Способ производства консервов для детского питания "капуста с мясом и рисом"


 


Владельцы патента RU 2576144:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд для питания детей, больных пиелонефритом. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Бланшируют и режут морковь. Режут и измельчают на волчке говядину. Варят до двукратного увеличения массы рис. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, питьевой водой, сахаром и солью. Фасуют полученную смесь и растительное масло. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные по химическому составу для питания детей, больных пиелонефритом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд для питания детей, больных пиелонефритом.

Известен способ производства консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, бланширование и резку моркови, резку и измельчение на волчке говядины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию (RU 2277803 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование и резку моркови, резку и измельчение на волчке говядины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 259,7-267,2
растительное масло 30,9
декоративная капуста 424
морковь 64-66,4
рис 36,4
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 30,9
сахар 15,5
соль 5,2
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, питьевой водой, сахаром и солью.

Полученную смесь и растительное масло расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам и химическому составу сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу и пригодны для использования в питании детей, больных пиелонефритом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные по химическому составу для питания детей, больных пиелонефритом.

Способ производства консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование и резку моркови, резку и измельчение на волчке говядины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, питьевой водой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 259,7-267,2
растительное масло 30,9
декоративная капуста 424
морковь 64-66,4
рис 36,4
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 30,9
сахар 15,5
соль 5,2
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку белых кореньев и репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание капусты и зелени с получением гарнира, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Язык с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля, репы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и измельчение на волчке говядины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и стручковой фасоли, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, чеснока, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и перцем черным горьким. Смешивают пшеничную муку, питьевую воду, оставшуюся часть соли и питьевую соду с получением теста, расстаивают его, раскатывают, нарезают и бланшируют с получением лапши. Лапшу, полученную смесь и костный бульон расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование до увеличения массы на 150% гороха, резку говядины, свинины, баранины, репчатого лука, томатов, зелени петрушки и чеснока. Смешивают перечисленные компоненты с солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом. Расфасовывают полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку котлет, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением котлетной массы, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку репчатого лука, варку, очистку и резку части куриных яиц, резку зелени петрушки, смешивание непротертой части репчатого лука, нарезанной части куриных яиц и зелени петрушки с получением фарша, послойную укладку котлетной массы и фарша, скручивание, смачивание в оставшейся части куриных яиц, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением рулетов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови и корня петрушки, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рулетов, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование мяса, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку репчатого лука, смешивание риса, мяса, непротертой части репчатого лука, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире с получением тефтелей, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови и корня петрушки, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку тефтелей, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса. Нарезают, пассеруют в топленом жире и частично протирают репчатый лук. Смешивают пшеничный хлеб, мясо, непротертую часть репчатого лука, часть соли и часть перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире с получением тефтелей. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь и корень петрушки, пассеруют пшеничную муку. Смешивают морковь, корень петрушки, протертую часть репчатого лука, пшеничную муку, костный бульон, томатную пасту, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького и лавровый лист с получением соуса. Фасуют тефтели, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса и части репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире с получением фрикаделек. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, белые коренья, лук-порей, овощной перец и оставшуюся часть репчатого лука. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают морковь, белые коренья, лук-порей, овощной перец, протертую часть репчатого лука, пшеничную муку, костный бульон, красное сухое вино, томатную пасту, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького, перец душистый и лавровый лист с получением соуса. Фасуют фрикадельки, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире с получением фрикаделек, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, костным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку фрикаделек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и куттеруют пшеничный хлеб. Куттеруют обесшкуренное рыбное филе. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Формуют фарш, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением биточков. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке репчатый лук. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают репчатый лук, пшеничную муку, сметану, рыбный бульон, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького, перец душистый, корицу, мускатный орех и лавровый лист с получением соуса. Фасуют биточки, капусту и соус. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, говяжьей печени и говяжьего сердца, резку и пассерование в кулинарном жире репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование с получением тефтелей, резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку тефтелей, моркови, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх