Способ стерилизации компота из персиков с косточками


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2576150:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 12 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса, сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья, сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из персиков с косточками» в автоклаве [1] по режиму

где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

(25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; предотвращению термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,5-2,0-мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп с температурой 95°C, повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банку устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 12 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой 85°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды и их на 1,5-2,0 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 95°C. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек), и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с температурой воды 85°C в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5-2,0 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50, повторный нагрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 95°C в СВЧ-камере в течение 2,0 мин до 90°C с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 12 мин с дальнейшим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Предварительный двухступенчатый нагрев продукта в СВЧ-поле обеспечивает возможность повышения температуры теплоносителя до 115°C, не вызывая термического боя банок, и тем самым сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах: содержание витамина C в готовом продукте по предлагаемому способу на 35-40% выше, чем по известным способам.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин, затем заливают сироп с температурой 95°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, далее нагревают в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 12 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 5 мин, далее 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и измельчение на волчке говядины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свиного жира-сырца и части репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, резку и куттерование говядины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, молоком, солью и перцем черным горьким.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование зеленого горошка, резку свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с черносливом, сахаром, солью, молочной кислотой и лактатом кальция или магния, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, используют декоративную капусту, морковь первоначально бланшируют, а затем нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 235-295,5; куриные яйца 160; картофель 178-187,7; декоративная капуста 123,5; морковь 114-116,9; соленые огурцы 94; зеленый горошек 46; чернослив 67; зеленый лук 13; зелень укропа 14; сахар 15; соль 15; молочная кислота 0,5; лактат кальция или магния 0,12; сметана - до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения их органолептических свойств.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, куттерование обесшкуренного рыбного филе, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание части репчатого лука, капусты, обесшкуренного рыбного филе, куриных яиц, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание оставшейся части репчатого лука, пшеничной муки, белых кореньев, рыбного бульона, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа, варку в течение 25-30 минут и протирку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, используют декоративную капусту, белые коренья перед смешиванием нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: обесшкуренное рыбное филе 267; куриные яйца 90; растительное масло 15; маргарин 25; декоративная капуста 425,5; белые коренья 42-42,7; репчатый лук 138-139,8; панировочные сухари 45; пшеничная мука 25; соль 15; перец черный горький 0,3; лавровый лист 0,1; рыбный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения их органолептических свойств.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и ацетатом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: обесшкуренное рыбное филе 202; декоративная капуста 250; брюссельская капуста 122,5; морковь 117-120; яблоки 111; зелень 6,3; лимонный сок 50,5; поваренная соль 17,2; CO2-экстракт пиролизной древесины 0,02; ацетат кальция или магния 1,8; майонез - до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения их органолептических свойств.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку филе копченой рыбы, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью и цитратом натрия или калия, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе копченой рыбы 202; декоративная капуста 250; брюссельская капуста 122,5; морковь 117-120; яблоки 111; зелень 6,3; лимонный сок 50,5; поваренная соль 17,2; цитрат натрия или калия 1,8; майонез - до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения их органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование мяса, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку репчатого лука, смешивание риса, мяса, непротертой части репчатого лука, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире с получением тефтелей. Затем проводят шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и овощного перца, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, овощного перца, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, красного сухого вина, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого и лаврового листа с получением соуса, фасовку тефтелей, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку репчатого лука, смешивание пшеничного хлеба, мяса, непротертой части репчатого лука, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире с получением тефтелей. Также проводят шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и овощного перца, пассерование пшеничной муки. Осуществляют смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, овощного перца, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, красного сухого вина, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого и лаврового листа с получением соуса, фасовку тефтелей, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов и куттерование перловой крупы, шинковку, замораживание и куттерование свежей декоративной капусты, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек. Далее проводят резку зелени, фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Далее проводят резку рыбного филе и кабачков, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофеля, репы, кабачков и капусты с получением гарнира. Затем осуществляют смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснока, пшеничной муки, рыбного бульона, томатной пасты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, репчатого лука и пшеничного хлеба, их смешивание с солью и перцем черным горьким с получением фарша и его формование с получением тефтелей. Также осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом, натирание твердого сыра и его смешивание с панировочными сухарями. Далее проводят последовательную фасовку капусты, тефтелей, зелени, пшеничной муки с топленым маслом, твердого сыра с панировочными сухарями и молока, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, куттерование рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша. Далее проводят формование фарша, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет. Затем осуществляют смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, оставшейся части соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса. Проводят фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх