными на краю фланца 13 съемной крышки 5, и фиксаторами последней, жестко закрепленными на корпусе цилиндра равноудаленно друг от друга. Упомянутые фиксаторы выполнены в виде струбцины, которая представляет собой скобу 20 с винтом 21.

Установка имеет два колеса 22, ручку 23, две опоры 24 и 25 для обеспечения устойчивости установки в горизонтальном или в вертикальном положении.

Электрический компрессор 6 и пневмогидравлический мультипликатор 7 закрыты кожухами (на чертеже не показаны) и закреплены на корпусе цилиндра 1.

Установка для нагнетания смазки работает следующим образом.

Перед заполнением полости цилиндра 1 смазкой ослабляют винты 21, производят поворот съемной крышки 5, относительно корпуса цилиндра 1 на угол, обеспечивающий положение пазов под верхней частью скобы 20, что обеспечит снятие крышки 5, в которой находится поршень 2. После чего набивают полость цилиндра 1 смазкой, ставят на место съемную крышку 5 и затягивают винты 18.

Электрический компрессор 6 подсоединяют к источнику тока, а рукав 12 для подачи воздуха подсоединяют к штуцеру 18, установленному в съемной крышке 5.

Электрический компрессор 6 нагнетает воздух в распределитель 8 подачи воздуха, из которого воздух поступает в пневмогидравлический мультипликатор 7, а по рукаву 12 через штуцер 18 в съемную крышку 5, в которой находится поршень 2. Под давлением воздуха поршень 2 перемещается из крышки 5 и выдавливает смазку из полости цилиндра 1 в пневмогидравлический мультипликатор 7, который под высоким давлением вытесняет смазку через рукав 10 к шприцовке 9.

После окончания процесса смазки электрический компрессор 6 отсоединяют от источника тока. Сбрасывают давление воздуха в подпоршневой полости цилиндра 1 через клапан 16.

При использовании в качестве источника сжатого воздуха, например, автомобильного компрессора или портативного автомобильного компрессора, или баллона сжатого воздуха к нему подсоединяют рукав 11 через разъем 15, после чего открывают кран 14 и воздух под давлением по рукаву 11 поступает в распределитель 8 подачи воздуха, из которого в пневмогидравлический мультипликатор 7, а по рукаву 12 через штуцер 18 в съемную крышку 5, в которой находится поршень 2. Под давлением воздуха поршень 2 перемещается в цилиндре 1 и выдавливает смазку из его полости в пневмогидравлический мультипликатор 7, который под высоким давлением выдавливает смазку через рукав 10 к шприцовке 9.

После вытеснения всей смазки из полости цилиндра 1 поршень 2 приблизится к дну 3 и нажмет на указатель, контролирующий рабочий цикл.

Затем отключают подачу воздуха путем перекрытия крана 14. Рукав 12 для подачи сжатого воздуха отсоединяют от штуцера 18, установленного в съемной крышке 5, и подсоединяют к штуцеру 17, установленному в дне 3. Открывают кран 14 и поршень 2 под давлением воздуха переместится в из полости цилиндра 1 съемной крышки 5 и нажмет на указатель 19, контролирующий наличие поршня 2 в съемной крышке 5.

После окончания процесса смазки отсоединяют от разъема 15 источник сжатого воздуха, например автомобильный компрессор или портативный автомобильный компрессор, или баллон сжатого воздуха. Сбрасывают давление воздуха в подпоршневой полости цилиндра 1 через клапан 16. Закрывают кран 14 на рукаве 11 для подачи воздуха.

Преимуществами предлагаемой установки для нагнетания смазки следующие:

- исключена необходимость вручную извлекать поршень из цилиндра и возвращать его обратно после заполнения цилиндра смазкой, что положительно влияет на производительность, а также улучшает условия труда;

- портативность и транспортабельность;

- возможность использования в полевых условиях.

1. Установка для нагнетания смазки, включающая цилиндр для смазки с поршнем, фланцем и съемной крышкой, распределитель подачи воздуха, пневмогидравлический мультипликатор с рукавом высокого давления для подачи смазки, связанный с полостью цилиндра для смазки и с распределителем подачи воздуха, указатель, контролирующий рабочий цикл, отличающаяся тем, что снабжена указателем, контролирующим наличие поршня в съемной крышке, которая выполнена в виде стакана с фланцем и с возможностью перемещения в ней поршня, и закреплена на корпусе цилиндра с помощью байонетного соединения, образованного радиально расположенными сквозными пазами, выполненными на краю фланца съемной крышки, и фиксаторами последней, жестко закрепленными на корпусе цилиндра равноудаленно друг от друга.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена электрическим компрессором.

3. Установка по п. 2, отличающаяся тем, что электрический компрессор закреплен на корпусе цилиндра.

4. Установка по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что электрический компрессор жестко соединен с распределителем подачи воздуха.

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что фиксаторы крышки выполнены в виде струбцины.



 

Похожие патенты:

Нагнетатель предназначен для подачи пластичной смазки под давлением через прессмасленки в смазываемые узлы автотранспортных, сельскохозяйственных и других машин при их техническом обслуживании и ремонте.

Устройство предназначено для нагнетания в узлы запорно-регулирующей арматуры промывочных, смазочных и уплотнительных материалов. Устройство содержит заправочную емкость, пневматический привод, плунжерный насос и комплект присоединительного оборудования.

Изобретение относится к гидротранспорту с использованием давления газа и может быть применено для подачи различных жидкостей. .

Изобретение относится к устройствам для подачи уплотнительного и смазывающего материала посредством давления иного рабочего тела и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности для обслуживания запорных кранов.

Изобретение относится к оборудованию для подачи консистентной смазки из резервуара к узлам трения машин посредством сжатого воздуха. .
Наверх