Дренаж плевральный


 


Владельцы патента RU 2576223:

Зайнуллин Роберт Рамильевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к торакальной хирургии у детей и у взрослых, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого как при развитии напряженного пневмоторакса, пиопневмоторакса, так и продолжающегося внутриплеврального кровотечения, как в мирное, так и в военное время. Устройство для дренирования плевральной полости содержит стилет с рукояткой и дренажную трубку, оснащенную клапанным механизмом. Дренажная трубка состоит из троакарной и рабочей частей, имеющих резьбовое соединение. Троакарная часть снабжена на свободном конце раздуваемой манжетой для фиксации в плевральной полости и выполнена с возможностью надевания на стилет. Рабочая часть выполнена с клапанным механизмом, представляющим собой свободно перемещающийся шар, размещенный между четырьмя полушаровидными выступами, выполненными на свободном конце и внутренней поверхности рабочей части дренажной трубки, и валиком, выполненным в центре рабочей части по внутренней поверхности всей окружности. Радиусы выступов, также как и высота валика, составляют 1/3 диаметра дренажной трубки. Технический результат изобретения - упрощение устройства, возможность использования на месте катастроф, в автомобилях «скорой помощи», на этапах медицинской эвакуации или в стационарах, отведение экссудата и свободного воздуха из плевральной полости в одном направлении без использования дополнительных приспособлений, создающих отрицательное давление. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к торакальной хирургии у детей и у взрослых, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого как при развитии напряженного пневмоторакса, пиопневмоторакса, так и продолжающегося внутриплеврального кровотечения, как в мирное, так и в военное время.

Известны устройства для дренирования плевральной полости, такие как: троакар, пункционная игла и т.д. [«Национальное руководство», под ред. проф. И.Ю.Быкова, проф. Н.А. Ефименко, проф. Е.К. Гуманенко, Москва. ГЭОТАР-Медиа, 2009 г., стр. 550].

Известно устройство для дренирования плевральной полости, содержащее обтурирующий элемент в виде тела вращения, содержащего цилиндрический корпус, плевральный конец которого снабжен упругим гофром, на противоположном конце выполнены ограничительная манжетка и патрубок для присоединения дренажной трубки; троакар, выполненный в виде подвижного, подпружиненного в осевом направлении стилета, помещенного в трубчатый корпус, который снабжен кольцевым зажимом для закрепления патрубка, рукояткой и рычагом, при этом свободный конец гофра выполнен для введения между торцами стилета и корпуса и защемления [патент RU 2192185, 2002 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для дренирования плевральной полости, которое представляет собой троакар и содержит стилет с рукояткой, цилиндрическую пружину, эластичную дренажную трубку, имеющую на боковой поверхности дренажные отверстия, клапан поплавкового типа, работающий в одном направлении (наружу). Стилет устройства содержит продольный канал, который соединяет полость клапана с самым дальним отверстием на дистальном конце устройства. Проксимальный конец устройства снабжен запирающим колпачком, который надевается на проксимальный конец устройства в ходе дренирования после удаления стилета. Устройство работает следующим образом: после обезболивания места дренирования на грудной клетке делается разрез кожи и в грудную клетку вводится вращательными движениями устройство. Во время прохождения грудной стенки острый дистальный конец стилета смещается в обратном направлении за счет сопротивления тканей, и при этом клапан устройства закрывается. После попадания дистального конца устройства в плевральную полость стилет возвращается в исходное положение за счет расправления пружины, расположенной в полости рукоятки стилета, и клапан устройства открывается. Стилет устройства удаляется, и на проксимальный конец устройства надевается запирающий колпачок, после чего устройство начинает работать в автоматическом режиме без внешних аспирационных систем за счет энергии воздуха или жидкости, находящейся в полости плевры, а также за счет эластической силы легкого до полного удаления жидкости или газа из плевральной полости [авторское свидетельство SU 1757651, 1992 г.]. Недостатками данного устройства являются сложность его конструкции, возможность использования только в операционной.

Технический результат при использовании изобретения - упрощение устройства, возможность использования на месте катастроф, в автомобилях «скорой помощи», на этапах медицинской эвакуации или в стационарах, отведение экссудата и свободного воздуха из плевральной полости в одном направлении без использования дополнительных приспособлений, создающих отрицательное давление.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для дренирования плевральной полости, содержащем стилет с рукояткой и дренажную трубку, оснащенную клапанным механизмом, согласно изобретению дренажная трубка состоит из троакарной и рабочей частей, имеющих резьбовое соединение, при этом троакарная часть снабжена на свободном конце раздуваемой манжетой для фиксации в плевральной полости и выполнена с возможностью надевания на стилет, а рабочая часть выполнена с клапанным механизмом, представляющим собой свободно перемещающийся шар, размещенный между четырьмя полушаровидными выступами, выполненными на свободном конце и внутренней поверхности рабочей части дренажной трубки, и валиком, выполненным в центре рабочей части по внутренней поверхности всей окружности, причем радиусы выступов, также как и высота валика, составляют 1/3 диаметра дренажной трубки. При этом для раздувания манжета снабжена канюлей; диаметр дренажной трубки составляет 4 мм или 6 мм или 8 мм или 10 мм.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами. На фиг. 1 представлен общий вид устройства, содержащего дренажную трубку, состоящую из двух частей: троакарной части 1 с манжетой 2, которая раздувается через канюлю 3 при помощи одноразового шприца, и резьбой 4 для соединения с рабочей частью, троакарная и рабочая части дренажной трубки имеют одинаковый диаметр, который составляет 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм. Троакарная часть дренажной трубки надета на стальной стилет 5 с рукояткой 6. На фиг. 2 - троакарная часть 1 дренажной трубки с манжетой 2 и канюлей 3 на одном конце и резьбой 4 на другом конце. Дренажная трубка и манжета с канюлей изготовлены из ПВХ. Манжета очень эластичная, способна растягиваться за счет введенного в нее воздуха. На фиг. 3 - стальной стилет 5, имеющий режущий острый конец 6 с четырьмя режущими краями и оснащенной стальной ручкой на другом конце стилета, позволяющей удобно направлять стилет в нужном направлении на необходимую глубину раны. На фиг. 4 - рабочая часть 7 дренажной трубки также оснащена на одном конце резьбой для соединения с троакарной частью, на другом конце и внутренней поверхности выполнены четыре полушаровидных выступа 8, радиусом, составляющим 1/3 диаметра дренажной трубки. В центре рабочей части дренажной трубки по внутренней поверхности всей окружности выполнен валик 9 высотой, составляющей 1/3 диаметра дренажной трубки. Между валиком 9 в центре и полушаровидными выступами на конце трубки размещен шар 10, выполненный из ПВХ, диаметром, позволяющим ему свободно перемещаться в просвете дренажной трубки. Троакарная часть дренажной трубки надевается на стилет, на другом (дистальном) конце по внутренней поверхности имеется резьба, соответствующая резьбе на наружной поверхности рабочей части. При удалении стилета за счет резьбы происходит соединение двух частей дренажа в единую трубку.

С помощью стального стилета, на конце рабочей поверхности которого имеются острые четыре ребра, идущие к его острию, троакарная часть дренажной трубки с манжетой, необходимого диаметра (из четырех: 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм) через небольшой разрез вводится в плевральную полость за счет небольших крутящих движений. Стилет удаляется, манжета с помощью одноразового шприца раздувается, и троакарная часть плотно фиксируется в грудной стенке, при этом нет необходимости подшивать дренажную трубку. Наличие на другом конце троакарной части резьбы позволяет закрутить на нее рабочую часть, у которой имеется аналогичная резьба, и содержащую клапанный механизм.

Первоначально устройство может находиться в стерильной упаковке. Затем после использования может быть обработано по отдельности в аппарате «стерат», причем сам стилет может быть многократно использован, а трубки обрабатываться так же, как и эндоскопические инструменты и дренажи.

Устройство используется следующим образом: упаковка набора вскрывается, извлекают отдельно стилет, троакарную часть с манжетой и рабочую часть дренажной трубки.

Затем:

1. Делается небольшой разрез кожи в нужном межреберном промежутке и стилетом, на который надета дренажная трубка со сдутой манжетой, с помощью полукрутящих движений рукояткой вводят троакарную часть до середины манжеты с провалом в плевральную полость;

2. Удаляют стилет;

3. Раздувают манжету через канюлю одноразовым шприцем до тугого наполнения;

4. На противоположный конец троакарной части надевают рабочую часть дренажной трубки, закручивая по резьбе;

5. Если в плевральной полости только воздух, на этом манипуляция заканчивается, так как сразу же шар по дренажу начинается передвигаться между выступами и валиком в такт экскурсии грудной клетки.

При вдохе шарик прижимается к валику, за счет чего полностью перекрывает отверстие кольца валика. При выдохе шарик перемещается к выступам, а так как между валиками имеется свободное пространство, то воздух (экссудат) свободно перемещается из просвета дренажа наружу. При наличии экссудата в плевральной полости на свободный конец дренажной части надевают любой контейнер, который есть в наличии.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Больной И., 10 лет, поступил в экстренном порядке с напряженным пневмотораксом справа, после автодорожной травмы. В экстренном порядке в условиях перевязочной проведено дренирование плевральной полости дренажной трубкой диаметром 8 мм: после обработки операционного поля в 7 межреберье сделан разрез длиной 8 мм стилетом с надетой на него троакарной частью дренажной трубки, после удаления стилета раздувание манжеты через канюлю до максимального давления. Троакарная часть зафиксировалась в грудной стенке, и на дистальный конец с помощью резьбы была присоединена рабочая часть дренажа, получен воздух под давлением и гемморагический выпот в количестве 50 мл. Дренажная трубка удалена на 5-е сутки, после того как правое легкое полностью расправилось.

Таким образом, использование устройства для дренирования плевральной полости обеспечивает быструю, эффективную ликвидацию пневмо-, пио- и гемопневмоторакса у больных с ургентной патологией в грудной клетке и пострадавших с ранениями в грудь или закрытыми травмами груди с повреждением легкого, продолжающимся внутриплевральным кровотечением на месте катастроф, в автомобилях «скорой помощи», на этапах медицинской эвакуации или в стационарах. Устройство легко может подвергнуться разборке и обработке любым способом за короткое время, а также удалению, например, твердого фибрина из просвета трубки.

1. Устройство для дренирования плевральной полости, содержащее стилет с рукояткой и дренажную трубку, оснащенную клапанным механизмом, отличающееся тем, что дренажная трубка состоит из троакарной и рабочей частей, имеющих резьбовое соединение, при этом троакарная часть снабжена на свободном конце раздуваемой манжетой для фиксации в плевральной полости и выполнена с возможностью надевания на стилет, а рабочая часть выполнена с клапанным механизмом, представляющим собой свободно перемещающийся шар, размещенный между четырьмя полушаровидными выступами, выполненными на свободном конце и внутренней поверхности рабочей части дренажной трубки, и валиком, выполненным в центре рабочей части по внутренней поверхности всей окружности, причем радиусы выступов, также как и высота валика составляют 1/3 диаметра дренажной трубки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для раздувания манжета снабжена канюлей.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диаметр дренажной трубки составляет 4 мм, или 6 мм, или 8 мм, или 10 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может быть использовано в лечении синдрома внутрибрюшной гипертензии. Способ снижения внутрибрюшного давления включает выполнение срединной лапаротомии, санацию брюшной полости, имплантацию дренажной системы, отделяющей стенки брюшной полости от органов, которая выполнена в виде двух листов пленочной мембраны, скрепленных с мягким пористым материалом, расположенным между ними, с обеспечением зазора между листами.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения первичной и вторичной глаукомы. Получение углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств включает термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в газовом потоке и пропитку ее в растворе глюкозы.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Иссекают ЭКХ.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство для применения при лечении ран отрицательным давлением содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и несущее средство.

Медицинское устройство вакуумного закрытого дренирования включает мягкую поропластовую прокладку (1), дренажную трубку (2), расположенную в мягкой поропластовой прокладке (1) и снабженную хвостовиком, выступающим за пределы мягкой поропластовой прокладки (1), и эластичную герметизирующую резиновую пленку (3), расположенную на внешней стороне мягкой поропластовой прокладки (1).

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и первое плоское герметично уплотненное несущее средство для проводящего средства, на котором проводящее средство удерживается с герметизацией вакуума.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажным устройствам. Дренажное устройство содержит сливную трубку, трубку для подачи лекарственных средств и вставку.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Формируют в дужках позвонков трансламинарные отверстия диаметром 5-8 мм на протяжении всего эпидурального абсцесса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют малоинвазивное лечение холангиолитиаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении острых и хронических гнойных ран. Для этого предварительно у пациента определяют резистентность капиллярной стенки на пораженном участке тела, и накладывают вакуумную повязку с созданием под ней пониженного давления в диапазоне 50-200 Торр в течение времени, не превышающего время резистентности более чем в 20 раз.

Изобретение относится к области химии полимеров и медицины, а именно к дренажу для лечения глаукомы. Дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм выполнен из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80% масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г сшитого полимера, причем в качестве сшитого полимера дренаж содержит сшитый сополимер 99.4-99.8% масс. гидроксиэтилметакрилата и 0.2-0.6% масс. акрилоил-α-химотрипсина. Технический результат: удлинение сроков функционирования дренажа. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медициской технике, а именно к устройствам для перорального энтерального дренажа. Устройство для перорального энтерального дренажа содержит зонд. Дистальный конец зонда снабжен петлей для установки зонда и баллоном, расположенным на расстоянии 2-3 см от дистального конца зонда и пневматически сопряженным через автономный канал и сопло с источником воздуха. Диаметр петли связан с диаметром баллона как 1:10-1:15. Изобретение обладает расширенными функциональными возможностями при упрощенной конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники. Клапан содержит корпус с дроссельной перегородкой в средней части, выполненной с дроссельным отверстием, установленное в корпусе по одну сторону дроссельной перегородки седло клапана и шарик, установленный в корпусе по другую сторону дроссельной перегородки стакан с отверстием в дне для прохода потока ликвора, в полости которого расположена пружина с упором одним концом в дно стакана, а другим - взаимодействующая с шариком для поджатия его к седлу клапана. Корпус выполнен цилиндрической формы. На внутренней поверхности корпуса образована резьба, взаимодействующая с резьбой на наружной поверхности седла клапана для обеспечения возможности перемещения седла клапана при регулировке давления открытия клапана и взаимодействующая с резьбой на наружной поверхности стакана для обеспечения возможности изменения положения пружины для предотвращения гипердренажа. Резьбовое соединение корпуса с седлом клапана и стаканом зафиксированы по торцам корпуса контргайками. Технический результат - надежность, простота и технологичность. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх