Самоподсекающееся устройство для ловли рыбы девяткина в.д.

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент. Изобретение обеспечивает регулировку срабатывания подсекателя при различных условиях лова. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к рыболовству, а именно к конструкции устройств, автоматически подсекающих рыб при их клеве во время лова в ночное и дневное время и используется как средство для выживания во время экстремальных ситуаций.

Известно «Устройство для лова рыбы», а.с. №1414374, МКИ A01K 97/00, для автоматизации подсечки рыбы, включающее опорную и поддерживающие стойки, с основным и дополнительным натяжным элементом, цилиндрическим стержнем, планки с отогнутым участком, подвижным кольцом и отверстиями для крепления лесы с оснасткой.

Недостатком известного устройства является сложность изготовления и настройки.

В качестве прототипа выбрано «Устройство для ловли рыбы», а.с. №1237143, МКИ A01K 87/02, содержащее основание, связанное с ним упругое удилище с шарнирно укрепленной на его конце планкой и стяжкой.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и возможность применения только на специально изготовленных упругих удилищах.

Самоподсекающихся рыболовных устройств, позволяющих изготовить их на месте лова, не выявлено.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и снижение затрат на изготовление самоподсекающегося устройства для ловли рыбы, а также повышение эффективности лова рыб, а именно автоматическая подсечка рыбы при поклевке.

Техническим результатом изобретения является новое свойство самоподсекающегося устройства, а именно: возможность его изготовления на месте лова и возможность регулирования момента совершения подсечки от расстояния движения рыбы и от усилия, ей создаваемого.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что самоподсекающееся устройство содержит орудия лова 1 и подсекатель 2 (фиг. 1), включающий упругий элемент 3 и ограничительный элемент 4, к которому при помощи шарнира 5 прикреплен спусковой элемент 6 (фиг. 1, 2), причем в качестве шарнира 5 применяют гибкую нить 7, обмотанную вокруг спускового элемента 6 и ограничительного элемента 4 (фиг. 3). Кроме того, на спусковом элементе 6 имеются один или несколько фиксаторов 8 лески 9 (фиг. 2, 6), а также в месте контакта спускового элемента 6 с упругим элементом 3 имеются один или несколько зацепов 10 (фиг. 4). Фиксатор 8 и зацеп 10 могут быть подвижны (фиг. 5, 7), при этом роль подвижного зацепа выполняют несколько витков гибкой нити 11, привязываемой к спусковому элементу 6. Детали подсекателя изготавливаются на месте лова.

Такое конструктивное решение позволяет сделать самоподсекающееся устройство простым, регулируемым и использовать его для эффективной ловли рыб.

На фиг. 1 изображена схема общего вида устройства в рабочем (взведенном) состоянии; на фиг. 2 изображена схема устройства во взведенном состоянии; на фиг. 3 - изображена схема шарнира; на фиг. 4 изображена схема установки упругого элемента 3 и спускового элемента 6, имеющего зацепы в виде надрезов; на фиг. 5 изображена схема установки упругого элемента 3 и спускового элемента 6, имеющего подвижный зацеп; на фиг. 6 - схема фиксирования лески в неподвижном фиксаторе на спусковом элементе; на фиг. 7 - вариант исполнения схемы фиксирования лески в подвижном фиксаторе на спусковом элементе; на фиг. 8 - схема работы подсекателя при клеве рыбы.

Самоподсекающееся устройство для ловли рыб состоит из орудия лова 1 и подсекателя 2 (фиг. 1), включающего упругий элемент 3 и ограничительный элемент 4, к которому при помощи шарнира 5 прикреплен спусковой элемент 6 (фиг. 1, 2). В качестве шарнира 5 применена гибкая нить 7, обмотанная вокруг спускового элемента 6 и ограничительного элемента 4 (фиг. 3) и перевязанная посередине между спусковым элементом 6 и ограничительным элементом 4. На спусковом элементе 6 имеются один или несколько фиксаторов 8 лески 9 (фиг. 2, 6, 7). На спусковом элементе 6 в месте контакта с упругим элементом 3 имеются один или несколько зацепов 10 (фиг. 4, 5).

По второму варианту фиксатор 8 и зацеп 10 подвижны (фиг. 5, 7) и могут перемещаться, т.к. выполнены в виде нескольких витков гибкой нити 11, привязываемой к спусковому элементу 6.

Работа устройства заключается в следующем. Придя на водоем, рыболов закидывает орудие лова 1 с кормушкой и наживкой на крючке в воду; вырезанный (или выломанный) упругий элемент (прут) 3 втыкает в землю, сгибает дугой тонкий его конец в сторону от водоема, на него накладывает ограничительный элемент (вырезанную или выломанную ветку с сучком) 4, к которому предварительно прикрепляется при помощи шарнира 5 спусковой элемент (фиг. 3) (вырезанная из ветки рогатка) 6 путем обмотки гибкой нитью 7 спускового элемента 6 и ограничительного элемента 4 и с последующей перевязкой между ними гибких нитей 7. На спусковом элементе 6 ножом делаются один или несколько надрезов, служащих фиксаторами 8 для лески 9 (фиг. 2, 6, 7) и один или несколько зацепов 10 для установки в них тонкого конца упругого элемента 3 (фиг. 4).

По второму варианту (при отсутствии ножа) леска 9 фиксируется на спусковом элементе 6 при помощи передвигающегося фиксатора 8, привязанного при помощи нескольких витков гибкой нити 11 к спусковому элементу 6 (фиг. 7), в котором зажимается леска 9, а роль передвижного зацепа 10 выполняют несколько витков гибкой нити 11, привязываемой к спусковому элементу 6 (фиг. 5).

Пример исполнения

На месте лова для устройства спускового механизма 1 вырезают три прута. Один гибкий упругий прут (упругий элемент) 3 втыкают в землю. Второй отрезок прута с оставлением на нем двух сучков имеет функцию ограничительного элемента 4. Первый сучок на ограничительном элементе 4 зацепляют за толстый конец сгибаемого прута 3, а второй сучок помогает более надежно удерживать гибкую нить 7, выполняющую роль шарнира 5 (фиг. 3). Третий отрезок прута с одним сучком имеет функцию спускового элемента 6, на нем делают надрезы (фиксаторы) 8 для фиксирования лески 9 (фиг. 2, 6, 7) и на внутренней стороне сучка вырезают зацепы 10 (фиг. 4) для установки в них тонкого конца упругого прута 3. Отрезки прутов 6 и 4 несколько раз обматывают между собой гибкой нитью 7 (фиг. 3), затем с натяжением обматывают поперек гибких нитей 7, находящихся между прутов 6 и 4 и там концы гибкой нити 7 завязывают. Такой способ соединения функционально играет роль шарнира 5, т.е. не только скрепляет прутья 6 и 4 в определенном месте, но и позволяет им вращаться относительно друг друга. Нить 7 можно изготовить на месте лова из стеблей травы или из коры ивняка. Вырезанный гибкий упругий прут 3, воткнутый в землю, сгибают дугой, тонким его концом направляя в сторону от водоема, сучком ограничительного элемента 4 зацепляют за толстый конец прута 3, а тонкий конец прута 3 помещают на поверхности контакта спускового элемента (место расположения зацепов 10) 6. Леску 9 с натяжением вставляют в надрез (фиксатор) 8, от надреза 8 с небольшим провисом леску 9 при помощи петли прикрепляют снизу к тонкому концу прута 3. При клеве рыбы происходит срабатывание спускового механизма 2 следующим образом. Леска 9 натягивается и поворачивает прут (спусковой элемент) 6 вокруг нитяного шарнира 5, в результате этого освобождается гибкий конец прута 3, при этом ограничительный прут 4 падает на землю и не мешает подсечке. Гибкий конец прута 3 с привязанной к нему при помощи петли леской 9, разгибаясь, производит мягкую подсечку рыбы, вытягивая леску 9 в сторону, противоположную водоему (фиг. 8), и крючок входит в тело рыбы. Для вываживания рыбы снимают с тонкого конца прута 3 петлю сделанную из лески 9, и обычным способом вытаскивают рыбу на берег.

Регулировка усилия срабатывания подсекателя производится путем перемещения лески 9 вдоль спускового элемента 6, закрепляя леску 9 в одном из надрезов 8 или фиксаторов (фиг. 2, 6) или перемещая по стволу передвижной фиксатор 8 (фиг. 7) и привязывая его к спусковому элементу 6 при помощи несколько витков гибкой нити 11.

Регулировка расстояния протяжки лески 9 рыбой, после которой происходит срабатывание (подсечка рыбы) подсекателя 2, производится путем помещения тонкого конца прута 3 в один из зацепов 10 (фиг. 4) или применением подвижного зацепа 10, привязываемого к сучку спускового элемента 6 (фиг. 5, 8) путем наматывания и завязывания несколько витков гибкой нити 11.

Предлагаемое изобретение просто в регулировке и эксплуатации, затраты времени на изготовление минимальны. Устройство легко в изготовлении, удобно в экстремальных условиях.

В настоящее время оно находится на стадии опытного образца и проходит испытания.

1. Самоподсекающееся устройство для ловли рыб, характеризующееся тем, что оно состоит из орудия лова 1 и подсекателя 2, включающего упругий элемент 3 и ограничительный элемент 4, к которому при помощи шарнира 5 прикреплен спусковой элемент 6.

2. Самоподсекающееся устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве шарнира 5 применяют гибкую нить 7, обмотанную вокруг спускового элемента 6 и ограничительного элемента 4.

3. Самоподсекающееся устройство по п. 1, отличающееся тем, что на спусковом элементе 6 имеются один или несколько фиксаторов 8 лески 9.

4. Самоподсекающееся устройство по п. 1, отличающееся тем, что на спусковом элементе 6 в месте контакта с упругим элементом 3 имеются один или несколько зацепов 10.

5. Самоподсекающееся устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор 8 и зацеп 10 подвижны, при этом роль подвижного зацепа выполняют несколько витков гибкой нити, привязываемой к спусковому элементу 6.



 

Похожие патенты:

Удочка // 2567765
Рыболовная удочка включает основу, слой полимера ультрафиолетового отверждения и вязкий мягкий полимерный слой между ними. При внешнем диаметре первого колена удочки от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм.

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13.

Удочка // 2468578

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям. .

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент. Изобретение обеспечивает регулировку срабатывания подсекателя при различных условиях лова. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх