Серфинг с ластообразным движителем



Серфинг с ластообразным движителем
Серфинг с ластообразным движителем

 


Владельцы патента RU 2576212:

Манташьян Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к области спортивного и развлекательного инвентаря. Серфинг с ластообразным движителем содержит корпус и смонтированный на нем ластообразный движитель, который расположен вертикально и одним своим концом прикреплен к стержню. На передней части днища корпуса в плоскости его симметрии расположен килевой стабилизатор и с возможностью поворота прикреплена площадка, которая взаимодействует с ограничителями ее поворота. Между площадкой и корпусом установлен подшипник. К площадке прикреплена ось, которая проходит сквозь корпус с возможностью поворота. К стержню и оси под корпусом под прямыми углами прикреплены рычаги. Один рычаг соединен с ползуном с помощью цилиндрического шарнира, а второй является направляющим для ползуна. Достигается повышение удобства катания на серфинге. 2 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного и развлекательного инвентаря и может использоваться для занятия спортом и активного отдыха на акваториях водоемов и в качестве тренажера.

Известен серфинг с ластообразным движителем, по патенту России №2529120, принятый за прототип, содержащий корпус и смонтированный на нем ластообразный движитель, расположенный вертикально и одним своим концом прикрепленный к стержню, проходящему через корпус в плоскости его симметрии с возможностью вращения, к торцу стержня, расположенному на уровне корпуса, прикреплена площадка, взаимодействующая с ограничителями ее поворота, между которой и корпусом установлен подшипник, а на передней части днища корпуса, в плоскости его симметрии, расположен килевой стабилизатор.

Поворот известного серфинга осуществляется фиксированием ластообразного движителя в одном из крайних положений и наклоном корпуса в сторону поворота. Недостатком известного серфинга является то, что в этом случае серфингист оказывается спиной к направлению поворота, что создает определенные неудобства во время катания на серфинге.

Целью изобретения является устранение указанного недостатка, а именно повышение удобства катания на серфинге.

Указанная цель достигается тем, что в серфинге с ластообразным движителем, содержащем корпус и смонтированный на нем ластообразный движитель, расположенный вертикально и одним своим концом прикрепленный к стержню, проходящему через корпус в плоскости его симметрии с возможностью вращения, на передней части днища корпуса в плоскости его симметрии расположен килевой стабилизатор, на корпусе с возможностью поворота прикреплена площадка, взаимодействующая с ограничителями ее поворота, между которой и корпусом установлен подшипник, причем к площадке прикреплена ось, проходящая сквозь корпус с возможностью поворота, а к стержню и оси под корпусом под прямыми углами прикреплены рычаги, один из которых соединен с ползуном с помощью цилиндрического шарнира, а второй является направляющим для ползуна.

Сущность заявляемого изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид серфинга в разрезе, а на фиг. 2 - ползунковый механизм.

Серфинг с ластообразным движителем содержит корпус 1 и смонтированный на нем ластообразный движитель 2, расположенный вертикально и одним своим концом прикрепленный к стержню 3, проходящему через корпус 1 в плоскости его симметрии с возможностью вращения, на передней части днища корпуса 1 в плоскости его симметрии расположен килевой стабилизатор 4, на корпусе 1 с возможностью поворота прикреплена площадка 5, взаимодействующая с ограничителями ее поворота, между которой и корпусом установлен подшипник 6, причем к площадке прикреплена ось 7, проходящая сквозь корпус 1 с возможностью поворота, к стержню 3 и оси 7 под корпусом 1 под прямыми углами прикреплены рычаги 8 и 9, один из которых, например 8, соединен с ползуном 10 с помощью цилиндрического шарнира, а второй, например 9, является направляющим для ползуна.

Пользуются серфингом с ластообразным движителем следующим образом. Спортсмен-серфингист опускает серфинг в воду, становится на площадку 5 и совершает вращательные движения туловищем вдоль продольной оси поочередно в обе стороны, при этом ластообразный движитель 2, связанный с площадкой 5 посредством оси 7, рычагов 8, 9 и ползуна 10, совершает возвратные движения, загребая воду и двигая серфинг вперед. Килевой стабилизатор 4, установленный на передней части днища корпуса 1, стабилизирует его положение при движениях ластообразного движителя 2. Повороты серфинга осуществляются путем отклонения ластообразного движителя 2 в одну из сторон, при этом последний выполняет функцию руля. Поскольку ластообразный движитель 2 соединен с площадкой 5 посредством оси 7, рычагов 8, 9 и ползуна 10, то отклонения пастообразного движителя 2 происходят в стороны, в которые поворачивается корпус серфингиста, вследствие чего он находится лицом в сторону поворота, что создает максимальные удобства при плавании.

Применение заявляемого серфинга с ластообразным движителем позволит повысить удобство катания на нем, расширив его возможности за счет использования в качестве спортивного или развлекательного снаряда в водоемах при полном отсутствии волнения водной поверхности. Пользователь заявляемым серфингом в процессе плавания на нем укрепляет мышцы верхнего плечевого пояса, живота и ног.

Серфинг с ластообразным движителем, содержащий корпус и смонтированный на нем ластообразный движитель, расположенный вертикально и одним своим концом прикрепленный к стержню, проходящему через корпус в плоскости его симметрии с возможностью вращения, на передней части днища корпуса в плоскости его симметрии расположен килевой стабилизатор, на корпусе с возможностью поворота прикреплена площадка, взаимодействующая с ограничителями ее поворота, между которой и корпусом установлен подшипник, причем к площадке прикреплена ось, проходящая сквозь корпус с возможностью поворота, отличающийся тем, что к стержню и оси под корпусом под прямыми углами прикреплены рычаги, один из которых соединен с ползуном с помощью цилиндрического шарнира, а второй является направляющим для ползуна.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к судостроению, а именно к средствам передвижения, например доскам для серфинга, SUP. Активные приспособления для движения по воде содержат корпусы со встроенными движителями.

Изобретение относится к области спортивного и развлекательного инвентаря и может использоваться для занятия спортом, активного отдыха на акваториях водоемов и в качестве тренажера.

Изобретение относится к привязным движителям и касается создания движительных аэродинамических профилированных элементов для судоходных транспортных средств, а также к устройствам для запуска и возвращения таких аэродинамических элементов.

Изобретение относится к плавательным средствам для водного спорта. .

Изобретение относится к плавательным средствам для водного спорта. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания разъемного соединения гика-уишбона с мачтой парусной доски и швертбота. .

Изобретение относится к судостроению, к плавстредствам для водного спорта. .

Изобретение относится к спортивному судостроению, в частности к парусным доскам или виндсерферам. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к спасательным устройствам судов и морских платформ, и может использоваться в качестве средства спасения персонала с надводных ледостойких объектов океанотехники.

Изобретение относится к области кораблестроения, в основном к сторожевым кораблям и эсминцам. Предложенный корабль представляет собой два корпуса с транцевой кормой, соединенные кормами с помощью управляемого временного крепления.

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно - к судам для выполнения подводно-технических работ. Предложен двухплатформенный комплекс плавучих средств для строительства, ремонта и обследования морских трубопроводов и сооружений в ледовых условиях, включающий судно ледового плавания и технологическое оборудование для обследования, строительства и ремонта морских технических объектов с модулем для подводной стыковки и сварки морских трубопроводов на нефтяных и газовых месторождениях.

Изобретение относится к средствам обеспечения подводно-технических работ (ПТР), а также подъема на борт затонувших объектов значительных масс и габаритов в условиях волнения и течения.
Водные лыжи-катамаран обладают одним неоспоримым свойством - безопасностью использования. Непотопляемые, устойчивые и не требуют постоянного движения пользователя, подойдут рыболовам, охотникам и туристам.

Изобретение относится к передвижным плавучим заправочным станциям и может быть использовано для заправки судов сжиженным природным газом. Взрывозащитное устройство с разрывной мембраной содержит корпус клапана, затвор и разрывной элемент.

Изобретение относится к передвижным плавучим заправочным станциям и может быть использовано для заправки судов сжиженным природным газом. Система безопасной заправки судов сжиженным природным газом содержит газозаправочную станцию, выполненную в виде передвижного основания плавучего средства.

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для проводки плотов в период ледового режима на внутренних водных путях. Способ включает прокладку ледового канала шириной большей ширины плота на 20-22% при толщине льда 0,05-0,4 м.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано в плавучих объектах, предназначенных для проведения работ широкого спектра назначения. Предложено устройство для соединения корпусов плавучих объектов, содержащее балки швеллерного сечения, вваренные в стыкуемые поверхности соединяемых корпусов, с попарно закрепленными на балках упорами с приваренными к ним распорами и упорами со стыковочными отверстиями, при этом балка с упорами составляет направляющую конструкцию для перемещения клинового стопора, который в своем нижнем положении фиксирует распор одного корпуса в стыковочном отверстии другого, клиновый стопор включает в себя клин, который при перемещении вниз входит в наклонные пазы, образованные внутренней поверхностью упора, имеющего отверстие, и поверхностью распора, и основание, которое фиксируется в нижнем положении.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к надводным научно-исследовательским судам. Предложено научно-исследовательское ледокольное судно для проведения сейсморазведки по 3D технологии вне зависимости от ледовых условий, имеющее корпус, в котором размещается сейсмическое оборудование, а также шахту для выпуска и укладки на дно донной сейсмокосы.

Группа изобретений относится к области добычи углеводородов в арктических условиях. Мобильная буровая установка содержит верхний элемент, на котором расположена буровая вышка и который выполнен с возможностью транспортировки на плаву для перемещения к различным буровым площадкам и с возможностью разъемного соединения с башенным элементом, расположенным на базовом элементе фундаментного элемента. Указанный башенный элемент имеет часть, проходящую выше ожидаемого уровня льда, а фундаментный элемент выполнен с возможностью балластировки или дебалластировки так, что он может транспортироваться на плаву к месту монтажа. Верхний элемент содержит выдвигаемые стойки для подъема верхнего элемента из воды и его опускания в воду и выполнен с возможностью фиксирования сверху на указанном башенном элементе так, что выдвигаемые стойки могут быть подняты из воды после соединения верхнего элемента с башенным элементом. Обеспечивается повышение эффективности противостояния сильному поперечному дрейфу льда. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх