Способ предпосадочной обработки зубков чеснока озимого


 


Владельцы патента RU 2576205:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чеченский государственный университет" ФГБОУ ВПО "Чеченский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока. Для упрощения способа и повышения его продуктивности зубки обволакивают смесью амарантовой муки и парааминобензойной кислоты в соотношении 5:1, которую смачивают 1% водным раствором уксусной кислоты в количестве 1/6 часть от объема смеси, и в период посадки добавляют горячую золу в равной смеси со стимуляторов. Способ позволяет повысить урожай чеснока и его зимостойкость, получить высококачественную продукцию. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока.

Известен способ, при котором для стимуляции роста чеснок высевают после бобовых трав, мульчируя его пожнивными остатками этой культуры (патент 2388202 от 10.05.2010 г., МПК А01В 79/02). Однако способ недостаточно эффективен, так как зубки высаживают не обработанные стимуляторами, что снижает их продуктивность.

Известен также способ, при котором зубки перед посадкой замачивают в минеральной воде, обволакивая их цеолитоподобной глиной лескенит (патент №2355150 от 20.05.2009 г., МПК A01C 1/00). Первоначальное замачивание в минеральной воде с последующим обволакиванием глиной недостаточно сохраняет стимулирующее действие, особенно в зимний период и при отрастании весной. Зачастую наблюдаются выпады растений, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором используют экологически безопасные природные источники сырья местного происхождения: минеральные воды и глины (патент №2494593 от 10.10.2013 г.). Недостатком способа является то, что при отсутствии местных природных источников техническое решение усложняется. Кроме того, между рядами необходимо подсевать клевер открытозевый, семена которого получить сложно.

Технический результат - упрощение способа, повышение продуктивности чеснока.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что зубки чеснока обволакивают смесью амарантовой муки и порошком парааминобензойной кислоты в соотношении 5:1, которые смачивают 1% водным раствором уксусной кислоты в количестве 1/6 части от объема смеси и в момент посадки добавляют горячую золу, получаемую от сжигания макулатуры в равной смеси со стимуляторами.

Способ осуществляется следующим образом. Амарантовая мука содержит значительное количество пищевых волокон, железо, кальций, ряд витаминов и минералов, большое количество лизина метионина и цистеина в сочетании с тонким балансом аминокислот, что делает его отличным источником качественного, сбалансированного белка, который является более полным, чем найденный в большинстве зерновых культур.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) представляет собой тонкий кристаллический порошок белого или слабо-кремового цвета, нетоксическое соединение, витамин H из группы витаминов В, широко распространена в природе, является фенотипическим активатором, обладает репарагенным и антимутагенным свойствами для обработанных зубков.

ПАБК повышает у обработанных зубков устойчивость к болезням, жизнеспособность, активизирует рост клеток.

Приготовленная смесь амарантовой муки и порошка ПАБК при контакте с горячей золой, в количестве равной смеси субстрата, уксусная кислота способствуют полному растворению трудно растворяемой парааминобензойной кислоты и проникновению питательной среды в посадочный материал.

При воздействии комплекса питательных веществ отмечаются более интенсивный рост растений, высокая жизнеспособность и продуктивность.

Глубина заделки зубков - важный фактор, от которого зависит урожайность луковиц. При небольшой глубине посадки зубки сильнее страдают от морозов и недостатков влаги, при избыточно глубокой заделке в почву ухудшается их аэрация, они отстают в росте и развитии из-за более позднего весеннего прогревания глубоких слоев почвы. Используя предлагаемую смесь, зубки, высаженные на глубину 5-6 см, сохраняют достаточное количество тепла макро- и микроэлементов для выживания.

Пример

Готовили смесь амарантовой муки 5 кг и парааминобензойной кислоты 1 кг из расчета на 10 м2. Смеси замачивали в 1 литре 1% уксусной кислоты водного раствора для лучшей прилипаемости состава. Непосредственно перед посадкой сжигали макулатуру и размещали горячую золу в приготовленные бороздки глубиной 5-6 см. Высаженные обволакиваемые зубки покрывали почвой.

Исследования показали, что в предлагаемом варианте (амарантовая мука + ПАБК + горячая зола + смачивание 1% раствором уксусной кислоты) повышается всхожесть на 13,6%, снижается заболеваемость на 18%, увеличивается зимостойкость на 20% и продуктивность чеснока на 0,5 кг с 1 м2. Результаты опытов сведены в таблицу.

Влияние стимуляторов роста на продуктивность чеснока озимого
Варианты опыта Всхожесть, % Зимостойстойкость, % Заболеваемость, % Урожайность чеснока с 1 м2, кг
Контроль (без обработки) 84,0 78,6 23,0 1,22
Обволакивание зубков амарантовой мукой 90,5 86,5 19,8 1,36
Обволакивание амарантовой мукой + ПАБК +1% раствор уксусной кислоты 92,6 94,2 9,6 1,48
Обволакивание амарантовой мукой + ПАБК +1% раствор уксусной кислоты + горячая зола 97,6 98,5 5,2 1,72

Следовательно, используя низкозатратные природные источники, как стимуляторы при подготовке посадочного материала чеснока, можно повысить урожай чеснока и его зимостойкость, получить высококачественную продукцию.

Способ предпосадочной обработки зубков чеснока озимого, включающий обволакивание зубков стимуляторами, отличающийся тем, что посадочный материал обволакивают смесью амарантовой муки и порошком парааминобензойной кислоты в соотношении 5:1, которую смачивают 1% водным раствором уксусной кислоты в количестве 1/6 часть от объема смеси, и в период посадки добавляют горячую золу в приготовленные бороздки глубиной 5-6 см в равной смеси со стимуляторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комплексное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с природным полисахаридом получают путем механохимического взаимодействия в устройствах ударно-истирающего действия.

Изобретение относится к фунгицидным составам. Состав содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.%: действующее вещество из класса азолов - 1,0-6,0 комбинацию неионогенного - 13,0-22,0 и анионоактивного - 18,0-27,0 поверхностно-активных веществ и органический растворитель - остальное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Осуществляют протравливание семян яровых культур полимерным составом из смеси гидрофобного полимера и поливинилового спирта.

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, в частности к протравителям посадочного материала в качестве средства защиты от возбудителей заболеваний культуры и регуляторов роста растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для выращивания посадочного материала сосны обыкновенной при предпосевной подготовке семян к посеву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса).

Изобретение относится к способам увеличения биомассы культивируемых зеленных растений. Осуществляют предпосевную обработку семян и последующее опрыскивание проростков биологически активным препаратом в одинаковой концентрации.

Изобретение относится к концентрированным составам для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок.

Изобретение относится к средствам для предпосевной обработки семян огурца. Композиция представляет собой раствор. Раствор содержит компоненты в следующем соотношении, масс.%: рыбный клей из чешуи рыб (3,5-5,0); комплексное органоминеральное удобрение Гумат калия/натрия с микроэлементами (2,5-10,0); биологическое средство защиты растений «Фитоспорин-М» (0,05-0,1); биостимулятор «Крезацин» (0,1); вода (остальное). Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян огурца. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты гречихи от гречишного долгоносика проводят обработку семян за день до посева препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу предпосевной обработки семян хлопчатника. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника включает обработку семян раствором полимера, тщательное перемешивание, при этом в качестве полимера используют 3-5%-ный раствор рыбного клея в соотношении его к семенам по массе 1:3-5, содержащем 0,2% крезацина в качестве стимулятора роста растений. Затем посевной материал выдерживают при температуре 20-25°С в течение 30 мин, сушат в аппарате с принудительной вентиляцией воздуха при температуре 20-30°С в течение 1,5-3 ч, и потом механически разделяют конгломерат до сыпучего состояния отдельных семян. Предлагаемый способ обработки семян обеспечивает улучшение посевных свойств и повышение всхожести семян хлопчатника. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к способу получения целлюлозных волокон из жома сахарной свеклы. Способ включает измельчение и фракционирование жома сахарной свеклы, запаривание в водопроводной воде температурой 45-50°C в течение 5-10 минут, постепенный контролируемый нагрев до 60-65°C, добавление щавелевой кислоты до достижения рН=3,3-3,5, плавный контролируемый нагрев до 70-75°C, выдерживание при достигнутой температуре 25-35 минут, отжим, промывку с последующим отжимом, отмывку отжатой пульпы в водопроводной воде с последующим отжимом, ИК-конвективную сушку. При необходимости готовый сухой продукт подвергают дополнительной стадии размола. Способ отличается экологичностью, экономичностью, масштабируемостью, высокой производительностью, позволяет максимально сохранить исходное состояние биологически активных полезных веществ в сухом продукте. Полученный продукт применяют в растениеводстве при предпосевной обработке семян в качестве нейтрального инертного наполнителя в составе дражирующей смеси, также он может быть использован в качестве альтернативы древесных опилок твердых и мягких пород. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит тебуконазол, природные или синтетические водорастворимые полимеры и высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% при следующем соотношении компонентов (в мас. ч.): тебуконазол : природные или синтетические полимеры : высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% - 1:4,5:1-1:5,5:1. При этом композицию получают путем механохимической активации. Изобретение позволяет усилить ростовые процессы, оздоровить и укрепить корневую систему, увеличить зерновую продуктивность. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.
Наверх