Способ ускоренного создания плодородных участков на закочкаренных землях девяткина в.д.



Способ ускоренного создания плодородных участков на закочкаренных землях девяткина в.д.
Способ ускоренного создания плодородных участков на закочкаренных землях девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2576118:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию закочкаренных земель. Способ характеризуется тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды. Затем после приживления кочек корнями к почве середину гряды закрывают сеном и опрыскивают биостимулятором для перегнивания стеблей и корней растений, образующих кочку и находящихся под слоем сена. При этом боковой ряд кочек служит ограждением гряды, а на гряды добавляют сено, образуя теплоизоляционный слой. Способ позволяет ускорить создание плодородных участков на закочкаренных землях за счет приживлённых корней кочек, создать структуру почвы, высаживать на грядах более ценные сельскохозяйственные растения. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам повышения плодородия земель.

Известные способы освоения малопродуктивных закочкаренных земель предполагают измельчение кочек, сепарацию и разравнивание по поверхности, описанное в «Инновационная технология обработки закочкаренных кормовых угодий» Кудрявцев А.В., Сафонов В.В., опубликованное в сборнике научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции 13-15 ноября 2013 г. «Инновационные и нанотехнологии в системе стратегического развития АПК региона», Тверь 2013 г.

Недостатком этого способа является то, что не происходит увеличения плодородия из-за того, что кочки, как правило, образуются на сильно обводненных землях, где высоко стоящие грунтовые воды не позволяют успешно выращивать сельскохозяйственные растения.

Известен «Способ обработки закочкаренных земель» (RU 2523292, А01В 23/06, 2013 г.), заключающийся в измельчении кочек на 2/3 высоты, распределении измельченной массы между кочек, уплотнении и запашке.

Недостатком является то, что запашка органической массы кочек под малоплодородный и, как правило, обводненный слой грунта не способствует ускоренному повышению плодородия почв.

Известны отдельные операции способа (срезка кочек, сбор кочек в кучи или валы), но технологии, пригодной для ускоренного создания плодородных участков на закочкаренных землях, не выявлено.

Задачей изобретения является создание условий для ускоренного создания плодородных участков.

Технический результат заявляемого способа заключается в срезке кочек у их основания и сдвижения их в гряды основаниями друг к другу. Кочки в грядах приживляют к почве, после этого середину гряды закрывают сеном и опрыскивают биостимуляторами, которые образуют перегной, при этом боковой ряд кочек не подвергается перегниванию и служит ограждением гряды.

Технический результат достигается тем, что в заявленном способе создаются благоприятные условия для бактерий, образующих перегной и оптимальные тепловлажностные и воздушные условия для выращивания сельскохозяйственных растений.

Способ поясняется чертежами: где на фиг. 1 изображено начальное положение кочек; на фиг. 2 - кочки, собранные в гряды; на фиг. 3 - гряды, укрытые слоем сена; на фиг. 4 - схема посадки растений в гряды.

Способ заключается в срезке кочек у их основания и сдвижении их в гряды основаниями друг к другу. После приживления к почве оснований кочек в грядах, середину гряды закрывают сеном, опрыскивают биостимуляторами, при этом боковой ряд кочек не подвергается закрытию сеном и опрыскиванию, а сохраняется в живом состоянии и служит ограждением гряды.

Такой способ позволит за счет приживленных корней кочек создать структуру почвы, высаживать на грядах более ценные с/х растения, а в случае выпаса разнообразить виды поедаемых животными трав, а также упорядочить движение стада по пастбищу.

Пример выполнения способа. На промерзшей почве осенью, зимой или весной, например, бульдозером 1 с косым отвалом срезают кочки 2, сдвигают их друг к другу, формируя длинные гряды 3, высота которых равна высоте кочек и может быть более 0,6 метров. В летнее время гряды поливают, подкармливают удобрениями 4, способствуя приживлению кочек 2 корнями 5 к почве. В конце лета (августе) середину гряды 3 из кочек 2 закрывают слоем сена 6 толщиной около 30 сантиметров. Слой сена 6 опрыскивают биостимулятором 7 (например «Байкал 3М»), который способствует перегниванию стеблей и корней растений, образующих кочку 2 и находящихся под слоем сена 6. Крайний ряд кочек 2 не подвергают опрыскиванию и они, сохраняя свою жизнеспособность, служат стенкой гряды 3. В конце сентября добавляют сено 6 на гряды 3 до толщины 30 см, образуя теплоизоляционный слой, обеспечивающий активную жизнедеятельность бактерий и червей.

По первому варианту под теплоизоляционный слой сена 6 сажают в зиму картофель (в соответствии с патентом №2516452).

По второму варианту посадку в гряды 6 сельскохозяйственных растений 8 (например, других корнеплодов) производят на следующую весну. В течение зимы благодаря теплоизоляционным свойствам слоя сена 6 и слоя выпавшего снега, в условиях плюсовых температур полностью бактериями разлагаются кочки 2. Ко времени посадки на грядах 3 образуется из сена 6 и кочек 2 толстый слой перегноя 9, находящийся над поверхностью почвы и обладающий благоприятными водно-воздушными условиями для произрастания растений.

Междугрядовое пространство 10, очищенное от кочек 2, ранее избыточно переувлажненное, более интенсивно под действием ветра испаряет избыточную влагу, что также способствует повышению плодородия почв.

Предлагаемый способ ускоренного создания плодородных участков на закочкаренных землях позволит более продуктивно использовать сельскохозяйственные земли.

В настоящее время способ находится на стадии испытания.

Способ ускоренного создания плодородных участков на закочкаренных землях, характеризующийся тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды, затем после приживления кочек корнями к почве середину гряды закрывают сеном и опрыскивают биостимулятором для перегнивания стеблей и корней растений, образующих кочку и находящихся под слоем сена, при этом боковой ряд кочек служит ограждением гряды, а на гряды добавляют сено, образуя теплоизоляционный слой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования площадки-углубления вокруг пней с очищением их от почвы ниже поверхности земли и последующим дроблением.

Изобретение относится к измельчающему устройству для измельчения растительного материала. Измельчающее устройство имеет раму, которая может быть соединена с транспортным средством посредством соединительного элемента, ротор, который с возможностью вращения подвешен на раме и снабжен обрабатывающими элементами, и статор.

Изобретение относится к роторному режущему органу кустореза. Роторный режущий орган кустореза имеет вращающийся цилиндрический барабан с установленным на нем множеством плоских кольцевых шайб.

Изобретение относиться к области лесного, сельского или индивидуально-приусадебного хозяйства, в частности, для использования на садово-огородных участках, а также может найти применение при уничтожении нежелательной древесной растительности на просеках воздушных линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, а также на вырубках.

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры. Способ включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение их к месту сжигания или отгрузки и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками.

Изобретение относится к устройствам для измельчения древесной поросли и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах. Измельчитель древесной поросли содержит пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластинчатыми противорезами.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к корчевателям непрерывного и позиционного действия для работы в лесных насаждениях с рядовым и хаотичным размещением пней на вырубках искусственных и естественных насаждений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологическому земледелию. Способ заключается в том, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°C вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и дефеката в почву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см. Далее высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы заделывают в почву дисковыми боронами. Проводят вспашку и культивацию. В качестве органического удобрения вносят навоз. Навоз перед вспашкой равномерно распределяют по поверхности почвы в дозе 8…10 т/га. Затем после вспашки высевают сидерат. Осенью, при накоплении зеленой массы сидерата и сорняков, заделывают их в почву дисковыми боронами на глубину 10…12 см. Затем запахивают эту массу под зябь на глубину 15…20 см. Повторно навоз вносят весной. Осуществляют перепашку зяби и культивацию почвы и производят посадку картофеля. Такая технология позволит повысить запас питательных веществ в пахотном слое и повысить урожайность картофеля. 8 табл.
Наверх